单选题下列关于工程监理工作性质的表述中,正确的是()。A 工程监理机构应尽力进行项目的目标控制并对目标失控负全责B 监理工作的公正性要求它在业主方和承包方的利益冲突中保持中立C 监理工作的独立性要求它在组织上和经济上不依附于监理工作的对象D 建设工程监理工作仅涉及施工阶段

题目
单选题
下列关于工程监理工作性质的表述中,正确的是()。
A

工程监理机构应尽力进行项目的目标控制并对目标失控负全责

B

监理工作的公正性要求它在业主方和承包方的利益冲突中保持中立

C

监理工作的独立性要求它在组织上和经济上不依附于监理工作的对象

D

建设工程监理工作仅涉及施工阶段


相似考题
参考答案和解析
正确答案: B
解析: 暂无解析
更多“下列关于工程监理工作性质的表述中,正确的是()。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于工程监理工作性质与权责的表述中,正确的有( )。

    A.工程监理单位与业主的关系是委托代理关系

    B.监理工作具有服务性独立性和公正性的特点

    C.工程监理单位不能与监理项目的施工单位有利害关系

    D.建设工程未经监理工程师签字不得进行竣工验收

    E.未经总监理工程师签字,建设单位不支付工程款


    答案:A,B,C,E
    解析:
    工程监理机构与业主之间是委托代理关系,它在经济上不能与监理工作的对象(如承包商材料和设备的供货商等)有利害关系,否则它就不可能自主地履行其义务。工程监理工作具有服务性独立性和公正性的特点。《建设工程质量管理条例》第三十七条规定“未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。”因此,正确选项为A,B,C,E。@##

  • 第2题:

    下列关于工程招标投标制与工程监理制关系的表述正确的是( )。
    A、工程招标投标制是实行工程监理制的必要手段
    B、工程招标投标制是实行工程监理制的重要保证
    C、工程招标投标制是实行工程监理制的充分条件
    D、工程监理制是落实工程招标投标制的重要基础


    答案:B
    解析:
    本题考查的是建设工程监理相关制度。工程招标投标制是实行工程监理制的重要保证,工程监理制是落实工程招标投标制的重要保障。参见教材P12~13。

  • 第3题:

    下列关于全国设备工程监理行业自律组织职责的表述,正确的是( )。

    A.具体负责设备工程监理活动的管理、并组织实施
    B.开展设备工程监理的宣传教育和推广工作
    C.制定并发布与设备工程监理管理工作有关的规章
    D.负责注册设备监理师执业资格的认定工作

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    关于工程监理单位工作性质的说法,正确的是( )。

    A.工程监理单位接受业主的委托必须保证项目目标的实现
    B.工程监理单位在经济上可以依附于监理工作的对象
    C.工程监理单位拥有从事监理工作的监理工程师
    D.工程监理单位以独立的第三方身份处理业主和承包商的冲突

    答案:C
    解析:
    选项 A,工程监理单位接受业主的委托不可能保证项目的目标一定实现;选项 B,工程监理单位在经济上不能依附于监理工作的对象;选项 D,监理属于业主方项目管理的范畴,在维护业主的合法权益时不损害承包商的合法权益。

  • 第5题:

    下列关于工程监理工作和工作性质的表述中,正确的是(  )。

    A、工程监理机构应尽力进行项目的目标控制并对目标失控负全责
    B、监理工作的公正性要求它在业主方和承包方的利益冲突中保持中立
    C、监理工作的独立性要求它在组织上和经济上不依附于监理工作的对象
    D、建设工程监理工作仅指施工监理

    答案:C
    解析:
    2018新教材P42建设工程监理的工作性质有如下几个特点:
      (1)服务性。工程监理机构受业主的委托进行工程建设的监理活动,它提供的不是工程任务的承包,而是服务。工程监理机构将尽一切努力进行项目的目标控制,但它不可能保证项目的目标一定实现,它也不可能承担由于不是它的缘故而导致项目目标失控的责任。
      (2)科学性。工程监理机构拥有从事工程监理工作的专业人士——监理工程师,他将应用所掌握的工程监理科学的思想、组织、方法和手段从事工程监理活动。
      (3)独立性。指的是不依附性,他在组织上和经济上不能依附于监理工作的对象(如承包商、材料和设备的供货商等),否则他就不可能自主地履行其义务。
      (4)公正性。工程监理机构受业主的委托进行工程建设的监理活动,当业主方和承包商发生利益冲突或矛盾时,工程监理机构应以事实为依据,以法律和有关合同为准绳,在维护业主的合法权益时,不损害承包商的合法权益,这体现了建设工程监理的公正性。

  • 第6题:

    下列关于建设工程监理含义的表述中,正确的是()。

    A.建设工程监理与政府主管部门的监督管理同属于行政性监督管理
    B.工程总承包单位对分包单位的监督管理属于工程监理
    C.建设工程监理与国际上一般的工程项目管理咨询服务相同
    D.建设单位与其委托的工程监理单位应当以书面形式订立建设工程监理合同

    答案:D
    解析:
    2020版教材P1-3
    本题考查的是建设工程监理含义及性质。
    选项A错误,建设工程监理不同于政府主管部门的监督管理;
    选项B错误,建设单位自行管理、工程总承包单位或施工总承包单位对分包单位的监督管理都不是工程监理;
    选项C错误,与国际上一般的工程项目管理咨询服务不同,工程监理是一项具有中国特色的工程建设管理制度。

  • 第7题:

    下列关于建设工程监理相关制度的表述中,正确的是( )。

    A.项目法人责任制是实行工程监理制的必要条件
    B.工程监理制是实行工程招标投标制的重要保证
    C.合同管理制是落实工程监理制的重要保障
    D.工程监理制是实行项目法人责任制的充分条件

    答案:A
    解析:
    考核建设工程监理相关制度。选项B错误,工程招标投标制是实行工程监理制的重要保证;选项C错误,工程监理制是落实合同管理制的重要保障;选项D错误,工程监理制是实行项目法人责任制的基本保障。

  • 第8题:

    关于建设工程监理的表述中,正确的是( )。

    A.建设单位与其委托的工程监理单位可以以口头形式订立建设工程监理合同
    B.目前,建设工程监理定位于工程设计.施工阶段
    C.工程监理单位在建设单位的委托授权范围内从事专业化服务活动
    D.监理实施依据包括《建设工程监理规范》.《建设工程监理范围和规模标准规定》等工程建设标准

    答案:C
    解析:
    本题考查的是建设工程监理涵义及性质。选项A错误,建设单位与其委托的工程监理单位应当以书面形式订立建设工程监理合同;选项B错误,目前,建设工程监理定位于工程施工阶段;选项D错误,《建设工程监理范围和规模标准规定》属于部门规章。参见教材P1~2。

  • 第9题:

    下列各项中,不属于建设工程监理的工作性质的是(  )。
    A.服务性
    B.科学性
    C.依附性
    D.公正性


    答案:C
    解析:
    建设工程监理的工作性质的特点有:服务性、科学性、独立性和公正性。

  • 第10题:

    下列关于建设程序与建设工程监理关系的表述中,正确的是()。

    • A、建设工程监理为建设程序的规范化创造了条件
    • B、建设程序为建设工程监理提出了监理的任务和内容
    • C、建设工程监理可以保证建设程序的科学性
    • D、建设程序规定了监理工作的程序

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    关于工程监理单位工作性质的说法,正确的是( )。
    A

    工程监理单位接受业主的委托必须保证项目目标的实现

    B

    工程监理单位在组织上不能依附于监理工作的对象

    C

    工程监理单位从事监理工作的人员均应是注册监理工程师

    D

    工程监理单位以独立的第三方身份处理业主和承包商的冲突


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列关于工程监理工作性质的表述中,正确的是()。
    A

    工程监理机构应尽力进行项目的目标控制并对目标失控负全责

    B

    监理工作的公正性要求它在业主方和承包方的利益冲突中保持中立

    C

    监理工作的独立性要求它在组织上和经济上不依附于监理工作的对象

    D

    建设工程监理工作仅涉及施工阶段


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于工程监理单位工作性质的说法,正确的是()。

    A.工程监理单位接受业主的委托必须保证项目目标的实现
    B.工程监理单位在组织上不能依附于监理工作的对象
    C.工程监理单位从事监理工作人员均应是注册监理工程师
    D.工程监理单位以独立的第三方身份处理业主和承包商的冲突

    答案:B
    解析:
    服务性,它提供的是服务,工程监理单位将尽一切努力进行项目的目标控制,但它不可能保证项目的目标一定实现,即 A错误;B体现的是工程监理的独立性,正确;C体现的是工程监理的科学性,工程监理单位从事监理工作人员均应是“监理工程师”而不是“注册监理工程师”,即C错误;当业主方和承包商发生利益冲突或矛盾时,工程监理机构应以事实为依据,以法律和有关合同为准绳,在维护业主的合法权益时,不损害承包商的合法权益,这体现了工程监理的公平性,即D错误。

  • 第14题:

    下列关于设备工程监理与建设工程监理的表述中,正确的是( )。

    A.设备工程监理与建设工程监理在所有项目管理中的地位相同
    B.设备工程监理与建设工程监理的监理目标不同
    C.设备工程监理与建设工程监理是相互独立的
    D.设备工程监理与建设工程监理的监理对象不同

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    关于工程监理单位工作性质的说法,正确的是( )。

    A.工程监理单位接受业主的委托必须保证项目目标的实现
    B.工程监理单位在组织上不能依附于监理工作的对象
    C.监理机构应该在维护承包商合法权益的同时不损害业主的合法权益
    D.我国的工程监理属于国际上设计方项目管理的范畴

    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    下列关于工程监理工作性质与权责的表述中,正确的是()。

    A、工程监理单位对业主项目目标的实现负全责
    B、监理工作具有服务性、科学性、独立性和公正性的特点
    C、工程监理单位不能与监理项目的施工单位有利害关系
    D、必要时,监理单位可分包部分施工任务
    E、未经总监理工程师签字,建设单位不支付工程款

    答案:B,C,E
    解析:
    2018新教材P42工程监理机构要尽一切努力进行项目的目标控制,但它不可能承担由于不是它的缘故而导致项目目标的失控它在经济上不能与监理工作的对象(如承包商、材料和设备的供货商等)有利害关系,否则它就不可能自主地履行其义务。工程监理工作具有服务性、科学性、独立性和公正性的特点。《建设工程质量管理条例》第三十七条规定:“未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收”。

  • 第17题:

    关于工程监理单位工作性质的说法,正确的是( )。

    A、工程监理单位接受业主的委托必须保证项目目标的实现
    B、工程监理单位在组织上不能依附于监理工作的对象
    C、工程监理单位从事监理工作的人员均应是注册监理工程师
    D、工程监理单位以独立的第三方身份处理业主和承包商的冲突

    答案:B
    解析:
    【知识点】监理的工作性质。工程监理的工作性质有如下几个特点:(1)服务性,工程监理单位受业主的委托进行工程建设的监理活动,它提供的是服务,工程监理单位将尽一切努力进行项目的目标控制,但它不可能保证项目的目标一定实现,它也不可能承担由于不是它的责任而导致项目目标的失控;选项A是错误的。(2)科学性,工程监理单位拥有从事工程监理工作的专业人士-监理工程师,它将应用所掌握的工程监理科学的思想、组织、方法和手段从事工程监理活动;选项C是错误的。(3)独立性,指的是不依附性,它在组织上和经济上不能依附于监理工作的对象(如承包商、材料和设备的供货商等),否则它就不可能自主地履行其义务。(4)公平性,工程监理单位受业主的委托进行工程建设的监理活动,当业主方和承包商发生利益冲突或矛盾时,工程监理机构应以事实为依据,以法律和有关合同为准绳,在维护业主的合法权益时,不损害承包商的合法权益,这体现了工程监理的公平性,选项D是错误的。所以,选项B是正确的。

  • 第18题:

    下列有关建设工程监理规划编写依据的表述中,正确的是( )。

    A.编写监理规划时,不需要考虑建设工程合同中关于建设单位和施工单位义务和责任的内容
    B.工程监理单位应最大限度地满足建设单位的合理要求
    C.监理实施细则是监理规划的编写依据
    D.建设工程监理合同的相关条款和内容是编写监理规划的重要依据

    答案:D
    解析:
    本题考查的是监理规划编写依据和要求。选项A错误,正确表述应为:“在编写监理规划时,也要考虑建设工程合同(特别是施工合同)中关于建设单位和施工单位义务和责任的内容,以及建设单位对于工程监理单位的授权”;选项B错误,正确表述应为:“工程监理单位应竭诚为客户服务,在不超出合同职责范围的前提下,工程监理单位应最大限度地满足建设单位的合理要求”;选项C错误,正确表述应为:“已批准的建设工程监理规划是监理实施细则的编写依据”。

  • 第19题:

    下列关于工程监理信息系统的基本功能的表述中,正确的有( )。

    A.工程监理信息系统的目标是实现工程监理信息的系统管理和提供必要的监理决策支持
    B.工程监理信息系统可以提供解决建设工程监理问题的多个备选方案
    C.工程监理信息系统可以大幅降低成本.提高施工质量
    D.工程监理信息系统可以为工程监理单位提供标准化.结构化的数据
    E.工程监理信息系统可以提供预测.决策所需要的信息及分析模型

    答案:A,B,D,E
    解析:
    考核建设工程监理信息化。工程监理信息系统的目标是实现工程监理信息的系统管理和提供必要的监理决策支持。工程监理信息系统可为工程监理单位及项目监理机构提供标准化、结构化数据;提供预测、决策所需要的信息及分析模型;提供建设工程目标动态控制的分析报告;提供解决建设工程监理问题的多个备选方案。选项C错误,信息管理主要是为了增值,它与成本和施工质量没有直接的关系。

  • 第20题:

    关于建设工程监理,不正确的表述是:( )

    A.工程监理单位应当根据建设单位的委托,客观、公正地执行监理任务
    B.工程监理单位不得转让工程监理业务
    C.国家推行建筑工程监理制度
    D.国内的所有建筑工程都必须实行强制监理

    答案:D
    解析:
    《工程建设监理规定》第八条工程建设监理的范围:(一)大、中型工程项目;(二)市政、公用工程项目;(三)政府投资兴建和开发建设的办公楼、社会发展事业项目和住宅工程项目;(四)外资、中外合资、国外贷款、赠款、捐款建设的工程项目。

  • 第21题:

    关于建筑工程监理,下列几种描述中哪个是正确的()?

    • A、所有国内的工程都应监理
    • B、由业主决定是否要监理
    • C、国务院可以规定实行强制监理的工程范围
    • D、监理是一种服务,所以不能强迫业主接受监理服务

    正确答案:C

  • 第22题:

    多选题
    下列关于工程监理工作性质与权责的表述中,正确的有( )。
    A

    工程监理单位与业主的关系是委托代理关系 

    B

    监理工作具有服务性、独立性和公正性的特点 

    C

    工程监理单位不能与监理项目的施工单位有利害关系 

    D

    建设工程未经监理工程师签字不得进行竣工验收 

    E

    未经总监理工程师签字,建设单位不支付工程款


    正确答案: D,E
    解析: 工程监理机构与业主之间是委托代理关系,它在经济上不能与监理工作的对象(如承包商、材料和设备的供货商等)有利害关系,否则它就不可能自主地履行其义务。工程监理工作具有服务性、独立性和公正性的特点。《建设工程质量管理条例》第三十七条规定:“未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。”因此,正确选项为A、B、C、E。

  • 第23题:

    单选题
    下列关于建设程序与建设工程监理关系的表述中,正确的是()。
    A

    建设工程监理为建设程序的规范化创造了条件

    B

    建设程序为建设工程监理提出了监理的任务和内容

    C

    建设工程监理可以保证建设程序的科学性

    D

    建设程序规定了监理工作的程序


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    下列关于工程监理工作和工作性质的表述中,正确的是()。
    A

    工程监理机构应尽力进行项目的目标控制并对目标失控负全责

    B

    监理工作的公正性要求它在业主方和承包方的利益冲突中保持中立

    C

    监理工作的独立性要求它在组织上和经济上不依附于监理工作的对象

    D

    建设工程监理工作仅指施工监理


    正确答案: D
    解析: 暂无解析