单选题某施工工程发生生产安全事故,造成20人死亡、直接经济损失8000万元,按照规定该事故被定为()。A 特别重大事故B 重大事故C 较大事故D 一般事故

题目
单选题
某施工工程发生生产安全事故,造成20人死亡、直接经济损失8000万元,按照规定该事故被定为()。
A

特别重大事故

B

重大事故

C

较大事故

D

一般事故


相似考题
更多“某施工工程发生生产安全事故,造成20人死亡、直接经济损失8000万元,按照规定该事故被定为()。”相关问题
  • 第1题:

    某工程施工中发生安全事故,造成3人死亡,8人受伤,直接经济损失350万元,按照生产安全事故造成的人员伤亡或直接经济损失分类,该工程事故属于( )。

    A: 较大事故
    B: 重大事故
    C: 特别重大事故
    D: 一般事故

    答案:A
    解析:
    按照生产安全事故造成的人员伤亡或直接经济损失分类,较大事故是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。需要注意事故等级划分中所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。因此,正确选项为A。

  • 第2题:

    某工程施工中发生安全事故,造成2人死亡、9人受伤,直接经济损失240万元,按生产安全事故造成的人员伤亡或直接经济损失分类,该工程事故属于( )。

    A.一般事故
    B.较大事故
    C.重大事故
    D.特别重大事故

    答案:A
    解析:
    《生产安全事故报告和调查处理条例》第三条,根据生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级(一)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接经济损失的事故;(二)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;(三)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;(四)一般事故,是指造成3人以下死亡,或10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故;

  • 第3题:

    某工程施工中发生安全生产事故,造成2人死亡,3人受伤,直接经济损失达500万元,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于( )生产安全事故。

    A.特别重大
    B.重大
    C.较大
    D.一般

    答案:D
    解析:
    本题考查的是《生产安全事故报告和调查处理条例》相关内容。一般生产安全事故是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

  • 第4题:

    某工程施工中发生安全生产事故,造成2人死亡,3人受伤,直接经济损失达500万元,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,该事故属于( )生产安全事故。

    A、特别重大
    B、重大
    C、较大
    D、一般

    答案:D
    解析:
    [考点]《生产安全事故报告和调查处理条例》相关内容。一般生产安全事故是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。参见教材P38。

  • 第5题:

    依据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,下列事故中,属于重大事故的有()。

    A.某建筑施工企业发生的导致31人死亡的事故
    B.某危险化学品企业发生爆炸导致60人重伤的事故
    C.某煤矿企业瓦斯爆炸造成15人死亡的事故
    D.某烟花爆竹企业发生的造成直接经济损失200万元的事故
    E.某企业尾矿库溃坝造成直接经济损失6000万元的事故

    答案:B,C,E
    解析:
    重大事故的概念,见表5—27的相关内容。选项A属于特别重大事故,选项D属于一般事故。

  • 第6题:

    某施工现场发生安全生产事故,造成15人死亡,直接经济损失8000万元人民币。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,这属于( )生产安全事故。


    A、 重大
    B、 一般
    C、 较大
    D、 特别重大

    答案:A
    解析:
    本题考查的是安全事故的划分。(1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故;(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。本题15人死亡,直接经济损失8000万元人民币,属重大事故,A选项正确。

  • 第7题:

    某施工项目现场发生安全事故,经调查发现死亡12人,重伤22人,直接经济损失达到6000万元,则该工程事故可定为()。

    A.一般事故
    B.重大事故
    C.较大事故
    D.特大事故

    答案:B
    解析:
    2020版教材P267 / 2019版教材P266
    根据生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级: (一)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;(二)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故; (三)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故; (四)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失。所称以上包括本数,所称的以下不包括本数。

  • 第8题:

    某单位发生了造成600万元直接经济损失的一般事故,并存在谎报事故的行为,依据《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》规定,应对该单位处20万元罚款。


    正确答案:错误

  • 第9题:

    依据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,下列事故中属于较大事故的有()。

    • A、某建筑单位建筑物倒塌造成3人死亡的事故
    • B、某施工现场爆炸造成50人重伤的事故
    • C、某单位局部停电导致直接经济损失1000万元的事故
    • D、某工程发生坍塌造成10人死亡的事故

    正确答案:A,C

  • 第10题:

    单选题
    某施工工程发生生产安全事故,造成20人死亡、直接经济损失8000万元,按照规定该事故被定为()。
    A

    特别重大事故

    B

    重大事故

    C

    较大事故

    D

    一般事故


    正确答案: C
    解析: 本题涉及的考点是生产安全事故的分类。重大事故是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。

  • 第11题:

    单选题
    某工程施工中发生安全事故,造成3人死亡,8人受伤,直接经济损失350万元,按照生产安全事故造成的人员伤亡或直接经济损失分类,该工程事故属于(       )。
    A

    较大事故

    B

    重大事故

    C

    特别重大事故

    D

    一般事故


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    某施工现场发生安全生产事故,造成5人死亡,直接经济损失8000万元人民币。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,属于()生产安全事故。
    A

    重大

    B

    一般

    C

    较大

    D

    特别重大


    正确答案: B
    解析: 根据《生产安全事故报告和调查处理条例》第3条,事故一般分为以下等级:(1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。故A选项正确。

  • 第13题:

    某工程安全生产事故中,造成3人死亡,10人重伤,直接经济损失5000万元,该事故为()。

    A:特别重大生产安全事故
    B:重大生产安全事故
    C:较大生产安全事故
    D:一般生产安全事故

    答案:B
    解析:
    本题考查的是《生产安全事故报告和调查处理条例》相关内容。重大生产安全事故:是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故。

  • 第14题:

    某工程安全生产事故中,造成3人死亡,10人重伤,直接经济损失5000万元,该事故为()。

    A.特别重大生产安全事故
    B.重大生产安全事故
    C.较大生产安全事故
    D.一般生产安全事故

    答案:B
    解析:
    考点:《生产安全事故报告和调查处理条例》相关内容。重大生产安全事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上I00人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故。@##

  • 第15题:

    某工地发生生产安全事故,造成2人死亡,直接经济损失4000万元,该事故属于()。

    A.特别重大生产安全事故
    B.重大生产安全事故
    C.较大生产安全事故
    D.一般生产安全事故

    答案:C
    解析:
    2020版教材P37-51
    本题考查的是行政法规。
    较大生产安全事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故。

  • 第16题:

    根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,某企业发生安全事故造成30人死亡、9000万元直接经济损失,该生产安全事故属于( )。

    A.特别重大事故
    B.重大事故
    C.较大事故
    D.一般事故

    答案:A
    解析:
    本题考点的是生产安全事故等级的划分。特别重大生产安全事故是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤,或者1亿元及以上直接经济损失的事故。且“以上”包括本数,“以下”不包括本数。故选项A正确。

  • 第17题:

    某工程发生事故,造成3人死亡,9人重伤,直接经济损失1000万元,按照生产安全事故造成的人员伤亡或直接经济损失分类,该事故属于( )。

    A、一般事故
    B、较大事故
    C、重大伤亡事故
    D、特大伤亡事故

    答案:B
    解析:
    2018版教材P241
    ( 3 )较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;

  • 第18题:

    某施工现场发生安全生产事故,造成15人死亡,直接经济损失8000万元人民币。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,这属于( )生产安全事故。

    A.重大
    B.一般
    C.较大
    D.特别重大

    答案:A
    解析:
    2020版教材P239页
    本题考查的是安全事故的划分。 (1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故; (2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故; (3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故; (4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。 本题15人死亡,直接经济损失8000万元人民币,属重大事故,A选项正确。

  • 第19题:

    某施工单位违反国家规定降低工程质量标准,造成6000万元直接经济损失,应当认定为()

    • A、串通投标罪
    • B、工程重大安全事故罪
    • C、重大责任事故罪
    • D、重大劳动安全事故罪

    正确答案:B

  • 第20题:

    某500t的工程船舶在施工中发生意外伤亡事故,死亡2人,伤2人,直接经济损失200万元。经事故调查,认定为重大事故。简述施工安全事故的处理程序。


    正确答案: 发生重大事故及人身伤亡事故,必须立即将事故概况(包括伤亡人数、发生事故的时间、地点、原因)等,用快速方法分别报告上级主管部门、行业安全管理部门和当地劳动、公安、人民检察院及工会;事故发生单位属于国务院部委的,应同时向国务院有关主管部门报告。对于事故的调查处理,按照下列步骤进行:1)迅速抢救伤员并保护好事故现场;2)组织调查组;3)现场勘查;4)分析事故原因,确定事故性质;5)写出调查报告;6)事故的审理和结案。

  • 第21题:

    单选题
    某施工现场发生了安全生产事故,造成2人死亡,10人重伤,直接经济损失800万元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,该事故属于(  )事故。
    A

    特别重大

    B

    重大

    C

    较大

    D

    一般


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    依据《生产安全事故报告和调查处理的规定》,下列数中属于重大事故的有()。
    A

    某建筑施工企业发生的导致31人死亡

    B

    某危险化学品企业发生爆炸导致60人重伤的事故

    C

    某煤矿企业瓦斯爆炸造成15人死亡的事故

    D

    某烟花爆竹企业发生的造成直接经济损失200万元 的事故

    E

    某企业尾矿坝溃坝,造成直接经济损失6000万元的 事故


    正确答案: E,D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列建设工程施工生产安全事故中,属于重大事故的是(  )。*
    A

    某基坑发生透水事件,造成直接经济损失5000万元,没有人员伤亡

    B

    某拆除工程安全事故,造成直接经济损失1000万元,45人重伤

    C

    某建设工程脚手架倒塌,造成直接经济损失960万元,8人重伤

    D

    某建设工程提前拆模导致结构坍塌,造成35人死亡,直接经济损失4500万元


    正确答案: C
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列建设工程施工生产安全事故中,属于重大事故的是(  )。
    A

    某水泥厂储存库清库作业发生安全事故,造成直接经济损失599万元,6人死亡

    B

    某苯甲醛车间发生爆燃事故,造成5人死亡,5人重伤,直接经济损失1770万元

    C

    某轨道交通隧道坍塌,造成11人死亡,8人重伤,直接经济损失约5323.8万元

    D

    某化工厂反应釜发生爆炸并引发火灾,造成19人死亡.12人重伤,98人急性工业中毒


    正确答案: C
    解析: