多选题某单价合同的投标报价中,钢筋混凝土工程量为1000m³,投标单价为300元/m³,合价为30000元;投标报价单的总价为8100000元。关于此投标报价单的说法,正确的有( )。A钢筋混凝土的合价应该是300000元,投标人报价存在明显计算错误,业主可以先做修改再进行评标B实际施工中工程量2000m³,则钢筋混凝土工程的价款金额应该是600000元C该单价合同若采用固定单价合同,无论发生影响价格的任何因素,都不对投标单价进行调整D该单价合同若采用变动单价合同,双方可以约定在实际工程量变化较大时对

题目
多选题
某单价合同的投标报价中,钢筋混凝土工程量为1000m³,投标单价为300元/m³,合价为30000元;投标报价单的总价为8100000元。关于此投标报价单的说法,正确的有(   )。
A

钢筋混凝土的合价应该是300000元,投标人报价存在明显计算错误,业主可以先做修改再进行评标

B

实际施工中工程量2000m³,则钢筋混凝土工程的价款金额应该是600000元

C

该单价合同若采用固定单价合同,无论发生影响价格的任何因素,都不对投标单价进行调整

D

该单价合同若采用变动单价合同,双方可以约定在实际工程量变化较大时对该投标单价进行调整

E

评标时应根据单价优先原则对总报价进行修改,正确报价应该为8400000元


相似考题
更多“某单价合同的投标报价中,钢筋混凝土工程量为1000m³,投标单价为300元/m³,合价为30000元;投标报价单的总价为”相关问题
  • 第1题:

    某单价合同的投标报价中,钢筋混凝土工程量为1000m3,投标单价为300 元/m3,合价为30000 元;投标报价单的总价为8100000 元。关于此投标报价单的说法,正确的有( )。

    A.钢筋混凝土的合价应该是300000 元,投标人报价存在明显计算错误,业主可以先做修改再进行评标
    B.实际施工中工程量2000m3,则钢筋混凝土工程的价款金额应该是600000 元
    C.该单价合同若采用固定单价合同,无论发生影响价格的任何因素,都不对投标单价进行调整
    D.该单价合同若采用变动单价合同,双方可以约定在实际工程量变化较大时对该投标单价进行调整
    E.评标时应根据单价优先原则对总报价进行修改,正确报价应该为8400000 元

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第2题:

    某单价合同的投标报价单中,钢筋混凝土的单价为300元/m3,数量为1000m3,而合同价应该为300000元,而投标人实际上只写了30000元。则业主方在评标时应采取的正确做法是()。

    A.以总价为准调整单价
    B.要求投标者重新提报混凝土单价
    C.以单价为准调整总价
    D.将该投标文件作废标处理

    答案:C
    解析:
    2020新版教材P252页
    单价合同的特点是单价优先。当总价和单价的计算结果不一致时,以单价为准调整总价。

  • 第3题:

    某项目实际工程量相比清单工程量的减少了16%,招标控制价的综合单价为400 元,投标报价的综合单价为300 元,该工程投标报价下浮率为6%,则该工程的综合单价应( )。

    A.不做调整
    B.调整为319.6 元
    C.调整为239.7 元
    D.调整为460 元

    答案:B
    解析:
    400×(1-15%)×(1-6%)=319.6 元;319.6>300,所以调整为319.6元。

  • 第4题:

    投标单位的投标报价应按招标单位提供的工程量清单的每一单项计算填写单价、合价,在开标后发现投标单位没有填写单价、合价的项目,则( )。

    A. 允许投标单位补充填写
    B. 视为废标
    C. 由招标人退回投标书
    D. 认为此费用已包括在工程量清单的其他单价或合价中


    答案:D
    解析:
    本题主要考查了计价表格使用规定。

    工程量淸单与计价表中列明的所有需要填写的单价和合价,投标人均应填写,未填写的单价和合价,视为此项费用已包含在工程量淸单的其他单价和合价中。

    综上所述,本题正确答案为D项。

  • 第5题:

    某土方合同采用单价合同方式,投标报价总价为 30 万元,土方单价为 50 元/m3,清单工程量为 6000m3,现场实际完成并经监理工程师确认的工程量为 5000m3,则结算工程款应为( )万元。

    A.25
    B.20
    C.30
    D.35

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    某工程项目的招标控制价为400元,投标报价为320元,投标报价浮动率为5%。如果履行合同过程中,工程量偏差超过15%,则其综合单价应调整为( )元。

    A.320
    B.323
    C.400
    D.460

    答案:B
    解析:
    本题考查的是合同价款调整(工程量偏差)。根据计价规范,由于工程量的偏差超过15%,而且投标报价P0=320<P2×(1-L)×(1-0.15)=400×95%×0.85=323,于是调整后新的综合单价应为323(元)。当然,由于P0=320<P2×(1+0.15)=400×1.15=460,D选项不予采纳。

  • 第7题:

    (2019年真题)根据《建设工程工程量清单计价规范》,当承包人投标报价中材料单价低于基准单价时,施工期间材料单价跌幅以( )为基础,超过合同约定的风险幅度值时,其超过部分按实调整。

    A.基准单价
    B.投标报价
    C.定额单价
    D.投标控制价

    答案:B
    解析:
    本题考查的是物价变化。如果承包人投标报价中材料单价低于基准单价,材料单价涨幅以基准单价为基础超过合同约定的风险幅度值时,或单价跌幅以投标报价为基础超过合同约定的风险幅度值时,其超过部分按实调整。

  • 第8题:

    某建设项目开标后,评标委员会发现某投标人的工程量清单中,总价金额和单价与工程量乘积之和的金额不一致。请该投标人澄清时,投标授权人经核算后,认为总价、单价都有错误,遂提出新的单价和总价。该投标书的报价应以( )为准。

    A.原总价
    B.原单价与工程量乘积之和
    C.新总价
    D.新单价与工程量乘积之和

    答案:B
    解析:
    知识点:综合评估法。投标文体中总价金额与单价金额不一致的,以单价金额为准,属于细微偏差,由评标委员会对投标书中的错误加以修正后请该标书的投标授权人予以签字确认,作为详评比较的依据。2020版教材P59。

  • 第9题:

    某工程项目的招标控制价为400元,投标报价为320元,投标报价浮动率为5%,则其因工程量偏差调整后的综合单价应为( )元。
    A、320
    B、323
    C、400
    D、460


    答案:B
    解析:
    本题考查的是工程量偏差。根据计价规范和相应的公式3082-3/4,由于工程量偏差致使投标报价与招标控制价的偏差超过15%,且投标报价P0=320<P2×(1-L)×(1-0.15)=400×95%×0.85=323。于是,调整后的综合单价(P1)应为323。参见教材P257~258。

  • 第10题:

    单选题
    采用清单计价的某分部分项工程,招标控制价的综合单价为320元,投标报价的综合单价为265元,该工程投标报价下浮率为5%,结算时,该分项工程工程量比清单量增加了18%,且合同未确定综合单价调整方法,则综合单价的处理方式是()。
    A

    上浮18%

    B

    下调5%

    C

    调整为292.5元

    D

    可不调整


    正确答案: A
    解析: 本题考查的是工程量偏差。根据“计价规范”的规定,工程量偏差超过15%时,其综合单价可以调整。根据题意及相应的计算公式(1Z103082-3),已标价清单中的投标报价(P0)=265元,招标控制价(P2)×(1-L)×(1-0.15)=320×0.95×0.85=258.4(元/m3)。因为265>258.4,无需调整。

  • 第11题:

    单选题
    编制工程量清单时,关于计日工表的说法,不正确的是()。
    A

    名称、暂定数量由招标人填写

    B

    综合单价栏由招标人确定,投标时,投标人应将其计入投标总价中

    C

    投标时,综合单价由投标人自主报价,按暂定数量计算合价计入投标总价中中

    D

    计日工单价包含除税金以外所有费用


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    某单价合同的投标报价中,钢筋混凝土工程量为 1000m³,投标单价为 300元/m³,合价为 30000 元;投标报价单的总价为 8100000 元。关于此投标报价单的说法,正确的有( )。
    A

    钢筋混凝土的合价应该是 300000 元,投标人报价存在明显计算错误,业主可以先做修改再进行评标

    B

    实际施工中工程量 2000m³,则钢筋混凝土工程的价款金额应该是 600000 元

    C

    该单价合同若采用固定单价合同,无论发生影响价格的任何因素,都不对投标单价进行调整

    D

    该单价合同若采用变动单价合同,双方可以约定在实际工程量变化较大时对该投标单价进行调整

    E

    评标时应根据单价优先原则对总报价进行修改,正确报价应该为 8400000 元


    正确答案: E,D
    解析:

  • 第13题:

    某单价合同的投标报价单中,钢筋混凝土工程量为1000m3,投标单价为300元/m3,合价为30000元;投标报价单的总报价为8100000元。关于此投标报价单的说法,正确的有( )。

    A.钢筋混凝土的合价应该是300000元,投标人报价存在明显的计算错误,业主可以先做修改再进行评标
    B.实际施工中工程量是2000m3,则钢筋混凝土工程的价款金额应该是600000元
    C.该单价合同若采用固定单价合同,无论发生影响价格的任何因素,都不对该投标单价进行调整
    D.评标时应根据单价优先原则对总报价进行修正,正确报价应该为8400000元
    E.该单价合同若采用变动单价合同,双方可以约定在实际工程量变化较大时对该投标单价进行调整

    答案:A,B,C,E
    解析:
    单价合同的特点是单价优先,例如FIDIC土木工程施工合同中,业主给出的工程量清单表中的数字是参考数字,而实际工程款则按实际完成的工程量和承包商投标时所报的单价计算。对于投标书中明显的数字计算错误,业主有权力先做修改再评标,当总价和单价的计算结果不一致时,以单价为准调整总价。故A、B两项正确。固定单价合同条件下,无论发生哪些影响价格的因素都不对单价进行调整,因而对承包商而言就存在一定的风险。当采用变动单价合同时,合同双方可以约定一个估计的工程量,当实际工程量发生较大变化时可以对单价进行调整,同时还应该约定如何对单价进行调整;当然也可以约定,当通货膨胀达到一定水平或者国家政策发生变化时,可以对哪些工程内容的单价进行调整以及如何调整等。因此,承包商的风险就相对较小。故C、E两项正确。D项,正确报价=8100000-30000+300000=8370000(元)。

  • 第14题:

    某建设工程采用单价合同,其投标报价单中,钢筋混凝土数量为1000m3,合同价应该是30万元,而实际只写了3万元。实际施工时,实际工程量为1500m3,则钢筋混凝土工程的价款金额应该是()万元

    A.30
    B.3
    C.45
    D.4.5

    答案:C
    解析:
    2020新版教材P252页
    人们常常注重总价格,但在工程款结算中单价优先。对于投标书中明显的数字计算错误,业主有权力先作修改再评标,当总价和单价的计算结果不一致时,以单价为准调整总价。业主给出的工程量清单表中的数字是参考数字,而实际工程款则按实际完成的工程量和承包商投标时所报的单价计算。

  • 第15题:

    某工程项目招标控制价的综合单价为330元,投标报价的综合单价为260元,该工程投标报价下浮率为6%,综合单价如何调整( )。

    A:调整为280.5元
    B:调整为263.67元
    C:不做调整
    D:调整为299元

    答案:B
    解析:
    260÷330=78.8%,偏差为21.2%;330×(1-6%)×(1-15%)=263.67 元;由于260 元小于263.67 元,所以该项目变更后的综合单价调整为263.67 元。

  • 第16题:

    采用清单计价的某分部分项工程,招标控制价的综合单价为350元,投标报价的综合单价为280元,该工程投标报价下浮率为5%,合同未确定综合单价调整方法,则综合单价的处理方式是( )。

    A、上浮20%
    B、下调5%
    C、调整为282.63元
    D、可不调整

    答案:C
    解析:
    2020版教材P266 / 2019版教材P260
    280÷350=80%,偏差为20%;根据P2×(1-L)×(1-15%)=350×(1-5%)×(1-15%)=282.63元。由于280元小于282.63元

  • 第17题:

    如果发包人以单价合同的形式发包工程建设项目。对于该类合同,在具体的运用中()。

    A、投标报价时,人们常常注重合同的单价
    B、投标报价时,人们常常注重合同的总价格
    C、施工过程的工程款结算时,以合同单价优先
    D、实际支付时根据招投标时确定的合同总价为依据
    E、当工程量发生变化,可以以合同单价为准调整总价

    答案:B,C,E
    解析:
    2018新教材P256

    “当采用变动单价合同时,合同双方可以约定一个估计的工程量,当实际工程量发生较大变化时可以对单价进行调整,同时还应该约定如何对单价进行调整”和“在工程实践中,采用单价合同有时也会根据估算的工程量计算一个初步的合同总价,作为投标报价和签订合同之用。当合同总价与各项单价乘以实际完成的工程量之和发生矛盾时,则以后者为准,即单价优先。实际工程款的支付也将以实际完成工程量乘以合同单价进行计算”,选项A应该是注重合同的总价,D应该是以合同单价为依据,故选BCE。

  • 第18题:

    某桩基工程采用单价合同计价,施工单位实际施工工程量为150m,清单工程量为145m,设计图纸计算出来的工程量为135m,桩基招标控制价中的综合单价为2100元/m,投标报价中的综合单价为2400元/m。计算该桩基工程的分部分项工程费为()万元。

    A.36.00
    B.34.80
    C.32.40
    D.28.35

    答案:C
    解析:
    考核工程计量的依据。单价合同以实际完成的工程量进行结算,但被监理工程师计量的工程数量并不一定是承包人实际施工的数量,计量的几何尺寸要以设计图纸为依据,监理工程师对承包人超出设计图纸要求增加的工程量和自身原因造成返工的工程量不予计量。该桩基工程分部分项工程费=135×2400/10000=32.40(万元)。参见教材P160。

  • 第19题:

    某建设项目开标后,评标委员会发现某投标人在工程量清单中,总价金额和单价与工程量乘积之和的金额不一致。请该投标人澄清时,投标授权人经核算后,认为总价、单价都有错误,遂提出新的单价和总价。该投标书的报价应以()为准。

    A.原总价
    B.原单价与工程量乘积之和
    C.新总价
    D.新单价与工程量乘积之和

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    采用工程量清单计价,投标人在投标报价中未填写单价与合价的项目,则( )。

    A.该项目费用未计入总价
    B.视为该项目费用已包含在其他单价和合价中
    C.该项目工程量未确定
    D.投标报价无效

    答案:B
    解析:
    工程量清单计价是建设工程招标投标活动中,招标人按照国家统一的工程量计算规则提供工程量清单,由投标人依据招标工程量清单并结合建筑企业自身情况进行自主报价的工程造价计价方式。工程量清单计价格式中列明的所有需要填写的单价和合价,投标人均应填写,未填写的单价和合价,视为此项费用已包含在工程量清单的其他单价和合价中。

  • 第21题:

    根据《建设工程工程量清单计价规范》。当承包人投标报价中材料单价低于基准单价时,施工期间材料单价涨幅以()为基础,超过合同约定的风险幅度值的,其超过部分按实调整。

    • A、投标报价
    • B、招标控制价
    • C、基准单价
    • D、实际单价

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    (),指承包商在投标时以工程量报价单中开列的工作内容和估计工程量填报相应单价后,累计计算合同价的一类合同。
    A

    估计工程量单价合同

    B

    纯单价合同

    C

    固定工程量总价合同

    D

    调值总价合同


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    问答题
    某工程项目招标控制价的综合单价为350元,投标报价的综合单价为287元,该工程投标报价下浮率为6%,综合单价是否调整?

    正确答案:
    解析:

  • 第24题:

    多选题
    某单价合同的投标报价中,钢筋混凝土工程量为1000m²,投标单价为300元/㎡,合价为30000元,投标报价单的总报价为8100000元,关于此投标报价单的说法是,正确的有()
    A

    实施施工中工程量是2000㎡,则钢筋混凝土工程的价款金额应该是600000元

    B

    该单价合同若采用固定单价合同,无论发生影响价格的任何因素,都不对该投标单价进行调整

    C

    评价是根据单价优先原则对总价进行修正,正确报价应该为8400000元

    D

    该单价合同若采用变动单价合同,双方可以约定在实际工程量变化较大时对该投标单价进行修改

    E

    钢筋混凝土的合价应该是300000元,投标人报价存在明显的计算错误,业主可以先做修改再进行评标


    正确答案: B,D
    解析: 暂无解析