单选题平行发包模式在进度控制方面的特点是()。A 需全部施工图完成后,才能进行招标,对进度控制不利B 招标次数较少,对进度控制有利C 无法做到边设计边施工,对进度控制不利D 某一部分施工图完成后,即可开始这部分工程的招标,有利于缩短建设周期

题目
单选题
平行发包模式在进度控制方面的特点是()。
A

需全部施工图完成后,才能进行招标,对进度控制不利

B

招标次数较少,对进度控制有利

C

无法做到边设计边施工,对进度控制不利

D

某一部分施工图完成后,即可开始这部分工程的招标,有利于缩短建设周期


相似考题
更多“平行发包模式在进度控制方面的特点是()。”相关问题
  • 第1题:

    与施工总承包模式相比较,平行承发包模式的优点有()。

    A.平行承发包的工作程序比施工总承包模式更为简单
    B.以施工图设计为基础招标,投标人进行投标报价较有依据
    C.可以实现边设计边施工,缩短建设周期
    D.符合质量控制上的“他人控制”原则,对业主的质量控制有利
    E.业主在合同管理与组织协调方面的工作量较小

    答案:C,D
    解析:
    2020新版教材P221页
    施工发承包的主要类型中平行承发包模式与施工总承包模式的特点。A项,这两种模式的工作程序相类似,均为施工图设计完成→施工招投标→施工→完工验收。B项,两种模式一般都以施工图设计为投标报价的基础,因此,投标人进行投标报价较有依据。E项,相对施工总承包模式而言,平行承发包模式在合同管理与组织协调方面,业主的工作量较大。@##

  • 第2题:

    与施工总承包模式相比较,平行承发包模式的优点有()。


    A.平行承发包的工作程序比施工总承包模式更为简单
    B.以施工图设计为基础招标,投标人进行投标报价较有依据
    C.可以实现边设计边施工,缩短建设周期
    D.符合质量控制上的“他人控制”原则,对业主的质量控制有利
    E.业主在合同管理与组织协调方面的工作量较小
    E.业主在合同管理与组织协调方面的工作量较小

    答案:C,D
    解析:
    本题综合考察平行承发包模式与施工总承包模式的特点。A项,这两种模式的工作程序相类似,均为施工图设计完成→施工招投标→施工→完工验收。B项,两种模式一般都以施工图设计为投标报价的基础,因此,投标人进行投标报价较有依据。E项,相对施工总承包模式而言,平行承发包模式在合同管理与组织协调方面,业主的工作量较大。@##

  • 第3题:

    业主直接控制所有工程的发包,可决定所有工程的承包商的选择,属于施工平行承发包模式中的()的内容。

    A.费用控制
    B.进度控制
    C.合同管理
    D.组织与协调

    答案:D
    解析:
    2020新版教材P222页
    5.组织与协调(1)业主直接控制所有工程的发包,可决定所有工程的承包商的选择

  • 第4题:

    下列选项中,属于建设工程监理委托方式中平行承发包模式的缺点是( )。
    A、质量控制难度大
    B、投资控制难度大
    C、进度控制难度大
    D、业主选择承包单位范围小


    答案:B
    解析:
    本题考查的是建设工程监理委托方式。建设工程平行承发包模式的缺点是合同数量多,会造成合同管理困难;工程造价控制难度大。参见教材P100。

  • 第5题:

    关于建设工程组织管理基本模式的说法,正确的有( )。
    A、平行承发包模式的优点是有利于投资控制
    B、项目总承包模式的缺点是不利于投资控制
    C、项目总承包模式的优点是监理单位的组织协调工作量小
    D、项目总承包管理模式的优点是有利于进度控制
    E、平行承发包模式的缺点是不利于业主选择承建单位


    答案:C,D
    解析:
    本题考查的是建设工程管理基本模式。选项A,应是平行承发包模式的缺点是造价控制难度大;选项B,应是项目总承包模式的优点是有利于造价控制;选项E,应是平行承发包模式的优点是有利于业主选择承建单位。

  • 第6题:

    在( )下,各承包单位应分别编制施工质量计划;在( )下,施工总承包单位应编制总承包工程范围的施工质量计划。

    A.总分包模式发包模式下
    B.总分包模式平行发包模式
    C.平行发包模式总分包模式
    D.平行发包模式总发包模式

    答案:C
    解析:
    施工质量计划应由自控主体即施工发包企业进行编制。在平行发包方式下,各承包单位应分别编制施工质量计划;在总分包模式下,施工总承包单位应编制总承包工程范围的施工质量计划;各分包单位编制相应分包范围的施工质量计划,作为施工总承包方质量计划的深化和组成部分。施工总承包方有责任对各分包方施工质量计划的编制进行指导和审核,并承担相应施工质量的连带责任。

  • 第7题:

    建设工程平行承发包模式的缺点包括()

    A:业主选择承包单位范围小
    B:工程造价控制难度大
    C:进度控制难度大
    D:质量控制难度大

    答案:B
    解析:
    平行承发包模式缺点:①合同数量多,会造成合同管理困难;②工程造价控制难度大,表现为:一是工程总价不易确定,影响工程造价控制的实施;二是工程招标任务量大,需控制多项合同价格,增加了工程造价控制难度;三是在施工过程中设计变更和修改较多,导致工程造价增加。

  • 第8题:

    建设工程平行承发包模式的缺点包括( )

    A.业主选择承包单位范围小
    B.工程造价控制难度大
    C.进度控制难度大
    D.质量控制难度大

    答案:B
    解析:
    平行承发包模式缺点:①合同数量多,会造成合同管理困难;②工程造价控制难度大,表现为:一是工程总价不易确定,影响工程造价控制的实施;二是工程招标任务量大.需控制多项合同价格,增加了工程造价控制难度;三是在施工过程中设计变更和修改较多,导致工程造价增加。

  • 第9题:

    下列关于承发包模式的说法中,正确的是()。

    • A、总分包模式由于总包商和分包商签订合同,因此,不利于业主方的合同管理
    • B、平行发包模式由于是业主和多个分包商分别签订合同,因此有利于工程造价的控制
    • C、合作体承包模式,承包商的风险较大
    • D、CM承包模式可大大减少建设单位在工程造价控制方面的风险

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    下列施工方进度控制的措施中,属于技术措施的是(  )。
    A

    确定进度控制的工作流程

    B

    优化施工方案

    C

    选择合理的承发包模式

    D

    选择合理的合同结构


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    关于建设工程组织管理基本模式的说法,正确的有()。
    A

    平行承发包模式的优点是有利于投资控制

    B

    工程总承包模式的缺点是不利于投资控制

    C

    工程总承包模式的优点是监理单位的组织协调工作量小

    D

    工程总承包管理模式的优点是有利于进度控制

    E

    平行承发包模式的缺点是不利于业主选择承建单位


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    施工平行发包模式的弱点是()。
    A

    进度控制

    B

    费用控制

    C

    组织与协调

    D

    合同管理


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    对业主而言,施工总承包模式与平行承发包模式相比,其特点是()。

    A、 合同管理工作量大
    B、 组织协调工作量大
    C、 需要进行多次招标
    D、 对进度控制不利

    答案:D
    解析:
    主要考察的是:施工总承包模式特点。施工总承包,是指发包人将全部施工任务发包给一个施工单位或由多个施工单位组成的施工联合体或施工合作体,施工总承包单位主要依靠自己的力量完成施工任务。当然,经发包人同意,施工总承包单位可以根据需要将施工任务的一部分分包给其他符合资质的分包人。施工平行发承包,又称为分别发承包,是指发包方根据建设工程项目的特点、项目进展情况和控制目标的要求等因素,将建设工程项目按照一定的原则分解,将其施工任务分别发包给不同的施工单位,各个施工单位分别与发包方签订施工承包合同,施工总承包模式一般要等施工图设计全部结束后,才能进行施工总承包单位的招标,开工日期较迟,建设周期势必较长,对进度控制不利。这是施工总承包模式的最大缺点,限制了其在建设周期紧迫的工程项目中的应用。可见D选项正确。施工总承包模式业主只需要进行一次招标,与一个施工总承包单位签约,招标及合同管理工作量大大减小,对业主有利。业主只负责对施工总承包单位的管理及组织协调,工作量大大减小,对业主比较有利。总之,与平行承发包模式相比,采用施工总承包模式,业主的合同管理工作量大大减小了,组织和协调工作量也大大减小,协调比较容易。可见,正确选项是D。

  • 第14题:

    平行承发包模式致命的弱点是 ( )
    A.费用控制难度大 B.对进度控制不利
    C.质量控制难度大 D.对组织协调不利


    答案:D
    解析:
    本题主要考查对“2Z106011施工平行承发包模式”的熟悉。平行承发包模式中,业主主要负责 对所有承包商的管理及组织协调,承担类似总承包管理的角色,工作量大,对业主不利。

  • 第15题:

    下列施工方进度控制措施,属于管理措施的有()。

    A、 编制与进度计划相适应的资源计划
    B、 开展工程进度风险管理
    C、 编制项目进度控制的工作流程
    D、 进行承发包模式的比较选择
    E、 进行有关进度控制会议的组织设计

    答案:B,D
    解析:
    主要考察的是:施工方进度控制的管理措施。施工方进度控制的管理措施如下:(l)施工进度控制的管理措施涉及管理的思想、管理的方法、管理的手段、承发包模式、合同管理和风险管理等。(2)用工程网络计划的方法编制进度计划必须很严谨地分析和考虑工作之间的逻辑关系,通过工程网络的计算可发现关键工作和关键路线,也可知道非关键工作可使用的时差,工程网络计划的方法有利于实现进度控制的科学化。(3)承发包模式的选择直接关系到工程实施的组织和协调。为了实现进度目标,应选择合理的合同结构,以避免过多的合同交界面而影响工程的进展。(4)为实现进度目标,不但应进行进度控制,还应注意分析影响工程进度的风险,并在分析的基础上采取风险管理措施,以减少进度失控的风险量。(5)应重视信息技术。可见,正确选项是BD。A属于经济措施;C属于组织措施,E属于组织措施。

  • 第16题:

    如果采用平行承发包模式,将要面临的问题是( )。
    A、质量控制难度大
    B、投资控制难度大
    C、进度控制难度大
    D、业主选择承包单位范围小


    答案:B
    解析:
    本题考查的是建设工程监理委托方式。建设工程平行承发包模式的缺点是合同数量多,会造成合同管理困难;工程造价控制难度大。施工过程中设计变更和修改较多,导致工程造价增加。参见教材P100。

  • 第17题:

    建设工程施工平行承发包模式在进度控制方面的特点是( )。

    A: 需全部施工图完成后,才能进行招标,对进度控制不利
    B: 招标次数较少,对进度控制有利
    C: 无法做到边设计边施工,对进度控制不利
    D: 某部分施工图完成后即可开始这部分工程的招标,有利于缩短建设周期

    答案:D
    解析:
    平行承发包模式在进度控制方面的特点除D外,还包括:由于要进行多次招标,业主用于招标的时间较多;施工总进度计划和控制由业主负责;由不同单位承包的各部分工程之间的进度计划及其实施的协调由业主负责。选项A、C是施工总承包模式在进度控制方面的特点。

  • 第18题:

    建设工程平行承发包模式的缺点是()。

    A:建设周期较长
    B:工程造价控制难度大
    C:进度控制难度大
    D:质量控制难度大

    答案:B
    解析:
    本题考查的是平行承发包模式。平行承发包模式的缺点:合同数量多,会造成合同管理困难;工程造价控制难度大,表现为一是工程总价不易确定,影响工程造价控制的实施;二是工程招标任务量大,需控制多项合同价格,增加了工程造价控制难度;三是在施工过程中设计变更和修改较多,导致工程造价增加。

  • 第19题:

    在工程承发包模式中,之所以不选择平行承发包模式,是因为平行承发包模式( )。

    A、业主选择承包单位范围小
    B、造价控制难度大
    C、进度控制难度大
    D、质量控制难度大

    答案:B
    解析:
    考点:建设工程监理委托方式。采用平行承发包模式,由于各承包单位在其承包范围内同时进行相关工作,有利于缩短工期、控制质量,也有利于建设单位在更广范围内选择施工单位。但该模式的缺点是:合同数暈多,会造成合同管理困难;工程造价控制难度太,表现为:一是工程总价不易确定,影响工程造价控制的实施;二是工程招标任务量大,需控制多项合同价格,增加了工程造价控制难度;三是在施工过程中设计变更和修改较多,导致工程造价增加。参见教材 P100。

  • 第20题:

    施工平行发包模式的弱点是()。

    • A、进度控制
    • B、费用控制
    • C、组织与协调
    • D、合同管理

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    平行发包模式在费用控制方面的特点是( )。
    A

    投标人进行投标报价缺乏依据

    B

    投标人进行投标报价一般以方案设计为基础

    C

    对业主来说,对投资的早期控制不利

    D

    对业主来说,对投资的早期控制较为有利


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    施工平行承发包模式的弱点是(  ),它限制了该种承发包模式在大型建设项目上的应用。
    A

    费用控制

    B

    进度控制

    C

    质量控制

    D

    组织与协调


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    关于施工平行发承包模式下进度控制的说法,正确的是()。
    A

    需全部施工图完成合才能进行招标,对进度控制不利

    B

    业主用于平行发包的招标次数少,有利于进度控制

    C

    部分施工图完成后即可进行该部分的招标,有利于缩短建设周期

    D

    业主直接协调不同单位承包的工程进度,因些业主的进度控制风险小


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    对业主而言,施工总承包模式与平行承发包模式相比,其特点是(    )。
    A

    合同管理工作量大

    B

    组织协调工作量大

    C

    需要进行多次招标

    D

    对进度控制不利


    正确答案: B
    解析: