单选题患儿,1岁半,半天来发热、流涕、咳嗽,半小时突然抽搐一次,持续约5分钟,为全身大抽搐,1岁发热时曾抽搐一次,情况与本次类似。查体:神志清,一般情况好,T38.6℃,咽红,呼吸音稍粗,神经系统检查(-),来院急诊。该患儿抽风的原因最可能是()A 化脓性脑膜炎B 癫痫C 维生素D缺乏性手足搐搦症D 高热惊厥E 中毒性脑病

题目
单选题
患儿,1岁半,半天来发热、流涕、咳嗽,半小时突然抽搐一次,持续约5分钟,为全身大抽搐,1岁发热时曾抽搐一次,情况与本次类似。查体:神志清,一般情况好,T38.6℃,咽红,呼吸音稍粗,神经系统检查(-),来院急诊。该患儿抽风的原因最可能是()
A

化脓性脑膜炎

B

癫痫

C

维生素D缺乏性手足搐搦症

D

高热惊厥

E

中毒性脑病


相似考题
更多“患儿,1岁半,半天来发热、流涕、咳嗽,半小时突然抽搐一次,持续约5分钟,为全身大抽搐,1岁发热时曾抽搐一次,情况与本次类”相关问题
  • 第1题:

    患儿,1岁半,半天来发热、流涕、咳嗽,半小时突然抽风1次,持续约5min,为全身抽搐,1岁发热时曾抽风1次,情况与本次类似。查体:神清、一般情况好,T38.6℃,咽红,呼吸音稍粗,神经系统检查(-),来院急诊。该患儿抽风的原因最可能是A、化脓性脑膜炎

    B、癫癎

    C、维生素D缺乏性手足搐搦症

    D、高热惊厥

    E、中毒性脑疝

    该患儿到院后的即刻处理应是A、按医嘱给止惊药

    B、给予抗生素治疗

    C、给予补充钙剂

    D、在口腔放置压舌板

    E、给予约束

    该患儿的预后A、患儿会越来越重

    B、随年龄增长,多数会自愈

    C、需服抗癫癎药治疗

    D、需长期服用钙片、鱼肝油治疗

    E、需加大量抗生素治疗


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:A


    问题 3 答案:B

  • 第2题:


    患儿,男,2岁。咳嗽流涕1天,今起发热,来院途中突然抽搐,呈全身性,持续约半分钟。既往有类似发作史。体检:T39.8℃,P130次/分,R28次/分,神志清楚,咽充血,余未见异常。

    该患儿抽搐的原因是
    A.低钙惊厥
    B.中毒性脑病
    C.病毒性脑膜炎
    D.热性惊厥
    E.化脓性脑膜炎

    答案:D
    解析:

    热性惊厥主要发生在6个月至3岁小儿,大多发生在急骤高热开始后12小时之内,发作时间短,在十分钟之内,发作后短暂嗜睡,在一次发热性疾病过程中很少连续发作多次,可在以后的发热性疾病时再次发作,没有神经系统异常体征,退热后1周做脑电图正常。该患儿2岁,有上感症状,惊厥,体温39.8℃,考虑是上呼吸道感染引起的热性惊厥。
    发生惊厥时应根据医嘱应用止惊药物以控制惊厥,地西泮是惊厥的首选药物。
    向家长解释惊厥的基本知识、预后的估计及其影响因素,高热时指导家属进行物理降温或药物降温,出院时向家长讲解惊厥的预防及急救处理原则,癫痫或者惊厥反复发作时应嘱咐家属按时给患儿服药,避免患儿到危险的地方,以免发作时出现危险。

  • 第3题:

    患儿男,7岁,主诉发热、咳嗽、乏力、心悸半天,突然晕厥、意识丧失伴抽搐急诊入院。体检面色苍白,昏迷,心率60次/分,第一心音低钝,肺部、腹部未见异常。心电图为三度AVB,既往体健。

    此患者的抽搐属于
    A.热性惊厥
    B.神经源性抽搐
    C.心源性抽搐
    D.低钙抽搐
    E.遗传代谢抽搐

    答案:C
    解析:
    1.患儿平时体健,排除C、D。结合患儿临床表现判断为B。病毒性心肌炎:重型:罕见,呈暴发型,起病急骤,1~2天内出现心力衰竭或突发心源性休克,患儿极度乏力、头晕、烦躁、呕吐、心前区疼痛、严重心律失常。病情发展迅速,不及时抢救有生命危险。病程多在6个月以内,有些病程长达一年以上。患本病后机体抵抗力降低,易患呼吸道感染而致心肌炎复发,甚至心力衰竭。有的还可逐渐演变成心肌病。心电图:可见严重的心律失常,包括各种期前收缩、室上性、室性心动过速,Ⅱ度、Ⅲ度房室传导阻滞,ST-T改变。

    2.心源性抽搐,是由于心输出量突然降低引起脑缺血而诱发的晕厥。

  • 第4题:

    患儿,1岁半,半天来发热、流涕、咳嗽,半小时前突然抽风一次,持续约5分钟,为全身大抽,1岁发热时曾抽风一次,情况与本次类似。查体:神清、一般情况好,T38.6℃,咽红,呼吸音稍粗,神经系统检查(-)来院急诊。该患儿的预后()。

    • A、患儿会越来越重
    • B、随年龄增长,多数会自愈
    • C、需服用抗癫痫药治疗
    • D、需长期服用钙片、鱼肝油治疗
    • E、需加大抗生素的量治疗

    正确答案:B

  • 第5题:

    患儿,1岁半,半天来发热、流涕、咳嗽,半小时前突然抽风一次,持续约5分钟,为全身大抽,1岁发热时曾抽风一次,情况与本次类似。查体:神清、一般情况好,T38.6℃,咽红,呼吸音稍粗,神经系统检查(-)来院急诊。该患儿到院后的即刻处理应是()。

    • A、按医嘱给止惊药
    • B、给予抗生素治疗
    • C、给予补充钙剂
    • D、在口腔放置压舌板
    • E、给予约束

    正确答案:A

  • 第6题:

    患儿男,7岁,主诉发热、咳嗽、乏力、心悸半天,突然晕厥、意识丧失伴抽搐急诊入院。体检面色苍白,昏迷,心率60次/分,第一心音低钝,肺部、腹部未见异常。心电图为三度AVB,既往体健。此患者的抽搐属于()

    • A、热性惊厥
    • B、神经源性抽搐
    • C、心源性抽搐
    • D、低钙抽搐
    • E、遗传代谢抽搐

    正确答案:C

  • 第7题:

    单选题
    患儿,1岁半,半天来发热、流涕、咳嗽,半小时前突然惊厥一次,持续约5分钟,为全身性抽动,1岁时曾有类似发作一次。查体:神志清,一般情况好,T39℃,咽红,呼吸音稍粗,神经系统检查无异常。该患儿惊厥的原因最可能是
    A

    化脓性脑膜炎

    B

    癫痫

    C

    维生素D缺乏手足搐搦症

    D

    高热惊厥

    E

    中毒性脑病


    正确答案: B
    解析:

  • 第8题:

    单选题
    患儿,1岁半,半天来发热、流涕、咳嗽,半小时突然抽搐一次,持续约5分钟,为全身大抽搐,1岁发热时曾抽搐一次,情况与本次类似。查体:神志清,一般情况好,T38.6℃,咽红,呼吸音稍粗,神经系统检查(-),来院急诊。该患儿的预后()
    A

    患儿会越来越重

    B

    随年龄增长,多数会自愈

    C

    需服用抗癫痫药治疗

    D

    需长期服用钙片、鱼肝油治疗

    E

    需加大抗生素的治疗量


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    单选题
    患儿,1岁半,半天来发热、流涕、咳嗽,半小时前突然抽风一次,持续约5min,为全身抽搐,则对其处理中不合适的是()。
    A

    可针刺人中

    B

    可注射地西泮

    C

    松衣解扣,清理呼吸道分泌物

    D

    按压四肢,以免碰伤

    E

    加床围,防止坠床


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    患儿,男,2岁。咳嗽流涕l天,今起发热,来院途中突然抽搐,呈全身性,持续约半分钟。既往有类似发作史。体检:T39.8℃,P130次/分,R28次/分,神志清楚,咽充血,余未见异常。该患儿抽搐的原因是
    A

    低钙惊厥

    B

    中毒性脑病

    C

    病毒性脑膜炎

    D

    热性惊厥

    E

    化脓性脑膜炎


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    患儿,1岁半,半天来发热、流涕、咳嗽,半小时前突然抽风一次,持续约5分钟,为全身大发作,1岁发热时曾抽风一次,情况与本次类似。查体:神清、一般情况好,T38.6℃,咽红,呼吸音稍粗,神经系统检查(-)来院急诊。该患儿的预后()。
    A

    患儿会越来越重

    B

    随年龄增长,多数会自愈

    C

    需服用抗癫痫药治疗

    D

    需长期服用钙片、鱼肝油治疗

    E

    需加大抗生素的量治疗


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    患儿男,7岁,主诉发热、咳嗽、乏力、心悸半天,突然晕厥、意识丧失伴抽搐急诊入院。体检面色苍白,昏迷,心率60次/分,第一心音低钝,肺部、腹部未见异常。心电图为三度AVB,既往体健。此患者的抽搐属于()
    A

    热性惊厥

    B

    神经源性抽搐

    C

    心源性抽搐

    D

    低钙抽搐

    E

    遗传代谢抽搐


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患儿,1岁半,半天来发热、流涕、咳嗽,半小时突然抽搐一次,持续约5分钟,为全身大抽搐,1岁发热时曾抽搐一次,情况与本次类似。查体:神志清,一般情况好,T38.6℃,咽红,呼吸音稍粗,神经系统检查(-),来院急诊。该患儿抽风的原因最可能是A、化脓性脑膜炎

    B、癫痫

    C、维生素D缺乏性手足搐搦症

    D、高热惊厥

    E、中毒性脑病

    该患儿到院后的即刻处理应是A、按医嘱给止惊药

    B、给予抗生素治疗

    C、给予补充钙剂

    D、在口腔放置压舌板

    E、给予约束

    该患儿的预后A、患儿会越来越重

    B、随年龄增长,多数会自愈

    C、需服用抗癫痫药治疗

    D、需长期服用钙片、鱼肝油治疗

    E、需加大抗生素的治疗量


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:A


    问题 3 答案:B

  • 第14题:

    患儿,1岁半,半天来发热、流涕、咳嗽,半小时突然抽搐一次,持续约5分钟,为全身大抽搐,1岁发热时曾抽搐一次,情况与本次类似。查体:神志清,一般情况好,T38.6℃,咽红,呼吸音稍粗,神经系统检查(-),来院急诊。

    该患儿的预后
    A.患儿会越来越重
    B.随年龄增长,多数会自愈
    C.需服用抗癫痫药治疗
    D.需长期服用钙片、鱼肝油治疗
    E.需加大抗生素的治疗量

    答案:B
    解析:
    该患儿起病年龄、抽风的表现和神经系统检查(-),符合高热惊厥。无论何种原因引起的惊厥,首先要止惊。惊厥持续时间长,可因脑缺氧引起脑损伤。一般预后较好,随年龄增长,多数会自愈。

  • 第15题:

    患儿,1岁半,半天来发热、流涕、咳嗽,半小时前突然抽风一次,持续约5min,为全身抽搐,则对其处理中不合适的是

    A.加床围,防止坠床
    B.可注射地西泮
    C.按压四肢,以免碰伤
    D.可针刺人中
    E.松衣解扣,清理呼吸道分泌物

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    患儿,1岁半,半天来发热、流涕、咳嗽,1小时前突然惊厥一次,为全身大抽,持续约5分钟自行缓解,家长急送医院接诊,在路上已醒。1岁时发热曾发作一次,情况与本次类似。查体;神清、一般情况好,T39℃,咽红,呼吸因稍粗,神经系统检查。该患儿的预后如何?


    正确答案: 预后:主要取决于导致惊厥的原发病。
    ①热性惊厥:一般来说热性惊厥的预后良好,因严重惊厥而致脑损伤或后遗症者很少见。热性惊厥之前如已有神经系统异常,可能导致将来的智力低下,严重惊厥本身也能引起脑损伤而影响智力。
    ②癫痫:小儿癫痫若诊断正确,治疗得当,多数预后良好。

  • 第17题:

    患儿,1岁半,半天来发热、流涕、咳嗽,半小时突然抽搐一次,持续约5分钟,为全身大抽搐,1岁发热时曾抽搐一次,情况与本次类似。查体:神志清,一般情况好,T38.6℃,咽红,呼吸音稍粗,神经系统检查(-),来院急诊。该患儿抽风的原因最可能是()

    • A、化脓性脑膜炎
    • B、癫痫
    • C、维生素D缺乏性手足搐搦症
    • D、高热惊厥
    • E、中毒性脑病

    正确答案:D

  • 第18题:

    单选题
    患儿,1岁半,半天来发热、流涕、咳嗽,半小时前突然惊厥一次,持续约5分钟,为全身性抽动,1岁时曾有类似发作一次。查体:神志清,一般情况好,T39℃,咽红,呼吸音稍粗,神经系统检查无异常。该患儿的预后
    A

    患儿会越来越重

    B

    随年龄增长,多数会自愈

    C

    需服用抗癫痫药治疗

    D

    需长期服用钙片、鱼肝油治疗

    E

    需加大抗菌药的用量


    正确答案: E
    解析:

  • 第19题:

    问答题
    患儿,1岁半,半天来发热、流涕、咳嗽,1小时前突然惊厥一次,为全身大抽,持续约5分钟自行缓解,家长急送医院接诊,在路上已醒。1岁时发热曾发作一次,情况与本次类似。查体;神清、一般情况好,T39℃,咽红,呼吸因稍粗,神经系统检查。该患儿惊厥的原因最可能是什么?

    正确答案: 感染。
    解析: 暂无解析

  • 第20题:

    单选题
    患儿,1岁半,半天来发热、流涕、咳嗽,半小时前突然抽风一次,持续约5分钟,为全身大发作,1岁发热时曾抽风一次,情况与本次类似。查体:神清、一般情况好,T38.6℃,咽红,呼吸音稍粗,神经系统检查(-)来院急诊。该患儿抽风的原因最可能是()。
    A

    化脓性脑膜炎

    B

    癫痫

    C

    维生素D缺乏性手足搐搦症

    D

    高热惊厥

    E

    中毒性脑病


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    患儿,1岁半,半天来发热、流涕、咳嗽,半小时前突然抽风一次,持续约5分钟,为全身大抽,1岁发热时曾抽风一次,情况与本次类似。查体:神清、一般情况好,T38.6℃,咽红,呼吸音稍粗,神经系统检查(-)来院急诊。该患儿的预后()。
    A

    患儿会越来越重

    B

    随年龄增长,多数会自愈

    C

    需服用抗癫痫药治疗

    D

    需长期服用钙片、鱼肝油治疗

    E

    需加大抗生素的量治疗


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    患儿,1岁半,半天来发热、流涕、咳嗽,半小时前突然抽风一次,持续约5分钟,为全身大抽,1岁发热时曾抽风一次,情况与本次类似。查体:神清、一般情况好,T38.6℃,咽红,呼吸音稍粗,神经系统检查(-)来院急诊。该患儿到院后的即刻处理应是()
    A

    按医嘱给止惊药

    B

    给予抗生素治疗

    C

    给予补充钙剂

    D

    在口腔放置压舌板

    E

    给予约束


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    问答题
    患儿,1岁半,半天来发热、流涕、咳嗽,1小时前突然惊厥一次,为全身大抽,持续约5分钟自行缓解,家长急送医院接诊,在路上已醒。1岁时发热曾发作一次,情况与本次类似。查体;神清、一般情况好,T39℃,咽红,呼吸因稍粗,神经系统检查。该患儿的预后如何?

    正确答案: 预后:主要取决于导致惊厥的原发病。
    ①热性惊厥:一般来说热性惊厥的预后良好,因严重惊厥而致脑损伤或后遗症者很少见。热性惊厥之前如已有神经系统异常,可能导致将来的智力低下,严重惊厥本身也能引起脑损伤而影响智力。
    ②癫痫:小儿癫痫若诊断正确,治疗得当,多数预后良好。
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    患儿,1岁半,半天来发热、流涕、咳嗽,半小时突然抽搐一次,持续约5分钟,为全身大抽搐,1岁发热时曾抽搐一次,情况与本次类似。查体:神志清,一般情况好,T38.6℃,咽红,呼吸音稍粗,神经系统检查(-),来院急诊。该患儿抽风的原因最可能是()
    A

    化脓性脑膜炎

    B

    癫痫

    C

    维生素D缺乏性手足搐搦症

    D

    高热惊厥

    E

    中毒性脑病


    正确答案: C
    解析: 该患儿起病年龄、抽风的表现和神经系统检查(-),符合高热惊厥。