更多“单选题在单因子试验中A有2个水平,每一水平下进行了3次试验,并求得因子与误差平方和分别为SA=56.29,SE=48.77,那么检验用F比是(  )。A 4.62B 4.65C 6.15D 6.54”相关问题
  • 第1题:

    现已知因子A有3个水平,在实验中每一水平下进行了4次重复实验,并求得因子与误差平方和分别为SA=58.35,Se=46.85。在给定α=0.05的水平上因子A的显著性质为( )。

    A.显著的

    B.不显著的

    C.总是显著的

    D.总是不显著的


    正确答案:A
    解析:由于因子A有3个水平,即r=3,所以fA=r-1=3-1=2,又在每一水平下进行了4次重复实验,即m=4,所以fe=r(m-1)=3x(4-1)=9。由题意知SA=58.35,Se=46.85,则MSA=SA/fA=58.35/2=29.175,MSe=Se/fe=46.85/9=5.21,从而F=MSA/MSe=5.60。对于给定的α=0.05,则1-α=0.95,从F分布表查得F0.95(2,9)=4.26,则F=5.60>4.26,所以在α=0.05水平上,因子且是显著的。

  • 第2题:

    现已知因子A有3个水平,在实验中每一水平下进行了4次重复实验,并求得因子与误差平方和分别为SA=58. 35,Se=46. 85 。在给定a =0.05的水平上因子A的显著性质为( )。
    A.显著的 B.不显著的 C.总是显著的 D.总是不显著的


    答案:A
    解析:
    由于因子A有3个水平,即r=3,所以fA = r - 1=3-1 =2,又在每一水平下进行了4次重复实验,即m=4,所以fe = r(m-1) /e=3x(4-1 =9。由题意知SA=58. 35,Se=46. 85 ,则 MSA= SA/fA = 58.35/2 = 29. 175,MSe =Se /fe = 46. 85/9 =5.21,从而 F = MSA/MSe =5.6。对于给定的a=0.05,则1-a=0.95,从F分布表査得F0.95 (2,9)= 4.26,则F = 5.60>4.26,所以在a =0. 05水平上,因子A是显著的。

  • 第3题:

    在单因子方差分析中,因子A有3个水平,每个水平下各做4次重复试验,已算得因子A的平方和SA=42,总平方和ST=69,则误差平方和Se=( )。
    A. 3 B. 9 C. 27 D. 18


    答案:C
    解析:
    因为SA +Se=ST,所以Se=ST -SA=69-42=27。

  • 第4题:

    在有4个水平的单因子方差分析中,若每一水平下进行5次重复试验,求得每一水平下试验结果的标准差为1.5,2.0,1.6,1.2,则以下正确的有( )。
    A.误差平方和为30. 75 B.误差平方和为41
    C.误差平方和的自由度是16 D.误差平方和的自由度是3
    E.因子平方和为41


    答案:B,C
    解析:

  • 第5题:

    单因子方差分析中,因子A有3个水平,每个水平下的重复试验次数分别为7,6,5。据试验结果算得因子A的平方和SA = 97. 65,误差平方和Se=40.75,由此可算得FA比为( )。
    A. 1. 20 B. 2. 40

    C. 17. 97 D. 48. 83


    答案:C
    解析:
    。F=MSA/MSe = (97. 65/2)/(40.75/15) = 17. 97。

  • 第6题:

    在单因子方差分析中,因子A有4个水平,各水平下的重复试验数分别为8,5, 7, 6。 根据试验结果已算得因子A的平方和SA=167.53,误差平方和Se =337. 17。由此可算得统计量F的值为( )。
    A. 2.73 B. 5.23 C. 3.64 D. 6.30


    答案:C
    解析:
    由题意可知因子水平数r=4,试验共有n =8+5+7+6 =26个数据,所以总离差平方和ST的自由度fT=n- 1 =26 - 1 =25,因子A的平方和SA的自由度为fA=r-1=3, 误差平方和的自由度fe =fT-fA =25 -3 =22,所以MSA=SA /fA= 167. 53/3≈55. 84,MSe =Se /fe =337. 17/22≈15. 33,所以统计量F = MSA/MSe =55. 84/15. 33≈3. 64。

  • 第7题:

    在单因子方差分析中,因子A有4个水平,各水平下的重复试验数分别为8, 5,7,6。根据试验结果已算得因子A的平方和SA = 167.53,误差平方和Se= 337.17。由此可算得统计量F的值为( )。
    A. 2. 73 B. 5. 23
    C. 3. 64 D. 6. 30


    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    现已知因子A有3个水平,在试验中每一个水平下进行4次重复试验,并求得因子与误差平方和分别为SA=58.35,Se=46.85。在给定α=0.05的水平上因子A的显著性质为()。

    • A、显著的
    • B、不显著的
    • C、总是显著的
    • D、总是不显著的

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    在一个单因子试验中,因子A有4个水平,在每一水平下重复进行了4次试验,由此可得每一水平下样本标准差Si,i=1,2,3,.4,它们分别为0.9,1.4,1.0,1.1,则误差平方和为()。
    A

    4

    B

    136

    C

    194

    D

    98


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    现已知因子A有3个水平,在实验中每一水平下进行了4次重复实验,并求得因子与误差平方和分别为SA=58.35,Se=46.85。在给定α=0.05的水平上因子A的显著性质为(  )。
    A

    显著的

    B

    不显著的

    C

    总是显著的

    D

    总是不显著的


    正确答案: B
    解析:
    由于因子A有3个水平,即r=3,所以fA=r-1=3-1=2,又在每一水平下进行了4次重复实验,即m=4,所以fe=r(m-1)=3×(4-1)=9。由题意知SA=58.35,Se=46.85,则MSA=SA/fA=58.35/2=29.175,MSe=Se/fe=46.85/9=5.21,从而F=MSA/MSe=5.60。对于给定的α=0.05,则1-α=0.95,从F分布表查得F0.95(2,9)=4.26,则F=5.60>4.26,所以在α=0.05水平上,因子A是显著的。

  • 第11题:

    单选题
    在单因子方差分析中,因子A有3个水平,每个水平下各做4次重复试验,已算得因子A的平方和SA=42,总平方和ST=69,则误差平方和Se=(  )。[2007年真题]
    A

    3

    B

    9

    C

    27

    D

    18


    正确答案: C
    解析:
    因为SA+Se=ST,所以Se=ST-SA=69-42=27。

  • 第12题:

    单选题
    在单因子方差分析中,因子A有4个水平,各水平下的重复试验数分别为8,5,7,6。根据试验结果已算得因子A的平方和SA=167.53,误差平方和Se=337.17。由此可算得统计量F的值为(  )。[2006年真题]
    A

    2.73

    B

    5.23

    C

    3.64

    D

    6.30


    正确答案: B
    解析:
    由题意可知因子水平数r=4,试验共有n=8+5+7+6=26个数据,所以总离差平方和ST的自由度fT=n-1=26-1=25,因子A的平方和SA的自由度为fA=r-1=3,误差平方和的自由度fe=fT-fA=25-3=22,所以MSA=SA/fA=167.53/3≈55.84,MSe=Se/fe=337.17/22≈15.33,所以统计量F=MSA/MSe=55.84/15.33≈3.64。

  • 第13题:

    在单因子方差分析中,因子A是二水平的,在每一水平下重复进行了3次试验,结果如表2.1-2所示,则下列结论正确的有( )。

    A.误差平方和Se=4

    B.因子A的平方和SA=24

    C.误差均方MSe=2

    D.因子A的均方MSA=12

    E.统计量F=24


    正确答案:ABE
    解析:

  • 第14题:

    在单因子方差分析中,因子A是二水平的,在每一水平下重复进行了3次试验,结果如表所示,则下列结论正确的有( )。

    A.误差平方和Se =4 B.因子A的平方和SA =24
    C.误差均方MSe =2 D.因子A的均方MSA= 12
    E.统计量F=24


    答案:A,B,E
    解析:

  • 第15题:

    在单因子方差分析中,如果因子A有r个水平,在每一水平下进行m次试验,试验结果示试验结果的总平均,那么误差平方和为( )。


    答案:B
    解析:
    误差平方和用组内平方和表示。

  • 第16题:

    在单因子试验中,因子A有3个水平,每个水平的重复试验次数分别为8,6,4。根据试验结果算得因子A的平方和SA = 157. 38,误差平方和Se=96. 75,则因子A的F比为( )。
    A. 13.78 B. 12. 20
    C. 11. 73 D. 11.20


    答案:B
    解析:
    。因子 A 的 F 比等于 F = MSA/MSe= (157. 38/2) / (96.75/15) =12.20。

  • 第17题:

    在单因子方差分析中,因子A有3个水平,每个水平下各做4次重复试验,已算 得因子A的平方和SA=42,总平方和ST = 69,则误差平方和Se = ( )。

    A. 3 B. 9
    C. 27 D. 18


    答案:C
    解析:
    。Se = ST —SA = 69 —42 = 27。水平数、重复次数均为干扰条件。

  • 第18题:

    设有单因子试验,因子A有r个水平,在Ai水平下进行mi次重复试验,则误差平方和Se的自由度为( )。


    答案:B
    解析:
    ST、SA 、Se的自由度分别用fT、fA、fe表示,则有:fT =fe+fA,其中fT=n-1=

  • 第19题:

    在单因子试验中A有2个水平,每一水平下进行了3次试验,并求得因子与误差平方和分别为SA =56.29,Se=48. 77,那么检验用F比是( )。
    A. 4. 62 B. 4. 65 C. 6. 15 D. 6. 54


    答案:A
    解析:
    由于因子A有2个水平,即r=2,所以有fA=r - 1=2-1 =1;又在每一水平下进行了3次重复试验,即m=3,所以fe=r(m-1) =2(3 -1) = 4;已知SA =56.29,Se=48. 77,则MSA = SA/fA = 56. 29,MSe = Se/fe = 12. 1925,故F = MSA/ MSe=4. 62。

  • 第20题:

    在单因子方差分析中,因子A有4个水平,各水平下的重复试验数分别为8,5,7,6。根据试验结果已算得因子A的平方和AS=167.53,误差平方和Se=337.17。由此可算得统计量f的值为()。

    • A、73
    • B、23
    • C、3.64
    • D、30

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    现已知因子A有3个水平,在试验中每一个水平下进行4次重复试验,并求得因子与误差平方和分别为SA=58.35,Se=46.85。在给定α=0.05的水平上因子A的显著性质为()。
    A

    显著的

    B

    不显著的

    C

    总是显著的

    D

    总是不显著的


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    在单因子方差分析中,因子A有4个水平,各水平下的重复试验数分别为8,5,7,6。根据试验结果已算得因子A的平方和AS=167.53,误差平方和Se=337.17。由此可算得统计量f的值为()。
    A

    73

    B

    23

    C

    3.64

    D

    30


    正确答案: C
    解析: 在单因子方差分析中,因子A有4个水平,各水平下的重复试验数分别为8,5,7,6。根据试验结果已算得因子A的平方和AS=167.53,误差平方和Se=337.17。由此可算得统计量f的值为(3.64)

  • 第23题:

    单选题
    在单因子方差分析中,因子A有3个水平,每个水平下各做4次试验,现已算得总平方和ST=69,因子A的平方和SA=42,则检验因子A是否显著的统计量F的值为(  )。[2008年真题]
    A

    1.56

    B

    14

    C

    3

    D

    7


    正确答案: A
    解析:
    根据题意知,r=3,m=4,Se=ST-SA=69-42=27,所以fA=r-1=2,fe=r(m-1)=3×(4-1)=9,则MSA=SA/fA=42/2=21,MSe=Se/fe=27/9=3,则检验因子A是否显著的统计量F的值为:F=MSA/MSe=21/3=7。

  • 第24题:

    单选题
    在单因子试验中A有2个水平,每一水平下进行了3次试验,并求得因子与误差平方和分别为SA=56.29,SE=48.77,那么检验用F比是(  )。
    A

    4.62

    B

    4.65

    C

    6.15

    D

    6.54


    正确答案: B
    解析: 56.29/12.1925=4.62