单选题下列有关强心苷的说法错误的是()A 是生物界中存在的一类对心脏有显著强心活性的甾体苷类B 可以分为甲型强心苷和乙型强心苷C 天然存在的强心苷多为甲型强心苷D 天然存在的强心苷多为乙型强心苷E 强心苷中的糖除葡萄糖外,还有2,6-二去氧糖和6-去氧糖

题目
单选题
下列有关强心苷的说法错误的是()
A

是生物界中存在的一类对心脏有显著强心活性的甾体苷类

B

可以分为甲型强心苷和乙型强心苷

C

天然存在的强心苷多为甲型强心苷

D

天然存在的强心苷多为乙型强心苷

E

强心苷中的糖除葡萄糖外,还有2,6-二去氧糖和6-去氧糖


相似考题
更多“单选题下列有关强心苷的说法错误的是()A 是生物界中存在的一类对心脏有显著强心活性的甾体苷类B 可以分为甲型强心苷和乙型强心苷C 天然存在的强心苷多为甲型强心苷D 天然存在的强心苷多为乙型强心苷E 强心苷中的糖除葡萄糖外,还有2,6-二去氧糖和6-去氧糖”相关问题
  • 第1题:

    苷元一O一(2,6一去氧糖)x一(D一葡萄糖)y为

    A.I型强心苷

    B.Ⅱ型强心苷

    C.Ⅲ型强心苷

    D.次级强心苷

    E.强心苷元


    正确答案:A

  • 第2题:

    苷元一O一(2,6一去氧糖)x为

    A.I型强心苷

    B.Ⅱ型强心苷

    C.Ⅲ型强心苷

    D.次级强心苷

    E.强心苷元


    正确答案:D

  • 第3题:

    苷元-O-(6-去氧糖)x-(D一葡萄糖)y为( )

    A、Ⅰ型强心苷

    B、Ⅱ型强心苷

    C、Ⅲ型强心苷

    D、次级强心苷

    E、强心苷元


    正确答案:B

  • 第4题:

    A.次级强心苷
    B.Ⅱ型强心苷
    C.强心苷元
    D.Ⅰ型强心苷
    E.Ⅲ型强心苷

    苷元O-(6-去氧糖)-(D-葡萄糖)结构属于

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    苷元-O- (2,6-去氧糖)x-(D-葡 萄糖),为

    A. I型强心苷
    B. II型强心苷 c. III型强心苷
    D.次级强心苷
    E.强心苷元


    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    苷元-O- (2,6-去氧糖)x为
    A. I型强心苷
    B. II型强心苷 c. III型强心苷
    D.次级强心苷
    E.强心苷元


    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    A.Ⅰ型强心苷
    B.Ⅱ型强心苷
    C.Ⅲ型强心苷
    D.A型人参皂苷
    E.B型人参皂苷

    强心甾苷元与(2,6-二去氧糖)-(D-葡萄糖)结合后生成的是

    答案:A
    解析:
    本题考点是强心苷和人参皂苷的结构和分类。通常按糖的种类及其与苷元的连接方式,将强心苷分为三种类型。Ⅰ型:苷元-(2,6-去氧糖)-(D-葡萄糖),如紫花洋地黄苷A;Ⅱ型:苷元-(6-去氧糖)-(D-葡萄糖),如黄夹苷甲;Ⅲ型:苷元-(D-葡萄糖),如绿海葱苷。人参皂苷二醇类(A型)、人参皂苷三醇类(B型)的皂苷元属于四环三萜的达玛烷型。

  • 第8题:

    A.Ⅰ型强心苷
    B.Ⅱ型强心苷
    C.Ⅲ型强心苷
    D.A型人参皂苷
    E.B型人参皂苷

    强心甾苷元与(6-去氧糖)-(D-葡萄糖)结合后生成的是

    答案:B
    解析:
    本题考点是强心苷和人参皂苷的结构和分类。通常按糖的种类及其与苷元的连接方式,将强心苷分为三种类型。Ⅰ型:苷元-(2,6-去氧糖)-(D-葡萄糖),如紫花洋地黄苷A;Ⅱ型:苷元-(6-去氧糖)-(D-葡萄糖),如黄夹苷甲;Ⅲ型:苷元-(D-葡萄糖),如绿海葱苷。人参皂苷二醇类(A型)、人参皂苷三醇类(B型)的皂苷元属于四环三萜的达玛烷型。

  • 第9题:

    强心甾烯C3-O-(6-去氧糖)3-(D-葡萄糖)2属于:()

    • A、I型强心苷
    • B、II型强心苷
    • C、III型强心苷
    • D、乙型强心苷
    • E、皂苷

    正确答案:B

  • 第10题:

    强心甾烯C3-O-( 2,6-去氧糖)3-(D-葡萄糖)2属于:()

    • A、I型强心苷
    • B、II型强心苷
    • C、III型强心苷
    • D、乙型强心苷
    • E、皂苷

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    强心甾烯C3-O-(6-去氧糖)3-(D-葡萄糖)2属于:()
    A

    I型强心苷

    B

    II型强心苷

    C

    III型强心苷

    D

    乙型强心苷

    E

    皂苷


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    在温和酸水解的条件下,可水解的糖苷键是(  )。
    A

    强心苷元-α-去氧糖

    B

    强心苷元-(1→4)-6-去氧糖

    C

    强心苷元-α-羟基糖

    D

    强心苷元-(1→4)-α-羟基糖

    E

    强心苷元-β-葡萄糖


    正确答案: C
    解析:
    温和酸水解可使I型强心苷水解为苷元和糖,因为苷元和α-去氧糖之间、α去氧糖与α-去氧糖之间的糖苷键极易被酸水解。

  • 第13题:

    苷元一O一(6一去氧糖)x一(D一葡萄糖)y为

    A.I型强心苷

    B.Ⅱ型强心苷

    C.Ⅲ型强心苷

    D.次级强心苷

    E.强心苷元


    正确答案:B

  • 第14题:

    苷元-O-(2,6-去氧糖)x-(D-葡萄糖)y为( )

    A、Ⅰ型强心苷

    B、Ⅱ型强心苷

    C、Ⅲ型强心苷

    D、次级强心苷

    E、强心苷元


    正确答案:A

  • 第15题:

    苷元-O-(2,6-去氧糖)x为( )

    A、Ⅰ型强心苷

    B、Ⅱ型强心苷

    C、Ⅲ型强心苷

    D、次级强心苷

    E、强心苷元


    正确答案:D

  • 第16题:

    A.次级强心苷
    B.Ⅱ型强心苷
    C.强心苷元
    D.Ⅰ型强心苷
    E.Ⅲ型强心苷

    苷元O-(2,6-去氧糖)结构属于

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    苷元-O- (6-去氧糖) x-(D-葡萄糖) y,为

    A. I型强心苷
    B. II型强心苷 c. III型强心苷
    D.次级强心苷
    E.强心苷元


    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    强心甾苷元与(2,6--去氧糖)x(D一葡萄糖)y结合后生成的是()。

    A.I型强心苷
    B.II型强心苷
    C.Ⅲ型强心苷
    D.A型人参皂苷
    E.B型人参皂苷

    答案:A
    解析:
    强心苷大多是低聚糖苷,少数是单糖苷或双糖苷。通常按糖的种类及其与苷元的连接方式,将强心苷分为以下三种类型。I型:苷元一(2,6-去氧糖)x一(D-葡萄糖)y,如紫花洋地黄苷A;Ⅱ型:苷元一(6-去氧糖)x一(D-葡萄糖)y,如黄夹苷甲;Ⅲ型:苷元一(D-葡萄糖)y,如绿海葱苷。植物界存在的强心苷,以I、Ⅱ型较多,Ⅲ型较少。

  • 第19题:

    下列有关强心苷的说法错误的是

    A.是生物界中存在的一类对心脏有显著强心活性的甾体苷类
    B.可以分为甲型强心苷和乙型强心苷
    C.天然存在的强心苷多为甲型强心苷
    D.天然存在的强心苷多为乙型强心苷
    E.强心苷中的糖除葡萄糖外,还有2,6-二去氧糖和6-去氧糖

    答案:D
    解析:
    1)甲型强心苷元(强心甾烯类)由23个碳原子组成,C-17位结合有五元不饱和内酯环,也称为强心甾烯。天然存在的强心苷类大多属于此种类型。如洋地黄毒苷元。

  • 第20题:

    有关强心苷的酶解,下列说法正确的是

    A:只能水解去掉葡萄糖
    B:可水解去掉所有糖
    C:只能水解去掉α-去氧糖
    D:糖上有乙酰基,酶解阻力增大
    E:乙型强心苷较甲型强心苷难酶解

    答案:A,D
    解析:

  • 第21题:

    有关强心苷的酶解,下列说法不正确的是()

    • A、仅能水解2-去氧糖
    • B、可水解掉所有的糖基
    • C、大多能水解末端的葡萄糖
    • D、乙型强心苷较甲型强心苷难酶解
    • E、甲型强心苷较乙强心苷难酶解

    正确答案:A,B,D,E

  • 第22题:

    多选题
    有关强心苷的酶解,下列说法不正确的是()
    A

    仅能水解2-去氧糖

    B

    可水解掉所有的糖基

    C

    大多能水解末端的葡萄糖

    D

    乙型强心苷较甲型强心苷难酶解

    E

    甲型强心苷较乙强心苷难酶解


    正确答案: D,E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列有关强心苷的说法错误的是()
    A

    是生物界中存在的一类对心脏有显著强心活性的甾体苷类

    B

    可以分为甲型强心苷和乙型强心苷

    C

    天然存在的强心苷多为甲型强心苷

    D

    天然存在的强心苷多为乙型强心苷

    E

    强心苷中的糖除葡萄糖外,还有2,6-二去氧糖和6-去氧糖


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    强心甾烯C3-O-( 2,6-去氧糖)3-(D-葡萄糖)2属于:()
    A

    I型强心苷

    B

    II型强心苷

    C

    III型强心苷

    D

    乙型强心苷

    E

    皂苷


    正确答案: C
    解析: 暂无解析