多选题埋设于地下水位以下的下埋式水池基础设计时,对于计算条件的下列设定中()是不正确的意见。A对不需要设置抗浮的下埋式水池,计算底板内力时不需要考虑浮力的作用B如果设置了抗浮桩,浮力已由抗浮桩承担了,因此计算水池底板内力时也不需要重复考虑浮力的作用C水池底板内力验算的最不利工况是放水检修的时候D对水池基础进行地基承载力验算时,最不利的荷载条件足水池满水

题目
多选题
埋设于地下水位以下的下埋式水池基础设计时,对于计算条件的下列设定中()是不正确的意见。
A

对不需要设置抗浮的下埋式水池,计算底板内力时不需要考虑浮力的作用

B

如果设置了抗浮桩,浮力已由抗浮桩承担了,因此计算水池底板内力时也不需要重复考虑浮力的作用

C

水池底板内力验算的最不利工况是放水检修的时候

D

对水池基础进行地基承载力验算时,最不利的荷载条件足水池满水


相似考题
参考答案和解析
正确答案: B,A
解析: 暂无解析
更多“多选题埋设于地下水位以下的下埋式水池基础设计时,对于计算条件的下列设定中()是不正确的意见。A对不需要设置抗浮的下埋式水池,计算底板内力时不需要考虑浮力的作用B如果设置了抗浮桩,浮力已由抗浮桩承担了,因此计算水池底板内力时也不需要重复考虑浮力的作用C水池底板内力验算的最不利工况是放水检修的时候D对水池基础进行地基承载力验算时,最不利的荷载条件足水池满水”相关问题
  • 第1题:

    水池底板施工的关键是( )。
    A.确保底板各部轴线位置及高程符合标准要求
    B.钢筋位置要准确
    C.混凝土的强度及抗渗性强度等级要符合标准要求
    D.设缝水池底板连续一次浇筑
    E.设缝水池的变形缝防水性能要符合要求


    答案:A,B,C,E
    解析:
    水池底板施工的关键是:①确保底板各部轴线位置及高程符合标准要求;②钢筋位置(特别是底板内的预埋池壁、柱插筋)要准确;③混凝土的强度及抗渗标号要符合标准要求;④设缝水池的变形缝防水性能要符合要求。选项D,设缝水池的底板要分层浇筑(不要连续浇筑,以免变形缝移位)。

  • 第2题:

    生活饮用水水池的设置,下列哪项是错误的?( )

    A.建筑屋内的生活饮用水水池体,不得利用建筑物的本体结构作为水池的壁板、底板及顶盖
    B.生活饮用水水池与其他用水水池并列设置时,应有各自独立的分隔墙,隔墙与隔墙之间考虑排水设施
    C.埋地式生活饮用水水池周围8m以内,不得有化粪池
    D.建筑物内生活饮用水水池上方的房间不应有厕所、浴室、厨房、污水处理间等

    答案:C
    解析:
    参见《建筑给水排水设计规范》3.2.8A当小区的生活贮水量大于消防贮水量时,小区的生活用水贮水池与消防用贮水池可合并设置,合并贮水池有效容积的贮水设计更新周期不得大于48h。3.2.9埋地式生活饮用水贮水池周围10m以内,不得有化粪池、污水处理构筑物、渗水井、垃圾堆放点等污染源;周围2m以内不得有污水管和污染物。当达不到此要求时,应采取防污染的措施。3.2.10建筑物内的生活饮用水水池(箱)体,应采用独立结构形式,不得利用建筑物的本体结构作为水池(箱)的壁板、底板及顶盖。*生活饮用水水池(箱)与其他用水水池(箱)并列设置时,应有各自独立的分隔墙。3.2.11建筑物内的生活饮用水水池(箱)宜设在专用房间内,其上层的房间不应有厕所、浴室、盥洗室、厨房、污水处理间等。

  • 第3题:

    关于抗浮桩,说法正确的是(  )。

    A.抗浮桩设计时侧阻力的方向向下
    B.抗浮桩设计时侧阻力的方向向上
    C.抗浮桩的荷载主要由端阻力承担
    D.抗浮桩的荷载主要由水的浮力承担

    答案:A
    解析:
    抗浮桩为抗拔桩,桩体承受拉力,普通抗浮桩受力也是自桩顶向桩底传递,桩体受力大小随着地下水位的变化而变化。抗浮桩是为了抵抗结构所受的方向向上的水浮力,即抗浮桩侧摩阻力的方向向下。

  • 第4题:

    埋设于地下水位以下的下埋式水池基础设计时,对于计算条件的设定中,()是不正确的意见。
    A.对不需要设置抗浮粧的下埋式水池,计算底板内力时不需要考虑浮力的作用
    B.如果设置了抗浮粧,浮力已由抗浮粧承担了,因此计算水池底板内力时也不需要重复考虑浮力的作用
    C.水池底板内力验算的最不利工况是放水检修的时候
    D.对水池基础进行地基承载力验算时,最不利的荷载条件是水池蓄满水


    答案:A,B
    解析:

  • 第5题:

    根据《建筑地基基础设计规范》(GB50007 - 2002)关于荷载的规定,下列选项中哪些是正确的?
    (A)验算基础裂缝宽度时所用的荷载组合与按地基承载力确定基础底面积时所用的荷载组合一样
    (B)计算地基稳定性时的荷载组合与计算基础结构内力时所用的荷载组合一样,但所用的分项系数不同
    (C)按单桩承载力确定桩数时所用的荷载组合与验算桩身结构内力时所用的荷载组合不同
    (D)计算滑坡推力时所用的荷载组合与计算支挡结构内力时所用的荷载组合一样,且分项系数也一样


    答案:A,B,C
    解析:

  • 第6题:

    装配式预应力混凝土水池壁板缝混凝土浇筑施工质量是水池( )的关键。
    A、抗浮
    B、抗变形
    C、结构强度
    D、防渗漏


    答案:D
    解析:
    本题考查的是现浇壁板缝混凝土。预制安装水池满水试验能否合格,除底板混凝土施工质量和预制混凝土壁板质量满足抗渗标准外,现浇壁板缝混凝土也是防渗漏的关键。参见教材P171。

  • 第7题:

    水池、电梯井、设备坑等与主体基础埋深不同时,应如何计算?


    正确答案:应按其不同的埋置深度分别计算,套用相应的基础定额。

  • 第8题:

    某地下车库位于地下活动区,平面面积为4000ma,顶板上覆土层厚1.0m,重度γ=18kN/m3,公共活动区可变荷载为10kPa,顶板厚度为30cm,顶板顶面标高与地面标高相等,底板厚度50cm,混凝土重度为25kN/m3,侧墙及梁柱总重10MN,车库净空为4.0m,抗浮计算水位为1.0m,土体不固结不排水抗剪强度cu=35kPa,下列对设计工作的判断中,不正确的是()。

    • A、抗浮验算不满足要求,应设抗浮桩
    • B、不设抗浮桩,但在覆土以前不应停止降水
    • C、按使用期的荷载条件不需设置抗浮桩
    • D、不需验算地基承载力及最终沉降量

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    关于抗浮桩,以下说法正确的是()
    A

    抗浮桩设计时侧阻力的方向向下

    B

    抗浮桩设计时侧阻力的方向向上

    C

    抗浮桩的荷载主要由端阻力承担

    D

    抗浮桩的荷载主要由水的浮力承担


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    装配式预应力混凝土水池壁板缝混凝土浇筑施工质量是水池( )的关键。
    A

    抗浮

    B

    抗变形

    C

    结构强度

    D

    防渗漏


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    下列关于框架结构内力计算正确的是()。
    A

    在计算地震作用下的内力时,需要对梁端内力进行调幅

    B

    一般考虑地震作用效应和重力荷载代表值效应的组合就是最不利组合,不需要再进行其它的组合

    C

    在求解地震作用下的内力计算时,可以用D值法

    D

    D值法求解地震作用下的内力计算时,反弯点一般选在柱高1/2处


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    埋设于地下水位以下的下埋式水池基础设计时,对于计算条件的下列设定中不正确的是(  )。
    A

    对不需要设置抗浮桩的下埋式水池,计算底板内力时不需要考虑浮力的作用

    B

    如果设置了抗浮桩,浮力已由抗浮桩承担了,因此计算水池底板内力时也不需要重复考虑浮力的作用

    C

    水池底板内力验算的最不利工况是放水检修的时候

    D

    对水池基础进行地基承载力验算时,最不利的荷载条件是水池蓄满水


    正确答案: C,B
    解析:
    AB两项,验算底板内力时需考虑净反力,而净反力与浮力有关,不论是否设置抗浮板内力验算均需考虑浮力;CD两项,对底板内力而言,放水检修时(无水)内力最大,对地基承载力而言,蓄满水时对地基压力最大。

  • 第13题:

    关于水池底板施工的关键,以下说法正确的是()
    A. 确保底板各部轴线 位置及高程符合标准要求
    B. 钢筋位置(特别是底 板内的预埋池壁、柱插筋〉要准确
    C. 设缝水池的变形 缝防水性能要符合要求
    D. 混凝土的强 度及抗渗标号要符合标准要求
    E. 以上都不对


    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第14题:

    关于抗浮桩,说法正确的是(  )。

    A、抗浮桩设计时侧阻力的方向向下
    B、抗浮桩设计时侧阻力的方向向上
    C、抗浮桩的荷载主要由端阻力承担
    D、抗浮桩的荷载主要由水的浮力承担

    答案:A
    解析:
    抗浮桩是指为了抵抗结构所受的方向向上的水浮力而设计的特殊桩,所以桩的阻力是向下的,主要是摩擦阻力。

  • 第15题:

    某地下消防水池采用钢筋混凝土结构,其底部位于较完整的中风化泥岩上,外包平面尺寸为6m×6m,顶面埋深0.8m,地基基础设计等级为乙级,地基土层及水池结构剖面如题图所示。



    假定,水池外的地下水位稳定在地面以下1.5m,粉砂土的重度为19kN/m3,水池自重Gk为900kN,试问,当水池里面的水全部放空时,水池的抗浮稳定安全系数,与下列何项数值最为接近(  )

    A. 1.5
    B. 1.3
    C. 1.1
    D. 0.9

    答案:C
    解析:
    根据《建筑地基基础设计规范》(GB 50007—2011)第5.4.3条第1款规定,对于简单的浮力作用情况,基础抗浮稳定性应符合下式要求:
    Gk/Nw,k≥Kw
    式中,水池自重及压重:Gk=900+6×6×0.8×19=1447.2kN。
    水池浮力:Nw,k=6×6×(4.4+0.8-1.5)×10=1332kN。
    则代入数据计算,得抗浮稳定安全系数:Kw=1447.2/1332=1.09。

  • 第16题:

    埋设于地下水位以下的下埋式水池基础设计时,对于计算条件的下列设定中不正确的是( )。
    A.对不需要设置抗浮桩的下埋式水池,计算底板内力时不需要考虑浮力的作用
    B.如果设置了抗浮桩,浮力已由抗浮桩承担了,因此计算水池底板内力分也不需要重复考虑浮力的作用
    C.水池底板内力验算的最不利工况是放水检修的时候
    D.对水池基础进行地基承载力验算时,最不利的荷载条件是水池蓄满水


    答案:A,B
    解析:
    验算底板内力时需考虑净反力,而净反力与浮力有关,不论是否设置抗浮板,内力验算均需考虑浮力;对底板内力而言,放水检修时(无水)内力最大,对地基承载力而言,蓄满水时对地基压力最大。

  • 第17题:

    装配式预应力混凝土水池的壁板缝混凝土浇筑施工质量是水池( )的关键。

    A、抗浮
    B、抗变形
    C、结构强度
    D、防渗漏

    答案:D
    解析:
    2020教材P192 / 2019教材P193
    预制安装水池满水试验能否合格,除底板混凝土施工质量和预制混凝土壁板质量满足抗渗标准外,现浇壁板缝混凝土也是防渗漏的关键。

  • 第18题:

    下列关于框架结构内力计算正确的是()。

    • A、在计算地震作用下的内力时,需要对梁端内力进行调幅
    • B、一般考虑地震作用效应和重力荷载代表值效应的组合就是最不利组合,不需要再进行其它的组合
    • C、在求解地震作用下的内力计算时,可以用D值法
    • D、D值法求解地震作用下的内力计算时,反弯点一般选在柱高1/2处

    正确答案:C

  • 第19题:

    埋设于地下水位以下的下埋式水池基础设计时,对于计算条件的下列设定中()是不正确的意见。

    • A、对不需要设置抗浮的下埋式水池,计算底板内力时不需要考虑浮力的作用
    • B、如果设置了抗浮桩,浮力已由抗浮桩承担了,因此计算水池底板内力时也不需要重复考虑浮力的作用
    • C、水池底板内力验算的最不利工况是放水检修的时候
    • D、对水池基础进行地基承载力验算时,最不利的荷载条件足水池满水

    正确答案:A,B

  • 第20题:

    单选题
    关于抗浮桩,说法正确的是(  )。
    A

    抗浮桩设计时侧阻力的方向向下

    B

    抗浮桩设计时侧阻力的方向向上

    C

    抗浮桩的荷载主要由端阻力承担

    D

    抗浮桩的荷载主要由水的浮力承担


    正确答案: C
    解析:
    抗浮桩是指为了抵抗结构所受的方向向上的水浮力而设计的特殊桩,所以桩的阻力是向下的,主要是摩擦阻力。

  • 第21题:

    单选题
    装配式预应力混凝土水池的壁板缝混凝土浇筑施工质量是水池()的关键。
    A

    抗浮

    B

    抗变形

    C

    结构强度

    D

    防渗漏


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    地基基础设计时,国家规范对所采用的荷载效应最不利组合有明确的规定。问何时采用正常使用极限状态下荷载效应的标准组合?()
    A

    计算基础或支挡结构内力、确定配筋和验算材料强度时;

    B

    按单桩承载力确定桩数时;

    C

    确定基础和桩台高度、支挡结构截面时;

    D

    按地基承载力确定基础底面积及埋深时;

    E

    计算地基变形时;

    F

    计算挡土墙土压力、地基或斜坡稳定及滑坡推力时。


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    问答题
    基础CAD桩筏有限元计算后,底板抗浮反力图中桩反力为负值时,为抗浮不满足,一般可采用什么方法?

    正确答案: 可增加桩数或者增加筏板面荷载。
    解析: 暂无解析