单选题张女士,70岁,独居。双手腕、掌指、肘关节疼痛、肿胀,时轻时重,病程约25年,诊断为"类风湿性关节炎"。护理体检发现,患者双手呈天鹅颈样畸形,饮食起居困难。健康教育内容中错误的一项是()A 了解疾病的性质、病程和治疗方案B 坚持按医嘱服药C 避免各种诱发因素D 绝对卧床休息,由别人料理生活E 每日定时做全身和局部相结合的活动

题目
单选题
张女士,70岁,独居。双手腕、掌指、肘关节疼痛、肿胀,时轻时重,病程约25年,诊断为"类风湿性关节炎"。护理体检发现,患者双手呈天鹅颈样畸形,饮食起居困难。健康教育内容中错误的一项是()
A

了解疾病的性质、病程和治疗方案

B

坚持按医嘱服药

C

避免各种诱发因素

D

绝对卧床休息,由别人料理生活

E

每日定时做全身和局部相结合的活动


相似考题
更多“单选题张女士,70岁,独居。双手腕、掌指、肘关节疼痛、肿胀,时轻时重,病程约25年,诊断为"类风湿性关节炎"。护理体检发现,患者双手呈天鹅颈样畸形,饮食起居困难。健康教育内容中错误的一项是()A 了解疾病的性质、病程和治疗方案B 坚持按医嘱服药C 避免各种诱发因素D 绝对卧床休息,由别人料理生活E 每日定时做全身和局部相结合的活动”相关问题
  • 第1题:

    健康教育内容错误的一项是

    A.了解疾病的性质、病程和治疗方案

    B.坚持按医嘱服药

    C.避免各种诱发因素

    D.绝对卧床休息,由别人料理生活

    E.每日定时做全身和局部相结合的活动


    正确答案:D

  • 第2题:

    护士对该患者进行健康教育,错误的是

    A.告知疾病的性质,疗程和治疗方案

    B.绝对卧床休息,由别人料理生活

    C.坚持按医嘱服药

    D.避免各种诱发因素

    E.每日定时做主动运动


    正确答案:B

  • 第3题:

    共用题干
    患者,女性,70岁。患类风湿关节炎25年。双手腕、掌指、指间关节肿胀,时轻时重,有晨僵。护理体检:患者双手呈天鹅颈样畸形,饮食起居困难。

    诊断该患者类风湿关节炎的活动指标是
    A:关节疼痛
    B:关节肿胀
    C:晨僵
    D:关节畸形
    E:关节功能障碍

    答案:C
    解析:
    病变的关节在静止不动后可出现半小时甚至更长时间的僵硬,活动受限,如胶黏着的感觉,适度活动后逐渐减轻,尤以晨起时最明显,称为晨僵,晨僵的程度和持续时间可作为判断病情活动度的指标。故选C。

  • 第4题:

    共用题干
    女性,70岁。患类风湿关节炎25年。双手腕、掌指、指间关节肿胀,时轻时重,有晨僵。护理体检:患者双手呈天鹅颈样畸形,饮食起居困难。

    目前主要的护理诊断不包括
    A:疼痛:关节疼痛
    B:自理缺陷
    C:功能障碍性悲哀
    D:有失用综合征的危险
    E:活动无耐力

    答案:E
    解析:
    主要表现为对称性多关节炎,关节肿胀、僵硬、疼痛、不能握紧拳头或提重物。故选E。

    病变的关节在静止不动后可出现半小时甚至更长时间的僵硬,活动受限,如胶粘着的感觉,适度活动后逐渐减轻,尤以晨起时最明显,称为晨僵,晨僵的程度和持续时间可作为判断病情活动度的指标。故选C。

    为保持关节功能、防止关节畸形和肌肉萎缩,护士应指导病人锻炼。在症状基本控制后,鼓励病人及早下床活动,每天有计划地进行锻炼,增强机体的抵抗能力,保护关节功能,延缓功能损害的进程。故选B。

  • 第5题:

    共用题干
    女性,70岁。患类风湿关节炎25年。双手腕、掌指、指间关节肿胀,时轻时重,有晨僵。护理体检:患者双手呈天鹅颈样畸形,饮食起居困难。

    诊断该患者类风湿关节炎活动指标的是
    A:关节疼痛
    B:关节肿胀
    C:晨僵
    D:关节畸形
    E:关节功能障碍

    答案:C
    解析:
    主要表现为对称性多关节炎,关节肿胀、僵硬、疼痛、不能握紧拳头或提重物。故选E。

    病变的关节在静止不动后可出现半小时甚至更长时间的僵硬,活动受限,如胶粘着的感觉,适度活动后逐渐减轻,尤以晨起时最明显,称为晨僵,晨僵的程度和持续时间可作为判断病情活动度的指标。故选C。

    为保持关节功能、防止关节畸形和肌肉萎缩,护士应指导病人锻炼。在症状基本控制后,鼓励病人及早下床活动,每天有计划地进行锻炼,增强机体的抵抗能力,保护关节功能,延缓功能损害的进程。故选B。

  • 第6题:

    张女士,70岁,独居。双手腕、掌指、肘关节疼痛、肿胀,时轻时重,病程约25年,诊断为"类风湿性关节炎"。护理体检发现,患者双手呈天鹅颈样畸形,饮食起居困难。

    评估该患者致病因素可不考虑的是
    A.遗传因素
    B.自身免疫反应
    C.寒冷、潮湿环境
    D.疲劳、精神创伤
    E.细菌感染

    答案:D
    解析:

    类风湿性关节炎目前认为主要是免疫性疾病,与情绪关系不大;关节畸形有废用综合征的危险。指导病人在病情许可的情况下应鼓励病人尽早活动,活动前关节局部辅以温热疗法,按摩,改善局部循环,达到去肿和镇痛的效果。

  • 第7题:

    关于类风湿关节炎的护理措施,错误的是

    A.避免突然移动和负重
    B.绝对卧床休息
    C.避免关节长时间屈曲
    D.鼓励从事力所能及的活动
    E.疼痛剧烈时,遵医嘱给予止痛药

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    单选题
    健康教育内容错误的一项是(  )。
    A

    了解疾病的性质、病程和治疗方案

    B

    坚持按医嘱服药

    C

    避免各种诱发因素

    D

    绝对卧床休息,由别人料理生活

    E

    每日定时做全身和局部相结合的活动


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    单选题
    基于以下病例: 张女士,70岁,独居。双手腕、掌指、指间关节疼痛、肿胀,时轻时重,约25年,诊断为“类风湿关节炎”。护理体检发现病人双手呈天鹅颈样畸形,饮食起居困难。目前最主要的护理诊断是()
    A

    疼痛:关节痛与关节肿胀有关

    B

    自理缺陷与关节肿胀、畸形有关

    C

    功能障碍性悲哀与病程长、疗效差有关

    D

    有失用综合征的危险与关节活动受限有关

    E

    焦虑与疼痛反复发作,病程迁延不愈有关


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    基于以下病例: 张女士,70岁,独居。双手腕、掌指、指间关节疼痛、肿胀,时轻时重,约25年,诊断为“类风湿关节炎”。护理体检发现病人双手呈天鹅颈样畸形,饮食起居困难。健康教育内容错误的一项是()
    A

    了解疾病的性质、病程和治疗方案

    B

    坚持按医嘱服药

    C

    避免各种诱发因素

    D

    绝对卧床休息,由别人料理生活

    E

    每日定时做全身和局部相结合的主动活动


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    王女士,25岁,诊断为类风湿性关节炎1个月,现双侧掌指关节、指间关节肿胀、压痛明显,早晨起床后晨僵明显,乏力、低热,护士对其进行健康教育,不妥的是(  )。
    A

    严格限制双手关节活动,以减轻疼痛

    B

    夜间睡眠时用弹力手套保暖

    C

    起床时用热水浸泡僵硬的关节

    D

    保持双手关节呈功能位

    E

    睡眠时避免压迫双手关节、避免受寒


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    张女士,70岁,独居。双手腕、掌指、肘关节疼痛、肿胀,时轻时重,病程约25年,诊断为"类风湿性关节炎"。护理体检发现,患者双手呈天鹅颈样畸形,饮食起居困难。评估该患者致病因素可不考虑的是()
    A

    遗传因素

    B

    自身免疫反应

    C

    寒冷、潮湿环境

    D

    疲劳、精神创伤

    E

    细菌感染


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者女性,70岁,患类风湿关节炎25年。双手腕掌指间关节肿胀,时轻时重,有晨僵。查体:患者双手呈“天鹅颈”样畸形,饮食起居困难。根据资料回答第2~4题。

    目前主要的护理诊断不包括

    A.疼痛:关节疼痛

    B.自理缺陷

    C.功能障碍性悲哀

    D.有失用综合征的危险

    E.活动无耐力


    正确答案:E

  • 第14题:

    张女士,70岁,独居。双手腕、掌指、肘关节疼痛、肿胀,时轻时重,病程约25年,诊断为"类风湿性关节炎"。护理体检发现,患者双手呈天鹅颈样畸形,饮食起居困难。评估该患者致病因素可不考虑的是A、遗传因素

    B、自身免疫反应

    C、寒冷、潮湿环境

    D、疲劳、精神创伤

    E、细菌感染

    目前最主要的护理诊断是A、疼痛、关节痛

    B、自理缺陷

    C、功能障碍性畸形

    D、有废用综合征的危险

    E、焦虑

    健康教育内容中错误的一项是A、了解疾病的性质、病程和治疗方案

    B、坚持按医嘱服药

    C、避免各种诱发因素

    D、绝对卧床休息,由别人料理生活

    E、每日定时做全身和局部相结合的活动


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:D


    问题 3 答案:D

  • 第15题:

    共用题干
    女性,70岁。患类风湿关节炎25年。双手腕、掌指、指间关节肿胀,时轻时重,有晨僵。护理体检:患者双手呈天鹅颈样畸形,饮食起居困难。

    下列关于健康教育内容,错误的一项是
    A:告知疾病的性质、疗程和治疗方案
    B:绝对卧床休息,由别人料理生活
    C:坚持按医嘱服药
    D:避免各种诱发因素
    E:每日定时做主动运动

    答案:B
    解析:
    主要表现为对称性多关节炎,关节肿胀、僵硬、疼痛、不能握紧拳头或提重物。故选E。

    病变的关节在静止不动后可出现半小时甚至更长时间的僵硬,活动受限,如胶粘着的感觉,适度活动后逐渐减轻,尤以晨起时最明显,称为晨僵,晨僵的程度和持续时间可作为判断病情活动度的指标。故选C。

    为保持关节功能、防止关节畸形和肌肉萎缩,护士应指导病人锻炼。在症状基本控制后,鼓励病人及早下床活动,每天有计划地进行锻炼,增强机体的抵抗能力,保护关节功能,延缓功能损害的进程。故选B。

  • 第16题:

    患者,女性,70岁。患类风湿关节炎25年。双手腕、掌指、指间关节肿胀,时轻时重,有晨僵。护理体检:患者双手呈天鹅颈样畸形,饮食起居困难。
    目前主要的护理诊断不包括下列哪项


    A:疼痛关节疼痛
    B:自理缺陷

    C:功能障碍性悲哀

    D:有失用综合征的危险

    E:活动无耐力

    答案:E
    解析:

  • 第17题:

    张女士,70岁,独居。双手腕、掌指、肘关节疼痛、肿胀,时轻时重,病程约25年,诊断为"类风湿性关节炎"。护理体检发现,患者双手呈天鹅颈样畸形,饮食起居困难。

    目前最主要的护理诊断是
    A.疼痛、关节痛
    B.自理缺陷
    C.功能障碍性畸形
    D.有废用综合征的危险
    E.焦虑

    答案:D
    解析:

    类风湿性关节炎目前认为主要是免疫性疾病,与情绪关系不大;关节畸形有废用综合征的危险。指导病人在病情许可的情况下应鼓励病人尽早活动,活动前关节局部辅以温热疗法,按摩,改善局部循环,达到去肿和镇痛的效果。

  • 第18题:

    张女士,70岁,独居。双手腕、掌指、肘关节疼痛、肿胀,时轻时重,病程约25年,诊断为"类风湿性关节炎"。护理体检发现,患者双手呈天鹅颈样畸形,饮食起居困难。

    健康教育内容中错误的一项是
    A.了解疾病的性质、病程和治疗方案
    B.坚持按医嘱服药
    C.避免各种诱发因素
    D.绝对卧床休息,由别人料理生活
    E.每日定时做全身和局部相结合的活动

    答案:D
    解析:

    类风湿性关节炎目前认为主要是免疫性疾病,与情绪关系不大;关节畸形有废用综合征的危险。指导病人在病情许可的情况下应鼓励病人尽早活动,活动前关节局部辅以温热疗法,按摩,改善局部循环,达到去肿和镇痛的效果。

  • 第19题:

    病历摘要:女性患者,36岁,有类风湿关节炎病史5余年。近段时间患者双手近端关节僵硬,压痛,活动受限,住院治疗。给患者进行保健教育,下列哪些内容除外?提示:经治疗后,医嘱出院()

    • A、帮助病人及家属了解疾病的性质、病程和治疗方案
    • B、避免感染,注意保暖
    • C、强调休息和治疗性锻炼的重要性
    • D、自觉遵医嘱服药
    • E、定期复查
    • F、疼痛减轻时自行停药

    正确答案:E

  • 第20题:

    单选题
    张女士,70岁,独居。双手腕、掌指、肘关节疼痛、肿胀,时轻时重,病程约25年,诊断为"类风湿性关节炎"。护理体检发现,患者双手呈天鹅颈样畸形,饮食起居困难。目前最主要的护理诊断是()
    A

    疼痛、关节痛

    B

    自理缺陷

    C

    功能障碍性畸形

    D

    有废用综合征的危险

    E

    焦虑


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    健康教育内容中错误的一项是(  )
    A

    了解疾病的性质、病程和治疗方案

    B

    坚持按医嘱服药

    C

    避免各种诱发因素

    D

    绝对卧床休息,由别人料理生活

    E

    每日定时做全身和局部相结合的活动


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    基于以下病例: 张女士,70岁,独居。双手腕、掌指、指间关节疼痛、肿胀,时轻时重,约25年,诊断为“类风湿关节炎”。护理体检发现病人双手呈天鹅颈样畸形,饮食起居困难。评估该病人致病因素时可不考虑()
    A

    遗传因素

    B

    自身免疫反应

    C

    寒冷潮湿环境

    D

    疲劳、精神创伤

    E

    细菌感染


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    病历摘要:女性患者,36岁,有类风湿关节炎病史5余年。近段时间患者双手近端关节僵硬,压痛,活动受限,住院治疗。给患者进行保健教育,下列哪些内容除外?提示:经治疗后,医嘱出院()
    A

    帮助病人及家属了解疾病的性质、病程和治疗方案

    B

    避免感染,注意保暖

    C

    强调休息和治疗性锻炼的重要性

    D

    自觉遵医嘱服药

    E

    定期复查

    F

    疼痛减轻时自行停药


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    张女士,70岁,独居。双手腕、掌指、肘关节疼痛、肿胀,时轻时重,病程约25年,诊断为"类风湿性关节炎"。护理体检发现,患者双手呈天鹅颈样畸形,饮食起居困难。健康教育内容中错误的一项是()
    A

    了解疾病的性质、病程和治疗方案

    B

    坚持按医嘱服药

    C

    避免各种诱发因素

    D

    绝对卧床休息,由别人料理生活

    E

    每日定时做全身和局部相结合的活动


    正确答案: B
    解析: 暂无解析