单选题个人生命周期中维持期的主要特征有(  )。Ⅰ.对应年龄为45~54岁Ⅱ.家庭形态表现为子女上小学、中学Ⅲ.主要理财活动为收入增加、筹退休金Ⅳ.保险计划为养老险、投资型保险A Ⅰ、Ⅱ、ⅢB Ⅰ、Ⅱ、ⅣC Ⅰ、Ⅲ、ⅣD Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

题目
单选题
个人生命周期中维持期的主要特征有(  )。Ⅰ.对应年龄为45~54岁Ⅱ.家庭形态表现为子女上小学、中学Ⅲ.主要理财活动为收入增加、筹退休金Ⅳ.保险计划为养老险、投资型保险
A

Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B

Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C

Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D

Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


相似考题
更多“个人生命周期中维持期的主要特征有(  )。Ⅰ.对应年龄为45~54岁Ⅱ.家庭形态表现为子女上小学、中学Ⅲ.主要理财活动为”相关问题
  • 第1题:

    在理财领域,个人的生命周期与家庭的生命周期紧密相连。在家庭的生命周期中,对家庭成熟期的描述正确的是( )。

    A.从子女完成学业到夫妻均退休为止,家庭成员随子女独立而减少

    B.收入以双薪家庭为主,事业发展和收入达到巅峰

    C.储蓄为退休金做准备

    D.可积累的资产达到巅峰,逐步降低投资风险

    E.应当把所有的负债还清


    正确答案:ABCDE

  • 第2题:

    比照家庭生命周期,可以按年龄层把个人生命周期分为6个阶段。其中最重要的理财活动是收入增加、筹集退休金的时期是(??)。

    A.稳定期
    B.维持期
    C.高原期
    D.退休期

    答案:B
    解析:
    探索期的理财活动是求学深造、提高收入;建立期的理财活动是银行贷款、购房;稳定期的理财活动是偿还房贷、筹教育金;维持期的理财活动是收入增加、筹退休金;高原期的理财活动是负担减轻、准备退休;退休期的理财活动是享受生活、规划遗产

  • 第3题:

    下列关于家庭生命周期的说法中,正确的有( )。
    Ⅰ 家庭形成期是从结婚到子女婴儿期
    Ⅱ 家庭成长期是从子女幼儿期到子女经济独立
    Ⅲ 家庭成熟期的事业发展和收入达到顶峰
    Ⅳ 家庭衰老期的负债特征为房贷余额逐年减少


    A.Ⅰ、Ⅲ

    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    C.Ⅱ、Ⅳ

    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:B
    解析:
    家庭衰老期的负债特征为无大额、长期负债,故选项Ⅳ错误。

  • 第4题:

    按年龄层把生涯规划比照家庭生命周期分为六个阶段,其中最重要的理财活动是收入增加、筹集退休金的时期是(  )。

    A、稳定期
    B、维持期
    C、高原期
    D、退休期

    答案:B
    解析:
    维持期最重要的理财活动是收入增加、筹集退休金。A项,稳定期的理财活动是偿还房贷、筹教育金;C项,高原期的理财活动是负担减轻、准备退休;D项,退休期的理财活动是享受生活、规划遗产。

  • 第5题:

    下列关于个人生命周期的说法中,正确的有( )。

    A.当个人的年龄处在45~54岁时,他处于稳定期
    B.以父母家庭为生活重心的家庭形态是人的探索期
    C.稳定期,基本没有大额支出,也没有债务负担,财富积累到了最高峰
    D.退休期的理财任务是稳健投资保住财产,合理消费以保障退休期间的正常支出
    E.当个人处于维持期时,财务投资尤其是可获得适当收益的组合投资成为主要手段

    答案:B,D,E
    解析:

  • 第6题:

    在家庭生命周期阶段的理财规划中,将家庭核心资产配置为股票50%、债券40%、货币10%,这是属于家庭生命周期的( )。

    A.家庭形成期
    B.家庭成长期
    C.家庭成熟期
    D.家庭衰老期

    答案:C
    解析:
    家庭成熟期是从子女完成学业到夫妻均退休为止,这一阶段核心资产配置为股票50%、债券40%、货币10%,适宜投资风险较低、收益稳定的银行理财产品。

  • 第7题:

    在个人理财方面,根据生命周期理论,家庭成熟期夫妻年龄在(  )岁之间。

    A.25~35
    B.35~45
    C.45~60
    D.50~60

    答案:D
    解析:
    家庭形成期夫妻年龄在25~35岁;家庭成长期夫妻年龄在30~55岁;家庭成熟期夫妻年龄在50~60岁;家庭衰老期夫妻年龄在60岁以后。

  • 第8题:

    单选题
    根据年龄层可以把生涯规划比照家庭生命周期分为6个阶段,理财活动侧重于偿还房贷、筹集教育金的是(  )。
    A

    稳定期

    B

    高原期

    C

    维持期

    D

    建立期


    正确答案: C
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    个人生命周期中维持期的主要特征有(  )。Ⅰ.对应年龄为45~54岁Ⅱ.家庭形态表现为子女上小学、中学Ⅲ.主要理财活动为收入增加、筹退休金Ⅳ.保险计划为养老险、投资型保险
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析:
    Ⅱ项,维持期家庭形态表现为子女进入高等教育阶段。

  • 第10题:

    单选题
    下列关于个人生命周期各阶段理财活动特征表述正确的是(  )。
    A

    退休期的主要理财任务是妥善管理好积累的财富,主动调整投资组合,降低投资风险

    B

    探索期是以个人家庭生活为重心,是个人财务的建立与形成期

    C

    维持期是个人和家庭进行财务规划的关键期,财务投资是中高风险的组合投资为主要手段

    D

    建立期的理财任务是尽可能多的储备资产、积累财富


    正确答案: B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    根据年龄层可以把个人生涯规划比照家庭生命周期分为6个阶段,理财活动侧重于偿还房贷、筹集教育金的是(  )。
    A

    建立期

    B

    稳定期

    C

    维持期

    D

    高原期


    正确答案: C
    解析:
    稳定期的理财活动是偿还房贷、筹集教育金;投资工具是自用房产投资、股票、基金等。

  • 第12题:

    判断题
    比照家庭生命周期,可以按年龄层把个人生命周期分为6个阶段:探索期、建立期、稳定期、维持期、高原期、退休期
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    按年龄层把生涯规划比照家庭生命周期分为六个阶段,其中最重要的理财目标是为自己及配偶准备退休金的时期是( )。

    A.稳定期

    B.维持期

    C.高原期

    D.退休期


    参考答案:A
    解析:稳定期最重要的理财目标是为自己及配偶准备退休金,因为这时离退休至少还有10年,收入增加而负担减轻,最适合储蓄退休金。

  • 第14题:

    (2017年)个人生命周期中维持期的主要特征有()。
    Ⅰ 对应年龄为45~54岁
    Ⅱ 保险计划为养老险、投资型保险
    Ⅲ 主要理财活动为收入增加、筹退休金
    Ⅳ 投资工具主要是活期存款、股票、基金定投

    A.Ⅰ、Ⅲ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅱ、Ⅳ
    D.Ⅲ、Ⅳ

    答案:B
    解析:
    维持期是个人和家庭进行财务规划的关键期,既要通过提高劳动收入积累尽可能多的财富,更要善用投资工具创造更多财富,财务投资尤其是可获得适当收益的组合投资成为主要手段。Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ项属于其特征。

  • 第15题:

    个人生命周期中维持期的主要特征有(  )。
    Ⅰ对应年龄为45~54岁
    Ⅱ家庭形态表现为子女上小学、中学
    Ⅲ主要理财活动为收入增加、筹退休金
    Ⅳ保险计划为养老险、投资型保险

    A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    Ⅱ项,维持期家庭形态表现为子女进入高等教育阶段。

  • 第16题:

    个人生命周期中维持期的主要理财活动是( )。

    A.对应年龄45~54岁
    B.家庭形态表现为子女上小学、中学
    C.主要理财活动为收入增加筹退休金
    D.投资工具主要是活期存款、股票、基金定投
    E.保险计划为养老金、投资型保单

    答案:A,C,E
    解析:
    B项,维持期的家庭形态表现为子女进入高等教育阶段,子女上小学、中学是稳定期的家庭形态;D项,投资工具主要是多元化投资组合,活期存款、股票、基金定投是建立期的投资工具。

  • 第17题:

    以下对于个人生命周期中的稳定期的说法中,错误的是(  )。

    A.家庭形态有子女上小学、中学
    B.理财活动是负担减轻准备退休
    C.投资工具是自用房产投资、股票、基金
    D.保险主要是养老险、定期寿险

    答案:B
    解析:

    负担减轻准备退休,是高原期的理财活动特征。

  • 第18题:

    按年龄层把个人生命周期比照家庭生命周期分为(  )阶段。

    A.探索期
    B.建立期
    C.稳定期
    D.维持期
    E.高原期和退休期

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    比照家庭生命周期,可以按年龄层把个人生命周期分为6个阶段:探索期、建立期、稳定期、维持期、高原期和退休期。

  • 第19题:

    单选题
    以下关于个人生命周期中的稳定期的说法中,错误的是()。
    A

    子女上小学、中学

    B

    自用房产投资、股票、基金

    C

    负担减轻、准备退休

    D

    保险主要是养老险、定期寿险


    正确答案: C
    解析:

  • 第20题:

    单选题
    下列关于个人生命周期说法错误的为()。
    A

    以15周岁为起点

    B

    稳定期的家庭形态表现为择偶结婚

    C

    维持期的投资组合可以为多元化

    D

    高原期的保险计划可以为长期看护险和退休年金


    正确答案: D
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    下列关于个人生命周期各阶段理财活动特征的表述中,正确的是(  )。
    A

    建立期的理财任务是尽可能多地储备资产、积累财富

    B

    探索期是以个人家庭生活为重心,是个人财务的建立与形成期

    C

    维持期是个人和家庭进行财务规划的关键期,财务投资是中高风险的组合投资为主要手段

    D

    高原期的主要理财任务是妥善管理好积累的财富,积极调整投资组合,降低投资风险,以保守稳健型投资为主


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    个人生命周期中维持期的主要特征有()。
    A

    对应年龄为45-54岁

    B

    家庭形态表现为子女上小学、中学

    C

    主要理财活动为收入增加、筹退休金

    D

    投资工具主要是活期存款、股票、基金定投

    E

    保险计划为养老险、投资型保险


    正确答案: D,C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    下列关于个人生命周期各阶段理财活动的表述中,错误的是(  )。
    A

    建立期的理财目标主要是储蓄结婚、买房买车、继续教育支出

    B

    稳定期的理财任务是尽可能多地储备资产、积累财富

    C

    高原期的理财目标是资产增值、投资组合应以固定收益投资工具为主

    D

    维持期的主要理财任务是偿清各种中长期债务、为未来储备财富


    正确答案: A
    解析:

  • 第24题:

    多选题
    个人生命周期中维持期的主要特征有(  )。
    A

    投资工具仅为活期及定期存款

    B

    家庭形态表现为子女上小学、中学

    C

    保险计划为养老、投资型保单

    D

    主要理财活动为收入增加、积累退休金

    E

    对应年龄为45-54岁


    正确答案: B,A
    解析: