单选题家庭生命周期中家庭成熟期阶段会产生的财务状况有(  )。Ⅰ.收入增加而支出稳定,在子女上学前储蓄逐步增加Ⅱ.支出随成员固定而趋于稳定,但子女上大学后学杂费用负担重Ⅲ.可积累的资产达到巅峰,要逐步降低投资风险Ⅳ.收入达到巅峰,支出相对较低A Ⅰ、ⅡB Ⅲ、ⅣC Ⅰ、Ⅱ、ⅢD Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

题目
单选题
家庭生命周期中家庭成熟期阶段会产生的财务状况有(  )。Ⅰ.收入增加而支出稳定,在子女上学前储蓄逐步增加Ⅱ.支出随成员固定而趋于稳定,但子女上大学后学杂费用负担重Ⅲ.可积累的资产达到巅峰,要逐步降低投资风险Ⅳ.收入达到巅峰,支出相对较低
A

Ⅰ、Ⅱ

B

Ⅲ、Ⅳ

C

Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D

Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


相似考题
更多“家庭生命周期中家庭成熟期阶段会产生的财务状况有(  )。Ⅰ.收入增加而支出稳定,在子女上学前储蓄逐步增加Ⅱ.支出随成员固”相关问题
  • 第1题:

    下列有关家庭生命周期的描述,正确的有( )。
    Ⅰ.家庭形成期是从结婚到子女婴儿期
    Ⅱ.家庭成长期的特征是家庭成员数固定
    Ⅲ.家庭成熟期时事业发展和收入达到顶峰
    Ⅳ.家庭衰老期的收入以理财收入或移转性收入为主
    Ⅴ.家庭衰老期收入大于支出,储蓄逐步增加

    A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
    B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
    D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    答案:D
    解析:
    Ⅴ项,养老护理和资产传承是家庭衰老期阶段的核心目标,家庭收入大幅降低,储蓄逐步减少。该阶段建议进一步提升资产安全性。 @##

  • 第2题:

    按照生命周期理论,下列说法中,错误的有()。
    Ⅰ.家庭衰老期可积累的资产逐年增加,要开始控制投资风险
    Ⅱ.家庭形成期储蓄特征是收入增加而支出稳定
    Ⅲ.家庭成熟期可积累的资产达到顶点,要逐步降低投资风险
    Ⅳ.家庭成长期储蓄特征是收入达到巅峰,支出渴望降低

    A.Ⅰ.Ⅲ
    B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    C.Ⅱ.Ⅳ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

    答案:D
    解析:
    家庭成熟期资产达到巅峰,要降低投资风险,Ⅲ项正确,其他三项说法错误。

  • 第3题:

    按照生命周期理论,下列表述正确的是( )

    A.家庭衰老期可积累的资产逐年增加,要开始控制投资风险
    B.家庭形成期的储蓄特征是收入增加而支出稳定
    C.家庭成熟期可积累的资产达到顶点,要逐步降低投资风险
    D.家庭成长期的储蓄特征是收入达到巅峰,支出渴望降低

    答案:C
    解析:
    A项描述的是家庭成长期的资产特征;B项描述的是家庭成长期的储蓄特征;D项描述的是家庭成熟期的储蓄特征。

  • 第4题:

    从生命周期的角度来看,下列属于成熟期家庭特征的有( )。
    Ⅰ收入增加而支出稳定
    Ⅱ以理财收入及转移性收入为主
    Ⅲ结清所有大额负债
    Ⅳ资产达到巅峰,要逐步降低投资风险

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    成熟期是子女经济独立到夫妻双方退休的阶段,收入以薪水为主,支出随子女经济独立而减少;资产达到巅峰,要降低投资风险;房贷余额逐年减少,退休前结清所有大额负债;理财目标以资产安全为重点,保持资产收益回报稳定,增加固定收益类资产的比重,减少高风险资产的持有。

  • 第5题:

    下列有关家庭生命周期的说法中,正确的有( )。
    ①家庭形成期是从结婚到子女婴儿期
    ②家庭成长期收入增加而支出稳定
    ③家庭成熟期时事业发展和收入达到顶峰
    ④家庭衰老期收入大于支出,储蓄逐步增加

    A.①③
    B.①②③
    C.②④
    D.①②③④

    答案:B
    解析:
    养老护理和资产传承是家庭衰老期阶段的核心目标.家庭收入大幅降低,储蓄逐步减少。该阶段建议进一步提升资产安全性。

  • 第6题:

    按照生命周期理论,下列表述正确的是( )。

    A、家庭衰老期可积累的资产逐年增加,要开始控制投资风险
    B、家庭形成期储蓄特征是收入增加而支出稳定
    C、家庭成熟期可积累的资产达到顶点,要逐步降低投资风险
    D、家庭成长期储蓄特征是收入达到巅峰,支出渴望降低

    答案:C
    解析:
    家庭生命周期阶段特征及财务状况:

  • 第7题:

    “收入以双薪家庭为主,支出随成员固定而趋于稳定,但子女上大学后学杂费用负担重。”上述家庭收入及支出特征是指家庭生命周期的(  )阶段。

    A.家庭成长期
    B.家庭衰老期
    C.家庭形成期
    D.家庭成熟期

    答案:A
    解析:
    家庭成长期的收支特点为:收入以薪水为主,支出趋于稳定,子女教育费用负担重。

  • 第8题:

    家庭生命周期中,家庭成熟期阶段会产生的财务状况有(  )。

    A.支出随成员固定而趋于稳定,但子女上大学后学杂费用负担重
    B.可积累的资产达到巅峰,要逐步降低投资风险
    C.与老年父母同住或夫妻两人居住
    D.收入增加而支出稳定,在子女上大学前储蓄逐步增加
    E.收人达到巅峰,支出可望降低

    答案:B,C,E
    解析:
    选项A、D属于家庭成长期阶段会产生的财务状况。?

  • 第9题:

    下列有关家庭生命周期的描述,正确的有( )。

    A.家庭形成期是从结婚到子女婴儿期
    B.家庭成长期的特征是家庭成员数固定
    C.家庭成熟期是事业发展和收入达到顶峰
    D.家庭衰老期的收入以理财收入或移转性收入为主
    E.家庭衰老期收入大于支出,储蓄逐步增加

    答案:A,B,C,D
    解析:
    选项E,养老护理和资产传承是家庭衰老期阶段的核心目标,家庭收入大幅降低,储蓄逐步减少。该阶段建议进一步提升资产安全性。

  • 第10题:

    多选题
    下列关于家庭生命周期阶段特征的说法,错误的是()。
    A

    形成期主要指的是从结婚到子女婴儿期

    B

    成长期的收支状况为收入以薪水为主.支出随子女诞生后而增加

    C

    成熟期为储蓄增长的最佳时期

    D

    衰老期的投资主要以高风险类金融资产为主

    E

    成长期收入增加而支出较为稳定


    正确答案: A,E
    解析: 收入以薪水为主,支出随子女诞生后而增加形容的是形成期的收支状况。选项B说法错误;衰老期的投资应主要以固定收益类金融资产为主,选项D说法错误。故本题答案选BD。

  • 第11题:

    单选题
    按照生命周期理论,下列表述正确的是(  )。
    A

    家庭形成期储蓄特征是收入增加而支出稳定

    B

    家庭成长期储蓄特征是收入达到巅峰,支出可望降低

    C

    家庭形成期可积累的资产逐年增加,要开始控制投资风险

    D

    家庭成熟期可积累的资产达到顶点,要逐步降低投资风险


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    “收入以双薪为主,支出随成员固定而趋于稳定,但子女上大学后学杂费用负担重。”上述家庭收入及支出特征是指家庭生命周期的(  )阶段。
    A

    家庭成长期

    B

    家庭衰老期

    C

    家庭形成期

    D

    家庭成熟期


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    (2016年)从生命周期的角度着眼,属于成熟期家庭特征,需求和目标的是()。
    Ⅰ.收入增加而支出稳定 Ⅱ.子女与父母同住
    Ⅲ.结清所有大额负债 Ⅳ.资产达到巅峰,要逐步降低投资风险

    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
    B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    C.Ⅲ.Ⅳ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ。Ⅳ

    答案:C
    解析:
    成熟期是子女经济独立到夫妻双方退休的阶段,收入以薪水为主,支出随子女经济独立而减少资产达到巅峰,降低投资风险;房贷余额逐年减少,退休前结清所有大额负债;理财目标以资产安全为重点,保持资产收益回报稳定,增加固定收益类资产的比重,减少高风险资产的持有。Ⅰ项属于成长期的特征,Ⅱ项与成熟期家庭特征无必然关系,不能标志者处于家庭的成熟期,故选择Ⅲ和Ⅳ。

  • 第14题:

    (2016年)按照生命周期理论,下列表述正确的是()。

    A.家庭衰老期可积累的资产逐年增加,要开始控制投资风险
    B.家庭形成期储蓄特征是收入增加而支出稳定
    C.家庭成熟期可积累的资产达到顶点,要逐步降低投资风险
    D.家庭成长期储蓄特征是收入达到巅峰,支出渴望降低

    答案:C
    解析:
    A项描述的是家庭成长期的资产特征;B项描述的是家庭成长期的储蓄特征;D项描述的是家庭成熟期的储蓄特征。

  • 第15题:

    从生命周期的角度着眼,属于成熟期家庭特征,需求和目标的是( )。
    Ⅰ.收入增加而支出稳定 Ⅱ.子女与父母同住
    Ⅲ.结清所有大额负债 Ⅳ.资产达到巅峰,要逐步降低投资风险

    A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
    B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    C.Ⅲ.Ⅳ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ。Ⅳ

    答案:C
    解析:
    成熟期是子女经济独立到夫妻双方退休的阶段,收入以薪水为主,支出随子女经济独立而减少资产达到巅峰,降低投资风险;房贷余额逐年减少,退休前结清所有大额负债;理财目标以资产安全为重点,保持资产收益回报稳定,增加固定收益类资产的比重,减少高风险资产的持有。Ⅰ项属于成长期的特征,Ⅱ项与成熟期家庭特征无必然关系,不能标志者处于家庭的成熟期,故选择Ⅲ和Ⅳ。

  • 第16题:

    下列有关家庭生命周期的描述,正确的有( ) 。
    Ⅰ. 家庭形成期是从结婚到子女婴儿期
    Ⅱ. 家庭成长期的特征是家庭成员数固定
    Ⅲ. 家庭成熟期时事业发展和收入达到顶峰
    Ⅳ. 家庭衰老期的收入以理财收入或移转性收入为主
    Ⅴ.家庭衰老期收入大于支出, 储蓄逐步増加

    A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
    B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    答案:D
    解析:
    Ⅴ项 ,养老护理和资产传承是家庭衰老期阶段的核心目标, 家庭收入大幅降低, 储蓄逐步减少。该阶段建议进一步提升资产安全性。

  • 第17题:

    下列有关家庭生命周期的描述,正确的有( ) 。
    Ⅰ. 家庭形成期是从结婚到子女婴儿期
    Ⅱ. 家庭成长期的特征是家庭成员数固定
    Ⅲ. 家庭成熟期时事业发展和收入达到顶峰
    Ⅳ. 家庭衰老期的收入以理财收入或移转性收入为主
    Ⅴ.家庭衰老期收入大于支出, 储蓄逐步増加

    A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
    B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
    D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    答案:D
    解析:
    Ⅴ项 ,养老护理和资产传承是家庭衰老期阶段的核心目标, 家庭收入大幅降低, 储蓄逐步减少。该阶段建议进一步提升资产安全性。

  • 第18题:

    家庭生命周期中家庭成熟期阶段会产生的财务状况有(  )。
    Ⅰ收入增加而支出稳定,在子女上学前储蓄逐步增加
    Ⅱ支出随成员固定而趋于稳定,但子女上大学后学杂费用负担重
    Ⅲ可积累的资产达到巅峰,要逐步降低投资风险
    Ⅳ收入达到巅峰,支出相对较低

    A、Ⅰ、Ⅱ
    B、Ⅲ、Ⅳ
    C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:B
    解析:
    家庭成熟期的特点是从子女经济独立到夫妻双方退休,其财务状况如下:①收支,收入以薪酬为主,支出随家庭成员减少而降低;②储蓄,收入处于巅峰阶段,支出相对较低,储蓄增长的最佳时期;③资产,资产达到巅峰,降低投资风险;④负债,房贷余额逐年减少,退休前结清所有大额负债。Ⅰ、Ⅱ两项为家庭成长期的财务状况。

  • 第19题:

    家庭生命周期中家庭成熟期阶段会产生的财务状况有( )。

    A.收入增加而支出稳定,在子女上学前储蓄逐步增加
    B.支出随成员固定而趋于稳定,但子女上大学后学杂费用负担重
    C.可积累的资产达到巅峰,要逐步降低投资风险
    D.收入达到巅峰,支出可望降低
    E.房贷余额逐年减少,退休前结清所有大额负债

    答案:C,D,E
    解析:
    家庭生命周期中,家庭成熟期的特点是从子女经济独立到夫妻双方退休,其财务状况如下:①收入以薪酬为主,支出随家庭成员减少而降低;②收入处于巅峰阶段,支出相对较低,储蓄增长的最佳时期;③资产达到巅峰,降低投资风险;④房贷余额逐年减少,退休前结清所有大额负债。选项A、B为家庭成长期的财务状况。

  • 第20题:

    家庭成熟期的收人与支出表现为(  )。

    A.支出随家庭成员增加而上升
    B.支出随家庭成员固定而趋于稳定
    C.事业发展和收入达到巅峰,支出随家庭成员减少而降低
    D.收入以理财收入为主

    答案:C
    解析:
    在家庭成熟期,收入以薪酬为主,事业发展和收入达到巅峰。支出随家庭成员减少而降低。

  • 第21题:

    单选题
    家庭成熟期的收入与支出表现为(  )。
    A

    支出随家庭成员增加而上升

    B

    支出随家庭成员固定而趋于稳定

    C

    事业发展和收入达到巅峰,支出随家庭成员减少而降低

    D

    收入以理财收入为主


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    家庭生命周期中家庭成熟期阶段会产生的财务状况有(  )。Ⅰ.收入增加而支出稳定,在子女上学前储蓄逐步增加Ⅱ.支出随成员固定而趋于稳定,但子女上大学后学杂费用负担重Ⅲ.可积累的资产达到巅峰,要逐步降低投资风险Ⅳ.收入达到巅峰,支出相对较低
    A

    Ⅰ、Ⅱ

    B

    Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    D

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析:
    家庭成熟期的特点是从子女经济独立到夫妻双方退休,其财务状况如下:①收支,收入以薪酬为主,支出随家庭成员减少而降低;②储蓄,收入处于巅峰阶段,支出相对较低,储蓄增长的最佳时期;③资产,资产达到巅峰,降低投资风险;④负债,房贷余额逐年减少,退休前结清所有大额负债。Ⅰ、Ⅱ两项为家庭成长期的财务状况。

  • 第23题:

    单选题
    按照生命周期理论,下列表述中,正确的是(  )。
    A

    家庭成熟期可积累的资产达到顶点,要逐步降低投资风险

    B

    家庭形成期储蓄特征是收入增加而支出稳定

    C

    家庭形成期可积累的资产逐年增加,要开始控制投资风险

    D

    家庭成长期储蓄特征是收入达到巅峰,支出可望降低


    正确答案: A
    解析:

  • 第24题:

    多选题
    家庭生命周期中家庭成熟期阶段会产生的财务状况有(  )。
    A

    与老年父母同住或夫妻两人居住

    B

    收入增加而支出稳定,在子女上学前储蓄逐步增加

    C

    收入达到巅峰,支出可望降低

    D

    支出随成员固定而趋于稳定,但子女上学后学杂费用负担重

    E

    可积累的资产达到巅峰,要逐步降低投资风险


    正确答案: D,C
    解析: