更多“单选题男,20岁,从西藏到内地学习1个月,体检发现HCT明显增高。做血涂片检查,如按正常操作最可能会出现下列哪种情况()A 血膜过薄B 血膜过厚C 血膜过长D 血膜过窄E 血膜分布不均”相关问题
  • 第1题:

    检测丝虫病最常用的方法是

    A.薄血膜法

    B.厚血膜法

    C.厚薄血膜涂片法

    D.鲜血滴法

    E.毛蚴孵化法


    正确答案:B

  • 第2题:

    为避免漏检,调查或门诊血检疟原虫应采取

    A、厚血膜为主

    B、薄血膜为主

    C、薄血膜3片法

    D、从耳垂取血

    E、厚、薄血膜都可以


    参考答案:A

  • 第3题:

    男,20岁,从西藏到内地学习1个月,体检发现HCT明显增高。做血涂片检查,如按正常操作最可能会出现下列哪种情况A、血膜过薄

    B、血膜过厚

    C、血膜过长

    D、血膜过窄

    E、血膜分布不均

    为得到满意结果,制备血涂片时需用A、大血滴,大角度,快推

    B、小血滴,小角度,慢推

    C、小血滴,大角度,慢推

    D、大血滴,大角度,慢推

    E、大血滴,小角度,快推


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:B

  • 第4题:

    患者,男,32岁,在拉萨工作12年。外周血检查结果:RBC6.5×10/L,Hb190g/L,HCT0.65

    按常规操作进行外周血涂片,最可能出现A.血膜过长
    B.血膜分布不均
    C.血膜过窄
    D.血膜过厚
    E.血膜过薄

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    患者,男性,35岁。青藏高原工作5年,体检发现Hct明显增高。

    血涂片制备过程正常操作,则可能出现A.血膜过薄
    B.血膜过厚
    C.血膜过长
    D.血膜过窄
    E.血膜分布不均

    答案:C
    解析:
    由于高原反应,使得红细胞数目多。

  • 第6题:

    按常规操作进行外周血涂片,最可能出现

    A.血膜分布不均
    B.血膜过窄
    C.血膜过长
    D.血膜过厚
    E.血膜过薄

    答案:D
    解析:
    通常情况一滴血的量推血涂片血量会偏多容易出现血膜过厚。

  • 第7题:

    疟疾病原学诊断时薄血膜的检出率高于厚血膜。


    正确答案:错误

  • 第8题:

    下列说法错误的是()

    • A、薄血膜中疟原虫形态完整、典型,容易识别和鉴别虫种
    • B、薄血膜在原虫密度较低时,较容易漏检
    • C、厚血膜由于疟原虫比较集中,较易进行虫种鉴别
    • D、厚血膜由于红细胞溶解,原虫形态会有所改变

    正确答案:C

  • 第9题:

    患者,男,32岁,在拉萨工作12年。外周血检查结果:RBC6.5×10/L,HB190g/L,HCT0.65。 按常规操作进行外周血涂片,最可能出现()

    • A、血膜分布不均
    • B、血膜过厚
    • C、血膜过长
    • D、血膜过窄
    • E、血膜过薄

    正确答案:B

  • 第10题:

    男,20岁,从西藏到内地学习1个月,体检发现HCT明显增高。做血涂片检查,如按正常操作最可能会出现下列哪种情况()

    • A、血膜过薄
    • B、血膜过厚
    • C、血膜过长
    • D、血膜过窄
    • E、血膜分布不均

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    男,20岁,从西藏到内地学习1个月,体检发现HCT明显增高。做血涂片检查,如按正常操作最可能会出现下列哪种情况()
    A

    血膜过薄

    B

    血膜过厚

    C

    血膜过长

    D

    血膜过窄

    E

    血膜分布不均


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    按常规操作进行外周血涂片,最可能出现(  )。
    A

    血膜分布不均

    B

    血膜过窄

    C

    血膜过长

    D

    血膜过厚

    E

    血膜过薄


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    影响血涂片制备错误的说法是

    A、推片边缘不光滑,血膜呈毛刷状

    B、载玻片不清洁,血膜可有空泡

    C、血量过多,血膜无尾

    D、推片速度不均匀,血膜呈搓板状

    E、推片速度愈快,血膜愈薄


    参考答案:E

  • 第14题:

    患者,男,32岁,在拉萨工作12年。外周血检查结果:RBC6.5×10/L,Hb190g/L,HCT0.65按常规操作进行外周血涂片,最可能出现A、血膜分布不均

    B、血膜过窄

    C、血膜过长

    D、血膜过厚

    E、血膜过薄

    为得到满意结果,涂片时应注意采用A、小血滴,大角度,慢速推片

    B、小血滴,小角度,慢速推片

    C、大血滴,大角度,快速推片

    D、大血滴,大角度,慢速推片

    E、大血滴,小角度,快速推片


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:B

  • 第15题:

    (共用题干)患者男,25岁。从西藏当兵回内地1个月,体检发现Hct明显增高。

    计划对患者做血涂片检查,如按正常操作最可能出现的情况是( )。

    A.血膜过薄
    B.血膜过厚
    C.血膜过长
    D.血膜过窄
    E.血膜分布不均

    答案:B
    解析:
    Hct增高时,血液黏度较高,正常操作推片时可能出现血膜过厚。

  • 第16题:

    患者,男性,35岁,青藏高原工作5年,体检发现Hct明显增高。

    血涂片检查正常操作,最可能出现的情况是
    A.血膜过长
    B.血膜过厚
    C.血膜过薄
    D.血膜过窄
    E.血膜分布不均

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    关于血涂片制备的描述,错误的是

    A.血滴越大血膜越厚
    B.角度越大血膜越薄
    C.推片速度越快血膜越厚
    D.载玻片不清洁血膜可出现气泡
    E.推片用力不均匀,血膜呈搓板状

    答案:B
    解析:
    角度越大推片的血膜短,细胞分布密度高,血膜厚。

  • 第18题:

    染薄血膜时,染液浓度可稍高、时间稍长一些,而染厚血膜时,则染液浓度可稍低、时间稍短一些。当同一张玻片上厚血膜与薄血膜同时染色时,应按照()的染色方法,以免厚血膜过染而镜检困难。

    • A、厚血膜
    • B、薄血膜
    • C、混合

    正确答案:A

  • 第19题:

    血涂片制作引起血膜过厚的原因是()

    • A、血滴小
    • B、角度小
    • C、血液黏度高
    • D、速度慢
    • E、HCT偏小

    正确答案:C

  • 第20题:

    为避免漏检,血检疟原虫应采取()

    • A、血膜为主
    • B、薄血膜,为主
    • C、从耳垂取血
    • D、薄血膜,3片法
    • E、厚、薄血膜都可以

    正确答案:A

  • 第21题:

    男,20岁,从西藏到内地学习1个月,体检发现HCT明显增高。做血涂片检查,如按正常操作最可能会出现下列哪种情况()

    • A、血膜讨薄
    • B、血膜过厚
    • C、血膜过长
    • D、血膜过窄
    • E、血膜分布不均

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    患者,男,32岁,在拉萨工作12年。外周血检查结果:RBC6.5×1012/L,Hb190g/L,HCT0.65按常规操作进行外周血涂片,最可能出现()
    A

    血膜分布不均

    B

    血膜过窄

    C

    血膜过长

    D

    血膜过厚

    E

    血膜过薄


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    关于血涂片制备的描述,错误的是()
    A

    血滴越大,则血膜越厚

    B

    角度越大,则血膜越厚

    C

    推片速度越快,则血膜越薄

    D

    推片用力不均匀,血膜呈断续搓板状

    E

    载玻片不清洁,则血膜可出现气泡


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    男,20岁,从西藏到内地学习1个月,体检发现HCT明显增高。 做血涂片检查,如按正常操作最可能会出现下列哪种情况
    A

    血膜讨薄

    B

    血膜过厚

    C

    血膜过长

    D

    血膜过窄

    E

    血膜分布不均


    正确答案: A
    解析: 暂无解析