单选题治疗风寒湿闭阻、肝肾两亏、气血不足所致痹病的是()A 木瓜丸B 四妙丸C 独活寄生合剂D 天麻丸E 尪痹颗粒

题目
单选题
治疗风寒湿闭阻、肝肾两亏、气血不足所致痹病的是()
A

木瓜丸

B

四妙丸

C

独活寄生合剂

D

天麻丸

E

尪痹颗粒


相似考题
更多“治疗风寒湿闭阻、肝肾两亏、气血不足所致痹病的是()”相关问题
  • 第1题:

    风寒湿闭阻、肝肾两亏、气血不足所致痹病首选

    A.天麻丸

    B.痛风定胶囊

    C.四妙丸

    D.木瓜丸

    E.独活寄生合剂


    正确答案:E
    此题暂无解析

  • 第2题:

    脱疽的主要病因病机是

    A.脾气不健,肾阳不足,寒湿侵袭,凝滞脉络

    B.温热蕴结,寒湿外侵,气血瘀滞,脉络滞塞

    C.湿热下注,气血壅滞,经络阻隔,脉络瘀滞

    D.肝肾不足,气血两亏,络脉闭阻,筋骨失养

    E.情志郁结,气滞血瘀,脉络闭阻,筋脉失养


    正确答案:A
    脾肾阳气不足,不能温养四肢,复感寒湿之邪,则脉络凝滞,这是脱疽发生的主要病机,故A为正确答案。而B、C、D、E叙述均不全面或不是主要的病因病理,故排除。

  • 第3题:

    脱疽的主要病因病理是

    A:脾气不健,肝肾不足,寒湿侵袭,凝滞脉络
    B:湿热蕴结,寒湿外侵,气血瘀滞,脉络滞塞
    C:湿热下注,气血壅滞,经络阻隔,脉络瘀滞
    D:肝肾不足,气血两亏,络脉闭阻,筋骨失养
    E:情志郁结,气滞血瘀,脉络闭阻,筋脉失养

    答案:A
    解析:
    脱疽的发生以脾肾亏虚为本,寒湿外伤为标,气血凝带、经脉阻塞为其主要病机。

  • 第4题:

    A.天麻丸
    B.独活寄生合剂
    C.风湿骨痛丸
    D.痛风定胶囊
    E.壮腰健肾丸

    治风寒湿闭阻、肝肾两亏、气血不足所致的痹病,宜选用的成药是

    答案:B
    解析:
    BCD本组题考查内科常见蠲痹剂中成药的主治。天麻丸主治风湿痹阻、肝肾不足所致的痹病症见肢体拘挛、手足麻木、腰腿酸痛。独活寄生合剂主治风寒湿闭阻、肝肾两亏、气血不足所致的痹病,症见腰膝冷痛、屈伸不利。风湿骨痛丸主治寒湿闭阻经络所致的痹病,症见腰脊疼痛、四肢关节冷痛。痛风定胶囊主治湿热瘀阻所致的痹病,症见关节红肿热痛、伴有发热、汗出不解、口渴心烦、小便黄、舌红苔黄腻、脉滑数。壮腰健肾丸肾亏腰痛,风湿骨痛,症见膝软无力、小便频数。

  • 第5题:

    某男,63岁。患风寒湿痹阻、肝肾两亏、气血不足所致的痹病,症见腰膝冷痛、屈伸不利。宜选用的中成药为独活寄生合剂。

    独活寄生合剂的臣药桂枝的功效是

    A.补血活血.调经止痛
    B.祛风散寒,通窍止痛
    C.发汗解肌,温通经脉
    D.祛风通络,凉血消肿
    E.舒筋活络,祛湿除痹

    答案:C
    解析:
    本组题考查独活寄生合剂的功能和药物组成。独活寄生合剂的功能是养血舒筋,祛风除湿,补益肝肾;其佐药有党参、茯苓、当归、川芎、白芍、熟地黄;方中臣药桂枝的功效是发汗解肌,温通经脉。

  • 第6题:

    某男,63岁。患风寒湿闭阻、肝肾两亏、气血不足所致的痹病,症见腰膝冷痛、屈伸不利。宜选用的中成药为独活寄生合剂。

    独活寄生合剂的功能为

    A.滋补肝肾,活血通络,强筋壮骨
    B.祛风除湿,通络止痛,补益肝肾
    C.壮腰健肾,祛风活络,活血止痛
    D.养血舒筋,祛风除湿,补益肝肾
    E.祛风散寒,化痰除湿,活血止痛

    答案:D
    解析:
    本组题考查独活寄生合剂的功能和药物组成。独活寄生合剂的功能是养血舒筋,祛风除湿,补益肝肾;其佐药有党参、茯苓、当归、川芎、白芍、熟地黄;方中臣药桂枝的功效是发汗解肌,温通经脉。故选DAC。

  • 第7题:

    患者,男,45岁。症见肢体关节疼痛、或冷痛、或刺痛、或疼痛夜甚、关节屈伸不利、麻木拘挛。治疗宜选用小活络丸。
    小活络丸的主治病证是

    A.肝肾两亏.气血不足所致的痹病
    B.风湿瘀阻所致的颈椎病
    C.风湿痹阻.肝肾不足所致的痹病
    D.湿热下注所致的痹病
    E.风寒湿邪闭阻.痰瘀阻络所致的痹病

    答案:E
    解析:
    小活络丸【主治】风寒湿邪闭阻、痰瘀阻络所致的痹病,症见肢体关节疼痛、或冷痛、或刺痛、或疼痛夜甚、关节屈伸不利、麻木拘挛。

  • 第8题:

    益肝肾,补气血,祛风湿,止痹痛,主治风寒湿痹、肝肾两亏、气血不足诸证的方剂是()

    • A、独活寄生汤
    • B、独活散
    • C、藿香正气散
    • D、八正散
    • E、五苓散

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    血痹病的病机是(  )。
    A

    风寒湿三气杂感所致

    B

    风痰阻络所致

    C

    气血不足,感受外邪所致

    D

    外感寒湿,血行凝滞

    E

    以上都不对


    正确答案: C
    解析:
    血痹病的病机为素体不足(以阳气不足为主),阴血涩滞,感受风寒湿邪。选C。

  • 第10题:

    单选题
    如果该病人还有腰背酸痛,下肢无力。多为(  )。
    A

    寒湿阻络

    B

    气血亏虚

    C

    痰瘀痹阻

    D

    阴津亏乏

    E

    肾气不足


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    用于治疗风寒湿闭阻所致的痹病有(   )
    A

    木瓜丸

    B

    仙灵骨葆片

    C

    独活寄生合剂

    D

    旭痹颗粒

    E

    壮腰健肾丸


    正确答案: A,C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    血痹病的病机是()
    A

    风寒湿三气杂感所致

    B

    风痰阻络所致

    C

    气血不足,感受外邪所致

    D

    以上都不对


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    脱疽的主要病因病理是

    A.脾气不健,肝肾不足,寒湿分袭,凝滞脉络

    B.湿热蕴结,寒湿外侵,气血瘀滞,脉络滞塞

    C.湿热下注,气血雍滞,经络阻隔,脉络瘀滞

    D.肝肾不足,气血两亏,络脉闭阻,筋骨失养

    E.情志郁结,气滞血瘀,脉络闭阻,筋脉失养


    正确答案:A

  • 第14题:

    脱疽的主要病因病机是

    A:脾气不健,肾阳不足,寒湿侵袭,凝滞脉络
    B:湿热蕴结,寒湿外侵,气血瘀滞,脉络滞塞
    C:湿热下注,气血壅滞,经络阻隔,脉络瘀滞
    D:肝肾不足,气血两亏,络脉闭阻,筋骨失养
    E:情志郁结,气滞血瘀,脉络闭阻,筋脉失养

    答案:A
    解析:
    脱疽主要由于脾气不健,肾阳不足,又加上外受寒冻,寒湿之邪入侵而发病。它与湿热、情志无关。

  • 第15题:

    某男,63岁。患风寒湿闭阻、肝肾两亏、气血不足所致的痹病,症见腰膝冷痛、屈伸不利。宜选用的中成药为独活寄生合剂。

    独活寄生合剂的臣药桂枝的功效是

    A.补血活血.调经止痛
    B.祛风散寒,通窍止痛
    C.发汗解肌,温通经脉
    D.祛风通络。凉血消肿
    E.舒筋活络,祛湿除痹

    答案:C
    解析:
    本组题考查独活寄生合剂的功能和药物组成。独活寄生合剂的功能是养血舒筋,祛风除湿,补益肝肾;其佐药有党参、茯苓、当归、川芎、白芍、熟地黄;方中臣药桂枝的功效是发汗解肌,温通经脉。故选DAC。

  • 第16题:

    某男,63岁。患风寒湿痹阻、肝肾两亏、气血不足所致的痹病,症见腰膝冷痛、屈伸不利。宜选用的中成药为独活寄生合剂。

    独活寄生合剂的功能为

    A.滋补肝肾,活血通络,强筋壮骨
    B.祛风除湿,通络止痛,补益肝肾
    C.壮腰健肾,祛风活络,活血止痛
    D.养血舒筋,祛风除湿,补益肝肾
    E.祛风散寒,化痰除湿,活血止痛

    答案:D
    解析:
    本组题考查独活寄生合剂的功能和药物组成。独活寄生合剂的功能是养血舒筋,祛风除湿,补益肝肾;其佐药有党参、茯苓、当归、川芎、白芍、熟地黄;方中臣药桂枝的功效是发汗解肌,温通经脉。

  • 第17题:

    主治是风寒湿闭阻、肝肾两亏、气血不足的是

    A.独活寄生合剂
    B.仙灵骨葆胶囊
    C.尪痹颗粒
    D.小活络丸
    E.壮腰健肾丸

    答案:A
    解析:
    独活寄生合剂【主治】风寒湿闭阻、肝肾两亏、气血不足所致的痹病,症见腰膝冷痛、屈伸不利。

  • 第18题:

    主治风寒湿闭阻、肝肾两亏、气血不足所致的痹病,症见腰膝冷痛、屈伸不利的中成药是

    A.仙灵骨葆胶囊
    B.独活寄生合剂
    C.小活络丸
    D.尪痹颗粒
    E.颈复康颗粒

    答案:B
    解析:
    独活寄生合剂养血舒筋,祛风除湿,补益肝肾。主治风寒湿闭阻、肝肾两亏、气血不足所致的痹病,症见腰膝冷痛、屈伸不利。故选B。

  • 第19题:

    历节病的发病是由于肝肾气血不足,复感风寒湿邪所致。


    正确答案:正确

  • 第20题:

    血痹病的病机是()

    • A、风寒湿三气杂感所致
    • B、风痰阻络所致
    • C、气血不足,感受外邪所致
    • D、以上都不对

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    益肝肾,补气血,祛风湿,止痹痛,主治风寒湿痹、肝肾两亏、气血不足诸证的方剂是()
    A

    独活寄生汤

    B

    独活散

    C

    藿香正气散

    D

    八正散

    E

    五苓散


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    独活寄生合剂主治痹病的成因为(   )
    A

    风寒湿闭阻

    B

    湿热下注

    C

    湿热瘀阻

    D

    肝肾两亏

    E

    气血不足


    正确答案: E,C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    风寒湿闭阻、肝肾两亏、气血不足所致痹病首选(   )
    A

    天麻丸

    B

    痛风定胶囊

    C

    四妙丸

    D

    木瓜丸

    E

    独活寄生合剂


    正确答案: E
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    治疗风寒湿闭阻、肝肾两亏、气血不足所致痹病的是()
    A

    木瓜丸

    B

    四妙丸

    C

    独活寄生合剂

    D

    天麻丸

    E

    尪痹颗粒


    正确答案: A
    解析: