更多“单选题香加皮除能祛风湿外,还能( )A 利水消肿B 凉血消肿C 定惊止痉D 舒筋活络E 清热解毒”相关问题
  • 第1题:

    臭梧桐除祛风湿、通经络外,又能( )

    A、降血压

    B、强筋健骨

    C、杀虫解毒

    D、利水消肿

    E、定惊止痉


    正确答案:A

  • 第2题:

    雷公藤除祛风湿、通经络,消肿止痛外,又能( )

    A、降血压

    B、强筋健骨

    C、杀虫解毒

    D、利水消肿

    E、定惊止痉


    正确答案:C

  • 第3题:

    牡丹皮除能凉血、活血外,还能( )

    A、清热燥湿

    B、清热解毒

    C、清热泻火

    D、清退虚热

    E、定惊止痉


    参考答案:D

  • 第4题:

    络石藤除能祛风通络,还能( )

    A、定惊止痉

    B、散瘀止血

    C、凉血消肿

    D、散寒止痛

    E、祛风解表


    参考答案:C

  • 第5题:

    某男,70岁,患风湿痹痛10年,去年突然中风,症见半身不遂,口眼 斜,求中医诊治。医师处方重用蕲蛇,是因其除祛风通络外,又能

    A.凉血消肿
    B.定惊止痉
    C.利水消肿
    D.解毒杀虫
    E.活血消肿

    答案:B
    解析:
    本题虽是案例题,但只需抓住关键词“蕲蛇”即可,本题主要考查蕲蛇的功效。蕲蛇【功效】祛风通络,定惊止痉。


  • 第6题:

    络石藤除祛风通络外,还能

    A. 通经下乳
    B. 凉血消肿
    C. 化痰解毒
    D. 润肠通便
    E. 定惊止痉

    答案:B
    解析:
    本组题考查祛风湿药丝瓜络、络石藤的功效。 思路:丝瓜络与络石藤均能祛风通络,但丝瓜络还能化痰解毒,故选C;络石藤还能凉血消肿,故选B。二药均无通经下乳、润肠通便、定惊止痉功效,故排除。

  • 第7题:

    雷公藤除具有祛风除湿、活血通络,杀虫解毒外,尚能( )。

    A.消肿止痛
    B.定惊止痉
    C.舒筋活络
    D.利水消肿
    E.强健筋骨

    答案:A
    解析:
    雷公藤的功效:祛风除湿,活血通络,消肿止痛,杀虫解毒。

  • 第8题:

    雷公藤除祛风湿、通经络、消肿止痛外, 又能
    A.降血压 B.杀虫解毒
    C.强筋健骨 D.利水消肿
    E.定惊止痉


    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    路路通的功效是

    A.舒经活络,化湿和中,生津开胃
    B.祛风通络,凉血消肿
    C.祛风湿,通经络,利小便
    D.祛风活络,利水,通经下乳,止痒
    E.祛风、定惊止痉

    答案:D
    解析:
    路路通的功效是祛风活络,利水,通经下乳,止痒。故选D。

  • 第10题:

    单选题
    络石藤除能祛风通络外,还能(  )
    A

    利水消肿

    B

    凉血消肿

    C

    定惊止痉

    D

    舒筋活络

    E

    清热解毒


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    接骨丸功能活血散瘀,还能(  )。
    A

    凉血止血

    B

    清热解毒

    C

    消肿止痛

    D

    补肝肾

    E

    舒筋活络


    正确答案: E
    解析:
    接骨丸功能活血散瘀,消肿止痛。

  • 第12题:

    单选题
    下列药物功效,木瓜具有(  )。
    A

    舒筋活络,利水消肿

    B

    舒筋活络,定惊止痉

    C

    舒筋活络,清热解毒

    D

    舒筋活络,祛风止痛

    E

    舒筋活络,除湿和胃


    正确答案: E
    解析:
    木瓜:舒筋活络,和胃化湿。

  • 第13题:

    汉防己除祛风湿、止痛外,又能( )

    A、降血压

    B、强筋健骨

    C、杀虫解毒

    D、利水消肿

    E、定惊止痉


    正确答案:D

  • 第14题:

    豨莶草除祛风湿、通络、清热解毒外,又能( )

    A、降血压

    B、强筋健骨

    C、杀虫解毒

    D、利水消肿

    E、定惊止痉


    正确答案:A

  • 第15题:

    牛黄除能清热解毒,息风止痉外,还能

    A.利咽消肿

    B.凉血止痢

    C.化痰开窍

    D.利尿通淋

    E.解毒透疹


    正确答案:C

  • 第16题:

    A.降血压
    B.杀虫解毒
    C.强筋健骨
    D.利水消肿
    E.定惊止痉

    豨签草除祛风湿,通经络,清热解毒外,又能

    答案:A
    解析:
    本题主要考查四味祛风湿药的功效。臭梧桐的功效是祛风湿,通经络,降血压。汉防己的功效是祛风除湿,止痛,利水消肿。雷公藤的功效是祛风湿,通经络,消肿止痛,杀虫解毒。豨莶草的功效是祛风湿,通经络,清热解毒,降血压。

  • 第17题:

    丝瓜络除祛风通络外,还能

    A. 通经下乳
    B. 凉血消肿
    C. 化痰解毒
    D. 润肠通便
    E. 定惊止痉

    答案:C
    解析:
    本组题考查祛风湿药丝瓜络、络石藤的功效。 思路:丝瓜络与络石藤均能祛风通络,但丝瓜络还能化痰解毒,故选C;络石藤还能凉血消肿,故选B。二药均无通经下乳、润肠通便、定惊止痉功效,故排除。

  • 第18题:

    木瓜的功效是

    A.舒筋活络,清热解毒
    B.舒筋活络,除湿和胃
    C.舒筋活络,利水消肿
    D.舒筋活络,定惊止痉
    E.舒筋活络,祛风止痛

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    臭梧桐除祛风湿、通经络外,又能
    A.降血压 B.杀虫解毒
    C.强筋健骨 D.利水消肿
    E.定惊止痉


    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    豨莶草除祛风湿、通经络、清热解毒外, 又能

    A.降血压 B.杀虫解毒
    C.强筋健骨 D.利水消肿
    E.定惊止痉


    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    大青叶除能清热解毒,凉血消斑外,还能

    A.清热生津
    B.利咽消肿
    C.祛痰利咽
    D.祛瘀止痛
    E.息风定惊

    答案:B
    解析:
    大青叶既善清热解毒,又善凉血消斑,还善利咽消肿,为治血热毒盛所致诸证之要药。故选B。

  • 第22题:

    单选题
    香加皮除能祛风湿外,还能(  )
    A

    利水消肿

    B

    凉血消肿

    C

    定惊止痉

    D

    舒筋活络

    E

    清热解毒


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    蕲蛇除祛风通络外,又能(  )。
    A

    凉血消肿

    B

    解毒杀虫

    C

    定惊止痉

    D

    利水消肿

    E

    活血消肿


    正确答案: E
    解析:
    蕲蛇的功效有祛风通络,定惊止痉。

  • 第24题:

    配伍题
    (1).木瓜()。 |(2).独活()。|(3).防己()。|(4).蕲蛇()。
    A

    祛风湿,止痛,解表

    B

    祛风湿,利水消肿

    C

    舒筋活络,化湿和中

    D

    祛风通络,定惊止痉


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析