名词解释题履约保证金

题目
名词解释题
履约保证金

相似考题
更多“名词解释题履约保证金”相关问题
  • 第1题:

    关于工程建设项目履约保证金,下列说法正确的是(??? )。

    A.招标人有权决定是否要求中标人提交履约保证金
    B.履约保证金的形式、金额等具体要求应当由招标人和中标人共同商议确定
    C.招标文件要求履约保证金为转账支票的,中标人的履约保证金应当从其基本账户转出
    D.履约保证金不得超过招标项目估算价的10%

    答案:A
    解析:
    《招标投标法》第46条规定,招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交,该规定表明招标人有权决定是否要求中标人提交履约保证金。

  • 第2题:

    招标人不履行与中标人订立的合同的,应当()。

    A、返还中标人的履约保证金
    B、双倍返还中标人的履约保证金
    C、返还中标人的履约保证金并赔偿
    D、双倍返还中标人的履约保证金并赔偿

    答案:B
    解析:

  • 第3题:

    下列中国结算公司上海分公司对于买断式回购履约金归属的判定规则,正确的有()

    A:采资方申报不履约,融券方无力履约时,保证金归融券方
    B:融资方履约,融券方无力履约时,保证金归融资方
    C:双方均无力履约,保证金退还双方
    D:双方均申报不履约,保证金归风险基金

    答案:B,D
    解析:
    中国结算公司海分公司清算系统根据买断式回购业务原则及当日交收结果判定履约金的归属,并将处理结果并入当日二级市场净额清算履约金归属判定规则.

  • 第4题:

    关于上海证券市场债券买断式回购履约保证金的归属,以下说法符合规则的是( )。
    A.双方均履约,保证金退还双方
    B.融资方履约,融券方申报不履约,保证金归风险基金
    C.融资方无力履约,融券方履约,保证金归融券方
    D.双方均无力履约,保证金归风险基金


    答案:A,C,D
    解析:
    答案为ACD。融资方履约,融券方申报不履约,保证金归融资方,所以B 选项错误。

  • 第5题:

    关于履约保证金的说法,正确的是( )。

    A. 交纳履约保证金是中标后签订合同的必备条件
    B. 履约保证金不得超过中标合同金额的2%
    C. 履约保证金和投标保证金的有效期相同
    D. 招标文件中规定中标后需要缴纳履约保证金的,中标人可以要求招标人提供工程款支付担保

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    (2015年) 关于履约保证金的说法,正确的是( )。

    A.中标人必须缴纳履约保证金
    B.履约保证金不得超过中标合同金额的 20%
    C.履约保证金是投标保证金的另一种表达
    D.中标人违反招标文件的要求拒绝提交履约保证金的,视为放弃中标项目

    答案:D
    解析:
    履约保证金不得超过中标合同金额的 10%,招标人要求中标人履约保证金的,中标人应当提交。 履约保证金是用以保证施工合同顺利履行,而投标保证金投标人为自己的有效投标行为担保,两者不是一 个概念。

  • 第7题:

    履约保证金


    正确答案:拍卖人在拍卖成交后向买受人收取的保证金

  • 第8题:

    关于履约保证金,下列说法正确的是:()

    • A、政府采购合同都必须提交履约保证金
    • B、是否需要提交履约保证金,由项目采购文件进行约定
    • C、履约保证金可以以现金形式提交
    • D、履约保证金可以以支票、汇票、本票或者金融机构、担保机构出具的保函等形式提交

    正确答案:B,D

  • 第9题:

    履约保证金的法律后果是,若业主不履行合同则无权请求退还履约保证金,如果是承包人不履行合同则应双倍返还履约保证金。


    正确答案:错误

  • 第10题:

    填空题
    期货保证金可分为()、()、履约保证金三种,其中履约保证金又可分为()、()和()三种。

    正确答案: 结算保证金,变更追加保证金,初始保证金,维持保证金,追加保证金
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    金融期货与金融期权交易双方缴纳履约保证金存在差异,下列说法正确的有(  )。[2018年5月真题]Ⅰ.金融期货交易双方均需开立保证金账户,并按规定缴纳履约保证金Ⅱ.金融期权交易双方均需开立保证金账户,并按规定缴纳履约保证金Ⅲ.金融期权交易中,只有期权出售者才需要开立保证金账户,并按规定缴纳保证金,以保证其履约义务Ⅳ.金融期权交易中,期权的购买者无须开立保证金账户,也无须缴纳保证金
    A

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    B

    Ⅰ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅲ


    正确答案: D
    解析:
    金融期货交易双方均需开立保证金账户,并按规定缴纳履约保证金。而在金融期权交易中,只有期权出售者,尤其是无担保期权的出售者才需开立保证金账户,并按规定缴纳保证金,以保证其履约的义务。至于期权的购买者,因期权合约未规定其义务,无须开立保证金账户,也无须缴纳保证金。

  • 第12题:

    多选题
    关于履约保证金,下列说法正确的是:()
    A

    政府采购合同都必须提交履约保证金

    B

    是否需要提交履约保证金,由项目采购文件进行约定

    C

    履约保证金可以以现金形式提交

    D

    履约保证金可以以支票、汇票、本票或者金融机构、担保机构出具的保函等形式提交


    正确答案: B,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于履约保证金的说法错误的有 ()

    A.履约保证金必须缴纳
    B.履约保证金的形式、金额等要求应当在招标公告中规定
    C.履约保证金同定合一样适用双倍罚则
    D.履约保证的主体是投标人或招标人
    E.履约保证金的形式分为支付担保和履约担保

    答案:A,B,D
    解析:
    A项,《招标投标法》第46条规定,招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交,该规定表明招标人有权决定是否要求中标人提交履约保证金;B项,履约保证金的形式、金额等具体要求应当由招标人在招标文件规定;D项,履约保证金通常使用的方式是履约保证,即由招标人、中标人以外的第三人保证中标人履行合同。

  • 第14题:

    下列关于上海市场债券买断式回购履约金归属的说法中,符合规则的有()。

    A:双方均履约,保证金退还双方
    B:融资方履约,融券方申报不履约,保证金归风险基金
    C:融资方无力履约,融券方履约,保证金归融券方
    D:双方均无力履约,保证金归风险基金

    答案:A,C,D
    解析:
    上海市场债券买断式回购履约金归属判定规则如表所示。

  • 第15题:

    下列关于买断式回购业务履约金归属判定规则的说法,正确的有()。

    A:融资方履约,融券方申报不履约或无力履约的,保证金归融资方
    B:融资方履约,融券方申报不履约或无力履约的,保证金归融券方
    C:融资方申报不履约,融券方无力履约的,保证金归风险基金
    D:双方均申报不履约的,保证金退还双方

    答案:A,C
    解析:
    履约金归属判定规则如下表所示:



  • 第16题:

    关于履约保证金的说法,正确的是( )。

    A.中标人必须交纳履约保证金
    B.履约保证金不得超过中标合同金额的20%
    C.中标人违反招标文件的要求拒绝提交履约保证金的,视为放弃中标项目
    D.履约保证金是投标保证金的另一种表述

    答案:C
    解析:
    2020版教材P88页
    《招标投标法》规定,招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交。所以答案A错。《招标投标实施条例》进一步规定,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。所以答案B错。《招标投标实施条例》规定,中标人无正当理由不与招标人订立合同,在签订合同时向招标人提出附加条件,或者不按照招标文件要求提交履约保证金的,取消其中标资格,投标保证金不予退还。所以答案C对。答案D教材没有专门提起,但按常识可以判断其说法是错误的。

  • 第17题:

    关于履约保证金的说法,正确的是( )。

    A、 中标人必须交纳履约保证金
    B、 履约保证金不得超过中标合同金额的20%
    C、 中标人违反招标文件的要求拒绝提交履约保证金的,视为放弃中标项目
    D、 履约保证金是投标保证金的另一种表述

    答案:C
    解析:
    《招标投标法》规定,招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交。所以答案A错。《招标投标实施条例》进一步规定,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。所以答案B错。《招标投标实施条例》规定,中标人无正当理由不与招标人订立合同,在签订合同时向招标人提出附加条件,或者不按照招标文件要求提交履约保证金的,取消其中标资格,投标保证金不予退还。所以答案C对。答案D教材没有专门提起,但按常识可以判断其说法是错误的。

  • 第18题:

    在招标投标中,关于履约保证金的说法,正确的是()。2018真题

    A、招标文件中不得要求中标人提交履约保证金
    B、履约保证金是为了保证中标人按照合同约定履行义务,完成中标项目而设立的
    C、履约保证金的金额没有法律规定的限制,招标人可要求中标人提交任意金额的履约保证金
    D、不鼓励施工企业以银行保函形式向建设单位提供履约担保

    答案:B
    解析:
    本题考查的是中标的法定要求。选项A错误,《招标投标法》规定,文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交。选项C错误,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。选项D错误,引导承包企业以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保。

  • 第19题:

    下列关于证券交易所买断式回购到期回购结算中履约金归属判定规则的说法正确的有()。

    • A、融资方履约,融券方申报不履约,保证金归融资方
    • B、双方均无力履约,保证金归风险基金
    • C、融资方申报不履约,融券方无力履约,保证金归融券方
    • D、融资方无力履约,融券方履约,保证金归融券方

    正确答案:A,B,D

  • 第20题:

    期货保证金可分为()、()、履约保证金三种,其中履约保证金又可分为()、()和()三种。


    正确答案:结算保证金;变更追加保证金;初始保证金;维持保证金;追加保证金

  • 第21题:

    名词解释题
    履约保证金

    正确答案: 拍卖人在拍卖成交后向买受人收取的保证金
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    判断题
    履约保证金的法律后果是,若业主不履行合同则无权请求退还履约保证金,如果是承包人不履行合同则应双倍返还履约保证金。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    判断题
    招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当按照招标文件的要求提交,履约保证金不得超过中标合同金额的15%。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    判断题
    履约保证书的法律后果是,被担保方不履行合同无权要求退还履约保证金,而对方不履行合同应双倍返还履约保证金。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析