单选题23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++).白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP.血肌酐440μmol/L,血红蛋白90g/L。该患者的治疗中下列哪项是错误的()A 以绝对卧床休息和对症治疗为主B 血浆置换C 环磷酰胺冲击D 甲泼尼龙冲击E 血液透析

题目
单选题
23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++).白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP.血肌酐440μmol/L,血红蛋白90g/L。该患者的治疗中下列哪项是错误的()
A

以绝对卧床休息和对症治疗为主

B

血浆置换

C

环磷酰胺冲击

D

甲泼尼龙冲击

E

血液透析


相似考题
参考答案和解析
正确答案: C
解析: 暂无解析
更多“单选题23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++).白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP.血肌酐440μmol/L,血红蛋白90g/L。该患者的治疗中下列哪项是错误的()A 以绝对卧床休息和对症治疗为主B 血浆置换C 环磷酰胺冲击D 甲泼尼龙冲击E 血液透析”相关问题
  • 第1题:

    共用题干
    男性,30岁。头晕、乏力2年,BP160/100mmHg,血红蛋白80g/L,尿蛋白(++),血尿(++)颗粒管型0~2个/HP,BUN16.4mmol/L,血肌酐309.4μmol/L。

    最佳治疗方案是
    A:血液透析
    B:腹膜透析
    C:应用降血压药物
    D:应用促红细胞生成素
    E:饮食和对症治疗等非透析综合治疗

    答案:E
    解析:
    此病例诊断为慢性肾小球肾炎。患者血压高,有蛋白尿、血尿、贫血、尿素氮和血肌酐升高,符合慢性肾小球肾炎的诊断。患者血肌酐309.4μmol/L,没有达到707μmol/L的透析指征。

  • 第2题:

    23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,脸色苍白,查:血压180/lOOmmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++).白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP.血肌酐440μmol/L,血红蛋白90g/L。

    该患者最可能的诊断为
    A.急性肾小球肾炎
    B.慢性肾小球肾炎急性发作
    C.恶性高血压
    D.急进性肾小球肾炎
    E.隐匿性肾小球肾炎

    答案:D
    解析:
    患者起病急骤,水肿、尿少、血尿、尿蛋白较多、高血压、肾功能损害明显,病情进行性发展,故临床应首先考虑急进性肾小球肾炎。急性肾小球肾炎和慢性肾小球肾炎急性发作虽也表现为急起水肿,尿少,血尿和肾功能损害,但血压多为中等程度增高及中等度蛋白尿,一般病情不呈进行性发展,经治疗后可迅速好转。隐匿性肾小球肾炎无高血压、水肿和肾功能损害。恶性高血压起病时仅表现为血压显著增高,舒张压多持续在130mmHg以上,常有血尿、蛋白尿和肾功能减退等肾损害症状,并易迅速发展至尿毒症,该患者血压增高与肾损害几乎同时出现,舒张压增高未达到恶性高血压标准。

  • 第3题:

     23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++),白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP,血肌酐440pmol/L,血红蛋白90g/L。

    该患者的治疗中下列哪项是错误的
    A.以绝对卧床休息和对症治疗为主
    B.血浆置换
    C.环磷酰胺冲击
    D.甲泼尼龙冲击
    E.血液透析

    答案:A
    解析:
    1.患者起病急骤,水肿、尿少、血尿、尿蛋白较多、高血压、肾功能损害明显,病情进行性发展,故临床应首先考虑急进性肾小球肾炎。急性肾小球肾炎和慢性肾小球肾炎急性发作虽也表现为急起水肿,尿少,血尿和肾功能损害,但血压多为中等程度增高及中等度蛋白尿,一般病情不呈进行性发展,经治疗后可迅速好转。隐匿性肾小球肾炎无高血压、水肿和肾功能损害。恶性高血压起病时仅表现为血压显著增高,舒张压多持续在130mmHg以上,常有血尿、蛋白尿和肾功能减退等肾损害症状,并易迅速发展至尿毒症,该患者血压增高与肾损害几乎同时出现,舒张压增高未达到恶性高血压标准。

  • 第4题:

    22岁女性患者,浮肿伴进行性少尿3周.血压165/105mmHg,血肌酐350μmol/L,血红蛋白1 00g/L,尿蛋白(+++),红细胞(++),抗GBM抗体阳性,诊断为急进性肾炎。应立即使用下列哪种治疗:

    A. 甲泼尼龙冲击
    B. 环磷酰胺冲击
    C. 强化血浆置换疗法
    D. 口服泼尼松
    E. 口服环磷酰胺

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    22岁男性患者.感冒后10天后出现双下肢浮肿伴乏力.血压1 55/l 05mmHg.尿蛋白(++),红细胞(++++),颗粒管型l~4个/HP.血肌酐106μmol/L,血红蛋白122g/L。
    假设患者肾活检免疫病理结果是IgG及C3呈光滑线条状沿肾小球毛细血管壁 分布.则该患者的治疗首选:

    A. 甲泼尼龙冲击
    B. 血浆置换
    C. 以休息及时症治疗为主
    D. 环磷酰胺治疗
    E. 使用抗血小扳药物

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    23岁男性患者.2周前突起全身浮肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少.伴脸色苍,查:血压180/1 00mmHg,尿蛋白(+++).红细胞(+++).白细胞0~3个/HP.颗粒管型0~2个/HP,血肌酐440μmol/L.血红蛋白90g/L。
    该患者最可能的诊断为:

    A. 慢性肾小球肾炎急性发作
    B. 急性肾小球肾炎
    C. 恶性高血压
    D. 急进性肾小球肾炎
    E. 隐匿性肾小球肾炎

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,伴脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++),白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP,血肌酐440μmol/L,血红蛋白90g/L。

    如作肾活检,则病理改变可能性最大的是( )
    A.微小病变型肾炎
    B.轻度系膜增生性肾炎
    C.新月体肾炎
    D.膜性肾病

    答案:C
    解析:
    急进性肾小球肾炎的病理类型为新月体性肾小球肾炎。

  • 第8题:

    23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,伴脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++),白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP,血肌酐440μmol/L,血红蛋白90g/L。

    该患者最可能的诊断为( )
    A.慢性肾小球肾炎急性发作
    B.急性肾小球肾炎
    C.恶性高血压
    D.急进性肾小球肾炎

    答案:D
    解析:
    患者起病急骤,水肿、尿少、血尿、尿蛋白较多、高血压、肾功能损害明显,病情进行性发展,故临床应首先考虑急进性肾小球肾炎。急性肾小球肾炎和慢性肾小球肾炎急性发作虽也表现为急起水肿,尿少,血尿和肾功能损害,但血压多为中等程度增高及中等度蛋白尿,一般病情不呈进行性发展,经治疗后可迅速好转。隐匿性肾小球肾炎无高血压、水肿和肾功能损害。恶性高血压起病时仅表现为血压显著增高,舒张压多持续在130mmHg以上,常有血尿、蛋白尿和肾功能减退等肾损害症状,并易迅速发展至尿毒症,该患者血压增高与肾损害几乎同时出现,舒张压增高未达到恶性高血压标准。

  • 第9题:

    男性,46岁,因发现肉眼血尿1次,肌酐进行性升高20d入院,体检:血压145/90mmHg(19.3/11.7kPa),病初2周血肌酐120μmol/L,入院后血肌酐340μmol/L。此时应采用的治疗哪项除外()

    • A、甲泼尼龙冲击
    • B、激素合用环磷酰胺冲击
    • C、给予抗凝药
    • D、控制血压
    • E、透析治疗

    正确答案:E

  • 第10题:

    23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++).白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP.血肌酐440μmol/L,血红蛋白90g/L。如作肾活检,则病理改变可能性最大的是()

    • A、轻度系膜增生性肾炎
    • B、微小病变型肾炎
    • C、新月体肾炎
    • D、膜性肾病
    • E、局灶性节段性肾小球硬化

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    男性患者被诊断为I型急进性肾炎,以强化治疗,下列不属于强化治疗范围的是()。
    A

    甲泼尼龙冲击治疗

    B

    血浆置换

    C

    环磷酰胺口服治疗

    D

    透析治疗

    E

    环磷酰胺冲击


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++).白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP.血肌酐440μmol/L,血红蛋白90g/L。该患者的治疗中下列哪项是错误的()
    A

    以绝对卧床休息和对症治疗为主

    B

    血浆置换

    C

    环磷酰胺冲击

    D

    甲泼尼龙冲击

    E

    血液透析


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,脸色苍白,查:血压180/lOOmmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++).白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP.血肌酐440μmol/L,血红蛋白90g/L。

    该患者的治疗中下列哪项是错误的
    A.以绝对卧床休息和对症治疗为主
    B.血浆置换
    C.环磷酰胺冲击
    D.甲泼尼龙冲击
    E.血液透析

    答案:A
    解析:
    患者起病急骤,水肿、尿少、血尿、尿蛋白较多、高血压、肾功能损害明显,病情进行性发展,故临床应首先考虑急进性肾小球肾炎。急性肾小球肾炎和慢性肾小球肾炎急性发作虽也表现为急起水肿,尿少,血尿和肾功能损害,但血压多为中等程度增高及中等度蛋白尿,一般病情不呈进行性发展,经治疗后可迅速好转。隐匿性肾小球肾炎无高血压、水肿和肾功能损害。恶性高血压起病时仅表现为血压显著增高,舒张压多持续在130mmHg以上,常有血尿、蛋白尿和肾功能减退等肾损害症状,并易迅速发展至尿毒症,该患者血压增高与肾损害几乎同时出现,舒张压增高未达到恶性高血压标准。

  • 第14题:

     23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++),白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP,血肌酐440pmol/L,血红蛋白90g/L。

    如作肾活检,则病理改变可能性最大的是
    A.轻度系膜增生性肾炎
    B.微小病变型肾炎
    C.新月体肾炎
    D.膜性肾病
    E.局灶性节段性肾小球硬化

    答案:C
    解析:
    1.患者起病急骤,水肿、尿少、血尿、尿蛋白较多、高血压、肾功能损害明显,病情进行性发展,故临床应首先考虑急进性肾小球肾炎。急性肾小球肾炎和慢性肾小球肾炎急性发作虽也表现为急起水肿,尿少,血尿和肾功能损害,但血压多为中等程度增高及中等度蛋白尿,一般病情不呈进行性发展,经治疗后可迅速好转。隐匿性肾小球肾炎无高血压、水肿和肾功能损害。恶性高血压起病时仅表现为血压显著增高,舒张压多持续在130mmHg以上,常有血尿、蛋白尿和肾功能减退等肾损害症状,并易迅速发展至尿毒症,该患者血压增高与肾损害几乎同时出现,舒张压增高未达到恶性高血压标准。

  • 第15题:

     23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++),白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP,血肌酐440pmol/L,血红蛋白90g/L。

    该患者最可能的诊断为
    A.急性肾小球肾炎
    B.慢性肾小球肾炎急性发作
    C.恶性高血压
    D.急进性肾小球肾炎
    E.隐匿性肾小球肾炎

    答案:D
    解析:
    1.患者起病急骤,水肿、尿少、血尿、尿蛋白较多、高血压、肾功能损害明显,病情进行性发展,故临床应首先考虑急进性肾小球肾炎。急性肾小球肾炎和慢性肾小球肾炎急性发作虽也表现为急起水肿,尿少,血尿和肾功能损害,但血压多为中等程度增高及中等度蛋白尿,一般病情不呈进行性发展,经治疗后可迅速好转。隐匿性肾小球肾炎无高血压、水肿和肾功能损害。恶性高血压起病时仅表现为血压显著增高,舒张压多持续在130mmHg以上,常有血尿、蛋白尿和肾功能减退等肾损害症状,并易迅速发展至尿毒症,该患者血压增高与肾损害几乎同时出现,舒张压增高未达到恶性高血压标准。

  • 第16题:

    23岁男性患者.2周前突起全身浮肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少.伴脸色苍,查:血压180/1 00mmHg,尿蛋白(+++).红细胞(+++).白细胞0~3个/HP.颗粒管型0~2个/HP,血肌酐440μmol/L.血红蛋白90g/L。
    该患者的治疗中下列哪项是错误的:

    A. 以绝对卧床休息和对症治疗为主
    B. 血浆置换
    C. 甲泼尼龙冲击
    D. 环磷酰胺冲击
    E. 血液透析

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    23岁男性患者.2周前突起全身浮肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少.伴脸色苍,查:血压180/1 00mmHg,尿蛋白(+++).红细胞(+++).白细胞0~3个/HP.颗粒管型0~2个/HP,血肌酐440μmol/L.血红蛋白90g/L。
    如作肾活检,则病理改变可能性最大的是

    A. 微小病变型肾炎
    B. 轻度系膜增生性肾炎
    C. 新月体肾炎
    D. 膜性肾病
    E. 局灶性节段性肾小球硬化

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,伴脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++),白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP,血肌酐440μmol/L,血红蛋白90g/L。

    该患者的治疗中下列哪项是错误的( )
    A.以绝对卧床休息和对症治疗为主
    B.血浆置换
    C.甲泼尼龙冲击
    D.血液透析

    答案:A
    解析:
    急进性肾小球肾炎的治疗以早期强化治疗为主,包括血浆置换、甲泼尼龙冲击伴环磷酰胺治疗等,必要时可行替代治疗如透析或肾移植。

  • 第19题:

    22岁女性患者,水肿伴进行性少尿3周,血压165/105mmHg,血肌酐350μmol/L,血红蛋白100g/L,尿蛋白(+++),红细胞(++),抗GBM抗体阳性,诊断为急进性肾炎。应立即使用下列哪种治疗( )

    A.甲泼尼龙冲击
    B.环磷酰胺冲击
    C.强化血浆置换疗法
    D.服环磷酰胺

    答案:C
    解析:
    根据本例的临床表现、实验室检查(GBM抗体阳性),诊断为急进性肾炎Ⅰ型,应采用强化血浆置换疗法治疗。

  • 第20题:

    男性患者被诊断为I型急进性肾炎,以强化治疗,下列不属于强化治疗范围的是()。

    • A、甲泼尼龙冲击治疗
    • B、血浆置换
    • C、环磷酰胺口服治疗
    • D、透析治疗
    • E、环磷酰胺冲击

    正确答案:B

  • 第21题:

    23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++).白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP.血肌酐440μmol/L,血红蛋白90g/L。该患者的治疗中下列哪项是错误的()

    • A、以绝对卧床休息和对症治疗为主
    • B、血浆置换
    • C、环磷酰胺冲击
    • D、甲泼尼龙冲击
    • E、血液透析

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++),白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP,血肌酐440pmol/L,血红蛋白90g/L。如作肾活检,则病理改变可能性最大的是()
    A

    轻度系膜增生性肾炎

    B

    微小病变型肾炎

    C

    新月体肾炎

    D

    膜性肾病

    E

    局灶性节段性肾小球硬化


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    男性,46岁,因发现肉眼血尿1次,肌酐进行性升高20d入院,体检:血压145/90mmHg(19.3/11.7kPa),病初2周血肌酐120μmol/L,入院后血肌酐340μmol/L。此时应采用的治疗哪项除外()
    A

    甲泼尼龙冲击

    B

    激素合用环磷酰胺冲击

    C

    给予抗凝药

    D

    控制血压

    E

    透析治疗


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    23岁男性患者,2周前突起全身水肿、尿量减少、血尿,近5天来尿量逐渐减少,脸色苍白,查:血压180/100mmHg,尿蛋白(+++),红细胞(+++).白细胞0~3个/HP,颗粒管型0~2个/HP.血肌酐440μmol/L,血红蛋白90g/L。如作肾活检,则病理改变可能性最大的是()
    A

    轻度系膜增生性肾炎

    B

    微小病变型肾炎

    C

    新月体肾炎

    D

    膜性肾病

    E

    局灶性节段性肾小球硬化


    正确答案: E
    解析: 暂无解析