多选题下列关于影响资本成本因素的说法中,正确的有( )。A市场利率上升,公司的债务成本会上升B股权成本上升会推动债务成本上升C税率会影响企业的最佳资本结构D公司的资本成本反映现有资产的平均风险

题目
多选题
下列关于影响资本成本因素的说法中,正确的有( )。
A

市场利率上升,公司的债务成本会上升

B

股权成本上升会推动债务成本上升

C

税率会影响企业的最佳资本结构

D

公司的资本成本反映现有资产的平均风险


相似考题
参考答案和解析
正确答案: C,B
解析: 市场利率上升,公司的债务成本会上升,因为投资人的机会成本增加了,公司筹资时必须付给债权人更多的报酬,所以选项A的说法正确。股权成本上升时,各公司会增加债务筹资,并推动债务成本上升,所以选项B的说法正确。税率变化能影响税后债务成本以及公司加权平均资本成本,并间接影响公司的最佳资本结构,所以选项C的说法正确。公司的资本成本是各种资本要素成本的加权平均数,由此可知,公司的资本成本反映现有资产的平均风险,所以选项D的说法正确
更多“下列关于影响资本成本因素的说法中,正确的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列有关资本成本的影响因素的表述中,正确的是( )

    A、利率与公司资本成本反方向变化
    B、利率与公司价值反方向变化
    C、税率对公司债务资本成本、权益资本成本均有影响
    D、公司将固定股利政策更改为剩余股利政策,权益资本成本上升

    答案:B
    解析:
    利率与公司资本成本同方向变动,选项A错误;税率对公司债务资本成本有影响,权益资本成本是税后支付的成本,所以不受税率影响,选项C错误;改变股利政策,若企业投资机会较多,净利润全部留存,则股东获得的股利较少,不考虑其他条件,有可能导致权益资本成本降低,选项D错误。

  • 第2题:

    下列关于公司资本成本的说法中,正确的有( )。

    A.公司资本成本是公司募集和使用资金的成本
    B.公司资本成本是公司投资人要求的必要报酬率
    C.不同公司之间资本成本的差别取决于无风险利率、经营风险溢价和财务风险溢价三个因素
    D.公司新投资项目风险与现有资产平均风险相同,公司资本成本等于项目资本成本

    答案:A,B,D
    解析:
    影响公司资本成本的因素有无风险利率、经营风险溢价和财务风险溢价,但是不同公司之间出现资本成本的差别是由经营风险溢价和财务风险溢价引起的, 因为不同公司受无风险利率的影响相同。

  • 第3题:

    下列关于资本成本的说法中,正确的有( )。

    A.公司的经营风险和财务风险大,则项目的资本成本也就越高
    B.公司的资本成本是各种资本要素成本的加权平均数
    C.项目资本成本是公司投资于资本支出项目所要求的必要报酬率
    D.项目资本成本等于公司资本成本

    答案:B,C
    解析:
    公司的经营风险和财务风险大,投资人要求的报酬率就会越高,公司的资本成本也就越高,但是不能说明项目的资本成本也就高,所以选项A的说法不正确;如果公司新的投资项目的风险,与企业现有资产平均风险相同,则项目资本成本等于公司资本成本;如果公司新的投资项目的风险与企业现有资产平均风险不相同,则项目资本成本不等于公司资本成本,因此选项D的说法不正确。

  • 第4题:

    下列关于资本成本的说法中,正确的有( )。

    A、市场利率上升,公司的债务成本会上升
    B、税率变化直接影响税后债务成本以及公司加权平均资本成本
    C、根据资本资产定价模型可以看出,市场风险溢价会影响股权成本
    D、公司股利政策的变化,对资本成本不产生影响

    答案:A,B,C
    解析:
    股利政策影响净利润中分配给股东的比例。根据股利折现模型,它是决定权益成本的因素之一,公司改变股利政策,就会引起权益成本的变化。所以,选项D的说法不正确。
    【考点“资本成本变动的影响因素”】

  • 第5题:

    下列关于资本成本的说法中,正确的有( )。

    A、资本成本是指公司筹集和使用资本时所付出的代价
    B、资本成本包含筹资费用和用资费用
    C、筹资费用主要指股票、债券的发行费用,以及利息等
    D、狭义的资本成本仅指筹集和使用长期资本的成本

    答案:A,B,D
    解析:
    筹资费用主要指股票、债券的发行费用,向非银行金融机构借款的手续费用等;用资费用有股利、利息等。所以选项C的说法不正确。
    【考点“财务管理的核心概念”】

  • 第6题:

    (2018年)下列关于影响资本成本因素的表述中,正确的有( )。

    A.通货膨胀水平高,企业筹资的资本成本就高
    B.资本市场越有效,企业筹资的资本成本就越高
    C.企业经营风险高,财务风险大,企业筹资的资本成本就高
    D.企业一次性需要筹集的资金规模越大、占用资金时限越长,资本成本就越高

    答案:A,C,D
    解析:
    如果经济过热,通货膨胀持续居高不下,投资者投资的风险大,预期报酬率高,筹资的资本成本就高,所以选项A的表述正确;如果资本市场缺乏效率,证券的市场流动性低,投资者投资风险大,要求的预期报酬率高,那么通过资本市场融通的资本,其资本成本水平就比较高,相反,则资本成本就越低,所以选项B的表述不正确;企业的经营风险和财务风险共同构成企业总体风险,如果企业经营风险高,财务风险大,则企业总体风险水平高,投资者要求的预期报酬率高,企业筹资的资本成本相应就大,所以选项C的说法正确;资本是一种稀缺资源,因此,企业一次性需要筹集的资金规模大、占用资金时限长,资本成本就高,选项D的说法正确。

  • 第7题:

    下列关于影响资本成本因素的说法中,不正确的是( )。

    A.企业改变资本结构时,资本成本会随之改变
    B.增加债务的比重,会降低加权平均资本成本,因此应增加债务比重
    C.公司资本成本反映现有资产的平均风险
    D.根据资本资产定价模型可以看出,市场风险报酬会影响股权成本

    答案:B
    解析:
    企业改变资本结构时,资本成本会随之改变。增加债务比重,会使平均资本成本降低,同时会加大公司的财务风险。财务风险的提高,又会引起债务成本和股权成本的上升。因此,公司应当适度负债,寻求资本成本最小化的资本结构。所以选项B的说法不正确。

  • 第8题:

    关于资本结构的影响因素,下列说法中正确的有()。

    • A、财务灵活性大的企业要比财务灵活性小的企业的负债能力强
    • B、影响资本结构的因素较为复杂,既包括内部因素又包括外部因素
    • C、成长性好的企业要比成长性差的企业负债水平高
    • D、税率、利率、资本 市场、行业特征是影响资本结构的外部因素

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    在个别资本成本的计算中,需要考虑筹资费用影响因素的有()。

    • A、长期借款资本成本
    • B、债券资本成本
    • C、留存收益资本成本
    • D、普通股资本成本
    • E、短期借款资本成本

    正确答案:A,B,D,E

  • 第10题:

    多选题
    下列关于资本成本的说法正确的有(  )。
    A

    资本成本是一种机会成本

    B

    通货膨胀影响资本成本

    C

    证券的流动性影响资本成本

    D

    融资规模不影响资本成本


    正确答案: C,D
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    下列关于资本成本的说法中,正确的有()。
    A

    市场利率上升,公司的债务成本会上升

    B

    税率变化直接影响税后债务成本以及公司加权平均资本成本

    C

    根据资本资产定价模型可以看出,市场风险溢价会影响股权成本

    D

    公司股利政策的变化,对资本成本不产生影响


    正确答案: B,C
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    下列关于资本成本的说法中,正确的有(  )。
    A

    资本成本的本质是企业为筹集和使用资金而实际付出的代价

    B

    企业的加权平均资本成本是企业全部资本的平均资本

    C

    资本成本与投资活动、筹资活动都有关系

    D

    资本成本可以视为项目投资或使用资金的机会成本


    正确答案: C,B
    解析:
    A项,资本成本是一种机会成本,而不是实际发生的成本;B项,企业的加权平均资本成本是企业全部长期资本的平均资本,一般按照各种长期资本的比例加权计算。

  • 第13题:

    (2016年)下列关于投资项目资本成本的说法中,正确的有()。

    A.资本成本是投资项目的取舍率
    B.资本成本是投资资本的必要报酬率
    C.资本成本是投资项目的内含报酬率
    D.资本成本是投资资本的机会成本

    答案:A,B,D
    解析:
    投资项目的资本成本是指项目本身所需投资资本的机会成本,是公司投资于资本支出项目所要求的报酬率,因此选项B、D为本题答案,选项C不是答案。采用内含报酬率法评价投资项目时,项目资本成本是投资项目的“取舍率”,如果内含报酬率高于资本成本,则项目具有财务可行性,因此选项A是答案。

  • 第14题:

    下列资本成本变动的影响因素中,属于内部因素的有()。

    A.利率
    B.市场风险溢价
    C.投资政策
    D.资本结构

    答案:C,D
    解析:
    资本成本变动的影响因素包括外部因素和内部因素,外部因素主要包括利率、市场风险溢价和税率;内部因素主要包括资本结构、投资政策。

  • 第15题:

    下列关于资本成本的说法中,正确的有( )。

    A.公司的经营风险和财务风险大,则项目的资本成本也就较高
    B.公司的资本成本是各种资本要素成本的加权平均数
    C.项目资本成本是投资所要求的最低报酬率
    D.项目资本成本等于公司资本成本

    答案:B,C
    解析:
    项目的资本成本不受公司经营风险和财务风险的影响,故选项A错误。公司资本成本是各资本要素成本的加权平均值,项目资本成本是投资要求的最低报酬率,故选项BC正确。项目资本成本等于公司资本成本是有条件的,当公司投资项目的风险等于公司当前资产的平均风险时,项目资本成本等于公司资本成本,故选项D错误。

  • 第16题:

    下列资本成本变动的影响因素中,属于内部因素的有( )。

    A.利率
    B.市场风险溢价
    C.股利政策
    D.资本结构

    答案:C,D
    解析:
    资本成本变动的影响因素包括外部因素和内部因素,外部因素主要包括利率、市场风险溢价和税率;内部因素主要包括资本结构、股利政策、投资政策。所以选项CD为本题答案。

  • 第17题:

    下列关于资本结构理论的说法中,正确的有(  )。

    A、按照优序融资理论的观点,利用留存收益筹资是首选
    B、按照无税的MM理论,负债比重不影响权益资本成本和加权资本成本
    C、按照有税的MM理论,负债比重既影响权益资本成本又影响加权资本成本
    D、代理理论、权衡理论、有税的MM理论都认为企业价值最大时的资本结构是最优资本结构

    答案:A,C,D
    解析:
    按照无税的MM理论,企业的加权平均资本成本和资本结构无关,但是负债比重越高,权益资本成本越高。选项B不正确。

  • 第18题:

    下列关于影响资本成本因素的说法中,不正确的是( )。

    A.市场风险报酬由资本市场上的供求双方决定,个别公司无法控制
    B.市场利率是影响资本成本的内部因素
    C.税率是政府政策,个别公司无法控制
    D.资本性收益的税务政策发生变化,会影响人们对于权益投资和债务投资的选择,并间接影响公司的最佳资本结构

    答案:B
    解析:
    市场利率是影响资本成本的外部因素,所以选项B的说法不正确。

  • 第19题:

    下列关于资本成本的表述中,正确的有( )。

    A. 市场利率上升,公司的债务成本会上升
    B. 税率变化直接影响税后债务成本以及公司加权平均资本成本
    C. 增加债务的比重,一定会降低加权平均资本成本
    D. 公司股利政策的变化,对资本成本不产生影响
    E. 公司资本成本反映现有资产的平均风险

    答案:A,B,E
    解析:
    债务资本成本低于权益资本成本,如果市场不完善,权益资本成本不发生变化,则债务比重增加会相应降低企业的加权平均资本成本,但是如果市场是完善的,增加债务比重并不会降低加权平均成本,因为股东要求的报酬率会因财务风险增加而提高,并完全抵消增加债务的好处。所以选项C的说法不正确。股利政策影响净利润中分配给股东的比例。根据股利折现模型,它是决定权益成本的因素之一,公司改变股利政策,就会引起股权成本的变化。所以选项D的说法不正确。

  • 第20题:

    下列关于投资项目资本成本的说法中,正确的有()。

    • A、资本成本是投资项目的取舍率
    • B、资本成本是投资项目的必要报酬率
    • C、资本成本是投资项目的机会成本
    • D、资本成本是投资项目的内含报酬率

    正确答案:A,B,C

  • 第21题:

    多选题
    下列关于资本结构理论的说法中,正确的有()。
    A

    按照优序融资理论的观点,利用留存收益筹资是首选

    B

    按照无税的MM理论,负债比重不影响权益资本成本和加权资本成本

    C

    按照有税的MM理论,负债比重既影响权益资本成本又影响加权资本成本

    D

    代理理论、权衡理论、有税的MM理论都认为企业价值最大时的资本结构是最优资本结构


    正确答案: A,B
    解析: 按照无税的MM理论,企业的加权平均资本成本和资本结构无关,但是负债比重越高,权益资本成本越高。选项B不正确。

  • 第22题:

    多选题
    下列关于投资项目资本成本的说法中,正确的有()。
    A

    资本成本是投资项目的取舍率

    B

    资本成本是投资项目的必要报酬率

    C

    资本成本是投资项目的机会成本

    D

    资本成本是投资项目的内含报酬率


    正确答案: B,D
    解析: 公司资本成本是投资人针对整个公司要求的报酬率,或者说是投资者对于企业全部资产要求的必要报酬率。项目资本成本是公司投资于资本支出项目所要求的必要报酬率。选项D,项目的内含报酬率是真实的报酬率,不是资本成本。

  • 第23题:

    多选题
    下列关于资本成本的说法中,正确的有()。
    A

    资本成本是指公司筹集和使用资本时所付出的代价

    B

    资本成本包含筹资费用和用资费用

    C

    筹资费用主要指股票、债券的发行费用,以及利息等

    D

    狭义的资本成本仅指筹集和使用长期资本的成本


    正确答案: C,D
    解析: 筹资费用主要指股票、债券的发行费用,向非银行金融机构借款的手续费用等;用资费用有股利、利息等。所以选项C的说法不正确。