单选题下列选项中,不属于公司型股权投资基金清算的原因是( )。A 董事会议决定解散B 依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销C 因公司合并或者分立需要解散D 公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现

题目
单选题
下列选项中,不属于公司型股权投资基金清算的原因是( )。
A

董事会议决定解散

B

依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销

C

因公司合并或者分立需要解散

D

公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现


相似考题
更多“下列选项中,不属于公司型股权投资基金清算的原因是( )。”相关问题
  • 第1题:

    公司型股权投资基金在进行解散清算时,分配顺序在基金投资者投资本金之后的一项是()

    A.业绩报酬
    B.基金所欠税款
    C.公司债务
    D.清算费用

    答案:A
    解析:
    在清算退出的资产分配顺序上,公司财产在分别支付清算费用、职工的工资、社会保险费用和法定补偿金,缴纳所欠税款,清偿公司债务后的剩余财产,有限责任公司按照股东的出资比例分配,股份有限公司按照股东持有的股份比例分配。

  • 第2题:

    (2016年)在公司型私募股权投资基金的解散清算中,以下不属于清算人职责的是()。

    A.就基金已投资项目进行追加投资
    B.通知、公告债权人
    C.清缴所欠税款以及清算过程中产生的税款
    D.清理基金资产,分别编制资产负债表和财产清单

    答案:A
    解析:
    根据《公司法》第一百八十四条,清算组在清算期间行使下列职权:①清理公司财产,分别编制资产负债表和财产清单;②通知、公告债权人;③处理与清算有关的公司未了结的业务;④清缴所欠税款以及清算过程中产生的税款;⑤清理债权、债务;⑥处理公司清偿债务后的剩余财产;⑦代表公司参与民事诉讼活动。

  • 第3题:

    关于清算主体,说法错误的是( )

    A.公司型股权投资基金的清算,应当成立清算组,并由清算组负责清算相关事宜
    B.有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成
    C.合伙型股权投资基金的清算由清算人负责
    D.信托(契约)型股权投资基金的清算由清算人负责

    答案:D
    解析:
    信托(契约)型股权投资基金的清算由清算小组负责。清算小组由基金管理人负责组织,并由基金管理人、基金托管人以及相关中介服务机构组成。信托(契约)型股权投资基金的清算分配方案由基金合同进行约定。清算小组应编制清算报告,并向基金投资者进行披露。

  • 第4题:

    根据基金组织形式的不同,( )在权益登记环节各有不同的要求和特点。

    A.合伙型股权投资基金、信托(契约)型股权投资基金
    B.公司型股权投资基金、合伙型股权投资基金
    C.公司型股权投资基金、合伙型股权投资基金、信托(契约)型股权投资基金
    D.公司型股权投资基金、信托(契约)型股权投资基金

    答案:C
    解析:
    根据基金组织形式的不同,公司型股权投资基金、合伙型股权投资基金、信托(契约)型股权投资基金在权益登记环节各有不同的要求和特点。

  • 第5题:

    下列具有独立法人地位的股权投资基金的是( )

    A.公司型股权投资基金
    B.契约型基金
    C.信托型股权投资基金
    D.合伙型股权投资基金

    答案:A
    解析:
    根据组织形式不同,股权投资基金可以分为公司型基金、合伙型基金和契约型基金。(一)公司型基金是指投资者依据公司法,通过出资形成一个独立的公司法人实体,由公司法人实体自行或委托专业基金管理人进行管理的股权投资基金。公司型基金的参与主体主要为投资者和基金管理人。
    (二)合伙型基金是指投资者依据合伙企业法成立有限合伙企业,由普通合伙人对合伙债务承担无限连带责任,由基金管理人具体负责投资运作的股权投资基金。合伙型基金的参与主体主要为普通合伙人、有限合伙人及基金管理人。
    (三)契约型基金是指通过订立信托契约的形式设立的股权投资基金,其本质是信托型基金。契约型基金不具有法律实体地位。契约型基金的参与主体主要为基金投资者、基金管理人及基金托管人。
    只有公司型股权投资基金具有独立的法人地位。

  • 第6题:

    下列关于信托(契约)型股权投资基金的增资、退出、权益分配与清算的说法中,错误的是( )。

    A.信托(契约)型股权投资基金收益分配原则由基金合同约定
    B.信托(契约)型股权投资基金无须在工商行政管理机关办理工商登记手续
    C.信托(契约)型基金份额转让的价格由基金托管人计算,基金管理人复核
    D.信托(契约)型股权投资基金的清算由清算小组负责

    答案:C
    解析:
    信托(契约)型股权投资基金认缴出资及退出的价格,由基金管理人按照合同约定的规则进行计算,若由基金托管人进行托管的,基金托管人应当进行复核。

  • 第7题:

    信托契约型股权投资基金的基金合同,应当包含的内容为()。 Ⅰ.声明与承诺 Ⅱ.股权投资基金的募集 Ⅲ.股权投资基金的税收 Ⅳ.股权投资基金的清算

    • A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    • B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    • C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    • D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    正确答案:A

  • 第8题:

    单选题
    下列关于合伙型股权投资基金的说法中,错误的是(  )。
    A

    合伙型股权投资基金设立,应向工商管理机关办理注册登记手续

    B

    合伙型股权投资基金具有较强的人合性特征,新增合伙人需经全体合伙人一致同意

    C

    合伙型股权投资基金可按照《中华人民共和国证券投资基金法》办理份额转让手续

    D

    合伙型股权投资基金解散,应当由清算人进行清算


    正确答案: B
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    信托契约型股权投资基金的基金合同,应当包含的内容为()。 Ⅰ.声明与承诺 Ⅱ.股权投资基金的募集 Ⅲ.股权投资基金的税收 Ⅳ.股权投资基金的清算
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    B

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    在公司型私募股权投资基金的解散清算中,以下不属于清算人职责的是()。
    A

    通知公告债权人

    B

    对基金已投资项目进行追加投资

    C

    清理基金资产分别编制资产负债表和财产清单

    D

    清缴所欠税款以及清算过程中产生的税款


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    信托(契约)型股权投资基金的基金合同,应当包含的内容为(  )。Ⅰ.声明与承诺Ⅱ.股权投资基金的募集Ⅲ.股权投资基金的税收Ⅳ.股权投资基金的清算
    A

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    公司型股权投资基金在进行解散清算时,分配顺序在基金投资者投资本金之后的一项时(  )。
    A

    业绩报酬

    B

    基金所欠税款

    C

    公司债务

    D

    清算费用


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    (2016年)下列选项中,不属于公司型股权投资基金解散清算原因的是()。

    A.公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现
    B.董事会决定解散
    C.因公司合并或者分立需要解散
    D.依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销

    答案:B
    解析:
    公司解散的原因包括:①公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现;②股东会或者股东大会决议解散;③因公司合并或者分立需要解散;④依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销;⑤人民法院依照《公司法》第一百八十二条的规定予以解散,即公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东,可以请求人民法院解散公司。

  • 第14题:

    下列关于公司型股权投资基金的说法中,错误的是( )。

    A.有限责任公司型股权投资基金投资者人数不得超过50人
    B.公司型股权投资基金增资、减资,以及终止清算的,应向工商管理机关办理变更登记、注销手续
    C.股份有限公司型股权投资基金的投资者一般按其实缴出资比例分红
    D.公司型股权投资基金设立,应向中国证券投资基金业协会备案

    答案:C
    解析:
    在我国,有限责任公司型股权投资基金的投资者一般按其实缴出资比例分红,但是所有投资者可以在公司章程中作出例外规定;股份有限公司型股权投资基金需按股东实际持有的份额比例分红,同种类的份额每一份额享有同等的分配权。选项C说法错误。

  • 第15题:

    下列关于公司型股权投资基金的登记,说法错误的是( )

    A.公司型股权投资基金设立,应向工商行政管理机关办理注册登记手续
    B.公司型股权投资基金增资、终止清算,应向工商行政管理机关办理工商变更登记
    C.公司型股权投资基金终止清算应向工商行政管理机关办理工商注销手续
    D.股份有限公司型股权投资基金发起人发生变更的,无须向工商行政管理机关办理登记手续

    答案:D
    解析:
    股份有限公司型股权投资基金除发起人以外的股东发生变更的,因为不影响法人财产权,所以无须向工商行政管理机关办理登记手续

  • 第16题:

    下列选项中,不属于股权投资基金份额持有人的权利的是( )。

    A.参与分配清算后的剩余基金财产
    B.分享基金财产收益
    C.依法转让其持有的基金份额
    D.安全保管基金财产

    答案:D
    解析:
    基金投资者享有以下权利:分享基金财产收益;参与分配清算后的剩余基金财产;依法转让或者申请赎回其持有的基金份额;按照规定要求召开基金投资者会议;对基金投资者会议审议事项行使表决权;查阅或者复制公开披露的基金信息资料;对基金管理人和基金市场服务机构损害其合法权益的行为依法提出诉讼;基金合同约定的其他权利。

  • 第17题:

    ( )先支付清算费用及其他应支付的费用后,剩余基金资产按照基金合同的约定向基金投资者进行分配

    A.公司型股权投资基金
    B.合伙型股权投资基金
    C.信托(契约)股权投资基金
    D.基金管理人

    答案:C
    解析:
    信托(契约)型股权投资基金先支付清算费用及其他应支付的费用后,剩余基金资产按照基金合同的约定向基金投资者进行分配知识点
    基金清算

  • 第18题:

    下列关于合伙型股权投资基金的说法中,错误的是()。

    • A、合伙型股权投资基金设立,应向工商管理机关办理注册登记手续,并向中国证券投资基金业协会备案
    • B、合伙型股权投资基金具有较强的人合性特征,新增合伙人需经全体合伙人一致同意(但合伙协议另有约定的除外),并订立入伙协议
    • C、合伙型股权投资基金可按照《中华人民共和国证券投资基金法》办理份额转让手续
    • D、合伙型股权投资基金解散,应当由清算人进行清算

    正确答案:C

  • 第19题:

    公司型股权投资基金设立,应()。 Ⅰ.向工商管理机关办理注册登记手续 Ⅱ.向中国证券投资基金业协会备案 Ⅲ.公司型股权投资基金增资、减资,以及终止清算的,应向工商管理机关办理变更登记、注销手续 Ⅳ.公司型股权投资基金增资、减资,以及终止清算的,应向中国证券投资基金业协会办理变更登记、注销手续

    • A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    • B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    • C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    • D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    正确答案:A

  • 第20题:

    单选题
    下列选项中,不属于公司型股权投资基金解散清算的原因是(  )。
    A

    公司章程规定的营业期限届满

    B

    董事会决定解散

    C

    公司章程规定的其他解散事由出现

    D

    依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销


    正确答案: B
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    下列关于公司型股权投资基金的说法中错误的是(  )。
    A

    股份有限公司型股权投资基金分红可以采用现金分配和以分红金额派发新股的形式

    B

    公司型股权投资基金收益分配,须经董事会制订分配方案并经董事长审批通过

    C

    当公司型股权投资基金的营业期限届满时,公司型股权投资基金应当清算退出

    D

    根据受让人的不同,转让可以分成内部转让和外部转让


    正确答案: C
    解析:
    公司型股权投资基金收益分配,须经董事会制订分配方案,并经股东大会(股东会)决议通过。在我国,有限责任公司型股权投资基金的投资者一般按其实缴出资比例进行收益分配,股份有限公司型股权投资基金一般按股东实际持股比例进行收益分配。

  • 第22题:

    单选题
    关于合伙型股权投资基金清算,下列表述正确的是(  )。
    A

    如果全体合伙人一致决定解散,基金可以解散清算

    B

    基金清算退出的资产分配顺序上,应优先向合伙人分配本金

    C

    合伙型股权投资基金解散,应当由基金管理人进行清算

    D

    清算期间,因基金继续存续,可以开展投资经营活动


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    下列关于股权投资基金清算归于清算主体的确定的说法错误的是()。
    A

    有限责任公司的清算组由股东组成,股份有限公司的清算组由董事或者股东大会确定的人员组成

    B

    逾期不成立清算组进行清算的,债权人可以申请中国证券投资基金业协会指定有关人员组成清算组进行清算

    C

    合伙型股权投资基金的清算人由全体合伙人担任

    D

    信托(契约)型股权投资基金清算小组由基金管理人、基金托管人(若有)及相关人员组成


    正确答案: A
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    下列关于合伙型股权投资资金的说法中,错误的是(  )。
    A

    合伙型股权投资基金设立,应向工商管理机关办理注册登记手续

    B

    合伙型股权投资基金具有较强的人合性特征,新增合伙人需经全体合伙人一致同意

    C

    合伙型股权投资基金可按照《中华人民共和国证券投资基金法》办理份额转让手续

    D

    合伙型股权投资基金解散,应当由清算人进行清算


    正确答案: A
    解析: