单选题关于股权投资基金资金募集与出资安排,下列说法错误的是(  )。A 对于公司型基金,现行的《公司法》对公司的注册资本限额、缴付安排及出资方式等方面由法律作强制性规定B 合伙型基金根据《合伙企业法》由合伙协议对出资方式、数额和缴付期限进行约定C 契约型基金是通过契约的方式建立基金投资者基金出资、取得收益分配的规则,现行的法律法规未对契约型基金的出资安排有强制性规定D 从资金募集角度进行组织形式选择时,需要符合法律法规要求的人数限制

题目
单选题
关于股权投资基金资金募集与出资安排,下列说法错误的是(  )。
A

对于公司型基金,现行的《公司法》对公司的注册资本限额、缴付安排及出资方式等方面由法律作强制性规定

B

合伙型基金根据《合伙企业法》由合伙协议对出资方式、数额和缴付期限进行约定

C

契约型基金是通过契约的方式建立基金投资者基金出资、取得收益分配的规则,现行的法律法规未对契约型基金的出资安排有强制性规定

D

从资金募集角度进行组织形式选择时,需要符合法律法规要求的人数限制


相似考题
更多“关于股权投资基金资金募集与出资安排,下列说法错误的是(  )。”相关问题
  • 第1题:

    (2017年)下列关于股权投资基金募集行为的表述中,错误的是( )。

    A.合格投资者与多名亲友、邻居及同事签订委托投资协议,汇集资金向募集机构购买股权投资基金并事后收取1%管理费
    B.合格投资者向亲友借款获得资金,为自己购买股权投资基金
    C.合格投资者向小额贷款公司借款获得资金,为自己购买股权投资基金
    D.合格投资者向银行贷款获得资金,为自己购买股权投资基金

    答案:A
    解析:
    通常,同时具备下列四个条件,即构成“非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款”:(1)未经有关部门依法批;隹或者借用合法经营的形式吸收资金。(2)通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传。(3)承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报。(4)向社会公众即社会不特定对象吸收资金。未向社会公开宣传,在亲友或者单位内部针对特定对象吸收资金的,不属于非法吸收或变相吸收公众存款。

  • 第2题:

    下列关于母基金主要业务的说法中,错误的是( )。

    A.一级投资是指母基金在股权投资基金募集时对基金进行投资,成为基金投资者
    B.二级投资是指母基金在股权投资基金募集完成后对存续基金或其投资组合公司进行投资
    C.直接投资是母基金的本源业务
    D.直接投资是指母基金直接进行股权投资

    答案:C
    解析:
    一级投资是指母基金在股权投资基金募集时对基金进行投资,成为基金投资者。母基金发展初期,主要从事一级投资,一级投资是母基金的本源业务。

  • 第3题:

    (2017年)下列关于股权投资基金募集流程及先后顺序的描述中,正确的是( )。

    A.投资者确认、基金路演期、协议签署及出资
    B.募集筹备期、基金路演期、协议签署及出资
    C.募集筹备期、基金路演期、投资者确认、协议签署及出资
    D.基金路演期、投资者确认、协议签署及出资

    答案:C
    解析:
    股权投资基金募集的一般流程主要包括:募集筹备期、基金路演期、投资者确认、协议签署及出资。

  • 第4题:

    关于股权投资基金运作流程募集阶段的说法,错误的是( )。

    A.募集方式有公开募集和非公开募集
    B.基金管理人可以选择自行向投资者募集基金,也可以选择委托有资质的第三方募集机构代为募集基金
    C.我国目前仅允许公开募集股权投资基金
    D.募集对象只能是合格投资者

    答案:C
    解析:
    我国目前仅允许非公开募集股权投资基金

  • 第5题:

    下列关于股权投资基金募集方式,说法错误的是( )。

    A.自行募集是指基金管理人自行为其设立的股权投资基金募集资金
    B.委托募集是指基金管理人委托有资格的第三方基金销售机构为其设立的股权投资基金募集资金
    C.自行募集股权投资基金的,不需要对投资者的风险识别能力和风险承担能力进行评估
    D.委托募集股权投资基金的,基金管理人应当委托具有合格基金销售资质和专业基金销售服务团队的机构代为募集

    答案:C
    解析:
    自行募集股权投资基金的,应根据投资者适当性管理要求,采取问卷调查等方式,对投资者的风险识别能力和风险承担能力进行评估。

  • 第6题:

    下列关于股权投资母基金主要业务的说法中,错误的是( )。

    A.一级投资是指母基金在股权投资基金募集时对基金进行投资,成为基金投资者
    B.二级投资是指母基金在股权投资基金募集完成后对已有股权投资基金或其投资组合进行投资
    C.直接投资是母基金的本源业务
    D.直接投资是指母基金直接进行股权投资

    答案:C
    解析:
    一级投资是指母基金在股权投资基金募集时对基金进行投资,成为基金投资者。母基金发展初期,主要从事一级投资,一级投资是母基金的本源业务。

  • 第7题:

    关于股权投资基金的募集机构的说法,错误的是()

    • A、募集机构应当恪尽职守、诚实守信、谨慎勤勉,防范利益冲突
    • B、募集机构应当对投资者的商业秘密及个人信息严格保密
    • C、募集机构及其从业人员不得侵占基金财产和客户资金
    • D、募集机构不得保存投资者与基金募集业务相关的记录及其他相关资料

    正确答案:D

  • 第8题:

    单选题
    下列说法正确的是(  )。Ⅰ.股权投资基金一般不接受无形资产出资Ⅱ.投资者可以分数次完成股权投资基金出资Ⅲ.股权投资基金实务运作中更多地实行承诺出资制Ⅳ.股权投资基金规模是基金计划及实际募集的投资资本额度
    A

    B

    Ⅰ、Ⅱ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    下列关于股权投资基金募集机构责任和义务的说法中,错误的是(  )。
    A

    股权投资基金募集机构应当对投资者适当性进行审查

    B

    股权投资基金募集机构可以利用基金相关的未公开信息进行交易

    C

    股权投资基金募集机构霈要对合格投资者进行确认

    D

    股权投资基金募集机构需要履行反洗钱义务


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    下述关于股权投资基金募集机构资质的说法正确的是(  )。
    A

    股权投资资金管理人取得基金销售资格且注册成为中国证券投资基金业协会会员后,就可以接受委托从事股权投资基金募集活动

    B

    商业银行取得基金销售资格后就可以接受委托从事股权投资基金募集活动

    C

    独立基金销售公司可以自行作为募集机构从事股权投资基金募集活动

    D

    基金管理人既可以募集其自己发起设立的基金,也可以销售其他基金管理人的产品


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下列关于股权投资基金募集结算资金的说法中,正确的是(  )。Ⅰ.涉及股权投资基金募集结算资金专用账户开立、使用的机构不得将股权投资基金募集结算资金归入其自有财产Ⅱ.禁止任何单位或者个人以任何形式挪用股权投资基金募集结算资金Ⅲ.基金销售支付机构清算时,股权投资基金募集结算资金属于其清算财产Ⅳ.股权投资基金管理人破产时,不可将股权投资基金募集结算资金归入其破产财产
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: B
    解析:
    Ⅲ项,股权投资基金销售机构、销售支付机构或者份额登记机构破产或者清算时,股权投资基金销售结算资金、股权投资基金份额不属于其破产财产或者清算财产。

  • 第12题:

    单选题
    关于股权投资基金资金募集与出资安排,下列说法错误的是(  )。
    A

    对于公司型基金,现行的《公司法》对公司的注册资本限额、缴付安排及出资方式等方面由法律作强制性规定

    B

    合伙型基金根据《合伙企业法》由合伙协议对出资方式、数额和缴付期限进行约定

    C

    契约型基金是通过契约的方式建立基金投资者基金出资、取得收益分配的规则,现行的法律法规未对契约型基金的出资安排有强制性规定

    D

    从资金募集角度进行组织形式选择时,需要符合法律法规要求的人数限制


    正确答案: B
    解析: A项,对于公司型基金,除非法律、行政法规、国务院另有规定外,现行《公司法》对有限责任公司和股份有限公司的注册资本限额、缴付安排及出资方式等方面均不作强制性规定。

  • 第13题:

    关于股权投资基金的基本运作流程,说法错误的是( )。

    A.基金管理人选择委托有资质的第三方募集机构代为募集基金需要向证监会申请
    批准
    B.基金管理人可以选择自行向投资者募集基金
    C.只能向合格投资者募集
    D.我国目前股权投资基金只允许非公开募集

    答案:A
    解析:
    基金管理人选择委托有资质的第三方募集机构代为募集基金需要向证监会申请批准,干扰项,管理人选择代销机构不用证监会批准,而代销机构设立需要证监会派出机构注册。

  • 第14题:

    下列关于股权投资基金投资冷静期的说法中,正确的是( )。

    A.股权投资基金募集机构在投资冷静期内可以电话联系投资者
    B.股权投资基金募集机构在投资冷静期内可以登门拜访投资者
    C.股权投资基金募集机构在投资冷静期内可以用邮件联系投资者
    D.股权投资基金募集机构在投资冷静期内不得主动联系投资者

    答案:D
    解析:
    各方应当在完成合格投资者确认程序后签署股权投资基金合同。基金合同应当约定给投资者设置不少于24小时的投资冷静期,募集机构在投资冷静期内不得主动联系投资者。

  • 第15题:

    下列关于公司型股权投资基金的增资,说法错误的是( )

    A.公司型股权投资基金实行注册资本认缴制
    B.发行新股可以依法向社会公众公开募集
    C.股份有限公司型股权投资基金增资可以采取发行新股的方式
    D.有限责任公司型股权投资基金增资不得由原有股东增加出资

    答案:D
    解析:
    有限责任公司型股权投资基金增资,可以由原有股东增加出资,也可以由原有股东以外的其他人出资。故选项D错误。

  • 第16题:

    关于股权投资基金募集机构对募集结算资金的义务和责任,说法错误的是()

    A.募集机构或相关合同约定的责任主体应当开立私募基金募集结算资金专用账户
    B.募集机构应当与监督机构签署账户监督协议
    C.募集机构应当向中国证券投资基金业协会报送基金募集结算资金专户的信息
    D.涉及私募基金募集结算资金专用账户开立、使用的机构不得将私募基金募集算资金归入其自有财产

    答案:C
    解析:
    基金管理人应当向中国证券投资基金业协会报送基金募集结算资金专用账户及其监督机构信息。

  • 第17题:

    下列关于股权投资基金募集机构的说法中,正确的是( )。

    A.名称中带有基金销售的机构就可以担任股权投资基金的募集机构
    B.委托募集股权投资基金可以免除基金管理人依法应承担的责任
    C.名称中带有股权投资基金管理的机构就可以担任股权投资基金的募集机构
    D.在中国证券投资基金业协会登记的股权投资基金管理人可以自行募集设立股权投资基金

    答案:D
    解析:
    可以从事股权投资基金募集行为的合格主体有以下两类:第一类是在基金业协会办理股权投资基金管理人登记的机构,其可以自行募集其设立的股权投资基金;第二类是在中国证监会注册取得基金销售业务资格并已成为基金业协会会员的机构(基金销售机构),也可以受股权投资基金管理人的委托募集股权投资基金。但是,委托募集并不能豁免基金管理人依法应承担的责任。

  • 第18题:

    关于股权投资母基金的运作模式,下列说法错误的是()。

    • A、母基金发展初期,主要从事一级投资,一级投资是母基金的本源业务
    • B、一级投资是指母基金在股权投资基金募集完成后,对已有股权投资基金或其投资组合进行投资
    • C、二级投资可以分为购买存续基金份额及后续出资额和购买基金持有的投资组合公司的股权
    • D、在直接投资的实际操作中,母基金通常和其所投资的股权投资基金联合投资,母基金往往扮演被动角色,让股权投资基金来管理这项投资

    正确答案:B

  • 第19题:

    单选题
    下列关于股权投资基金募集机构的说法正确的是( )。
    A

    独立基金销售公司可以自行作为募集机构从事股权投资基金募集活动

    B

    股权投资基金管理人取得基金销售资格且注册成为中国证券投资基金业协会会员就可以委托从事股权投资基金募集活动

    C

    商业银行取得基金销售资格后就可以接受委托从事股权投资基金募集活动

    D

    证券公司取得基金销售资格且成为中国证券投资基金业协会会员后就可以接受委托从事股权投资基金募集活动


    正确答案: C
    解析:

  • 第20题:

    单选题
    关于股权投资基金运作流程的募集阶段的说法,错误的是(  )。
    A

    募集方式有公开募集和非公开募集

    B

    基金管理人可以选择自行向投资者募集基金,也可以选择委托有资质的第三方募集机构代为募集基金

    C

    我国目前仅允许公开募集股权投资基金

    D

    募集对象只能是合格投资者


    正确答案: A
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    下列关于股权投资基金募集方式的说法,错误的是(  )。
    A

    自行募集是指基金管理人自行为其设立的股权投资基金募集资金

    B

    委托募集是指基金管理人委托有资格的第三方基金销售机构为其设立的股权投资基金募集资金

    C

    自行募集股权投资基金的,不需要对投资者的风险识别能力和风险承担能力进行评估

    D

    委托募集股权投资基金的,基金管理人应当委托具有合格基金销售资质和专业基金销售服务团队的机构代为募集


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    关于股权投资基金的募集行为和募集机构,下列说法错误的是(  )。
    A

    基金的募集分为自行募集和委托募集

    B

    自行募集是由管理人自行拟定基金募集推介材料、寻找投资人的基金募集方式

    C

    直接募集机构是指基金管理人,受托募集机构是指基金托管机构

    D

    股权投资基金的募集是指股权投资基金管理人或者受其委托的募集服务机构,向投资者募集资金,用于设立股权投资基金的行为


    正确答案: C
    解析:
    C项,股权投资基金的募集可以分为:①自行募集,是由管理人自行拟定基金募集推介材料、寻找投资者的基金募集方式;②委托募集,是指基金管理人委托第三方机构代为寻找投资者并完成资金募集工作,受托募集的第三方机构就是基金销售机构。

  • 第23题:

    单选题
    下列关于股权投资基金运作中的关键要素内容的说法,错误的是(  )。
    A

    股权投资基金通常要求全部用货币资金出资,一般不接受实物资产、无形资产等非货币资金出资

    B

    股权投资基金的管理方式主要分为自我管理和受托管理

    C

    基金投资范围通常依据目标投资对象的行业、地域、发展阶段等属性来确定

    D

    股权投资基金的市场参与主体主要包括投资者、管理人和监管机构


    正确答案: A
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    下列关于股权投资基金募集阶段的说法,错误的是(  )。
    A

    募集方式有公开募集和非公开募集、自行募集和委托募集

    B

    基金管理人可以选择自行向投资者募集基金,也可以选择委托有资质的第三方募集机构代为募集基金

    C

    我国目前仅允许公开募集股权投资基金

    D

    募集对象只能是合格投资者


    正确答案: B
    解析: