单选题基金财产保管和基金托管的区别是( )。Ⅰ.在选择托管的情况下,管理人和托管人对投资者同时承担双重受托责任Ⅱ.在选择托管的情况下,基金资产保管机构作为基金管理人的代理人,对基金资产承担保管责任Ⅲ.选择保管的情况下,管理人和托管人对投资者同时承担双重受托责任Ⅳ.选择保管的情况下,基金资产保管机构作为基金管理人的代理人,对基金资产承担保管责任A Ⅰ、ⅢB Ⅰ、ⅣC Ⅱ、ⅢD Ⅱ、Ⅳ

题目
单选题
基金财产保管和基金托管的区别是(  )。Ⅰ.在选择托管的情况下,管理人和托管人对投资者同时承担双重受托责任Ⅱ.在选择托管的情况下,基金资产保管机构作为基金管理人的代理人,对基金资产承担保管责任Ⅲ.选择保管的情况下,管理人和托管人对投资者同时承担双重受托责任Ⅳ.选择保管的情况下,基金资产保管机构作为基金管理人的代理人,对基金资产承担保管责任
A

Ⅰ、Ⅲ

B

Ⅰ、Ⅳ

C

Ⅱ、Ⅲ

D

Ⅱ、Ⅳ


相似考题
更多“基金财产保管和基金托管的区别是(  )。Ⅰ.在选择托管的情况下,管理人和托管人对投资者同时承担双重受托责任Ⅱ.在选择托管”相关问题
  • 第1题:

    关于基金托管人,下列说法正确的是()。

    A.基金托管人主要是对基金管理机构的投资操作进行监督和保管基金资产

    B.基金托管人是基金持有人权益的代表

    C.基金托管人由依法设立并取得基金托管资格的商业银行担任

    D.基金托管人对所托管的基金承担着重要的法律及行政责任


    正确答案:ABCD

  • 第2题:

    现行企业年金运作制度下,托管人承担着安全保管资金、资金收付、清算交割、会计核算、财产估值、投资监督等职能,所以企业年金基金托管人的角色一般由银行来担任。在我国,具备企业年金基金托管人资格的十家机构全部为商业银行。

    7.企业年金基金会计核算由( )进行。

    A.托管人

    B.投资管理人和托管人同时

    C.受托人

    D.托管人和受托人同时


    参考答案:B

  • 第3题:

    基金会计的责任主体是对基金进行会计核算的( ),其中前者承担主会计责任。

    A.基金经理和基金托管人
    B.基金托管人和基金销售
    C.基金管理公司和基金托管人
    D.基金管理公司和基金经理

    答案:C
    解析:
    基金会计的责任主体是对基金进行会计核算的基金管理公司和基金托管人,其中前者承担主会计责任。

  • 第4题:

    关于股权投资基金托管人和财产保管机构,说法错误的是( )

    A.基金托管人作为基金管理人的代理人,对基金财产进行保管
    B.基金管理人可以选择聘请基金资产保管机构对基金财产进行保管
    C.基金托管人与基金管理人共同对投资者承担受托责任
    D.基金投资者和基金管理人协商约定是否进行托管

    答案:A
    解析:
    基金资产保管机构作为基金管理人的代理人,对基金财产承担保管责任。

  • 第5题:

    关于股权投资基金财产保管和基金托管的区别,描述不正确的是( )

    A.基金资产保管不同于基金托管
    B.在选择托管的情况下,仅有托管人对投资者承担受托责任
    C.选择保管的情况下,基金资产保管机构作为基金管理人的代理人,对基金资产承担保管责任
    D.在选择托管的情况下,管理人和托管人对投资者同时承担双重受托责任

    答案:B
    解析:
    基金资产保管不同于基金托管。在选择托管的情况下,管理人和托管人对投资者同时承担双重受托责任。在不选择托管而仅选择保管的情况下,基金资产保管机构作为基金管理人的代理人,对基金资产承担保管责任。

  • 第6题:

    关于股权投资基金的财产保管和基金托管,表述错误的是( )

    A.通常由基金投资者和基金管理人约定是否进行托管
    B.基金财产保管机构作为基金管理人的代理人,对基金财产承担保管责任
    C.对基金财产承担相关责任,基金财产保管机构成为基金当事人
    D.管理人和托管人对投资者同时承担双重受托责任

    答案:C
    解析:
    对基金财产承担相关责任,基金财产保管机构成为基金当事人"干扰项,应为:基金资产保管不同于基金托管。磁择托管的情况下,管理人和托管人对投资者同时承担双重受托责任。在不选择托管而仅选择保管的情况下基金资产保管机构作为基金管理人的代理人,对基金资产承担保管责任。

  • 第7题:

    (2017年)下列关于基金财产的说法中,错误的是( )。

    A.私募类型的股权投资基金,通常由基金投资者和基金管理人约定是否进行托管
    B.在选择基金资产保管的情况下,管理人和保管人对投资者同时承担双重责任
    C.基金资产保管不同于基金托管
    D.在选择基金资产保管的情况下,基金资产保管机构作为基金管理人的代理人,对基金资产承担保管责任

    答案:B
    解析:
    在选择基金托管的情况下,管理人和托管人对投资者同时承担双重受托责任。在选择基金资产保管的情况下,基金资产保管机构对基金资产承担保管责任。

  • 第8题:

    下列关于基金托管人及基金财产保管机构,说法错误的是()。

    • A、基金托管人和基金财产保管机构共同对投资者承担受托责任
    • B、通常由基金投资者和基金管理人协商约定是否进行托管
    • C、有时基金管理人会聘请基金资产保管机构对基金财产进行保管
    • D、基金资产保管机构作为基金管理人的代理人,对基金财产进行保管

    正确答案:A

  • 第9题:

    证券投资基金通过独立托管保障基金财产安全的机制具体是指()。

    • A、基金管理人不参与基金财产的保管
    • B、基金托管人负责保管基金财产
    • C、基金资产与基金管理人的资产都由托管人保管
    • D、托管人对管理人的资产运作情况进行监督

    正确答案:A,B

  • 第10题:

    单选题
    托管协议是明确()在基金财产保管、投资运作、净值计算等事宜中的权力和职责。
    A

    基金管理人和注册登记机构

    B

    基金管理人和基金托管人

    C

    基金托管人和基金份额持有人

    D

    基金管理人和基金份额持有人


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    关于股权投资基金的财产保管和基金托管,表述错误的是(  )。[2018年4月真题]
    A

    通常由基金投资者和基金管理人约定是否进行托管

    B

    管理人和托管人对投资者同时承担双重受托责任

    C

    对基金财产承担相关责任,基金财产保管机构成为基金当事人

    D

    基金资产保管机构作为基金管理人的代理人,对基金财产承担保管责任


    正确答案: D
    解析: C项,股权投资基金当事人包括基金投资者、基金管理人和基金托管人。

  • 第12题:

    单选题
    托管协议是明确(  )在基金财产保管、投资运作、净值计算等事宜中的权利、义务和职责。
    A

    基金管理人和托管人

    B

    基金管理人和基金份额持有人

    C

    基金管理人和注册登记机构

    D

    基金托管人和基金份额持有人


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    在我国,基金管理人和托管人之间的关系是( )。

    A.由托管人担任受托人角色,托管人与管理人形成委托与受托的关系

    B.管理人担任受托人的角色,管理人与托管人形成委托与受托的关系

    C.平行受托关系,即基金管理人和基金托管人受基金持有人的委托,分别履行基金管理和基金托管的职责

    D.交叉受托关系,即基金管理人与托管人互为委托人和受托人


    正确答案:C

  • 第14题:

    违规承诺收益或者承担损失是基金信息披露的禁止行为之一,下列说法正确的是( )。
    Ⅰ.投资者应根据自己的收益偏好和风险承受能力,审慎选择基金品种,即所谓的“买者自慎”
    Ⅱ.一般情况下,管理人可以受托管理基金资产,托管人可以受托保管基金资产
    Ⅲ.托管人可以替代投资者承担基金投资的盈亏
    Ⅳ.对于基金信息披露义务人而言,他没有承诺收益的能力,也不存在承担损失的可能

    A.Ⅰ
    B.Ⅰ、Ⅱ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    本题考察基金信息披露的禁止性行为;
    基金是存在一定投资风险的金融产品,投资者应根据自己的收益偏好和风险承受能力,审慎选择基金品种,即所谓“买者自慎”。一般情况下,管理人可以受托管理基金资产,托管人可以受托保管基金资产,但没有人可以替代投资者承担基金投资的盈亏。对于基金信息披露义务人而言,他没有承诺收益的能力,也不存在承担损失的可能。因此,如果基金信息披露中违规承诺收益或承担损失,则将被视为对投资者的诱骗及进行不当竞争。

  • 第15题:

    在我国,基金管理人和托管人之间的关系是( )。
    A.由托管人担任受托人角色,托管人与管理人形成委托与受托的关系
    B.管理人担任受托人的角色,管理人与托管人形成委托与受托的关系
    C.平行受托关系,即基金管理人和基金托管人受基金持有人的委托,分别履行基金管 理和基金托管的职责 ,
    D.交叉受托关系,即基金管理人与托管人互为委托人和受托人


    答案:C
    解析:
    。管理人与托管人的关系主要因各国法律、法规和基金类型的不同 而存在差异。在国外,有的基金由托管人担任受托人角色,托管人与管理人形成委托与受托的关系;有的基金由管理人担任受托人的角色,管理人与托管人形成委托与受托的关系。在我国,基金管理人和托管人是平行受托关系,即基金管理人和基金托管人受基金持有人的委托,分别履行基金管理和基金托管的职责。

  • 第16题:

    关于股权投资基金托管人和财产保管机构,说法错误的是( )

    A.基金托管人作为基金管理人的代理人,对基金财产进行保管
    B.基金管理人可以聘请基金资产保管机构对基金财产进行保管
    C.基金托管人与基金管理人共同对投资者承担受托责任
    D.基金投资新口基金管理人协商约定是否进行托管

    答案:A
    解析:
    基金资产保管机构作为基金管理人的代理人,对基金财产承担保管责任。

  • 第17题:

    关于基金资产保管与基金托管,下列表述错误的是( )。

    A.在选择托管时,管理人应承担受托责任
    B.在选择托管时,管理人和托管人对投资者同时承担双重受托责任
    C.仅选择保管时,基金资产保管机构对基金资产承担保管责任
    D.仅选择保管时,基金资产保管机构是基金托管人的代理人

    答案:D
    解析:
    基金资产保管不同于基金托管。在选择托管的情况下,管理人和托管人对投资者同时承担双重受托责任。在不选择托管而仅选择保管的情况下,基金资产保管机构作为基金管理人的代理人,对基金资产承担保管责任。故D项错误。

  • 第18题:

    基金资产保管与基金托管的不同,说法正确的是( )。

    A.在选择托管的情况下,管理人和托管人对投资者同时承担双重受托责任。
    B.在不选择托管而仅选择保管的情况下,基金资产保管机构作为基金管理人的代理人,对基金资产承担保管责任。
    C.以上都是
    D.以上都不是

    答案:C
    解析:
    基金资产保管不同于基金托管。在选择托管的情况下,管理人和托管人对投资者同时承担双重受托责任。在不选择托管而仅选择保管的情况下,基金资产保管机构作为基金管理人的代理人,对基金资产承担保管责任。

  • 第19题:

    在我国,基金管理人和托管人之间的关系是()。

    • A、由托管人担任受托人角色,托管人与管理人形成委托与受托的关系
    • B、管理人担任受托人的角色,管理人与托管人形成委托与受托的关系
    • C、平行受托关系,即基金管理人和基金托管人受基金持有人的委托,分别履行基金管理和基金托管的职责
    • D、交叉受托关系,即基金管理人与托管人互为委托人和受托人

    正确答案:C

  • 第20题:

    现行企业年金运作制度下,托管人承担着安全保管资金、资金收付、清算交割、会计核算、财产估值、投资监督等职能,所以企业年金基金托管人的角色一般由银行来担任。在我国,具备企业年金基金托管人资格的十家机构全部为商业银行。企业年金基金会计核算由()进行。

    • A、托管人
    • B、投资管理人和托管人同时
    • C、受托人
    • D、托管人和受托人同时

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    下列关于基金管理人、基金托管人因共同行为给基金财产造成损害的说法,错误的是(  )。[2017年6月真题]Ⅰ.基金管理人,基金托管人承担连带责任Ⅱ.应当按过错程度承担按份责任Ⅲ.基金管理人承担主要责任,基金托管人承担补充责任Ⅳ.基金托管人承担主要责任,基金管理人承担补充责任
    A

    B

    Ⅱ、Ⅳ

    C

    Ⅱ、Ⅲ

    D

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: A
    解析:
    基金管理人、基金托管人在履行各自职责的过程中,违反本法规定或者基金合同约定,给基金财产或者基金份额持有人造成损害的,应当分别对各自的行为依法承担赔偿责任;因共同行为给基金财产或者基金份额持有人造成损害的,应当承担连带赔偿责任。

  • 第22题:

    单选题
    下列关于基金托管人及基金财产保管机构,说法错误的是()。
    A

    基金托管人和基金财产保管机构共同对投资者承担受托责任

    B

    通常由基金投资者和基金管理人协商约定是否进行托管

    C

    有时基金管理人会聘请基金资产保管机构对基金财产进行保管

    D

    基金资产保管机构作为基金管理人的代理人,对基金财产进行保管


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    在我国,基金管理人和托管人之间的关系是()。
    A

    由托管人担任受托人角色,托管人与管理人形成委托与受托的关系

    B

    管理人担任受托人的角色,管理人与托管人形成委托与受托的关系

    C

    平行受托关系,即基金管理人和基金托管人受基金持有人的委托,分别履行基金管理和基金托管的职责

    D

    交叉受托关系,即基金管理人与托管人互为委托人和受托人


    正确答案: D
    解析: 暂无解析