单选题计算股权自由现金流时,需扣除的是(  )。A 折旧B 长期经营性资产的增加C 长期经营性负债的增加D 新增付息债务

题目
单选题
计算股权自由现金流时,需扣除的是(  )。
A

折旧

B

长期经营性资产的增加

C

长期经营性负债的增加

D

新增付息债务


相似考题
参考答案和解析
正确答案: A
解析:
股权自由现金流(FCFE)=净利润(E)+折旧+摊销-营运资金的增加+长期经营性负债的增加-长期经营性资产的增加-资本性支出+新增付息债务-债务本金的偿还。
更多“计算股权自由现金流时,需扣除的是(  )。”相关问题
  • 第1题:

    自由现金流量贴现模型有那些模型( )。

    A.股利贴现模型(DDM)和公司自由现金流(FCFF)贴现模型
    B.公司自由现金流(FCFF)贴现模型和股权资本自由现金流(FCFE)贴现模型
    C.自由现金流量贴现模型(DCF)和股权资本自由现金流(FCFE)贴现模型
    D.股利贴现模型(DDM)和股权资本自由现金流(FCFE)贴现模型

    答案:B
    解析:
    自由现金流量贴现模型(DCF):公司自由现金流(FCFF)贴现模型、股权资本自由现金流(FCFE)贴现模型

  • 第2题:

    下列关于自由现金流估值的说法正确的是()。
    Ⅰ.在FCFF方法中,如果公司的债务被高估.则由FCFF方法得到的股权价值将比使用股权估价模型得到股权价值低
    Ⅱ.相对于FCFF,股权自由现金流出现负值时更为实用
    Ⅲ.高成长的企业通常下不向股东分配现金.所以,FCFF相对于DDN而言更为实用
    Ⅳ.一般情况下,股权自由现金流大于公司自由现金流

    A.Ⅱ、Ⅳ
    B.Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    答案:D
    解析:
    Ⅳ项,股权自由现金流(FCFE),是指公司经营活动中产生的现金流量,扣除掉公司业务发展的投资需求和对其他资本提供者的分配后,可以分配给股东的现金流量,计算公式如下:FCFE=FCFF-用现金支付的利息费用+利息税收抵减-优先股股利。所以,一般情况下,股权自由现金流小于公司自由现金流。

  • 第3题:

    下列关于企业自由现金流量的计算中,不正确的是(  )。

    A. 企业自由现金流量=(税后净营业利润+折旧及摊销)―(资本性支出+营运资金增加)
    B. 企业自由现金流量=股权自由现金流量+税后利息支出+偿还债务本金―新借付息债务
    C. 企业自由现金流量=经营活动产生的现金净流量―资本性支出
    D. 企业自由现金流量=股权自由现金流量―债权自由现金流量

    答案:D
    解析:
    企业自由现金流量=股权自由现金流量+债权自由现金流量,选项D不正确。

  • 第4题:

    企业自由现金流量折现模型、股权自由现金流量折现模型以及经济利润折现模型的论述,正确的是(  )。

    A.企业自由现金流量折现模型与股权自由现金流量折现模型均可以采用WACC模型
    B.从理论上讲,经济利润折现模型、股权自由现金流量折现模型和企业自由现金流量折现模型是完全等价。
    C.在评估股东全部权益价值时,不能采用企业自由现金流量折现模型间接求取其价值
    D.对银行、保险公司、证券公司等金融企业进行评估时,一般优先选择企业自由现金流量折现模型。

    答案:B
    解析:
    选项A,企业自由现金流量折现模型采用WACC模型;选项C,在评估股东全部权益价值时,可以采用企业自由现金流量折现模型间接求取其价值;选项D,对银行、保险公司l、证券公司等金融企业进行评估时,一般优先选择股权自由现金流量折现模型,因为这些金融企业的财务杠杆通常很高且付息负债变动频繁,运用企业自由现金流量折现模型会使评估工作过程兄长而低效。

  • 第5题:

    以下关于企业自由现金流量的计算公式中,错误的是(  )。

    A. 企业自由现金流量=税后净营业利润+折旧及摊销―资本性支出―营运资金增加
    B. 企业自由现金流量=股权自由现金流量+债权自由现金流量
    C. 企业自由现金流量=股权自由现金流量+税后利息支出+偿还债务本金―新借付息债务
    D. 企业自由现金流量=净利润+利息费用+折旧及摊销―资本性支出―营运资金增加

    答案:D
    解析:
    选项D正确的计算公式为:企业自由现金流量=[净利润+利息费用×(1―所得税税率)+折旧及摊销]―资本性支出―营运资金增加,注意用净利润加回的是税后利息费用。

  • 第6题:

    企业自由现金流量折现模型的应用条件主要包括( )。

    A.能够对企业未来收益期的企业自由现金流量做出预测
    B.能够对企业未来收益期的股权自由现金流量做出预测
    C.能够对企业未来收益期的债权现金流量做出预测
    D.能够合理计算股权资本成本
    E.能够合理计算加权平均资本成本

    答案:A,E
    解析:
    企业自由现金流量折现模型的应用条件主要包括两项:一是能够对企业未来收益期的企业自由现金流量做出预测;二是能够合理计算加权平均资本成本。

  • 第7题:

    下列关于股权自由现金流量的计算公式,不正确的是( )。

    A.股权自由现金流量=企业自由现金流量-债权现金流量
    B.股权自由现金流量=税后净营业利润+折旧与摊销-资本性支出-营运资金增加-债权现金流量
    C.股权自由现金流量=净利润+利息费用+折旧与摊销-资本性支出-营运资金增加-债权现金流量
    D.股权自由现金流量=净利润+利息费用×(1-所得税税率)+折旧与摊销-资本性支出-营运资金增加-债权现金流量

    答案:C
    解析:
    股权自由现金流量=净利润+利息费用×(1-所得税税率)+折旧与摊销-资本性支出-营运资金增加-债权现金流量。

  • 第8题:

    股权自由现金流量折现模型与股利折现模型都是计算企业的股权价值,下列关于两者的说法错误的是(  )。

    A.股权自由现金流量折现模型也可以被看作是股利折现模型的另一种形式,两者均采用股权资本成本进行折现
    B.股利折现模型和股权自由现金流量折现模型都适用于对具有控制权的股权进行评估,也适用于对战略型投资者的股权进行评估
    C.股利折现模型通常适用于对缺乏控制权的股权进行评估
    D.若企业的股权自由现金流量呈稳定增长状态,而企业的利润分配政策并不稳定,运用股权自由现金流量折现模型对股权进行评估比股利折现模型更具可操作性

    答案:B
    解析:
    股权自由现金流量折现模型一般适用于对具有控制权的股权进行评估,也适用于对战略型投资者的股权进行评估,股利
    折现模型通常适用于对缺乏控制权的股权进行评估。

  • 第9题:

    在使用股权现金流折现模型时,应当计算企业每期的股权现金流量。下列股权自由现金流量的计算公式正确的是(  )。

    A.股权自由现金流量=(税后净营业利润+折旧及摊销)-(资本性支出+经营营运资金增加)-税后利息费用-付息债务的净偿还
    B.股权自由现金流量=[净利润+利息费用x(1-所得税税率)+折旧及摊销]一(资本性支出+经营营运资金增加)-(偿还付息债务本金一新借付息债务)
    C.股权自由现金流量=(净利润+折旧及摊销)-(资本性支出+营运资金增加)-(偿还付息债务本金一新借付息债务)
    D.股权自由现金流量=净利润+折旧及摊销-资本性支出-经营营运资金增加-偿还付息债务本金+新借付息债务
    E.股权自由现金流量=企业自由现金流量-债权自由现金流量=企业自由现金流量-税后利息支出-偿还债务本金+新借付息债务

    答案:A,C,D,E
    解析:
    B选项错误,应该为股权自由现金流量=[净利润+利息费用x(1一所得税税率)+折旧及摊销]-(资本性支出+经营营运资金增加)-利息费用x(1-所得税税率)-(偿还付息债务本金-新借付息债务)

  • 第10题:

    单选题
    可以自由分配给股权拥有者的最大化的现金流是(  )。
    A

    企业自由现金流

    B

    股权自由现金流

    C

    股票红利

    D

    利息


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    计算股权自由现金流时,需扣除的是(  )。
    A

    折旧

    B

    长期经营性资产的增加

    C

    长期经营性负债的增加

    D

    新增付息债务


    正确答案: C
    解析:
    股权自由现金流(FCFE)=净利润(E)+折旧+摊销-营运资金的增加+长期经营性负债的增加-长期经营性资产的增加-资本性支出+新增付息债务-债务本金的偿还。

  • 第12题:

    单选题
    运用股权自由现金流模型进行估值,需要确定的指标有()。 ①各期现金红利 ②各期自由现金流 ③股权要求收益率 ④股权自由现金流的终值
    A

    ①②③

    B

    ②③④

    C

    ①②④

    D

    ①③④


    正确答案: C
    解析: 本题主要考查股权自由现金流贴现模型的估值公式 57.[单选题]下列属于经济指标中的滞后性指标的是()。 ①失业率 ②库存量 ③银行未收回贷款规模 ④消费者预期 选项: A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 答案:A 分数:1.0 分类:金融类/证券从业及专项/金融市场基础知识/第四章 股票/第四节 股票估值 标签:经济指标、滞后指标 解析:宏观经济分析。宏观经济分析主要探讨各经济指标和经济政策对股票价格的影响。经济指标分为三类:第一,先行性指标。这类指标可以对将来的经济状况提供预示性的信息,如利率水平、货币供给、消费者预期、主要生产资料价格、企业投资规模等。第二,同步性指标。这类指标的变化基本上与总体经济活动的转变同步,如个人收入、企业工资支出、国内生产总值、社会商品销售额等。第三,滞后性指标。这类指标的变化一般滞后于国民经济的变化,如失业率、库存量、银行未收回贷款规模等。经济政策主要包括货币政策、财政政策、信贷政策、债务政策、税收政策、利率与汇率政策、产业政策、收入分配政策等。

  • 第13题:

    折现现金流估值法包括( )。

    A.股权自由现金流折现模型和企业自由现金流折现模型
    B.红利折现模型和企业自由现金流折现模型
    C.红利折现模型和自由现金流模型
    D.股权自由现金流折现模型和红利折现模型

    答案:C
    解析:
    折现现金流估值法包括红利折现模型和自由现金流模型。(自由现金流模型包括股权自由现金流折现模型,企业自由现金流折现模型)

  • 第14题:

    下列关于企业自由现金流量与股权自由现金流量的对比的表述中,错误的是( )。

    A.企业自由现金流量等于股权自由现金流量和债权现金流量的合计值
    B.企业自由现金流量与股权自由现金流量均是企业收益的一种形式,但两者归属的资本投资者不同
    C.与企业自由现金流量相比,股权自由现金流量显得更为直观
    D.如果企业当期需要偿还一笔大额的到期债务,企业的自由现金流量和股权自由现金流量一定都是负值

    答案:D
    解析:
    企业自由现金流量还可能使人们忽略企业所面临的生存困境,如果企业当期需要偿还一笔大额的到期债务,虽然企业自由现金流量是正数,但股权自由现金流量可能是负值,在这种情况下,股权自由现金流量能够提示企业关注资金链问题。

  • 第15题:

    下列关于企业自由现金流量折现模型与股权自由现金流量折现模型的说法中,不正确的是( )。


    A.采用企业自由现金流量折现模型与股权自由现金流量折现模型均可评估得出股东全部权益的价值
    B.从理论上看,若财务杠杆假设一致,企业自由现金流量折现模型与股权自由现金流量折现模型等价
    C.从两个模型运用过程中需要计算的参数和指标的对比看,采用企业自由现金流量折现模型更为简单和经济
    D.对于金融机构来说,股权自由现金流量折现模型是较好的选择

    答案:C
    解析:
    从两个模型运用过程中需要计算的参数和指标的对比看,不能认为采用企业自由现金流量折现模型更为简单和经济。

  • 第16题:

    企业自由现金流量与股权自由现金流量是评估企业价值的两个重要参数,下列关于这两个指标的说法中错误的是( )。

    A.企业自由现金流量=股权自由现金流量+债权现金流量
    B.股权自由现金流量归属于企业权益资本提供方,可以用于直接计算股东全部权益价值
    C.与企业自由现金流量相比,股权自由现金流量显得更为直观。企业自由现金流量是正数,但股权自由现金流量可能是负值,在这种情况下,股权自由现金流量能够提示企业关注资金链问题
    D.企业自由现金流量归属于企业全部资本提供方,只能用于直接计算企业整体价值

    答案:D
    解析:
    企业自由现金流量归属于企业全部资本提供方,不仅可以用于直接计算企业整体价值,还能间接计算企业股权价值。

  • 第17题:

    关于股权自由现金流量折现模型,下列说法错误的有( )。

    A.对股权自由现金流量进行折现,应采用加权平均资本成本
    B.对股权自由现金流量进行折现,应釆用股权资本成本
    C.计算永续价值的FCFEn—定等于预测期最后一期的股权自由现金流量
    D.模型假设企业未来收益期的股权自由现金流量是在每期的期末产生或实现的,即进行年末折现
    E.在永续价值的计算过程中,通常假设永续期的资本化支出与当期的折旧及摊销金额的合计数保持平衡,适用于永续期增长率为零值的情形

    答案:A,C
    解析:
    按照折现率应当与其对应的收益口径相匹配的原则,股权自由现金流量折现模型应采用股权资本成本。计算FCFEn时需要在预测期最后一期的股权自由现金流量基础上进行标准化调整,消除一个或者多个偶然因素的影响。

  • 第18题:

    下列关于股权自由现金流量折现模型使用的说法中,不正确的是(  )。

    A. 净利润. 折旧摊销. 资本性支出. 新发行债务和偿还本金等参数都可能影响股权自由现金流量的大小
    B. 对股权自由现金流量进行折现时,应该采用加权平均资本成本作为折现率
    C. 永续价值的计算对企业价值评估至关重要
    D. 运用股权自由现金流量折现模型,被评估企业可以不必具有成熟而稳定的股利分配政策

    答案:B
    解析:
    按照折现率应当与其对应的收益口径相匹配的原则,对股权自由现金流量进行折现时,应该采用股权资本成本,选项B说法错误。

  • 第19题:

    企业自由现金流量与股权自由现金流量是评估企业价值的两个重要参数,下列关于两者之间相对比的说法中错误的是(  )。

    A.企业自有现金流量=股权自由现金流量+债权自有现金流量
    B.股权自由现金流量是归属于企业权益资本提供方,可以用于直接计算股东全部权益价值
    C.与企业自由现金流量相比,股权自由现金流量显得更为直观。企业自由现金流是正数,但股权自由现金流量可能是负值,在这种情况下,股权自由现金流量能够提示企业关注资金链问题
    D.企业自由现金流量是归属于企业全部资本提供方,只能用于直接计算企业整体价值

    答案:D
    解析:
    企业自由现金流量是归属于企业全部资本提供方,不仅可以用于直接计算企业整体价值,还能间接计算企业股权价值

  • 第20题:

    关于股权自有现金流模型,下列说法错误的是(  )。

    A.对股权自由现金流量进行折现,应采用加权平均资本戚本
    B.对股权自由现金流量进行折现,应采用股权资本成本
    C.计算永续价值的FCFEn一定等于预测期最后一期的股权自由现金流量
    D.模型假设企业未来收益期的股权自由现金流量是在每期的期末产生或实现的,即进行年末折现
    E.在永续价值的计算过程中,通常假设永续期的资本化支出与当期的折旧及摊销金额的合计数保持平衡,适用于永续期增长率为零值的情形

    答案:A,C
    解析:
    按照折现率应当与其对应的收益口径相匹配的原则,股权自有现金流模型应采用股权资本成本。计算FCFE"应在预测期最后一期的股权自由现金流量基础上进行标准化调整,消除一个或者多个偶然因素的影响。

  • 第21题:

    公司自由现金流和股权自由现金流有哪些差别?


    正确答案: 股权自由现金流的权利要求者为股东。企业自由现金流的权利要求者为包括普通股股东、优先股股东和债权人在内的企业资本的全部供给者。
    从计算公式上看:
    股权自由现金流(FCFE)=净收益+折旧和摊销-优先股股利-资本性支出-净营运资本增加额-偿还本金+新发行债务收入(有财务杠杆)
    企业自由现金流(FCFF)=股权自由现金流+利息费用*(1-税率)+偿还本金-新发行债务+优先股股利

  • 第22题:

    单选题
    折现现金流估值法中的模型包括()。
    A

    折现红利模型和自由现金流模型

    B

    企业自由现金流模型和自由现金流模型

    C

    企业自由现金流模型和股权资本折现现金流模型

    D

    折现红利模型和股权资本折现现金流模型


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    关于自由现金流模型,下列说法错误的是(  )。
    A

    股权自由现金流是可以自由分配给股权拥有者的最大化的现金流

    B

    企业自由现金流是向所有债权人进行自由分配的现金流

    C

    就企业自由现金流量来说,一般是采用加权平均资本成本作为所选择的贴现率

    D

    企业自由现金流折现模型得到的是企业价值


    正确答案: D
    解析:
    企业自由现金流(FCFF)是指公司在保持正常运营的情况下,可以向所有出资人(股东和债权人)进行自由分配的现金流。企业自由现金流折现模型得到的是企业价值,可以通过价值等式推出股权价值。

  • 第24题:

    单选题
    使用折现现金流估值法对企业进行估值时,可以直接计算得到股权价值的模型(  )。Ⅰ.红利折现模型Ⅱ.股权自由现金流折现模型Ⅲ.企业自由现金流折现模型Ⅳ.企业净资产折现模型
    A

    Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ

    D


    正确答案: D
    解析: