多选题对砌体房屋进行截面抗震承载力验算时,就如何确定不利墙段的下述不同见解中,其中()正确。A选择竖向应力较大的墙段B选择竖向应力较小的墙段C选择从属面积较大的墙段

题目
多选题
对砌体房屋进行截面抗震承载力验算时,就如何确定不利墙段的下述不同见解中,其中()正确。
A

选择竖向应力较大的墙段

B

选择竖向应力较小的墙段

C

选择从属面积较大的墙段


相似考题
参考答案和解析
正确答案: C,A
解析: 暂无解析
更多“多选题对砌体房屋进行截面抗震承载力验算时,就如何确定不利墙段的下述不同见解中,其中()正确。A选择竖向应力较大的墙段B选择竖向应力较小的墙段C选择从属面积较大的墙段”相关问题
  • 第1题:

    关于配筋砌块抗震墙房屋的抗震墙布置,下列说法错误的是(  )。

    A、为使抗震墙有较好的变形能力,控制每个墙段的高宽比不宜小于2
    B、利用分洞将较长的配筋砌块抗震墙分成若干墙段时,墙段不宜小于1.0m
    C、为使地震作用传递更直接,房屋的纵、横两方向的墙体,沿竖向上下连续贯通
    D、为了保证楼、屋盖传递水平地震作用,8度区、抗震横墙的最大间距为15m

    答案:D
    解析:
    配筋砌块抗震墙是高层砌块房屋的主要抗侧力构件。为了使楼、屋盖的水平地震作用可靠比传至配筋砌块抗震墙,规定了不同设防烈度下抗震横墙的最大间距。根据《建筑抗震设计规范》(GB 50011—2010)第7.1.5条表7.1.5可知,8度地区抗震横墙的最大间距为11m,不是15m。

  • 第2题:

    关于配筋砌块抗震墙房屋的抗震墙布置,下列选项错误的是( )。

    A..为使抗震墙有较好的变形能力,控制每个墙段的高宽比不宜小于2
    B..利用分洞将较长的配筋砌块抗震墙分成若干墙段时,墙段不宜小于1.0m
    C..为使地震作用传递更直接,房屋的纵、横两方向的墙体,沿竖向上下连续贯通
    D..为了保证楼、屋盖传递水平地震作用,8度区、抗震横墙的最大间距为15m

    答案:D
    解析:
    配筋砌块抗震墙是高层砌块房屋的主要抗侧力构件。为了使楼、屋盖的水平地震作用可靠比传至配筋砌块抗震墙,规定了不同设防烈度下抗震横墙的最大间距。8度地区抗震横墙的最大间距为11m,不是15m。

  • 第3题:

    某多层砌体结构承重墙段A,如图所示,两端均设构造柱,墙厚240mm,长度4000mm,采用烧结普通砖砌筑。



    1.当砌体抗剪强度设计值fv=0.14MPa时,假定对应于重力荷载代表值的砌体截面平均压应力σ0=0.3MPa,试问该墙段截面抗震受剪承载力(kN)应与下列(  )项数值最为接近。

    A. 150
    B. 170
    C. 185
    D. 200

    答案:B
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)计算如下:由σ0/fv=0.3/0.14=2.14,根据第10.2.1条表10.2.1可得,砖砌体正应力影响系数ζN=1.14;
    则砌体沿阶梯形截面破坏的抗震抗剪强度设计值为:fVE=ζNfv=1.14×0.14=0.16MPa;
    根据第10.1.5条表10.1.5可得,γRE=0.9,A=240×4000=960000mm2,根据第10.2.2条式(10.2.2-1)计算,
    该墙段截面抗震受剪承载力为:



    由此可知,B项数值最为接近。

  • 第4题:

    下列关于抗震墙结构和部分框支抗震墙结构中的抗震墙设置要求中,不恰当的是哪一项?( )

    A.抗震墙的两端(不包括洞口两侧)宜设置端柱或与另一方向的抗震墙相连
    B.较长的抗震墙宜设置跨高比大于6的连梁形成洞口,将一道抗震墙分成长度较均匀的若干墙段,各墙段的高宽比不宜小于2
    C.墙肢的长度沿结构全高不宜有突变
    D.抗震墙有较大洞口时,洞口宜上下对齐

    答案:B
    解析:
    根据《建筑抗震设计规范》第6.1.9条。

  • 第5题:

    某五层烧结普通砖房办公楼,装配式钢筋混凝土楼盖,平面如图所示,外纵墙、山墙为360mm墙,其余均为240mm墙,采用MU10烧结普通砖,混合砂浆:首层M10、2~3层M7.5、4~5层M5,抗震设防烈度为8度,墙体交接处均设钢筋混凝土构造柱。



    1.墙体截面抗震承载力验算时,横向应选择哪一个轴线的墙段进行验算?(  )

    A.①轴墙段
    B.③轴墙段
    C.④轴墙段
    D.⑤轴墙段

    答案:C
    解析:
    装配整体式楼盖墙段地震剪力为:



    ④轴墙段承受重力荷载面积F14,较①轴、③轴和⑤轴大(图4-38),因此,V14大于V11、V13和V15。由正应力σ0引起的抗剪强度正应力影响系数,①、③、④、⑤轴四道墙段相差不大,不起主要作用。④轴墙段为横向最不利墙段。

  • 第6题:

    设计配筋混凝土小型空心砌块抗震墙房屋时,下列哪一项要求是合理的?( )

    A.每个独立墙段的总高度与墙段长度之比不宜小于2.0
    B.当符合规范构造要求时,可不进行抗震承载力验算
    C.水平及竖向分布钢筋直径不应小于8mm,间距不应大于300mm
    D.灌芯混凝土的强度等级不应低于C25

    答案:A
    解析:
    参见《建筑抗震设计规范》附录F:“配筋混凝土小型空心砌块抗震墙房屋抗震设计要求”。纵横向抗震墙宜拉通对直;每个墙段不宜大于8mm,且不宜小于墙厚的5倍,墙段的总高度与墙段长度之比不宜小于2;门洞口宜上下对齐,成列布置。

  • 第7题:

    对于多层砌体房屋,可选择不利墙段进行抗震承载力验算,下列哪个不属于不利墙段()。

    • A、承担地震剪力较大的墙段
    • B、竖向压应力较小的墙段
    • C、局部截面较小的墙段
    • D、竖向压应力较大的墙段

    正确答案:B

  • 第8题:

    剪力墙墙肢截面设计时,下列说法中不正确的是()

    • A、墙肢正截面承载力计算时,应考虑受拉屈服竖向分布筋的作用
    • B、一般不允许发生小偏心受拉破坏
    • C、如墙肢是大偏心受压,则需要按轴心受压构件验算其平面外承载力
    • D、验算平面外承载力时,不考虑竖向分布钢筋的作用

    正确答案:C

  • 第9题:

    砌体抗震设计中,()项所述正确。

    • A、结构在抗震设防烈度下的抗震验算实质上是弹性变形验算
    • B、砌体结构墙体截面抗震承载力调整系数γ<sub>RE</sub>,两端均有构造柱的抗震墙γ<sub>RE</sub>=0.9,自承重抗震墙γ<sub>RE</sub>=0.75,其他抗震墙γ<sub>RE</sub>=1.0
    • C、对抗震墙截面的抗震承载力验算,可只对垂直压应力较大且分配的地震力较大的墙段进行验算
    • D、抗震设防列度为7度时,未设构造柱且长度大于7.2m的大房间,在内外墙交接应沿墙高每隔1000m配置2φ6拉结钢筋

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    砌体抗震设计中,()项所述正确。
    A

    结构在抗震设防烈度下的抗震验算实质上是弹性变形验算

    B

    砌体结构墙体截面抗震承载力调整系数γ<sub>RE</sub>,两端均有构造柱的抗震墙γ<sub>RE</sub>=0.9,自承重抗震墙γ<sub>RE</sub>=0.75,其他抗震墙γ<sub>RE</sub>=1.0

    C

    对抗震墙截面的抗震承载力验算,可只对垂直压应力较大且分配的地震力较大的墙段进行验算

    D

    抗震设防列度为7度时,未设构造柱且长度大于7.2m的大房间,在内外墙交接应沿墙高每隔1000m配置2φ6拉结钢筋


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    对于多层砌体房屋,可选择不利墙段进行抗震承载力验算,下列哪个不属于不利墙段()。
    A

    承担地震剪力较大的墙段

    B

    竖向压应力较小的墙段

    C

    局部截面较小的墙段

    D

    竖向压应力较大的墙段


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    填空题
    用m法计算板桩墙时,将板桩墙从计算河底处切开,计算河底以上墙段视为(),计算河底以下的墙段视为竖向弹性地基梁。

    正确答案: 底端固定的悬臂梁
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某多层砌体结构承重墙段A,如图所示,两端均设构造柱,墙厚240mm,长度 4000mm,采用烧结普通砖砌筑。



    当砌体抗剪强度设计值fv=0.14MPa时,假定对应于重力荷载代表值的砌体截面平均压应力σ0=0.3MPa,试问该墙段截面抗震受剪承载力(kN)应与下列( )项数值最为接近。

    A..150
    B..170
    C..185
    D..200

    答案:B
    解析:

  • 第14题:

    某五层烧结普通砖房办公楼,装配式钢筋混凝土楼盖,平面如图所示,外纵墙、山墙为360mm墙,其余均为240mm墙,采用MU10烧结普通砖,混合砂浆:首层M10、2~3层M7.5、4~5层M5,抗震设防烈度为8度,墙体交接处均设钢筋混凝土构造柱。



    1.墙体截面抗震承载力验算时,横向应选择哪一个轴线的墙段进行验算?(  )

    A、①轴墙段
    B、③轴墙段
    C、④轴墙段
    D、⑤轴墙段

    答案:C
    解析:
    装配整体式楼盖墙段地震剪力为:



    ④轴墙段承受重力荷载面积F14,较①轴、③轴和⑤轴大(图4-38),因此,V14大于V11、V13和V15。由正应力σ0引起的抗剪强度正应力影响系数,①、③、④、⑤轴四道墙段相差不大,不起主要作用。④轴墙段为横向最不利墙段。

  • 第15题:

    某6层住宅(图),各层层高为2.8m。室外高差为0.6m,基础埋深1.6m,墙厚190mm,建筑面积为1990.74m2,现浇钢筋混凝土楼屋盖。砌块为MU15,第1层到第3层采用Mb10砂浆,第4层到第6层采用Mb7.5混合砂浆,施工质量控制等级为B级。基础形式为天然地基条形基础。场地类别Ⅳ类,抗震设防烈度为7度(设计基本地震加速度为0.1g),设计地震分组为第二组。

    {图}

    墙体截面抗震承载力验算时,横向应选择哪一个轴线的墙段进行验算 ( )


    A..①轴墙段
    B..③轴墙段
    C..④轴墙段
    D..⑤轴墙段

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    设计配筋混凝土小型空心砌块抗震墙房屋时,下列要求合理的是( )。

    A.每个独立墙段的总高度与墙段长度之比不宜小于2,0
    B.当符合规范构造要求时,可不进行抗震承载力验算
    C.水平及竖向分布钢筋直径不应小于8mm,间距不应大于300mm
    D.灌芯混凝土的强度等级不应低于C25

    答案:A
    解析:

  • 第17题:

    关于多层砌体房屋纵横向砌体抗震墙布置的说法,正确的是:( )

    A.纵横墙宜均匀对称,数量相差不大,沿竖向可不连续
    B.同一轴线上的窗间墙宽度均匀,墙面洞口面积不宜大于墙面总面积的80%
    C.房屋宽度方向的中部应设置内纵墙,其累计长度不宜小于房屋总长度的60%
    D.砌体墙段的局部尺寸限制不满足规范要求时,除房屋转角处,可不采取局部加强措施

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    对砌体房屋进行截面抗震承载力验算时,就如何确定不利墙段的下述不同见解中,其中()正确。

    • A、选择竖向应力较大的墙段
    • B、选择竖向应力较小的墙段
    • C、选择从属面积较大的墙段

    正确答案:B,C

  • 第19题:

    砌体房屋抗震计算时,在下列几种情况中,哪一项是不正确的?()

    • A、底层框支墙梁房屋的抗震计算,可采用底部剪力法。底层的纵向和横向地震剪力设计值均应乘以增大系数,其值允许根据第二层与底层侧向刚度比值的大小在1.2~1.5范围内选用
    • B、底层框架—抗震墙房屋,考虑高阶振型的影响,顶点需附加水平地震作用,其附加地震作用系数取δn=0.2
    • C、在楼层各墙段间进行地震剪力分配时,当墙段的高宽比h/b<1时,墙段的层间等效侧向刚度只按剪切变形考虑
    • D、对于考虑地震作用组合的砌体自承重墙,当进行墙体截面抗震承载力验算时,其受剪承载力抗震调整系数γRE=1.0

    正确答案:B

  • 第20题:

    用m法计算板桩墙时,将板桩墙从计算河底处切开,计算河底以上墙段视为(),计算河底以下的墙段视为竖向弹性地基梁。


    正确答案:底端固定的悬臂梁

  • 第21题:

    下列关于砌体房屋抗震计算的论述不正确的是()。

    • A、多层砌体房屋抗震计算,可采用底部剪力法
    • B、多层砌体房屋,可只选择承载面积较大或竖向应力较小的墙段进行截面抗剪验算
    • C、进行地震剪力分配和截面验算时,墙段的层间抗侧力等效刚度可只考虑剪切变形
    • D、各类砌体沿阶梯形截面破坏的抗剪强度应采用fVE

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    当砌体抗剪强度设计值fv=0.14MPa时,假定对应于重力荷载代表值的砌体截面平均压应力σ0=0.3MPa,试问该墙段截面抗震受剪承载力(kN)应与下列(  )项数值最为接近。
    A

    150

    B

    170

    C

    185

    D

    200


    正确答案: B
    解析:
    根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2011)计算如下:
    由σ0/fv=0.3/0.14=2.14,根据第10.2.1条表10.2.1可得,砖砌体正应力影响系数ζN=1.14。
    则砌体沿阶梯形截面破坏的抗震抗剪强度设计值为:fvE=ζNfv=1.14×0.14=0.16MPa。
    根据第10.1.5条表10.1.5可得,抗震调整系数为:γRE=0.9,截面面积为:A=240×4000=960000mm2
    根据第10.2.2条式(10.2.2-1)规定,该墙段截面抗震受剪承载力为:fvEA/γRE=0.16×960000/0.9=170667N≈171kN。
    选项中与结果最接近的是170,因此答案选B项。

  • 第23题:

    单选题
    墙体截面抗震承载力验算时,横向应选择哪一个轴线的墙段进行验算?(  )
    A

    ①轴墙段

    B

    ③轴墙段

    C

    ④轴墙段

    D

    ⑤轴墙段


    正确答案: A
    解析:
    装配整体式楼盖墙段地震剪力为:V14=(1/2)×(A14/A1+F14/F1)×F1
    ④轴墙段承受重力荷载面积F14,较①轴、③轴和⑤轴大(图4-22),因此,V14大于V11、V13和V15。由正应力σ0引起的抗剪强度正应力影响系数,①、③、④、⑤轴四道墙段相差不大,不起主要作用。④轴墙段为横向最不利墙段。