单选题以下对招标采购实施过程的叙述中,正确的是()A 招标预备会的目的在于审查投标人的资格B 招标人对已发出的招标文件所做的澄清或修改的内容作为招标文件的附件C 经资格后审不合格的投标人不得参加投标D 招标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,接收所有投标文件

题目
单选题
以下对招标采购实施过程的叙述中,正确的是()
A

招标预备会的目的在于审查投标人的资格

B

招标人对已发出的招标文件所做的澄清或修改的内容作为招标文件的附件

C

经资格后审不合格的投标人不得参加投标

D

招标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,接收所有投标文件


相似考题
更多“以下对招标采购实施过程的叙述中,正确的是()”相关问题
  • 第1题:

    根据政府采购法的规定,以下叙述中,( )是不正确的

    A.某省政府采购中心将项目采购的招标中委托给招标公司完成

    B.政府采购项目完成后,采购方请国家认可的质量检测机构参与项目验收

    C.政府采购项目验收合格后,采购方将招标文件进行了销毁

    D.招标采购过程中,由于符合条件的供货商不满三家,重新组织了招标


    正确答案:C

  • 第2题:

    下列关于招标采购项目管理方案的表述,正确的有()。

    A、是用于指导招标采购管理的初步纲领性文件
    B、是指导招标采购工作具体开展的全局性指导文件
    C、招标采购项目管理方案是在实施招标工作过程中,合理安排招标工作的总体规划
    D、主要明确“做什么”、“谁负责”、“为什么做”“完成任务的起止时间”等基本管理内容
    E、制定招标采购项目管理方案,就是把招标采购目标转换成定义明确、要求清晰,且可操作的项目总体规划文件的过程

    答案:A,B
    解析:
    ABC三项,招标采购项目管理方案是在招标采购规划阶段通过招标采购的需求、目标以及技术特点、经济特性、管理特征等分析结论,依据有关法律政策、技术标准和规范,编制的定义明确、要求清晰,可操作性强的招标采购管理总体规划,是用于指导招标采购管理的初步纲领性文件,是指导招标采购工作具体开展的全局性指导文件。D项,招标采购项目管理方案主要明确关于把标采购管理的“做什么”、“谁负责”、“怎么做”、“什么时间做”等基本管理内容。E项,制定招标采购项目管理方案,就是把招标采购成果转换成定义明确、要求清晰,且可操作的项目总体规划文件的过程。

  • 第3题:

    招标采购计划实施过程中,检查计划实施情况的重点内容有 ( )

    A.招标采购工作的人员组成 B.招标采购费用支出
    C.招标采购委托合同 D.招标采购中面临的风险
    E.招标采购工作进度

    答案:A,D,E
    解析:
    招标采购项目实施的检查内容比较复杂,主要检查的内容包括:(1)招标采购方案内容及其相关影响因素;(2)招标文件的使用情况;(3)招标采购工作进度的符合性;(4)招标采购工作的人员组成与招标需求的衔接程度;(5) 招标采购过程的相关方信息反馈;(6)招标采购项目面临的风险和不确定性的判别和控制。

  • 第4题:

    关于招标采购与项目合同的表述中,不正确的是()。

    A、招标采购过程是按照委托人的要求确定中标人的活动
    B、招标采购过程自身充满不确定性的风险,而且是对未来项目实施风险的预防性安排
    C、合同是预防和规避风险的唯一手段
    D、项目合同管理的目的是招标人通过在项目合同的制定和实施过程中所进行的计划、组织、指挥、监督和协调等工作,促使项目各参与方、各环节相互衔接、密切配合,以确保项目各项目标最终得以实现

    答案:C
    解析:
    本题的考点为招标采购与项目合同。招标采购过程是按照委托人的要求确定中标人的活动,不仅其自身充满不确定性的风险,而且是对未来项目实施风险的预防性安排。招标活动形成的项目合同是其具体的采购成果,是项目风险管理的重要手段,合同管理贯穿项目的全过程。合同是预防和规避风险的重要手段,项目合同管理的目的是招标人通过在项目合同的制定和实施过程中所进行的计划、组织、指挥、监督和协调等工作,促使项目各参与方、各环节相互衔接、密切配合,以确保项目各项目标最终得以实现。

  • 第5题:

    招标采购计划管理的具体内容包括()。

    A、确定招标采购目标
    B、招标采购目标的编制与实施
    C、招标采购计划实施的过程控制与调整
    D、招标采购计划完成情况的检查与评估
    E、招标采购计划工作的总结与提高

    答案:A,C,D,E
    解析:
    招标采购计划管理的具体内容包括:①确定招标采购目标;②招标采购计划的编制与组织实施;③招标采购计划实施的过程控制与调整;④招标采购计划完成情况的检查与评估;⑤招标采购计划工作的总结与提高。

  • 第6题:

    根据政府采购法的规定,以下做法中,( )是不正确的。

    A. 某省政府采购中心将项目采购的招标工作委托给招标公司完成
    B. 政府采购项目完成后,采购方请国家认可的质量检测机构参与项目验收
    C. 政府采购项目验收合格后,采购方将招投标原件进行了销毁
    D. 招标采购过程中,由于符合条件的供应商不满三家,重新组织了招标

    答案:C
    解析:
    《政府采购法》第四十二条采购人、采购代理机构对政府采购项目每项采购活动的采购文件应当妥善保存,不得伪造、变造、隐匿或者销毁。采购文件的保存期限为从采购结束之日起至少保存十五年。

  • 第7题:

    下列采购实施事项中,流程顺序正确的是()。

    • A、请购---采购---报价、投标------询价、招标
    • B、请购---采购----询价、招标-----报价、投标
    • C、请购---报价、投标----询价、招标-----采购
    • D、请购----询价、招标-----报价、投标---采购

    正确答案:D

  • 第8题:

    以下对招标采购实施过程的叙述中,正确的是()

    • A、招标预备会的目的在于审查投标人的资格
    • B、招标人对已发出的招标文件所做的澄清或修改的内容作为招标文件的附件
    • C、经资格后审不合格的投标人不得参加投标
    • D、招标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,接收所有投标文件

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    招标采购项目化管理全过程划分为四个阶段,下列属于招标采购实施与控制阶段的是(  )。
    A

    制订招标采购目标

    B

    制订招标方案

    C

    项目的总结与评价

    D

    采购需求分析


    正确答案: B
    解析: 本题考核的是招标采购项目化管理的阶段的划分。招标采购实施与控制阶段是招标采购管理中最重要的一个阶段,主要任务是为实现招标采购目标,围绕招标采购项目管理的主要任务而针对招标采购活动具体实施的管理。招标采购的实施阶段的工作包括制订招标方案、实施招标采购实施阶段的全过程管理、设置控制点实行目标管理、合同缔约谈判与授予合同等。制订招标采购目标和采购需求分析属于招标采购规划阶段的内容,项目的总结与评价属于招标采购收尾阶段的内容。

  • 第10题:

    单选题
    下列关于招标采购项目管理的表述错误的是(  )。
    A

    招标采购管理基本与项目规划同步实施

    B

    招标采购的实施与项目各阶段实施密切相连

    C

    招标采购的收尾基本与项目执行收尾同步

    D

    招标采购管理不得采用项目管理思维实施<br>


    正确答案: B
    解析: 本题考核的是招标采购管理与整体项目管理的关系。招标采购管理方案作为项目整体管理方案的分篇,应与项目的整体管理方案同步完成。且招标采购的实施与控制需要严格按照项目的总体目标具体安排,与项目各阶段实施过程密切相连。采购管理已延续到采购合同履约完毕直至项目收尾阶段,且采购管理的收尾基本与项目收尾同步。招标采购工作本身就具有项目的基本属性,完成一次招标采购任务的生命周期也可划分为四个阶段:开始、计划、执行与控制、收尾,同时整个管理过程同样涉及整合、范围、时间、质量、成本与费用、人力资源、沟通、风险、于系人,甚至也包括资源采购等各方面的管理任务,符合项目管理的任务特征,故应采用项目管理思维实施。

  • 第11题:

    单选题
    以下对招标采购实施过程的叙述中,正确的是()
    A

    招标预备会的目的在于审查投标人的资格

    B

    招标人对已发出的招标文件所做的澄清或修改的内容作为招标文件的附件

    C

    经资格后审不合格的投标人不得参加投标

    D

    招标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,接收所有投标文件


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    关于招标采购实施过程的控制要点的叙述中错误的是(  )。
    A

    针对影响招标采购实施的关键因素设置控制点是招标采购项目管理的重要特点

    B

    设置控制点的内容应考虑招投标实施过程中的风险预防需求,其控制的目标要求是合法和合规

    C

    设置控制点不仅应该符合法规的要求,而且应该符合招标采购方案的规定

    D

    招标采购项目控制点的设置与控制内容包括委托合同评审、组织机构设立、工作分解结构等


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    招标采购计划实施过程中,检查计划实施情况的重点内容有()。

    A、招标采购工作的人员组成
    B、招标采购费用支出
    C、招标采购委托合同
    D、招标采购中面临的风险
    E、招标采购工作进度

    答案:A,D,E
    解析:
    招标采购项目实施的检查内容比较复杂,具体内容方面的检查包括:①招标采购方案内容及其相关影响因素;②招标文件的使用情况;③招标采购工作进度的符合性;④招标采购工作的人员组成与招标需求的衔接程度;⑤招标采购过程的相关方信息反馈;⑥招标采购项目面临的风险和不确定性的判别和控制。

  • 第14题:

    关于招标采购实施阶段费用及进度管理要点的表述,不正确的是()。

    A、质量、成本、进度是项目管理的三大主要管理目标
    B、招标采购项目的实施控制结果与项目本身的质量、进度和成本控制紧密相连
    C、招标人在编制招标方案和实施过程中,对项目的质量、进度和成本的控制结果仅体现了招标人或招标代理机构的工作质量和水平
    D、代理机构在编制招标方案和实施过程中,对项目的质量、进度和成本的控制结果是保证项目招标采购成功、降低项目风险的重要标志

    答案:C
    解析:
    本题的考点为招标采购实施阶段费用及进度的管理要点。质量、成本、进度是项目管理的三大主要管理目标。招标采购项目的实施控制结果与项目本身的质量、进度和成本控制紧密相连。招标人(或代理机构)在编制招标方案和实施过程中,对项目的质量、进度和成本的控制结果不仅体现了招标人或招标代理机构的工作质量和水平,而且是保证项目招标采购成功、降低项目风险的重要标志。

  • 第15题:

    对招标采购实施过程的叙述,正确的是( )。

    A、投标预备会的目的在于审查投标人的资格
    B、招标人对已发出的招标文件所做的澄清或修改的内容作为招标文件的附件
    C、经资格后审不合格的投标人不得参加投标
    D、招标人在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,接收所有投标文件

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    招标采购项目化管理的全过程包括()。

    A、招标采购规划阶段
    B、招标采购需求分析阶段
    C、招标采购实施与控制阶段
    D、标的物合同履行阶段
    E、招标采购收尾阶段

    答案:A,C,D,E
    解析:
    依据采购管理过程的划分,结合招标采购管理特点,可以将招标采购项目化管理全过程划分为四个阶段:①招标采购规划阶段。招标采购的规划阶段是招标采购管理的开始阶段。②招标采购实施与控制阶段。招标采购实施与控制阶段的主要任务是为实现招标采购目标,围绕招标采购项目管理的主要任务而针对招标采购活动具体实施的管理。③标的物合同履行阶段。在项目管理知识体系中又称“管理采购”阶段,其主要任务是确保中标人按采购合同的条款履约。④招标采购收尾阶段。招标采购的收尾阶段属于招标采购结束及其后续阶段,是完结单次项目采购的过程。

  • 第17题:

    关于药品招标采购的叙述,不正确的是

    A、对没有纳入集中招标采购目录的药品,可由医院进行集中公开采购
    B、集中议价采购不能单独使用,只能作为集中招标采购的补充
    C、集中议价采购和集中招标采购相比,二者的程序、组织和文件准备级要求都基本相同
    D、对纳入集中招标采购目录的药品,医院不得自行采购
    E、对国家实行特殊管理的药品,均实行集中招标采购

    答案:E
    解析:
    对国家实行特殊管理的麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品和放射药品,不实行集中招标采购,按有关规定采购。

  • 第18题:

    《北京市建设工程材料设备采购招标投标管理办法》中对实施采购招标的材料设备是如何规定的?


    正确答案: 《北京市建设工程材料设备采购招标投标管理办法》规定:单项合同估算价在100万元人民币以上或者单台重要设备估算价在30万元人民币以上;施工单项合同估算价在200万元人民币以上或者建筑面积在2000平方米以上的重要材料设备;单项合同估算价低于上述各项规定,但建设项目总投资额在3000万元人民币以上。必须进行招标的重要材料包括建筑钢材、水泥、各类墙体材料、预拌混凝土及外加剂、建筑门窗(含型材及配件)、建筑防水材料、建筑给排水管材及用水器具、建筑涂料及粘结剂、散热器、建筑陶瓷(卫生陶瓷、内外墙、地砖)、建筑石材。必须进行招标的重要设备包括电梯、配电设备(含电线电缆及开关)、防火消防设备、锅炉暖通及空调设备、给排水设备、防盗设备、楼宇自动化设备、立体停车库、擦窗机。

  • 第19题:

    下列属于招标采购项目质量管理的工作内容的是()。

    • A、编制招标采购项目方案
    • B、制订采购计划并实施
    • C、确定招标工作各环节的顺序
    • D、进行过程控制

    正确答案:D

  • 第20题:

    单选题
    招标采购项目化管理全过程划分为四个阶段,下列属于招标采购实施与控制阶段的是(  )。
    A

    制订招标采购目标

    B

    制订招标方案

    C

    项目的总结与评价

    D

    采购需求分析<br>


    正确答案: B
    解析: 本题考核的是招标采购项目化管理的阶段的划分。招标采购实施与控制阶段是招标采购管理中最重要的一个阶段,主要任务是为实现招标采购目标,围绕招标采购项目管理的主要任务而针对招标采购活动具体实施的管理。招标采购的实施阶段的工作包括制订招标方案、实施招标采购实施阶段的全过程管理、设置控制点实行目标管理、合同缔约谈判与授予合同等。制订招标采购目标和采购需求分析属于招标采购规划阶段的内容,项目的总结与评价属于招标采购收尾阶段的内容。

  • 第21题:

    单选题
    下列采购实施事项中,流程顺序正确的是()。
    A

    请购---采购---报价、投标------询价、招标

    B

    请购---采购----询价、招标-----报价、投标

    C

    请购---报价、投标----询价、招标-----采购

    D

    请购----询价、招标-----报价、投标---采购


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    下列属于招标采购项目质量管理的工作内容的是()。
    A

    编制招标采购项目方案

    B

    制订采购计划并实施

    C

    确定招标工作各环节的顺序

    D

    进行过程控制


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    投资建设项目实施过程中,主要的采购方式是(  )。
    A

    招标采购

    B

    谈判采购

    C

    询价采购

    D

    单一来源采购


    正确答案: C
    解析:
    市场经济中,采购货物、建筑工程和相关服务的方式有招标采购、谈判采购、询价采购、单一来源采购等。其中,招标采购具有公开透明、公平、公正的特点,投资建设项目实施过程中,采购任务多、采购价值量大,招标采购是主要的采购方式。

  • 第24题:

    问答题
    《北京市建设工程材料设备采购招标投标管理办法》中对实施采购招标的材料设备是如何规定的?

    正确答案: 《北京市建设工程材料设备采购招标投标管理办法》规定:单项合同估算价在100万元人民币以上或者单台重要设备估算价在30万元人民币以上;施工单项合同估算价在200万元人民币以上或者建筑面积在2000平方米以上的重要材料设备;单项合同估算价低于上述各项规定,但建设项目总投资额在3000万元人民币以上。必须进行招标的重要材料包括建筑钢材、水泥、各类墙体材料、预拌混凝土及外加剂、建筑门窗(含型材及配件)、建筑防水材料、建筑给排水管材及用水器具、建筑涂料及粘结剂、散热器、建筑陶瓷(卫生陶瓷、内外墙、地砖)、建筑石材。必须进行招标的重要设备包括电梯、配电设备(含电线电缆及开关)、防火消防设备、锅炉暖通及空调设备、给排水设备、防盗设备、楼宇自动化设备、立体停车库、擦窗机。
    解析: 暂无解析