更多“单选题未成年人的保护有专门的立法,未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人满()周岁之日起计算。A 八B 十六C 十八D 十”相关问题
  • 第1题:

    未成年人的保护有专门的立法,未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人满——周岁之日起计算。

    A.八

    B.十六

    C.十八

    D.十


    参考答案:C

  • 第2题:

    关于诉讼时效。下列判断错误的是:( )

    A.无行为能力人对其法定代理人的诉讼时效自该法定代理人终止之日起计算
    B.未成年人遭受性侵害的,其损害赔偿请求权自其满18周岁之日起开始计算
    C.分期交付房费的租赁合同,租金的诉讼时效自最后一期租金履行期满之日起开始计算
    D.不动产登记权利人要求返还原物请求权的诉讼时效自知道或应当知道权利受侵害之日起算

    答案:D
    解析:
    根据《民法总则》第188条、第190条、第191条、第196条规定可知,D选项错误。

  • 第3题:

    (2018年)根据民事诉讼法律制度的规定,有关诉讼时效制度,下列表述错误的是( )。

    A.诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算
    B.未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人受到侵害之日起计算
    C.当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起计算
    D.自权利受到损害之日起超过20年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长

    答案:B
    解析:
    未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满18周岁之日起计算。

  • 第4题:

    根据诉讼时效法律制度的规定,下列关于诉讼时效期间起算的表述中,不正确的是( )。

    A.当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间从最后一期履行期限届满之日起计算
    B.请求他人不作为的债权请求权,诉讼时效期间自义务人违反不作为义务之日起算
    C.无民事行为能力人或者限制民事行为能力人对其法定代理人的请求权,诉讼时效期间自该法定代理终止之日起算
    D.未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满18周岁之日起算

    答案:B
    解析:
    选项B:请求他人不作为的债权请求权,应当自权利人知道义务人违反不作为义务时起算。

  • 第5题:

    根据民事法律制度的规定,下列关于诉讼时效起算的表述中,不正确的是( )。

    A.当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起计算
    B.无民事行为能力人对其法定代理人的请求权的诉讼时效期间,自该法定代理终止之日起计算
    C.未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满18周岁之日起计算
    D.请求他人不作为的债权的请求权,诉讼时效从义务人违反不作为义务时起算

    答案:D
    解析:
    请求他人不作为的债权的请求权,诉讼时效从权利人知道义务人违反不作为义务时起算。

  • 第6题:

    根据民事法律制度的规定,下列关于诉讼时效起算的表述中,不正确的是( )。

    A、当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起计算
    B、无民事行为能力人对其法定代理人的请求权的诉讼时效期间,自该法定代理终止之日起计算
    C、未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满18周岁之日起计算
    D、请求他人不作为的债权的请求权,诉讼时效从义务人违反不作为义务时起算

    答案:D
    解析:
    请求他人不作为的债权的请求权,诉讼时效从权利人知道义务人违反不作为义务时起算。

  • 第7题:

    关于诉讼时效的表述,下列哪些选项是正确的?()

    • A、当事人可以对债权请求权提出诉讼时效抗辩,但法律规定的有些债权请求权不适用诉讼时效的规定
    • B、当事人不能约定延长或缩短诉讼时效期间,也不能预先放弃诉讼时效利益
    • C、当事人未提出诉讼时效抗辩的,法院不应对诉讼时效问题进行阐明及主动适用诉讼时效的规定进行裁判
    • D、未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满十八周岁之日起计算

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    未成年人的保护有专门的立法,未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人满()周岁之日起计算。

    • A、八
    • B、十六
    • C、十八
    • D、十

    正确答案:C

  • 第9题:

    单选题
    《民法总则》规定,未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人()之日起计算。
    A

    知道被侵害

    B

    应当知道被侵害

    C

    年满十八周岁


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    判断题
    我国《民法总则》规定,未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满二十二周岁之日起计算。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    根据《民法总则》的规定,下列关于诉讼时效期间的起算,说法正确的有(   )。
    A

    无民事行为能力人对其法定代理人的请求权,自该法定代理终止之日起算

    B

    未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满18周岁之日起算

    C

    20年长期诉讼时效期间,自权利被侵害之日起算

    D

    侵权之债的诉讼时效,自权利人知道或应当知道权利被侵害事实之时开始计算


    正确答案: A,B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    根据民事法律制度的规定,下列有关诉讼时效制度的表述中,错误的是(  )。
    A

    诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算

    B

    未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人受到侵害之日起计算

    C

    当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起计算

    D

    自权利受到损害之日起超过20年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    《民法总则》规定,未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人()之日起计算。

    A 知道被侵害

    B 应当知道被侵害

    C 年满十八周岁


    参考答案:C

  • 第14题:

    根据诉讼时效法律制度的规定,下列关于诉讼时效期间起算时间的表述中,不正确的是( )。

    A.无民事行为能力人对其法定代理人的请求权,诉讼时效期间自该法定代理终止之日起算
    B.未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满18周岁之日起算
    C.债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起算
    D.不作为义务之债的诉讼时效期间,自债务人作为之日开始计算

    答案:D
    解析:
    选项D:不作为义务之债的诉讼时效期间,自债权人知道或者应当知道债务人作为之日开始计算。

  • 第15题:

    下列关于诉讼时效的说法中,错误的是( )。

    A.债务分期履行的,诉讼时效期间自每期履行期限届满之日分别起算
    B.未约定履行期限之债的诉讼时效,自权利人提出履行要求之日开始计算;债权人给予对方宽限期的,则该宽限期届满之日起开始计算
    C.人身伤害损害赔偿的诉讼时效期间,伤害明显且侵害人明确的,从受伤之日起算
    D.未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满18周岁之日起算

    答案:A
    解析:
    根据规定,债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起算。因此选项A表述错误,当选。

  • 第16题:

    根据民事法律制度的规定,有关诉讼时效制度,下列表述错误的是( )。

    A.诉讼时效期间原则上自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算
    B.未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人受到侵害之日起计算
    C.当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起计算
    D.自权利受到损害之日起超过20年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长

    答案:B
    解析:
    选项B:未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人“年满18周岁”之日起计算。

  • 第17题:

    根据诉讼时效法律制度的规定,下列关于诉讼时效期间起算的表述中,正确的有( )。

    A.无民事行为能力人或者限制民事行为能力人对其法定代理人的请求权,诉讼时效期间自该法定代理终止之日起算
    B.未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满18周岁之日起算
    C.当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间从最后一期履行期限届满之日起计算
    D.国家赔偿的诉讼时效的起算,自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起算

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第18题:

    我国《未成年人保护法》中所指未成年人是( )
    A.未满十八周岁的人 B.未满十八周岁的公民
    C.十至十八周岁的公民 D.未满十六周岁的公民


    答案:B
    解析:
    《中华人民共和国未成年人保护法》中所指未成年人是未满十八周岁的公民。

  • 第19题:

    我国《民法总则》规定,未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满二十二周岁之日起计算。


    正确答案:错误

  • 第20题:

    单选题
    根据民事法律制度的规定,有关诉讼时效制度,下列表述错误的是( )。
    A

    诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算

    B

    未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人受到侵害之日起计算

    C

    当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起计算

    D

    自权利受到损害之日起超过 20 年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长


    正确答案: C
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    未成年人的保护有专门的立法,未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人满()周岁之日起计算。
    A

    B

    十六

    C

    十八

    D


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    关于诉讼时效,下列判断错误的是(  )。
    A

    无民事行为能力人对其法定代理人的诉讼时效自该法定代理终止之日起计算

    B

    未成年人遭受性侵害的,其损害赔偿请求权自其满18周岁之日起开始计算

    C

    分期交付房费的租赁合同,租金的诉讼时效自最后一期租金履行期满之日起开始计算

    D

    不动产登记权利人要求返还原物请求权适用诉讼时效的规定


    正确答案: A
    解析:
    A项,《民法总则》第190条规定,无民事行为能力人或者限制民事行为能力人对其法定代理人的请求权的诉讼时效期间,自该法定代理终止之日起计算。
    B项,《民法总则》第191条规定,未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满18周岁之日起计算。
    C项,《民法总则》第189条规定,当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起计算。
    D项,《民法总则》第196条规定,下列请求权不适用诉讼时效的规定:①请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;②不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;③请求支付抚养费、赡养费或者扶养费;④依法不适用诉讼时效的其他请求权。

  • 第23题:

    单选题
    根据诉讼时效法律制度的规定,下列关于诉讼时效期间起算时间的表述中,不正确的是()。
    A

    债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起算

    B

    无民事行为能力人对其法定代理人的请求权,诉讼时效期间自该法定代理终止之日起算

    C

    未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满18周岁之日起算

    D

    不作为义务之债的诉讼时效期间,自债务人作为之日开始计算


    正确答案: A
    解析:

  • 第24题:

    多选题
    关于诉讼时效的表述,下列哪些选项是正确的?()
    A

    当事人可以对债权请求权提出诉讼时效抗辩,但法律规定的有些债权请求权不适用诉讼时效的规定

    B

    当事人不能约定延长或缩短诉讼时效期间,也不能预先放弃诉讼时效利益

    C

    当事人未提出诉讼时效抗辩的,法院不应对诉讼时效问题进行阐明及主动适用诉讼时效的规定进行裁判

    D

    未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满十八周岁之日起计算


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析