不定项题按照公交的理论和实践,该城市公交线路平均长度的合理范围应在( )之间。A24~26千米B20~24千米C18~22千米D12~18千米

题目
不定项题
按照公交的理论和实践,该城市公交线路平均长度的合理范围应在(  )之间。
A

24~26千米

B

20~24千米

C

18~22千米

D

12~18千米


相似考题
更多“按照公交的理论和实践,该城市公交线路平均长度的合理范围应在(  )之间。”相关问题
  • 第1题:

    某城市公交企业拥有公交营运车辆1000辆,全市经营的公交线路长度为2100千米,其中有公共交通线路通过的街道长度为1500千米;该城市用地面积为400平方千米;公交公司近期提出:在公共交通车辆既定的条件下,要通过优化线网密度不断提高城市居民的出行方便程度,使乘客步行距离不超过I/2站距。该城市乘客平均乘距为6千米,每条线路平均车辆数为12辆,车辆在营运线路上每完成一个周转所耗费的时间平均为60分钟。
    根据上述资料,回答题:

    该城市公交线路上的车辆行车间隔为( )分/辆。查看材料

    A.4
    B.5
    C.6
    D.7
    E.8

    答案:B
    解析:
    本题考查行车间隔。行车间隔一周转时间/线路车辆数=60/12=5(分/辆)。

  • 第2题:

    共用题干
    某城市公交公司经营公交线路175条,营运线路总长2100公里,公交线路重复系数为1.4,该城市的用地面积为400平方公里。近期城市公交需求日益增大,而新购车辆还一时不能到位,公司决定通过调整公交车辆运行作业计划来满足新增的客运需求。

    根据城市公共交通的组织原理,结合上述案例,关于线网布局正确的说法有( )。
    A:线路过短会增加乘客的换乘次数,使车辆营运速度下降
    B:线路过长会影响行车的准点,导致运能利用不平衡
    C:该城市的线路长度与城市面积、乘客平均乘距无关
    D:公共交通网密度应与城市道路网相适应
    E:该城市的公交线网密度偏低

    答案:A,B,D
    解析:
    1.本题考查线网长度的计算。线路重复系数是线路总长度与线网长度之比。所以线网长度=2100÷1.4=1500(公里)。
    2.本题考查线网密度的计算。线网密度=公共交通网长度÷城市用地面积=2100÷400=5.25(公里/平方公里)。
    3.公共交通线路平均长度=营运线路总长度÷经营公交线路总条数=2100÷175=12(公里)。
    4.本题考查车辆运用效率。
    5.本题考查城市公共交通线网规划。

  • 第3题:

    共用题干
    某城市公交公司经营公交线路175条,营运线路总长2100公里,公交线路重复系数为1.4,该城市的用地面积为400平方公里。近期城市公交需求日益增大,而新购车辆还一时不能到位,公司决定通过调整公交车辆运行作业计划来满足新增的客运需求。

    该城市公共交通线网长度(有公共交通线路通过的街道长度)为( )公里。
    A:2100
    B:1500
    C:1450
    D:1300
    E:1280

    答案:B
    解析:
    1.本题考查线网长度的计算。线路重复系数是线路总长度与线网长度之比。所以线网长度=2100÷1.4=1500(公里)。
    2.本题考查线网密度的计算。线网密度=公共交通网长度÷城市用地面积=2100÷400=5.25(公里/平方公里)。
    3.公共交通线路平均长度=营运线路总长度÷经营公交线路总条数=2100÷175=12(公里)。
    4.本题考查车辆运用效率。
    5.本题考查城市公共交通线网规划。

  • 第4题:

    共用题干
    某城市公交公司经营公交线路175条,营运线路总长2100千米,公交线路重复系数为1.4,该城市的用地面积为400平方千米。近期城市公交需求日益增大,而新购车辆还一时不能到位,公司决定通过调整公交车辆运行作业计划来满足新增的客运需求。

    该城市公共交通线网长度(有公共交通线路通过的街道长度)为()千米。
    A:2100
    B:1500
    C:1450
    D:1300
    E:1280

    答案:B
    解析:
    本题考查线网长度的计算。线路重复系数是线路总长度与线网长度之比。所以线网长度=2100/1.4=1500(千米)。


    本题考查线网密度的计算。线网密度=公共交通网长度/城市用地面积=1500/400=3.75(千米/平方千米)。


    本题考查公共交通线路平均长度。公共交通线路平均长度=营运线路总长度/经营公交线路总条数=2100/175=12(千米)。


    本题考查车辆运行定额及主要运行参数的确定。车辆运行定额包括:单程时间、始末站停站时间、周转时间、计划车容量。需确定的参数:营运速度、行车频率、行车间隔、车辆周转系数、线路上所需车辆数。提高非直线系数不属于车辆运行作业计划,适当提高车辆的载客量、提高车辆的营运速度和行车频率可以满足新增的客运需求,增大行车间隔反而不能满足客运的需求。


    本题考查城市公共交通线网规划。A选项,线路过短,使乘客不能一次到达目的地,换车过多而感不便,又使车辆在终点站停歇时间增加而降低营运速度,还会增加行车管理人员和售票人员的工作量;B选项,线路过长,沿线客流不均匀,高断面乘客感到运能不足,其他断面又感到运能充足而浪费,且车辆运行的准点率比较差,平均运输效率低;C选项,线路长度与城市用地面积、乘客平均运距以及车辆运行时间都有一定的关系;D选项,公共交通网密度必须与城市道路网相适应;E选项,经验证明,大城市密度在3.0-3.5千米/千米2已能很好地为城市居民服务,而该城市的公共交通网密度已达3.75千米/千米2,并不偏低。

  • 第5题:

    城市公交线路起讫点之间的实际距离与空间直线距离之比,称为公交线路的()。

    A:方向不均匀系数
    B:时间不均匀系数
    C:非直线系数
    D:站点覆盖率

    答案:C
    解析:
    本题考查非直线系数。非直线系数也叫曲线系数,是指乘客由公共交通网的一地到另一地实际的乘车距离与空间直线距离之比。

  • 第6题:

    城市公交线路的(),既是一个行车费用经济指标,又是一个时间经济指标,应该与城市公交线网相适应。

    A.线路条数
    B.线路重复系数
    C.线路长度
    D.线路非直线系数

    答案:D
    解析:
    1.非直线系数值大于1。2.非直线系数是一个行车费用经济指标,因为城市运输的行车费用约略与行程大小成比例,人千米越多,费用越多。3.非直线系数是一个时间经济指标,因为乘客乘车耗费的时间随着非直线系数的变化而增减。4.非直线系数过大,会导致局部乘客多,人们乘车耗费时间多,车辆载客不均匀。5.费直线系数过小,会导致乘车换乘频繁,增加乘车次数。6.非直线系数的大少与不同形式线网有密切联系。

  • 第7题:

    某城市面积为500平方千米,拥有公共交通营运车辆1600辆,公交线路120条,线路总长2400千米,公交线路重合系数是1.6,随着居民出行量的增加,公交公司决定采取调整公交车辆运行作业计划,增投运力,优化行车间隔时间等措施,以满足不断增长的公交客运需求。

    公共交通线网长度为()千米

    A.1400
    B.1500
    C.2000
    D.2100
    E.2200

    答案:B
    解析:
    考察公共交通线网长度的计算。线路重复系数=线路总长度/线网长度,线网长度=线路总长度/线路重复系数=2400/1.6=1500千米。

  • 第8题:

    城市公交线路起讫点之间的实际距离与空间直线距离之比,称为公交线路的()。

    A.方向不均匀系数
    B.时间不均匀系数
    C.非直线系数
    D.站点覆盖率

    答案:C
    解析:
    非直线系数也叫曲线系数,是指乘客由公共交通网的一地到达另一地实际的乘车距离与空间直线距离之比。

  • 第9题:

    个人商用车包括城市出租车、城市公交线路车、客运车、货运车、工程机械和特种车。()


    正确答案:错误

  • 第10题:

    单选题
    城市公交线路起讫点之间的实际距离与空间直线距离之比,称为公交线路的()。
    A

    方向不均匀系数

    B

    时间不均匀系数

    C

    非直线系数

    D

    站点覆盖率


    正确答案: C
    解析: 本题考查非直线系数。非直线系数也叫曲线系数,是指乘客由公共交通网的一地到另一地实际的乘车距离与空间直线距离之比。

  • 第11题:

    不定项题
    按照公交的理论和实践,该城市公交线路平均长度的合理范围应在(  )之间。
    A

    24~26千米

    B

    20~24千米

    C

    18~22千米

    D

    12~18千米


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    填空题
    公交线路重复系数是该路段上设置的公交线路条数,综合考虑公交线路的分布均匀性及站点停靠能力,一条道路上设置的公交线路条数不宜超过()条。

    正确答案: 3~5
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某城市公交企业拥有公交营运车辆1000辆,全市经营的公交线路长度为2100千米,其中有公共交通线路通过的街道长度为1500千米;该城市用地面积为400平方千米;公交公司近期提出:在公共交通车辆既定的条件下,要通过优化线路网密度不断提高城市居民的出行方便程度,使乘客步行距离不超过1/2站距。该城市乘客平均乘距为6千米,每条线路平均车辆数为12辆,车辆在营运线路上每完成一个周转所耗费的时间平均为60分钟。

    该城市公交线路上的车辆行车间隔为()分/辆。

    A.4
    B.5
    C.6
    D.7
    E.8

    答案:B
    解析:
    行车间隔=周转时间/线路车辆数=1/行车频率=60/12=5

  • 第14题:

    共用题干
    某城市面积为500平方千米,拥有公共交通营运车辆1600辆,公交线路120条,线路总长为2400千米,公交线路重合系数是1.6,随着居民出行量的增加,公交公司决定采取调整公交车辆运行作业计划,增投运力,优化行车间隔时间等措施,以满足不断增长的公交客运需求。

    该市公共交通线路平均长度为()千米。
    A:15
    B:18
    C:20
    D:24
    E:35

    答案:C
    解析:
    本题考查公共交通线网长度的计算。线路重复系数=线路总长度/线网长度,线网长度=线路总长度/线路重复系数=2400/1.6=1500(千米)。


    本题考查公共交通线网密度的计算。公共交通网密度=公共交通网长度/城市用地面积=1500/500=3.00(千米/平方千米)。


    本题考查公共交通线路平均长度的计算。根据题意可知公交线路120条,线路总长为2400千米,得公共交通线路平均长度为:2400/120=20(千米)。


    本题考查车辆运行参数的确定。加大行车频率、提高车辆技术速度可以缩短周转时间,可以满足不断增长的公交客运需求,提高车辆满载率也可以满足不断增长的公交客运需求。增大行车间隔和减少周转系数反而不能满足公交客运的需求。


    本题考查城市公共交通线网。最佳公共交通线网密度值为3-3.5千米/千米2,而该题的线网密度为3,所以在最佳范围内,所以选项A错误。线网重复系数以1.25-2.5为宜。根据题干可知公交线路重合系数是1.6,所以选项B是错误的。缩短公共交通线路平均长度,车辆周转时间缩短,则公交车准点率提高;减少行车间隔提高行车频率,则会缓解运力紧张,从而有利于缓解城市公共交通的供需矛盾。

  • 第15题:

    某城市公交企业拥有公交营运车辆1000辆,全市经营的公交线路长度为2100千米,其中有公共交通线路通过的街道长度为1500千米;该城市用地面积为400平方千米;公交公司近期提出:在公共交通车辆既定的条件下,要通过优化线路网密度不断提高城市居民的出行方便程度,使乘客步行距离不超过1/2站距。该城市乘客平均乘距为6千米,每条线路平均车辆数为12辆,车辆在营运线路上每完成一个周转所耗费的时间平均为60分钟。

    该城市公共交通线网密度的计算值为()。

    A.3.75
    B.4.0
    C.4.25
    D.4.5
    E.4.75

    答案:A
    解析:
    线网密度=公共交通网长度/城市用地面积=1500/400=3.75

  • 第16题:

    共用题干
    某城市用地面积600平方公里,全市有公共交通线路通过的街道长度为2100公里,拥有公交营运车辆800辆,公交线路长度为3000公里。统计调查资料显示,该城市公交车的平均营运速度为30公里/小时,居民步行速度为4公里/小时。市政府最近提出:要在公共交通车辆既定的情况下,通过优化线网密度不断提高城市居民的出行方便程度,使城市95%的居民的单程出行时间缩短到40分钟以内。

    按照《城市道路交通规划设计规范》要求,公交线路长度的限值应为( )公里。
    A:30
    B:25
    C:15
    D:10
    E:8

    答案:D
    解析:
    1.本题考查公共交通线网密度的计算。公共交通线网密度一公共交通路线的街道长度/城市用地面积=2100/600=3.5(公里/平方公里)。
    2.本题考查公共交通线路重复系数的计算。线路重复系数是线路总长度与线网长度之比,即3000/2100≈1.43。
    3.本题考查最佳公交线网密度的计算。最佳公交线网密度(公里/平方公里)。
    4.本题考查公交线路长度限值的计算。公交线路长度的限值=公交车的平均运营速度×城市95%居民的单程出行时间/60=15×40/60=10(公里)(公交车的平均运营速度为15km/h)。
    5.本题考查公交线网密度高对乘客的影响。若公共交通路线越多,在车辆数既定的情况下,居民出门步行到站以及站点步行到目的地的时间就越短,行车间隔就越长,居民候车时间也随之越长。

  • 第17题:

    共用题干
    某城市公交公司经营公交线路175条,营运线路总长2100公里,公交线路重复系数为1.4,该城市的用地面积为400平方公里。近期城市公交需求日益增大,而新购车辆还一时不能到位,公司决定通过调整公交车辆运行作业计划来满足新增的客运需求。

    该城市公共交通线路平均长度为( )公里。
    A:12
    B:20
    C:25
    D:30
    E:35

    答案:A
    解析:
    1.本题考查线网长度的计算。线路重复系数是线路总长度与线网长度之比。所以线网长度=2100÷1.4=1500(公里)。
    2.本题考查线网密度的计算。线网密度=公共交通网长度÷城市用地面积=2100÷400=5.25(公里/平方公里)。
    3.公共交通线路平均长度=营运线路总长度÷经营公交线路总条数=2100÷175=12(公里)。
    4.本题考查车辆运用效率。
    5.本题考查城市公共交通线网规划。

  • 第18题:

    某城市公交企业拥有公交营运车辆1000辆,全市经营的公交线路长度为2100千米,其中有公共交通线路通过的街道长度为1500千米;该城市用地面积为400平方千米;公交公司近期提出:在公共交通车辆既定的条件下,要通过优化线路网密度不断提高城市居民的出行方便程度,使乘客步行距离不超过1/2站距。该城市乘客平均乘距为6千米,每条线路平均车辆数为12辆,车辆在营运线路上每完成一个周转所耗费的时间平均为60分钟。

    该城市公共交通线路重复系数为()。

    A.1.5
    B.1.4
    C.1.3
    D.1.2
    E.1.1

    答案:B
    解析:
    线路重复系数是线路总长度与线网长度之比2100/1500=1.4

  • 第19题:

    共用题干
    某市公交企业拥有公共交通营运车辆800辆,全市经营的公共交通线路长度为2100千米,公共交通线路重复系数为1.4,公共交通线网密度为3.75千米/平方千米,城市乘客平均乘距为4千米,每条线路平均车辆数10辆,车辆在营运线路上每完成一个周转所耗费的时间平均为75分钟。根据以上资料,回答下列问题:

    该城市公交线路长度的合理范围应在()千米之间。
    A:8~12
    B:6~10
    C:20~24
    D:18~22
    E:12~18

    答案:A
    解析:
    本题考查线网长度的计算。根据线路重复系数=线路总长度/线网长度,可知公共交通线网长度=线路总长度/重复系数=2100/1.4=1500(千米)。
    本题考查城市公共交通线网的技术指标。公共交通网密度是用以评价乘客乘车方便程度的指标。
    本题考查最佳公共交通线网密度。最佳公共交通线网密度为一个区间值,约为3.0~3.5公里/平方公里。
    本题考查车辆行车间隔的计算。行车间隔=周转时间/线路车辆数=75/10=7.5(分/辆)。
    本题考查线路长度。在客流方面,线路长度一般为乘客平均运距的2~3倍。本案例中,城市乘客平均乘距为4千米,所以该城市公交线路平均长度的合理范围应在8~12千米之间。

  • 第20题:

    关于公交路线,以下说法正确的是()

    • A、公交线路的开辟、延伸和变更(包括站点的设置和变更)以及公交线路的首末车时间、运行时间、票价、里程的执行标准,须经公司批准后方可实施
    • B、公交线路的开辟、延伸和变更(包括站点的设置和变更)以及公交线路的首末车时间、运行时间、票价、里程的执行标准,可以不经公司批准
    • C、公交线路的开辟、延伸和变更(包括站点的设置和变更)可以不经公司批准,公交线路的首末车时间、运行时间、票价、里程的执行标准,须经公司批准后方可实施
    • D、以上说法都不正确

    正确答案:A

  • 第21题:

    手机市民卡支持的功能有()

    • A、市民卡记名与挂失
    • B、公交城市通卡钱包充值与消费
    • C、公交城市通卡钱包记名与挂失
    • D、公交线路查询

    正确答案:A,B

  • 第22题:

    单选题
    城市公交线路的(),既是一个行车费用经济指标,又是一个时间经济指标,应该与城市公交线网相适应。
    A

    线路条数

    B

    线路重复系数

    C

    线路长度

    D

    线路非直线系数


    正确答案: B
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某城市公交企业拥有公交营运车辆1000辆,全市经营的公交线路长度为2100公里,其中有公共交通线路通过的街道长度为1500公里;该城市用地面积为400平方公里;公交公司最近决定:在公共交通车辆既定的条件下通过提高线网密度达到使乘客步行距离不超过1/2站距的服务质量要求。该城市乘客平均乘距为6公里,每条线路平均车辆数为12辆,车辆在营运线路上每完成一个周转所耗费的时间平均为60分钟。 请按本案例的条件,回答下列问题:该城市公交线路上的车辆行车间隔为()分/辆。
    A

    4

    B

    5

    C

    6

    D

    7


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    某城市公交企业拥有公交营运车辆1000辆,全市经营的公交线路长度为2100公里,其中有公共交通线路通过的街道长度为1500公里;该城市用地面积为400平方公里;公交公司最近决定:在公共交通车辆既定的条件下通过提高线网密度达到使乘客步行距离不超过1/2站距的服务质量要求。该城市乘客平均乘距为6公里,每条线路平均车辆数为12辆,车辆在营运线路上每完成一个周转所耗费的时间平均为60分钟。 请按本案例的条件,回答下列问题:按照公交的理论和实践,该城市公交线路平均长度的范围应在()公里之间。
    A

    24~26

    B

    26~28

    C

    20~24

    D

    18~22

    E

    12~18


    正确答案: B
    解析: 暂无解析