多选题患者女性,46岁,因“常感乏力3个月,加重15天”来诊。患者易饿、口渴,体重无明显变化,多尿且夜间排尿次数增加,但无发热、尿痛、尿血、尿失禁等其他症状。查体:体重指数33kg/m2,其他无异常。实验室检查:空腹血糖水平升高(13.2mmol/L),糖化血红蛋白8.3%,尿糖阳性,无尿蛋白和酮体。应用双胍类降糖药后患者血糖控制效果不佳,可选择的治疗措施是()A加用阿卡波糖B加用那格列奈C加用吡格列酮D加用格列齐特E改用胰岛素治疗F胰岛素+磺脲类降糖药

题目
多选题
患者女性,46岁,因“常感乏力3个月,加重15天”来诊。患者易饿、口渴,体重无明显变化,多尿且夜间排尿次数增加,但无发热、尿痛、尿血、尿失禁等其他症状。查体:体重指数33kg/m2,其他无异常。实验室检查:空腹血糖水平升高(13.2mmol/L),糖化血红蛋白8.3%,尿糖阳性,无尿蛋白和酮体。应用双胍类降糖药后患者血糖控制效果不佳,可选择的治疗措施是()
A

加用阿卡波糖

B

加用那格列奈

C

加用吡格列酮

D

加用格列齐特

E

改用胰岛素治疗

F

胰岛素+磺脲类降糖药


相似考题
更多“多选题患者女性,46岁,因“常感乏力3个月,加重15天”来诊。患者易饿、口渴,体重无明显变化,多尿且夜间排尿次数增加,但无发热、尿痛、尿血、尿失禁等其他症状。查体:体重指数33kg/m2,其他无异常。实验室检查:空腹血糖水平升高(13.2mmol/L),糖化血红蛋白8.3%,尿糖阳性,无尿蛋白和酮体。应用双胍类降糖药后患者血糖控制效果不佳,可选择的治疗措施是()A加用阿卡波糖B加用那格列奈C加用吡格列酮D加用格列齐特E改用胰岛素治疗F胰岛素+磺脲类降糖药”相关问题
  • 第1题:

    案例摘要:患者,女性,55岁,体重76kg,身高160cm。因多饮、多尿确诊为2型糖尿病。经饮食治疗和运动锻炼,2个月后空腹血糖为8.8mmol/L,餐后2小时血糖13.0mmol/L。该患者进一步治疗应选择A、加磺脲类降血糖药物

    B、加双胍类降血糖药物

    C、加胰岛素治疗

    D、加口服降血糖药和胰岛素

    E、维持原饮食治疗和运动

    下列哪种药物的药理机制最适合用于餐后高血糖A、那格列奈

    B、罗格列酮

    C、二甲双胍

    D、吡格列酮

    E、曲格列酮

    磺脲类与非磺脲类药物的主要区别是A、副作用

    B、作用机制

    C、药动学

    D、药效学

    E、作用靶位

    噻唑烷二酮类药物的副作用为A、体重增加

    B、水肿

    C、贫血

    D、低血糖

    E、胃肠道反应

    糖尿病合并肾病者应尽早应用A、格列喹酮+胰岛素增敏剂

    B、双胍类+非磺脲类降糖药

    C、胰岛素

    D、格列喹酮+双胍类

    E、格列喹酮+α-糖苷酶抑制剂


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:A


    问题 3 答案:B


    问题 4 答案:AB


    问题 5 答案:A

  • 第2题:

    患者女性,46岁,因“常感乏力3个月,加重15天”来诊。患者易饿、口渴,体重无明显变化,多尿且夜间排尿次数增加,但无发热、尿痛、尿血、尿失禁等其他症状。查体:体重指数33 kg/m,其他无异常。实验室检查:空腹血糖水平升高(13.2 mmol/L),糖化血红蛋白8.3%,尿糖阳性,无尿蛋白和酮体。可能的诊断为A、2型糖尿病

    B、1型糖尿病

    C、继发性糖尿病

    D、糖耐量异常

    E、妊娠期糖尿病

    F、糖尿病酮症酸中毒

    首选治疗药物是A、双胍类降糖药

    B、磺脲类降糖药

    C、胰岛素

    D、单纯饮食治疗

    E、双胍类+磺脲类降糖药

    F、胰岛素+磺脲类降糖药

    G、单纯饮食治疗+胰岛素

    H、双胍类+胰岛素

    应用双胍类降糖药后患者血糖控制效果不佳,可选择的治疗措施是A、加用阿卡波糖

    B、加用那格列奈

    C、加用吡格列酮

    D、加用格列齐特

    E、改用胰岛素治疗

    F、胰岛素+磺脲类降糖药


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:A


    问题 3 答案:AC

  • 第3题:

    某患者,女性,61岁。被诊断为2型糖尿病后,经饮食控制后血糖不能达标,医师拟为其加用降血糖药物。该患者本身比较肥胖,体重指数超标,下列药物中,医师最可能选用的是

    A、格列齐特

    B、格列苯脲

    C、瑞格列奈

    D、二甲双胍

    E、阿卡波糖


    参考答案:D

  • 第4题:

    女,65岁。诊断2型糖尿病1年,饮食运动控制,检测空腹血糖7.5mmoI/L,餐后2h血糖11.4mmo1/L,餐后2h血糖11.4mmoI/L。既往体健。查体身高160cm,体重70kg,心肺查体未见异常。
    患者服药后2个月复诊,糖化血红蛋白6.3%。患者目前降糖治疗方案首选是

    A.加用瑞格列奈
    B.加用阿卡波糖
    C.维持二甲双狐
    D.换用格列喹酮
    E.换用胰岛素

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    患者女性,46岁,因“常感乏力3个月,加重15天”来诊。患者易饿、口渴,体重无明显变化,多尿且夜间排尿次数增加,但无发热、尿痛、尿血、尿失禁等其他症状。查体:体重指数33kg/m2,其他无异常。实验室检查:空腹血糖水平升高(13.2mmol/L),糖化血红蛋白8.3%,尿糖阳性,无尿蛋白和酮体。首选治疗药物是()

    • A、双胍类降糖药
    • B、磺脲类降糖药
    • C、胰岛素
    • D、单纯饮食治疗
    • E、双胍类+磺脲类降糖药
    • F、胰岛素+磺脲类降糖药
    • G、单纯饮食治疗+胰岛素
    • H、双胍类+胰岛素

    正确答案:A

  • 第6题:

    老年患者对低血糖的耐受能力差,治疗糖尿病时用首选不易导致低血糖反应的降糖药。下列降糖药中,单独使用不会出现低血糖的有()。

    • A、格列齐特
    • B、二甲双胍
    • C、瑞格列奈
    • D、阿卡波糖
    • E、吡格列酮

    正确答案:B,D,E

  • 第7题:

    男性,50岁。办公室工作,体检发现空腹血糖6.2mmol/L。无多饮、多尿、多食,身高168cm,体重77kg。 2年后,该患者空腹血糖8.9mmol/L,餐后2小时血糖15.6mmol/L,体重无变化,首选的口服降糖药是( )

    • A、阿卡波糖
    • B、格列齐特
    • C、二甲双胍
    • D、瑞格列奈
    • E、哪格列奈

    正确答案:C

  • 第8题:

    患者女性,46岁,因“常感乏力3个月,加重15天”来诊。患者易饿、口渴,体重无明显变化,多尿且夜间排尿次数增加,但无发热、尿痛、尿血、尿失禁等其他症状。查体:体重指数33kg/m2,其他无异常。实验室检查:空腹血糖水平升高(13.2mmol/L),糖化血红蛋白8.3%,尿糖阳性,无尿蛋白和酮体。应用双胍类降糖药后患者血糖控制效果不佳,可选择的治疗措施是()

    • A、加用阿卡波糖
    • B、加用那格列奈
    • C、加用吡格列酮
    • D、加用格列齐特
    • E、改用胰岛素治疗
    • F、胰岛素+磺脲类降糖药

    正确答案:A,C

  • 第9题:

    单选题
    某患者,女性,61岁。被诊断为2型糖尿病后,经饮食控制后血糖不能达标,医师拟为其加用降血糖药物。该患者本身比较肥胖,体重指数超标,下列药物中,医师最可能选用的是()
    A

    格列齐特

    B

    格列苯脲

    C

    瑞格列奈

    D

    二甲双胍

    E

    阿卡波糖


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    患者女性,46岁,因“常感乏力3个月,加重15天”来诊。患者易饿、口渴,体重无明显变化,多尿且夜间排尿次数增加,但无发热、尿痛、尿血、尿失禁等其他症状。查体:体重指数33kg/m2,其他无异常。实验室检查:空腹血糖水平升高(13.2mmol/L),糖化血红蛋白8.3%,尿糖阳性,无尿蛋白和酮体。可能的诊断为()
    A

    2型糖尿病

    B

    1型糖尿病

    C

    继发性糖尿病

    D

    糖耐量异常

    E

    妊娠期糖尿病

    F

    糖尿病酮症酸中毒


    正确答案: F
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    女性,46岁,口渴、多饮、多尿、体重下降3年,恶心、呕吐2天,身高165cm,体重50kg,无糖尿病家族史,尿酮体(++),空腹血糖17.9mmol/L 患者目前的治疗( )
    A

    二甲双胍

    B

    格列吡嗪

    C

    瑞格列奈

    D

    胰岛素

    E

    罗格列酮


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    患者,男,59岁,因多尿、下肢浮肿就诊。实验室检查示:体重指数(BMI)28.3,餐前血糖7.8mmol/L,餐后血糖13.6mmol/L,糖化血红蛋白7.9%,血清C肽0.2μg/L,三酰甘油2.8mmol/L。建议该患者服用( )
    A

    格列吡嗪

    B

    吡格列酮

    C

    阿卡波糖

    D

    格列本脲

    E

    格列齐特


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    糖尿病治疗药物的作用机制各异,优势不同。在选药时宜依据糖尿病的分型、体重、肥胖、血糖控制情况、并发症、药物敏感或抗药性、个体差异等因素综合考虑。1型糖尿病胰岛素分泌不足,最正确的药物治疗是A、胰岛素

    B、胰岛素增敏剂

    C、双胍类降糖药

    D、磺酰脲类降糖药

    E、非磺脲类促胰岛素分泌剂

    2型糖尿病合并肾病患者应该首选经肾脏排泄少的药物,最适宜的是A、格列齐特

    B、格列喹酮

    C、格列本脲

    D、格列吡嗪

    E、格列美脲

    下列口服降糖药物中,属于非磺脲类促胰岛素分泌剂的是A、那格列奈

    B、曲格列酮

    C、阿卡波糖

    D、苯乙双胍

    E、格列喹酮


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:A

  • 第14题:

    患者男性,45岁,因“6个月前体检发现2型糖尿病”来诊。患者无口渴,多尿症状。坚持饮食控制及运动锻炼,近3个月空腹血糖5~6mmol/L,餐后血糖10~13mmol/L,拟加用的药物是

    A、罗格列酮

    B、格列齐特

    C、赖脯胰岛素注射液

    D、阿卡波糖

    E、甘精胰岛素注射液


    参考答案:D

  • 第15题:

    患者男性,58岁,诊断非胰岛素依赖型糖尿病3年,饮食控制、运动并口服二甲双胍 0.5,每日3次治疗,半年来空腹血糖增高至9~10mm0l/L,身高167cm,体重60kg,应加用的降糖药物是

    A.瑞格列奈

    B.格列齐特

    C.阿卡波糖

    D.格列喹酮

    E.罗格列酮


    正确答案:B

  • 第16题:

    患者女性,46岁,因“常感乏力3个月,加重15天”来诊。患者易饿、口渴,体重无明显变化,多尿且夜间排尿次数增加,但无发热、尿痛、尿血、尿失禁等其他症状。查体:体重指数33kg/m2,其他无异常。实验室检查:空腹血糖水平升高(13.2mmol/L),糖化血红蛋白8.3%,尿糖阳性,无尿蛋白和酮体。可能的诊断为()

    • A、2型糖尿病
    • B、1型糖尿病
    • C、继发性糖尿病
    • D、糖耐量异常
    • E、妊娠期糖尿病
    • F、糖尿病酮症酸中毒

    正确答案:A

  • 第17题:

    男性,45岁。办公室工作,体检发现空腹血糖6.2mmol/L,无多饮、多尿、多食,身高168cm,体重77kg。2年后,该患者空腹血糖8.9mmol/L,餐后2小时血糖15.6mmol/L,体重无变化,首选的口服降糖药是()

    • A、二甲双胍
    • B、阿卡波糖
    • C、格列齐特
    • D、瑞格列奈
    • E、那格列奈

    正确答案:A

  • 第18题:

    女性,56岁,肥胖体型,无“三多一少”症状,查体发现血糖高,空腹血糖6.2mmol/L,复查OGTT结果为空腹血糖6.4mmol/L,2小时血糖16.1mmol/L。饮食控制一个月后血糖:空腹6.2mmol/L,餐后11.2mmol/L。此时应给予的治疗首选是()。

    • A、继续饮食控制+运动
    • B、加用胰岛素
    • C、加用磺脲类降糖药
    • D、加用二甲双胍
    • E、加用阿卡波糖

    正确答案:D

  • 第19题:

    女性,46岁,口渴、多饮、多尿、体重下降3年,恶心、呕吐2天,身高165cm,体重50kg,无糖尿病家族史,尿酮体(++),空腹血糖17.9mmol/L 患者目前的治疗( )

    • A、二甲双胍
    • B、格列吡嗪
    • C、瑞格列奈
    • D、胰岛素
    • E、罗格列酮

    正确答案:D

  • 第20题:

    多选题
    老年患者对低血糖的耐受能力差,治疗糖尿病时用首选不易导致低血糖反应的降糖药。下列降糖药中,单独使用不会出现低血糖的有()。
    A

    格列齐特

    B

    二甲双胍

    C

    瑞格列奈

    D

    阿卡波糖

    E

    吡格列酮


    正确答案: D,B
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    女,72岁,糖尿病8年,瑞格列奈2mgtid,近期血糖控制不佳,既往高血压10年,冠心病5年,身高158cm,体重50kg,BMI20,实验室检查,空腹血糖12.5mmol/L,三餐后2小时血糖分别为7.8mmol/L,8.4mmol/L和8.8mmol/L夜间血糖10.5mmol/L糖化血红蛋白9.6%,目前适合治疗()
    A

    改用胰岛素

    B

    加用双胍类降糖药

    C

    加用噻唑烷二酮类降糖药

    D

    加用磺脲类降糖药

    E

    加用a葡葡糖苷酶抑制剂


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    患者,女,41岁最新诊断为2型糖尿病,空腹血糖8.4mmol/L,餐后2小时血糖16mmol/L,血肌酐70umol/L。若患者在服用首选降糖药物后,血糖仍未达标,临床考虑加用胰岛素增敏剂,可联合应用的药物是()
    A

    阿卡波糖

    B

    瑞格列奈

    C

    罗格列酮

    D

    门冬胰岛素

    E

    格列吡嗪


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    患者女性,20岁,因“多饮、多尿、食欲缺乏伴体重下降6个月”来诊。查体:身高161cm,体重55kg。血糖19.2mmol/L,尿酮体阳性。首选治疗方案是()
    A

    双胍类降糖药

    B

    胰岛素

    C

    阿卡波糖

    D

    磺脲类降糖药治疗

    E

    罗格列酮


    正确答案: B
    解析: 暂无解析