更多“可用于静脉注射脂肪乳的等渗调节剂是”相关问题
  • 第1题:

    静脉脂肪乳注射液中加入2.5%(g/ml)甘油,它的作用是( )。

    A.等渗调节剂

    B.乳化剂

    C.溶剂

    D.保湿剂

    E.润湿剂


    正确答案:A

  • 第2题:

    静脉注射用脂肪乳中使用甘油作为等渗调节剂。( )

    此题为判断题(对,错)。


    正确答案:√

  • 第3题:

    滴眼剂中不需加入的附加剂是

    A.pH调节剂
    B.促渗剂
    C.等渗调节剂
    D.抑菌剂
    E.黏度调节剂

    答案:B
    解析:
    滴眼剂一般需加入的附加剂:pH、渗透压和黏度调节剂,另外还有抑菌剂、稳定剂、增溶剂、助溶剂等。

  • 第4题:

    大豆磷脂在静脉注射脂肪乳剂中的作用是
    A .油相 B .乳化剂
    C .等渗调节剂 D . pH调节剂
    E .抑菌剂


    答案:B
    解析:
    本题考查静脉注射脂肪乳剂的处方分析。
    脂肪乳剂包括水相、油相和乳化剂。水相常用的是注射用水;油相常用的辅料有十八醇,十六醇精制豆油等;常用的乳化剂有表面活性剂类,如十二烷基潢酸钠等阴离子表面活性剂和吐温类的非离子表面活性剂。还有天然的表面活性剂,阿拉伯胶、大豆磷脂等。对于静脉注射用的乳剂,还要调节pH值、等渗、灭菌,甘油常用作等渗调节剂

  • 第5题:

    精制豆油在静脉注射脂肪乳剂中的作用是
    A .油相 B .乳化剂
    C .等渗调节剂 D . pH调节剂
    E .抑菌剂


    答案:A
    解析:
    本题考查静脉注射脂肪乳剂的处方分析。
    脂肪乳剂包括水相、油相和乳化剂。水相常用的是注射用水;油相常用的辅料有十八醇,十六醇精制豆油等;常用的乳化剂有表面活性剂类,如十二烷基潢酸钠等阴离子表面活性剂和吐温类的非离子表面活性剂。还有天然的表面活性剂,阿拉伯胶、大豆磷脂等。对于静脉注射用的乳剂,还要调节pH值、等渗、灭菌,甘油常用作等渗调节剂

  • 第6题:

    静脉注射用脂肪乳
    【处方】精制大豆油50g
    精制大豆磷脂15g
    注射用甘油25g
    注射用水加至1000ml

    静脉注射用脂肪乳中的精制大豆磷脂是
    A.乳化剂
    B.等渗调节剂
    C.还原剂
    D.抗氧剂
    E.稳定剂

    答案:A
    解析:
    静脉注射用脂肪乳的处方注解:精制大豆油是油相,也是主药,精制大豆磷脂是乳化剂,注射用甘油是等渗调节剂。故本题的正确答案为A。

  • 第7题:

    甘油在静脉注射脂肪乳剂中的作用是
    A .油相 B .乳化剂
    C .等渗调节剂 D . pH调节剂
    E .抑菌剂


    答案:C
    解析:
    本题考查静脉注射脂肪乳剂的处方分析。
    脂肪乳剂包括水相、油相和乳化剂。水相常用的是注射用水;油相常用的辅料有十八醇,十六醇精制豆油等;常用的乳化剂有表面活性剂类,如十二烷基潢酸钠等阴离子表面活性剂和吐温类的非离子表面活性剂。还有天然的表面活性剂,阿拉伯胶、大豆磷脂等。对于静脉注射用的乳剂,还要调节pH值、等渗、灭菌,甘油常用作等渗调节剂

  • 第8题:

    静脉注射用脂肪乳剂输液中含有注射用甘油,其作用是( )

    • A、助悬剂
    • B、等渗调节剂
    • C、乳化剂
    • D、保湿剂

    正确答案:B

  • 第9题:

    静脉注射用脂肪乳剂输液中含有注射用甘油,其作用是()

    • A、助悬剂
    • B、等渗调节剂
    • C、乳化剂
    • D、保湿剂
    • E、增塑剂

    正确答案:B

  • 第10题:

    注射剂中等渗调节剂常用()、(),等渗调节剂的计算方法有()和()。


    正确答案:氯化钠;葡萄糖;冰点数据法;氯化钠等渗当量法

  • 第11题:

    单选题
    静脉注射用脂肪乳剂输液中含有注射用甘油,其作用是()
    A

    助悬剂

    B

    等渗调节剂

    C

    乳化剂

    D

    保湿剂

    E

    增塑剂


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    填空题
    注射剂中等渗调节剂常用()、(),等渗调节剂的计算方法有()和()。

    正确答案: 氯化钠,葡萄糖,冰点数据法,氯化钠等渗当量法
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下面关于静脉注射脂肪乳剂叙述正确的是()

    A、静脉注射脂肪乳剂是O/W型

    B、静脉注射脂肪乳剂不能用于椎管腔注射

    C、卵磷脂为乳化剂

    D、为避免乳剂分层应采用无菌操作不可灭菌

    E、应在4℃~10℃下贮存


    参考答案:ABCE

  • 第14题:

    滴眼剂中不需加入的附加剂是

    A、pH调节剂

    B、促渗剂

    C、等渗调节剂

    D、抑菌剂

    E、黏度调节剂


    参考答案:B

  • 第15题:

    静脉脂肪乳注射液中含有甘油10.5%(9/ml),它的作用是

    A.等渗调节剂
    B.乳化剂
    C.溶剂
    D.保湿剂

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    精制豆油在静脉注射脂肪乳剂中的作用是
    A.油相 B.乳化剂
    C.等渗调节剂 D.pH调节剂
    E.抑菌剂


    答案:A
    解析:
    A解答:本题考察的是脂肪乳剂的相关知识。大豆磷脂在静脉注射脂肪乳剂中的作用是起乳化剂的作用。精制豆油在静脉注射脂肪乳剂中的作用是油相。甘油在静脉注射脂肪乳剂中的作用是等渗调节剂。

  • 第17题:

    大豆磷脂在静脉注射脂肪乳剂中的作用是

    A.油相 B.乳化剂
    C.等渗调节剂 D.pH调节剂
    E.抑菌剂


    答案:B
    解析:
    B解答:本题考察的是脂肪乳剂的相关知识。大豆磷脂在静脉注射脂肪乳剂中的作用是起乳化剂的作用。精制豆油在静脉注射脂肪乳剂中的作用是油相。甘油在静脉注射脂肪乳剂中的作用是等渗调节剂。

  • 第18题:

    甘油在静脉注射脂肪乳剂中的作用是

    A.油相 B.乳化剂
    C.等渗调节剂 D.pH调节剂
    E.抑菌剂


    答案:C
    解析:
    C
    解答:本题考察的是脂肪乳剂的相关知识。大豆磷脂在静脉注射脂肪乳剂中的作用是起乳化剂的作用。精制豆油在静脉注射脂肪乳剂中的作用是油相。甘油在静脉注射脂肪乳剂中的作用是等渗调节剂。

  • 第19题:

    属于静脉注射脂肪乳剂中等渗调节剂的是

    A.大豆油
    B.豆磷脂
    C.甘油
    D.羟苯乙脂
    E.注射用水

    答案:C
    解析:
    等渗调节剂为甘油,故此题选C。

  • 第20题:

    属于静脉注射脂肪乳剂中渗透压调节剂的是()

    • A、大豆油
    • B、大豆磷脂
    • C、甘油
    • D、羟苯乙脂
    • E、注射用水

    正确答案:C

  • 第21题:

    脂肪乳剂输液中含有甘油2.5%(g/mL),它的作用是()

    • A、保湿剂
    • B、增黏剂
    • C、溶媒
    • D、等渗调节剂
    • E、药物

    正确答案:D

  • 第22题:

    单选题
    滴眼剂中不需要加的附加剂是(  )。
    A

    pH调节剂

    B

    促渗剂

    C

    等渗调节剂

    D

    抑菌剂

    E

    黏度调节剂


    正确答案: D
    解析:
    滴眼剂中常加的附加剂有:①pH值调节剂;②渗透压调节剂;③抑菌剂;④黏度调节剂;⑤其他附加剂,根据制剂的不同要求,可酌情添加的附加剂还有增溶剂、助溶剂、抗氧剂等。

  • 第23题:

    单选题
    脂肪乳剂输液中含有甘油2.5%(g/mL),它的作用是()
    A

    保湿剂

    B

    增黏剂

    C

    溶媒

    D

    等渗调节剂

    E

    药物


    正确答案: C
    解析: 暂无解析