单选题本次调查是以家庭(膳食调查户)为基础的,在进行24 h回顾法调查时是否需要调查在外就餐的食物及摄入量(  )。A 需要B 不需要C 都可以D 视被调查者的记忆情况而定

题目
单选题
本次调查是以家庭(膳食调查户)为基础的,在进行24 h回顾法调查时是否需要调查在外就餐的食物及摄入量(  )。
A

需要

B

不需要

C

都可以

D

视被调查者的记忆情况而定


相似考题
更多“本次调查是以家庭(膳食调查户)为基础的,在进行24 h回顾法调查时是否需要调查在外就餐的食物及摄入量(  )。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于24 h回顾法的叙述,错误的是(  )。

    A.24 h回顾法不存在人日数计算的问题
    B.24 h回顾法适合于75岁及以上的老人
    C.24 h回顾法既可用来评价人群的膳食摄入量,也适合描述不同个体的膳食平均摄入量
    D.3天24 h回顾法不必包括休息日
    E.24 h回顾法对调查员的要求较高

    答案:A,B,D
    解析:
    24 h回顾法存在人日数计算的问题;3天24 h回顾法调查通常选择两个工作日和一个休息日进行。

  • 第2题:

    以家庭为单位进行24 h膳食调查时不需要记录调查对象在外用餐的情况。(  )


    答案:错
    解析:
    以家庭为单位进行24 h膳食调查时,在外用餐的情况也需要考虑,不然会低估摄入量。

  • 第3题:

    案例描述:2002年中国居民营养与健康状况调查中膳食调查采用了下列方法: 第一,采用24 h回顾法对全部膳食调查户2岁及以上家庭成员进行连续3天个人食物摄入量调查。 第二,用食物频率法收集15岁及以上调查对象过去1年内各种食物消费频率及消费量。 第三,对部分膳食调查户采用称重法,收集住户3天内详细的食物及调味品消费数据。 部分城市调查点膳食调查户采用称重法收集3天内住户的调味品消费量数据。采用连续3天54 h回顾法收集的个人食物摄入数据及称重法收集的家庭调味品消费量数据,对我国居民平均食物摄入量、营养素摄入量及膳食结构进行分析。请回答下列问题:

    上述叙述的关于家庭调味品消费量的数据来自______,原因是______。(  )

    A.称重法 更加准确
    B.24 h回顾法 很难讲清调味品的摄入量
    C.频率法 这种做法准确
    D.称重法和回顾法 避免了回忆偏差

    答案:A
    解析:
    24 h回顾法很难测得调味品的摄入量,即使说得出来也会存在回忆偏差问题,没有称重法数据准确。

  • 第4题:

    在进行24 h回顾法调查时(  )调查在外就餐的食物及摄入量。

    A.需要
    B.不需要
    C.都可以
    D.视被调查者的记忆情况而定

    答案:A
    解析:
    在进行24 h回顾法调查时需要调查在外就餐的食物及摄入量,否则无法获得个人全部的食物摄入量数据。

  • 第5题:

    案例描述:2002年中国居民营养与健康状况调查中膳食调查采用了下列方法: 第一,采用24 h回顾法对全部膳食调查户2岁及以上家庭成员进行连续3天个人食物摄入量调查。 第二,用食物频率法收集15岁及以上调查对象过去1年内各种食物消费频率及消费量。 第三,对部分膳食调查户采用称重法,收集住户3天内详细的食物及调味品消费数据。 部分城市调查点膳食调查户采用称重法收集3天内住户的调味品消费量数据。采用连续3天54 h回顾法收集的个人食物摄入数据及称重法收集的家庭调味品消费量数据,对我国居民平均食物摄入量、营养素摄入量及膳食结构进行分析。请回答下列问题:

    所用的膳食调查方法中,最准确并常用做金标准的方法是(  )。

    A.连续3天24 h回顾法
    B.食物频率法
    C.称重法
    D.24 h回顾结合称重法

    答案:C
    解析:
    在所用的膳食调查方法中,最准确并常用做金标准的方法是称重法。

  • 第6题:

    下列关于24 h回顾法的叙述,正确的是(  )。

    A.24 h回顾法不存在人日数问题
    B.所需时间短,应答者不需要较高文化
    C.适用于个体的膳食调查,不适用于大范围人群的膳食调查
    D.询问时,调查员不但要专业技巧熟练,还要态度诚恳
    E.24 h回顾法调查时应同时调查进餐地点

    答案:B,D,E
    解析:
    24 h回顾法存在人日数问题;24 h回顾法适用于个体的膳食调查,也适用于大范围人群的膳食调查。

  • 第7题:

    对某社区老年人群进行营养状况评定,首先进行家庭膳食调查。我国常用的膳食调查方法为

    A.查账法+称重法
    B.称重法+化学分析法
    C.24小时回顾询问法+查账法
    D.化学分析法+回顾询问法
    E.食物频度法+回顾询问法

    答案:A
    解析:
    称重法:系对某一膳食单位(集体食堂或家庭)或个人一日三餐中每餐各种食物的食用量进行称重,计算出每人每天各种营养素的平均摄入量,调查时间为3~7天。记账法:通过查账或记录本单位一定时间内各种食物消耗总量和用餐人日数,计算出平均每人每日的食物消耗量,一般可统计1个月,一年四季各进行一次。

  • 第8题:

    有关营养调查,正确的是()。

    • A、营养调查包括膳食调查、体格检查及生化检验等方面
    • B、常见的膳食调查有询问法、记帐法和称重法等三种方法
    • C、询问法又称为24小时回顾法
    • D、以称重法进行膳食调查比较准确
    • E、以上都不对

    正确答案:A,C,D

  • 第9题:

    单选题
    我国开展的四次全国营养调查中,均采用(  )进行膳食摄入量调查。
    A

    24h回顾法

    B

    膳食史法

    C

    称重法

    D

    称重记账法


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    判断题
    以家庭为单位进行24 h膳食调查时不需要记录调查对象在外用餐的情况。(  )
    A

    B


    正确答案:
    解析:
    以家庭为单位进行24 h膳食调查时,在外用餐的情况也需要考虑,不然会低估摄入量。

  • 第11题:

    多选题
    下列关于24 h回顾法的叙述,正确的是(  )。
    A

    24 h回顾法不存在人日数问题

    B

    所需时间短,应答者不需要较高文化

    C

    适用于个体的膳食调查,不适用于大范围人群的膳食调查

    D

    询问时,调查员不但要专业技巧熟练,还要态度诚恳

    E

    24 h回顾法调查时应同时调查进餐地点


    正确答案: D,E
    解析:
    24 h回顾法存在人日数问题;24 h回顾法适用于个体的膳食调查,也适用于大范围人群的膳食调查。

  • 第12题:

    单选题
    本次调查是以家庭(膳食调查户)为基础的,在进行24 h回顾法调查时是否需要调查在外就餐的食物及摄入量(  )。
    A

    需要

    B

    不需要

    C

    都可以

    D

    视被调查者的记忆情况而定


    正确答案: C
    解析:
    在进行24 h回顾法调查时需要调查在外就餐的食物及摄入量,否则无法获得个人全部的食物摄入量数据。

  • 第13题:

    回顾法调查的误差来源有(  )。

    A.膳食摄入量的漏报
    B.膳食摄入量的低估
    C.未对食物的大小或多少进行准确估计
    D.调查员缺乏积极性
    E.调查员缺乏耐心

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    回顾法调查的误差来源有:膳食摄入量的漏报或低估、对食物大小或多少进行估计、调查对象的主观因素

  • 第14题:

    下列关于24 h回顾法说法不正确的是(  )。

    A.婴幼儿膳食调查不能用24 h回顾法,因婴幼儿无法准确回忆前一天所吃的食物
    B.3天24 h回顾法不必包括休息日
    C.24 h回顾法既可用来评价人群的膳食摄入量,也适合描述不同个体的膳食平均摄入量
    D.24 h回顾法不存在人日数计算的问题
    E.24 h回顾法对调查员的要求较高

    答案:A,B,D
    解析:
    婴幼儿膳食调查能用24 h回顾法;3天24 h回顾法调查通常选择两个工作日和一个休息日进行;24 h回顾法存在人日数计算的问题

  • 第15题:

    案例描述:2002年中国居民营养与健康状况调查中膳食调查采用了下列方法: 第一,采用24 h回顾法对全部膳食调查户2岁及以上家庭成员进行连续3天个人食物摄入量调查。 第二,用食物频率法收集15岁及以上调查对象过去1年内各种食物消费频率及消费量。 第三,对部分膳食调查户采用称重法,收集住户3天内详细的食物及调味品消费数据。 部分城市调查点膳食调查户采用称重法收集3天内住户的调味品消费量数据。采用连续3天54 h回顾法收集的个人食物摄入数据及称重法收集的家庭调味品消费量数据,对我国居民平均食物摄入量、营养素摄入量及膳食结构进行分析。请回答下列问题:

    用食物频率法收集15岁及以上调查对象过去1年内各种食物消费频率及消费量,目的是(  )。

    A.获得被调查者的膳食模式
    B.采用多种调查方式,结果更加准确
    C.便于研究营养相关慢性病
    D.验证24 h回顾法的准确性

    答案:A
    解析:
    食物频率法的目的是获得被调查者的膳食模式,方便今后研究膳食模式与营养相关慢性病的关系。

  • 第16题:

    案例描述:2002年中国居民营养与健康状况调查中膳食调查采用了下列方法: 第一,采用24 h回顾法对全部膳食调查户2岁及以上家庭成员进行连续3天个人食物摄入量调查。 第二,用食物频率法收集15岁及以上调查对象过去1年内各种食物消费频率及消费量。 第三,对部分膳食调查户采用称重法,收集住户3天内详细的食物及调味品消费数据。 部分城市调查点膳食调查户采用称重法收集3天内住户的调味品消费量数据。采用连续3天54 h回顾法收集的个人食物摄入数据及称重法收集的家庭调味品消费量数据,对我国居民平均食物摄入量、营养素摄入量及膳食结构进行分析。请回答下列问题:

    本次调查是以家庭(膳食调查户)为基础的,在进行24 h回顾法调查时是否需要调查在外就餐的食物及摄入量(  )。

    A.需要
    B.不需要
    C.都可以
    D.视被调查者的记忆情况而定

    答案:A
    解析:
    在进行24 h回顾法调查时需要调查在外就餐的食物及摄入量,否则无法获得个人全部的食物摄入量数据。

  • 第17题:

    我国开展的四次全国营养调查中,均采用(  )进行膳食摄入量调查。

    A.记账法
    B.称重法
    C.24 h回顾法
    D.称重记账法

    答案:D
    解析:
    称重记账法是称重法和记账法相结合的一种膳食调查方法。这种膳食调查方法兼具了称重法的准确和记账法的简便,是目前应用非常广泛的一种膳食调查方法。在我国开展的四次全国营养调查中,均采用了该种方法。

  • 第18题:

    案例描述:2002年中国居民营养与健康状况调查中膳食调查采用了下列方法: 第一,采用24 h回顾法对全部膳食调查户2岁及以上家庭成员进行连续3天个人食物摄入量调查。 第二,用食物频率法收集15岁及以上调查对象过去1年内各种食物消费频率及消费量。 第三,对部分膳食调查户采用称重法,收集住户3天内详细的食物及调味品消费数据。 部分城市调查点膳食调查户采用称重法收集3天内住户的调味品消费量数据。采用连续3天54 h回顾法收集的个人食物摄入数据及称重法收集的家庭调味品消费量数据,对我国居民平均食物摄入量、营养素摄入量及膳食结构进行分析。请回答下列问题:

    在进行家庭称重法数据统计时,计算人日数时在外就餐者是否需要计算在内(  )。

    A.需要
    B.不需要
    C.两者都可以
    D.视情况而定

    答案:B
    解析:
    在进行家庭称重法数据统计时只考虑居民在家的饮食情况,计算人日数时在外就餐者不需要计算在内。

  • 第19题:

    膳食调查方法中,需要计算食物“生熟比”的方法是()法;需要调查对象回顾最近24小时内所吃食物种类和数量的方法叫做()法。


    正确答案:称重;24h个人询问

  • 第20题:

    单选题
    我国开展的全国营养调查中,都采用()进行膳食摄入量调查。
    A

    称重记账法

    B

    称重法

    C

    记账法

    D

    24h回顾法


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    在进行24 h回顾法调查时(  )调查在外就餐的食物及摄入量。
    A

    需要

    B

    不需要

    C

    都可以

    D

    视被调查者的记忆情况而定


    正确答案: B
    解析:
    在进行24 h回顾法调查时需要调查在外就餐的食物及摄入量,否则无法获得个人全部的食物摄入量数据。

  • 第22题:

    多选题
    回顾法调查的误差来源有(  )。
    A

    膳食摄入量的漏报

    B

    膳食摄入量的低估

    C

    未对食物的大小或多少进行准确估计

    D

    调查员缺乏积极性

    E

    调查员缺乏耐心


    正确答案: E,C
    解析:
    回顾法调查的误差来源有:膳食摄入量的漏报或低估、对食物大小或多少进行估计、调查对象的主观因素

  • 第23题:

    单选题
    下列叙述正确的是(  )。
    A

    传统的24 h回顾法调查不统计调味品的摄入量

    B

    膳食史法被广泛用于营养与慢性病的流行病学调查

    C

    顾名思义,24 h回顾法只需要调查被调查者1天的膳食摄入就可以了

    D

    记账法适用于幼儿园、学校等集体单位的膳食调查,不适用于家庭


    正确答案: B
    解析:
    传统的24 h回顾法调查统计调味品的摄入量;24 h回顾法需要调查被调查者连续3天的膳食摄入;记账法适合于家庭调查,也适合于幼儿园、中小学校或部队的调查。

  • 第24题:

    单选题
    24h膳食回顾法的调查时间是(  )。
    A

    调查时间总和24h即可

    B

    调查前一天24h

    C

    从调查起24h

    D

    调查前后各l2h


    正确答案: A
    解析:
    24h回顾法是由接受过培训的调查员通过访谈的形式收集膳食信息的一种回顾性膳食调查方法,是目前获得个人膳食摄入量的最常用的一种调查方法,通过询问被调查对象过去24 h实际的膳食情况,可对其食物摄入量进行计算和评价。