单选题下面关于利率互换说法错误的是()。A 利率互换是指双方约定在未来的一定期限内,对约定的名义本金按照不同的计息方法定期交换利息的一种场外交易的金融合约B 一般来说,利率互换合约交换的只是不同特征的利息C 利率互换合约交换不涉及本金的互换D 在大多数利率互换中,合约一方支付的利息是基于浮动利率进行计算的,则另一方支付的利息也是基于浮动利率计算的

题目
单选题
下面关于利率互换说法错误的是()。
A

利率互换是指双方约定在未来的一定期限内,对约定的名义本金按照不同的计息方法定期交换利息的一种场外交易的金融合约

B

一般来说,利率互换合约交换的只是不同特征的利息

C

利率互换合约交换不涉及本金的互换

D

在大多数利率互换中,合约一方支付的利息是基于浮动利率进行计算的,则另一方支付的利息也是基于浮动利率计算的


相似考题
更多“单选题下面关于利率互换说法错误的是()。A 利率互换是指双方约定在未来的一定期限内,对约定的名义本金按照不同的计息方法定期交换利息的一种场外交易的金融合约B 一般来说,利率互换合约交换的只是不同特征的利息C 利率互换合约交换不涉及本金的互换D 在大多数利率互换中,合约一方支付的利息是基于浮动利率进行计算的,则另一方支付的利息也是基于浮动利率计算的”相关问题
  • 第1题:

    人民币利率互换交易是指交易双方约定在未来的一定期限内,根据约定的人民币本金和利率计算利息并进行利息交换的金融合约。()


    答案:对
    解析:
    2008年1月18日,中国人民银行发布《关于开展人民币利率互换业务有关事宜的通知》,明确指出人民币利率互换是指交易双方约定在未来的一定期限内,根据约定的人民币本金和利率计算利息并进行利息交换的金融合约。

  • 第2题:

    人民币利率互换是指交易双方约定在未来的一定期限内,根据约定的( )计算利息并进行利息交换的金融合约
    Ⅰ.人民币利息
    Ⅱ.人民币本金
    Ⅲ.人民币资产
    Ⅳ.利率

    A.Ⅱ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅲ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    ( )是指互换合约双方同意在约定期限内按相同或不同的利息计算方式分期向对方支付由不同币种的等值本金额确定的利息,并在期初和期末交换本金。

    A、互换合约
    B、利率互换
    C、货币互换
    D、信用违约互换

    答案:C
    解析:
    货币互换(currencys wap),是指互换合约双方同意在约定期限内按相同或不同的利息计算方式分期向对方支付由不同币种的等值本金额确定的利息,并在期初和期末交换本金。与利率互换的不同之处在于,货币互换中双方要以不同货币支付利息及本金,所以在每一个阶段双方都要以不同货币支付现金利息给对方,而不是只有一方支付现金给另一方。

  • 第4题:

    关于互换合约,以下表述正确的是( )。

    A.利率互换是指两种货币资金不同种类利率之间的交换合约
    B.利率互换通常伴随本金
    C.现实生活中较为常见的是货币互换合约和利率互换合约
    D.货币互换通常是指两种货币资金的本金和利息交换

    答案:C
    解析:
    互换合约(swapcontract)是指交易双方约定在未来某一时期相互交换某种合约标的资产的合约。更为准确地说,互换合约是指交易双方之间约定的在未来某一期间内交换他们认为具有相等经济价值的现金流(cashflow)的合约。在现实生活中较为常见的两种合约是利率互换合约和货币互换合约,此外还有股权互换、信用违约互换等互换合约。利率互换合约,是同种货币资金的不同种类利率之间的交换合约,一般并不伴随本金。货币互换合约,是指两种货币之间的交换合约,在一般情况下,是指两种货币资金的本金交换。

  • 第5题:

    下面关于利率互换说法错误的是()。
    A、利率互换是指双方约定在未来的一定期限内,对约定的名义本金按照不同的计息方法定期交换利息的一种场外交易的金融合约
    B、一般来说,利率互换合约交换的只是不同特征的利息
    C、利率互换合约交换不涉及本金的互换
    D、在大多数利率互换中,合约一方支付的利息是基于浮动利率进行计算的,则另一方支付的利息也是基于浮动利率计算的


    答案:D
    解析:
    D项,在大多数利率互换中,合约一方支付的利息是基于浮动利率进行计算的,而另一方支付的利息则是基于固定利率计算的。在某些情况下,两边的利息计算都是基于浮动利率,只不过各自参考的浮动利率不同。

  • 第6题:

    下面关于利率互换说法错误的是( )。

    A.利率互换是指双方约定在未来的一定期限内,对约定的名义本金按照不同的计息方法定期交换利息的一种场外交易的金融合约
    B.一般来说,利率互换合约交换的只是不同特征的利息
    C.利率互换合约交换不涉及本金的互换
    D.在大多数利率互换中,合约一方支付的利息是基于浮动利率进行计算的,则另一方支付的利息也是基于浮动利率计算的

    答案:D
    解析:
    选项D,在大多数利率互换中,合约一方支付的利息是基于浮动利率来计算的,而另一方支付的利息则是基于固定利率计算的。在某些情况下,两边的利息计算都是基于浮动利率,只不过各自参考的浮动利率不一样。

  • 第7题:

    下列关于利率互换的说法,正确的是()。

    A.利率互换涉及本金的交换和利息支付方式的交换
    B.利率互换涉及本金的交换,不涉及利息支付方式的交换
    C.利率互换不涉及本金的交换,涉及利息支付方式的交换
    D.利率互换不涉及本金的交换,也不涉及利息支付方式的交换

    答案:C
    解析:
    利率互换是两个交易对手相互交换一组资金流量,并不涉及本金的交换,仅就利息支付的方式进行交换。

  • 第8题:

    关于互换合约的概念,下列说法错误的是()。

    • A、固定利率对浮动利率的互换是利率互换的一种形式
    • B、互换合约可能出现违约问题
    • C、在利率互换中互换双方交换本金
    • D、参与互换合约的投资者互为交易对手

    正确答案:C

  • 第9题:

    下列关于利率互换的表述正确的是()

    • A、利率互换是指交易双方约定在未来一定期限内,根据约定的本金和利率计算利息并进行利息交换的金融合约
    • B、投资者通过利率互换交易可以将一种利率形式的资产或负债转换为另一种利率形式的资产或负债
    • C、是目前国际场外金融市场交易规模最为巨大的品种
    • D、利率互换可以看作是一系列远期利率协议的合成,远期利率协议则可以看作是单期的利率互换

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    单选题
    人民币利率互换是指交易双方约定在未来的一定期限内,根据约定的(  )计算利息并进行利息交换的金融合约Ⅰ.人民币利息Ⅱ.人民币本金Ⅲ.人民币资产Ⅳ.利率
    A

    Ⅱ、Ⅳ

    B

    Ⅰ、Ⅲ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    (  )是指互换合约双方同意在约定期限内按相同或不同的利息计算方式分期向对方支付由不同币种的等值本金额确定的利息,并在期初和期末交换本金。
    A

    利率互换

    B

    货币互换

    C

    杠杆互换

    D

    汇率互换


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下面关于利率互换说法错误的是(  )。
    A

    利率互换是指双方约定在未来的一定期限内,对约定的名义本金按照不同的计息方法定期交换利息的一种场外交易的金融合约

    B

    一般来说,利率互换合约交换的只是不同特征的利息

    C

    利率互换中存在两边的利息计算都是基于浮动利率的情况

    D

    在大多数利率互换中,合约一方支付的利息是基于浮动利率进行计算的,则另一方支付的利息也是基于浮动利率计算的


    正确答案: B
    解析:
    D项,在大多数利率互换中,合约一方支付的利息是基于浮动利率进行计算的,而另一方支付的利息则是基于固定利率计算的。在某些情况下,两边的利息计算都是基于浮动利率,只不过各自参考了不同的浮动利率。

  • 第13题:

    人民币利率互换是指交易双方约定在未来的一定期限内,根据约定的()计算利息并进行利息交换的金融合约。

    A:人民币资产
    B:人民币本金
    C:利率
    D:人民币利息

    答案:B,C
    解析:
    人民币利率互换是指交易双方约定在未来的一定期限内,根据约定的人民币本金和利率计算利息并进行利息交换的金融合约。利率互换的参考利率应为经中国人民银行授权的全国银行间同业拆借中心等机构发布的银行间市场具有基准性质的市场利率或经中国人民银行公布的基准利率。

  • 第14题:

    ( )是指互换合约双方同意在约定期限内按相同或不同的利息计算方式分期向对方支付由不同币种的等值本金额确定的利息,并在期初和期末交换本金。

    A.互换合约
    B.利率互换
    C.货币互换
    D.信用违约互换

    答案:C
    解析:
    答案是C选项,货币互换是指互换合约双方同意在约定期限内按相同或不同的利息计算方式分期向对方支付由不同币种的等值本金额确定的利息,并在期初和期末交换本金。考点
    互换合约的类型

  • 第15题:

    (2017年)关于互换合约的概念,下列说法错误的是()。

    A.固定利率对浮动利率的互换是利率互换的一种形式
    B.互换合约可能出现违约问题
    C.在利率互换中互换双方交换本金
    D.参与互换合约的投资者互为交易对手

    答案:C
    解析:
    利率互换是指互换合约双方同意在约定期限内按不同的利息计算方式分期向对方支付由币种相同的名义本金额所确定的利息。

  • 第16题:

    下列关于利率互换合约与货币互换合约的表述,不正确的是( )。

    A.利率互换包括息票互换和基础互换两种形式
    B.货币互换有固定对固定、固定对浮动、浮动对浮动三种互换形式
    C.货币互换合约是两种货币资金的本金交换
    D.利率互换合约双方交易时涉及本金交换

    答案:D
    解析:
    D项,由于双方使用相同的货币,利率互换采用净额支付的方式,即互换双方不交换本金,只按期由一方向另一方支付本金所产生的利息净额。

  • 第17题:

    利率互换是指双方约定在未来的期限内,对约定的名义本金按照不同的计息方法定期交换利息的一种场外交易的合约。()



    答案:错
    解析:
    说法不严谨。利率互换是指双方约定在未来的一定期限内,对约定的名义本金按照不同的计息方法定期交换利息的一种场外交易的金融合约。

  • 第18题:

    利率互换是指双方约定在未来的一定期限内,对约定的( )按照不同计息方法定期交换利息的一种场外交易的金融合约。

    A.实际本金
    B.名义本金
    C.利率
    D.本息和

    答案:B
    解析:
    利率互换是指双方约定在未来的一定期限内,对约定的名义本金按照不同计息方法定期交换利息的一种场外交易的金融合约。

  • 第19题:

    下面关于利率互换说法正确的是( )。

    A.利率互换是指买卖双方同意在未来一定期限内根据同种货币的同样的名义本金交换现金流
    B.一般来说,利率互换合约交换的是利息差
    C.利率互换合约交换不涉及本金的互换
    D.在大多数利率互换中,双方的现金流都是基于浮动利率进行计算的
    E.利率互换交易中,买卖双方在未来根据不同货币的名义本金交换现金流

    答案:A,B,C
    解析:
    利率互换是指买卖双方同意在未来一定期限内根据同种货币的同样的名义本金交换现金流,其中一方的现金流根据浮动利率计算出来,而另一方的现金流根据固定利率计算,通常双方只交换利息差,不交换本金。

  • 第20题:

    ()是指互换合约双方同意在约定期限内按不同的利息计算方式分期向对方支付由币种相同的名义本金额所确定的利息。

    • A、互换合约
    • B、利率互换
    • C、股权互换
    • D、信用违约互换

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    ( )是指互换合约双方同意在约定期限内按相同或不同的利息计算方式分期向对方支付由不同币种的等值本金额确定的利息,并在期初和期末交换本金。
    A

    互换合约

    B

    利率互换

    C

    货币互换

    D

    信用违约互换


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    关于互换合约的概念,下列说法错误的是()。
    A

    固定利率对浮动利率的互换是利率互换的一种形式

    B

    互换合约可能出现违约问题

    C

    在利率互换中互换双方交换本金

    D

    参与互换合约的投资者互为交易对手


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    ()是指互换合约双方同意在约定期限内按不同的利息计算方式分期向对方支付由币种相同的名义本金额所确定的利息。
    A

    互换合约

    B

    利率互换

    C

    股权互换

    D

    信用违约互换


    正确答案: A
    解析: 利率互换是指互换合约双方同意在约定期限内按不同的利息计算方式分期向对方支付由币种相同的名义本金额所确定的利息。