单选题对镇域规划主要内容,概括错误的是( )。A 落实镇区规划人口规模,划定镇区用地规划发展的控制范围B 提出镇的发展战略和发展目标,确定镇域产业发展空问布局C 明确规划强制性内容,划定镇域空间管制分区,确定空间管制要求D 提出实施规划的措施和有关建议,明确规划强制性内容

题目
单选题
对镇域规划主要内容,概括错误的是( )。
A

落实镇区规划人口规模,划定镇区用地规划发展的控制范围

B

提出镇的发展战略和发展目标,确定镇域产业发展空问布局

C

明确规划强制性内容,划定镇域空间管制分区,确定空间管制要求

D

提出实施规划的措施和有关建议,明确规划强制性内容


相似考题
更多“对镇域规划主要内容,概括错误的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    《城乡规划法》对( )的主要规划内容作了明确的规定。

    A.全国城镇体系规划
    B.省域城镇体系规划
    C.城市、镇总体规划
    D.城市、镇详细规划
    E.乡规划和村庄规划

    答案:B,C,E
    解析:
    《城乡规划法》对域城镇体系规划、城市、镇总体规划、乡规划和村庄规划的主要规划内容作了明确的规定。

  • 第2题:

    县人民政府所在地镇的总体规划包括( )。

    A.镇域规划和镇区规划
    B.县域城镇体系规划和县城区规划
    C.镇域规划和县城区规划
    D.县域城镇体系规划和镇区规划

    答案:B
    解析:
    县人民政府所在地镇的总体规划包括县域城镇体系规划和县城区规划,其他镇的总体规划包括镇域规划(含镇村体系规划)和镇区(镇中心区)规划两个层次。

  • 第3题:

    关于“一般建制镇”表述错误的是( )。

    A.一般建制镇编制规划时,应编制镇域镇村体系规划
    B.既是有着经济和人口聚集作用的城镇,又是服务镇域广大农村地区的村镇
    C.一般建制的镇规划有别于乡村,它的存在是为农村第一产业服务,又有第二、三产业的发展特征
    D.一般建制镇编制规划时,参照城市的规划标准编制

    答案:D
    解析:
    就一般建制镇的工作范畴看,它的规划介于城市和乡村之间,服务农村,有其特定的侧重面,既是有着经济和人口聚集作用的城镇,又是服务镇域广大农村地区的村镇。因此,这些镇的规划有别于城市和乡村,它的存在是为农村第一产业服务,又有第二、三产业的发展特征。一般建制镇编制规划时,应编制镇域镇村体系规划,镇域镇村体系是镇人民政府行政地域内,在经济、社会和空间发展中有机联系的镇区和村庄群体。镇村体系村庄的分类有中心村和基层村(一般村),中心村是镇村体系中设存兼为周围村服务的公共设施的村;基层村是中心村以外的村。

  • 第4题:

    我国城乡规划编制体系由城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划构成,其中城镇体系规划是指( )。

    A.全国城镇体系规划
    B.省域城镇体系规划
    C.全国城镇体系规划、省域城镇体系规划
    D.市域的城镇体系规划和镇域城镇体系规划

    答案:C
    解析:
    我国城乡规划编制体系由以下内容构成,即城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划,其中城市规划、镇规划划分为总体规划和详细规划。详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。城镇体系规划主要包括全国城镇体系规划、省域城镇体系规划。此外,根据实际工作的需要和特定情况,还可编制跨行政区域的城镇体系规划。

  • 第5题:

    关于城镇体系规划和镇村体系规划的表述中,错误的是( )。

    A.国务院城乡规划主管部门会同国务院有关部门组织编制全国城镇体系规划
    B.省、自治区城乡规划主管部门会同省、自治区有关部门组织编制省域城镇体系规划
    C.市域城镇体系规划纲要需预测市域总人口及城镇化水平
    D.镇域镇村体系规划应确定中心村和基层村,提出村庄的建设调整设想

    答案:B
    解析:
    B项,全国城镇体系规划由国务院城乡规划主管部门会同国务院有关部门组织编制,报国务院审批;省域城镇体系由省、自治区人民政府组织编制,报国务院审批。

  • 第6题:

    在市域城镇发展布局规划的主要内容中,市域城镇发展的集中区为( )

    • A、中心城市
    • B、重点城市
    • C、中心镇
    • D、重点城镇

    正确答案:D

  • 第7题:

    落实市(县)域城镇体系规划和镇域规划提出的要求,合理利用镇区土地和空间资源,指导镇区建设和详细规划的编制是()的任务。

    • A、镇总体规划
    • B、镇区总体规划
    • C、镇规划
    • D、镇(乡)域规划

    正确答案:B

  • 第8题:

    下列属于城市总体规划的主要内容的是()。

    • A、设市城市应当编制市域城镇体系规划
    • B、县(自治县、旗)人民政府所在地的镇应当编制镇域城镇体系规划
    • C、确定城市性质和发展方向,划定城乡规划区范围
    • D、确定城市河湖水系的治理目标和总体布局,分配沿海、沿江岸线
    • E、设镇城市应当编制市域城镇体系规划

    正确答案:A,C,D

  • 第9题:

    城镇体系规划分为()。

    • A、全国城镇体系规划
    • B、省域城镇体系规划
    • C、市域(镇域)城镇体系规划
    • D、县域城镇体系规划
    • E、乡镇体系规划

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    多选题
    下列属于城市总体规划的主要内容的是()。
    A

    设市城市应当编制市域城镇体系规划

    B

    县(自治县、旗)人民政府所在地的镇应当编制镇域城镇体系规划

    C

    确定城市性质和发展方向,划定城乡规划区范围

    D

    确定城市河湖水系的治理目标和总体布局,分配沿海、沿江岸线

    E

    设镇城市应当编制市域城镇体系规划


    正确答案: E,A
    解析: 县(自治县、旗)人民政府所在地的镇应当编制县域城镇体系规划。

  • 第11题:

    单选题
    落实市(县)域城镇体系规划和镇域规划提出的要求,合理利用镇区土地和空间资源,指导镇区建设和详细规划的编制是()的任务。
    A

    镇总体规划

    B

    镇区总体规划

    C

    镇规划

    D

    镇(乡)域规划


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    问答题
    什么是乡(镇)域规划?

    正确答案: 国家和地区对村镇建设发展所做的总体部署,是村镇长远建设计划的一种形式
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《城乡规划法》,下列规划体系中,不正确的是( )。

    A.城镇体系规划——全国城镇体系规划、省域城镇体系规划、市域城镇体系规划、县域城镇体系规划、镇域城镇体系规划
    B.城市规划——城市总体规划、城市详细规划(控制性详细规划、修建性详细规划)
    C.镇规划——镇总体规划、镇详细规划(控制性详细规划、修建性详细规划)
    D.乡村规划——乡规划(包括本行政区域内的村庄发展布局)、村庄规划

    答案:A
    解析:
    A选项城镇体系规划——全国城镇体系规划、省域城镇体系规划

  • 第14题:

    提出实施规划的措施和有关建议,明确规划强制性内容的是(  )。

    A:乡驻地规划的主要内容
    B:乡的详细规划主要内容
    C:乡域规划的主要内容
    D:乡镇规划的主要内容

    答案:C
    解析:
    本题主要考核乡域规划的主要内容中提出实施规划的措施和有关建议,明确规划强制性内容。
    掌握乡规划编制的内容:
    (1)乡域规划的主要内容;
    (2)乡驻地规划的主要内容;
    (3)乡的详细规划主要内容。

  • 第15题:

    镇的人口规模包括的两个方面内容为( )。

    A.规划期末镇域总人口和规划期末镇区人口
    B.规划前期镇域总人口和规划前期镇区人口
    C.规划期末镇域总人口和规划前期镇区人口
    D.规划前期镇域总人口和规划期末镇区人口

    答案:A
    解析:
    镇的人口规模包括两个方面的内容:一是在规划期末小城镇的总人口,即镇域人口,应为其行政地域内户籍、寄住人口数之和,即镇域常住人口。二是规划期末镇区人口,即居住在规划区内的非农业人口、农业人口和居住一年以上的暂住人口。人口规模应以县域城镇体系规划预测的数量为依据,结合具体情况进行核定。

  • 第16题:

    在市域城镇发展布局规划的主要内容中,市域城镇发展的集中区为( )

    A.中心城市
    B.重点城市
    C.中心镇
    D.重点城镇

    答案:D
    解析:
    重点城镇是市域城镇发展的集中区,也是各种发展要素的聚集地,对于拉动整个市城的发展有着重要作用。

  • 第17题:

    下列关于乡和村庄规划内容叙述错误的是?

    A.乡规划还应当包括本行政区域内的村庄发展布局。
    B.村庄规划内容不应包括农村住宅设计具体的建筑设计内容
    C.村庄规划要依据经过法定程序批准的镇总体规划和乡总体规划,对村庄的各项建设做出具体的安排。
    D.乡总体规划包括乡域规划的主要内容和乡驻地规划的主要内容

    答案:B
    解析:
    乡和村庄规划编制的内容

  • 第18题:

    属于“县城关镇区”总体规划主要内容的是()。

    • A、分析确定县城性质、职能和发展目标,预测县城人口规模
    • B、划定规划区,确定县城建设用地的规模
    • C、调查镇区和村庄的现状,分析其资源和环境等发展条件,提出镇的发展战略和发展目标,确定镇域产业发展空间布局
    • D、划定镇域空间管制分区,确定空间管制要求
    • E、确定镇区性质、职能及规模和规划区范围

    正确答案:A,B

  • 第19题:

    《城乡规划法》对()的主要内容作了明确规定。

    • A、全国城镇体系规划
    • B、省域城镇体系规划
    • C、城市、镇总体规划
    • D、城市、镇详细规划
    • E、乡规划和村庄规划

    正确答案:B,C,E

  • 第20题:

    对镇域规划主要内容,概括错误的是( )。

    • A、落实镇区规划人口规模,划定镇区用地规划发展的控制范围
    • B、提出镇的发展战略和发展目标,确定镇域产业发展空问布局
    • C、明确规划强制性内容,划定镇域空间管制分区,确定空间管制要求
    • D、提出实施规划的措施和有关建议,明确规划强制性内容

    正确答案:A

  • 第21题:

    多选题
    《城乡规划法》对(    )的主要内容作了明确规定。
    A

    全国城镇体系规划

    B

    省域城镇体系规划

    C

    城市、镇总体规划

    D

    城市、镇详细规划

    E

    乡规划和村庄规划


    正确答案: E,D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    在市域城镇发展布局规划的主要内容中,市域城镇发展的集中区为( )
    A

    中心城市

    B

    重点城市

    C

    中心镇

    D

    重点城镇


    正确答案: C
    解析: 重点城镇是市域城镇发展的集中区,也是各种发展要素的聚集地,对于拉动整个市域的发展有着重要作用。

  • 第23题:

    单选题
    (  )不能作为村庄规划的上位规划。
    A

    镇域规划

    B

    乡域规划

    C

    村域规划

    D

    县域总体规划


    正确答案: A
    解析: