单选题根据《城市规划编制办法》,不属于城市总体规划纲要主要内容的是( )A 提出城市规划区范围B 研究中心城区空间增长边界C 提出绿地系统的发展目标D 提出主要对外交通设施布局原则

题目
单选题
根据《城市规划编制办法》,不属于城市总体规划纲要主要内容的是(  )
A

提出城市规划区范围

B

研究中心城区空间增长边界

C

提出绿地系统的发展目标

D

提出主要对外交通设施布局原则


相似考题
参考答案和解析
正确答案: A
解析:
更多“单选题根据《城市规划编制办法》,不属于城市总体规划纲要主要内容的是( )A 提出城市规划区范围B 研究中心城区空间增长边界C 提出绿地系统的发展目标D 提出主要对外交通设施布局原则”相关问题
  • 第1题:

    根据《城市规划编制办法》的规定,属于市域城镇体系规划应当编制内容的是()

    A:市域城镇体系规划纲要
    B:提出城市性质和发展目标
    C:研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围
    D:中心城市应提出与相邻行政区域在空间发展布局、重大基础设施和公共服务设施建设、生态环境保护、城乡统筹发展等方面进行协调的建议

    答案:D
    解析:
    提出市域城乡统筹的发展战略,其中位于人口、经济、建设高度聚集的城镇密集地区的中心城市,应根据需要提出与相邻行政区域在空间发展布局、重大基础设施和公共服务设施建设、生态环境保护、城乡统筹发展等方面进行协调的建议。

  • 第2题:

    城市总体规划纲要的主要内容不包括( )。

    A.市域城镇体系规划纲要
    B.提出重点城镇的发展定位、用地规模和建设用地控制范围
    C.研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围
    D.提出交通发展战略及主要对外交通设施布局原则
    E.确定村镇发展与控制的原则和措施

    答案:B,E
    解析:
    《城市规划编制办法》第二十九条规定,总体规划纲要应当包括下列内容:①市域城镇体系规划纲要;②提出城市规划区范围;③分析城市职能、提出城市性质和发展目标;④提出禁建区、限建区、适建区范围;⑤预测城市人口规模;⑥研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围;⑦提出交通发展战略及主要对外交通设施布局原则;⑧提出重大基础设施和公共服务设施的发展目标;⑨提出建立综合防灾体系的原则和建设方针。

  • 第3题:

    城市总体规划纲要包括下列内容()。

    A:论证城市国民经济和社会发展条件,原则确定规划期内城市发展目标
    B:论证城市在区域发展中的地位,原则确定市(县)域城镇体系的结构和布局
    C:原则确定城市性质、规模、总体布局,选择城市发展用地,提出城市规划区范围的初步意见
    D:确定城市性质和发展方向,提出规划期内的城市人口和用地规模,规定城市规划区范围
    E:确定城市能源、交通、供水等城市基础设施开发建设的细节以及实施城市规划的重要措施

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第4题:

    根据《城市规划编制办法》,下列不属于市总体规划纲要编制内容的是()

    A:确定市域各城镇建设标准
    B:确定中心城区用地布局
    C:原则确定市域交通发展策略
    D:提出建立综合防灾体系的原则和建设方针

    答案:B
    解析:
    城市总体规划纲要的主要内容:(1)提出市域城乡统筹发展战略;(2)确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产保护等方面的综合目标和保护要求,提出空间管制原则;(3)预测市域总人口及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局方案和建设标准;(4)原则确定市域交通发展策略;(5)提出城市规划区范围;(6)分析城市职能、提出城市性质和发展目标;(7)提出禁建区、限建区、适建区范围;(8)预测城市人口规模;(9)研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围;(10)提出交通发展战略及主要对外交通设施布局原则;(11)提出重大基础设施和公共服务设施的发展目标;(12)提出建立综合防灾体系的原则和建设方针。

  • 第5题:

    根据《城市规划编制办法》,在城市总体规划纲要编制阶段,不属于市域城镇体系规划纲要内容的是( )

    A.提出市域城乡统筹发展战略
    B.确定各城镇人口规模、职能分工
    C.原则确定市域交通发展战略
    D.确定重点城镇的用地规模和用地控制范围

    答案:D
    解析:
    混合考察城市总体规划纲要和市域城镇体系规划编制的主要内容。

  • 第6题:

    根据《城市规划编制办法》,不属于城市总体规划纲要主要内容的是( )。

    A.提出城市规划区范围
    B.研究中心城区空间增长边界
    C.提出绿地系统的发展目标
    D.提出主要对外交通设施布局原则

    答案:C
    解析:
    根据《城市规划编制办法》,城市总体规划纲要的主要内容包括:①提出市域城乡统筹发展战略;②确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产保护等方面的综合目标和保护要求,提出空间管制原则;③预测市域总人口及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局方案和建设标准;④原则确定市域交通发展策略;⑤提出城市规划区范围;⑥分析城市职能、提出城市性质和发展目标;⑦提出禁建区、限建区、适建区范围;⑧预测城市人口规模;⑨研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围;⑩提出交通发展战略及主要对外交通设施布局原则;提出重大基础设施和公共服务设施的发展目标;提出建立综合防灾体系的原则和建设方针。

  • 第7题:

    不属于城市总体规划纲要成果中文字说明的是( )。

    A.简述城市自然、历史、现状特点
    B.原则确定规划期内的城市发展目标、城市性质,初步预测城市人口规模
    C.原则确定中心城区人口、城镇化水平及各城镇人口规模
    D.研究中心城区空间增长边界,确定城市用地发展方向

    答案:C
    解析:
    城市总体规划纲要的成果包括文字说明、图纸和专题研究报告。其中,文字说明的内容包括:①简述城市自然、历史、现状特点;②分析论证城市在区域发展中的地位和作用、经济和社会发展的目标、发展优势与制约因素,提出市域城乡统筹发展战略,确定城市规划区范围;③确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产保护等方面的综合目标和保护要求,提出空间管制原则;④原则确定市域总人口、城镇化水平及各城镇人口规模;⑤原则确定规划期内的城市发展目标、城市性质,初步预测城市人口规模;⑥初步提出禁建区、限建区、适建区范围,研究中心城区空间增长边界,确定城市用地发展方向,提出建设用地规模和建设用地范围;⑦对城市能源、水源、交通、公共设施、基础设施、综合防灾、环境保护、重点建设等主要问题提出原则规划意见。

  • 第8题:

    下列关于城市总体规划纲要主要任务与内容的表述,准确的有( )。

    A.经过审查的总体规划纲要是总体规划审批的重要依据
    B.总体规划纲要必须提出市域城乡空间总体布局方案
    C.总体规划纲要必须确定市域交通发展策略
    D.总体规划纲要必须提出主要对外交通设施布局方案
    E.总体规划纲要必须提出建立综合防灾体系的原则和建设方针

    答案:A,C,E
    解析:
    编制城市总体规划应先编制总体规划纲要,作为指导总体规划编制的重要依据。城市总体规划纲要的任务是研究总体规划中的重大问题,提出解决方案并进行论证。经过审查的纲要也是总体规划成果审批的依据。城市总体规划纲要的主要内容包括:①提出市域城乡统筹发展战略;②确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产保护等方面的综合目标和保护要求,提出空间管制原则;③预测市域总人口及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局方案和建设标准;④原则确定市域交通发展策略;⑤提出城市规划区范围;⑥分析城市职能、提出城市性质和发展目标;⑦提出禁建区、限建区、适建区范围;⑧预测城市人口规模;⑨研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围;⑩提出交通发展战略及主要对外交通设施布局原则;提出重大基础设施和公共服务设施的发展目标;提出建立综合防灾体系的原则和建设方针。

  • 第9题:

    单选题
    根据《城市规划编制办法》,在城市总体规划纲要编制阶段,不属于市域城镇体系规划纲要内容的是(  )。
    A

    提出市域城乡统筹发展战略

    B

    确定各城镇人口规模、职能分工

    C

    原则确定市域交通发展战略

    D

    确定重点城镇的用地规模和用地控制范围


    正确答案: A
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    根据《城市规划编制办法》,下列不属于市总体规划纲要编制内容的是( )
    A

    确定市域各城镇建设标准

    B

    确定中心城区用地布局

    C

    原则确定市域交通发展策略

    D

    提出建立综合防灾体系的原则和建设方针


    正确答案: B
    解析: 城市总体规划纲要的主要内容:
    (1)提出市域城乡统筹发展战略;(2)确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产保护等方面的综合目标和保护要求,提出空间管制原则;
    (3)预测市域总人IJ"及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局方案和建设标准;(4)原则确定市域交通发展策略;
    (5)提出城市规划区范围;(6)分析城市职能、提出城市性质和发展目标;
    (7)提出禁建区、限建区、适建区范围;(8)预测城市人口规模;
    (9)研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围;(10)提出交通发展战略及主要对外交通设施布局原则;
    (11)提出重大基础设施和公共服务设施的发展目标;(12)提出建立综合防灾体系的原则和建设方针。

  • 第11题:

    单选题
    下列关于城市总体规划纲要的主要内容说法不准确的是(  )
    A

    提出市域城乡统筹发展战略;确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产保护等方面的综合目标和保护要求,提出空间管制原则;

    B

    确定市域总人口及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局方案和建设标准;确定市域交通发展策略;明确城市规划区;

    C

    分析城市职能、提出城市性质和发展目标;提出禁建区、限建区、适建区范围;预测城市人口规模;研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围;

    D

    提出交通发展战略及主要对外交通设施布局原则;提出重大基础设施和公共服务设施的发展目标;提出建立综合防灾体系的原则和建设方针。


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    城市总体规划纲要的任务是( )。
    A

    研究总体规划中的重大问题,提出解决方案并进行论证

    B

    提出市域城乡统筹发展战略

    C

    研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围

    D

    分析城市职能、提出城市性质和发展目标


    正确答案: D
    解析: 本题主要考核的是城市总体规划纲要的任务。城市总体规划纲要的任务是研究总体规划中的重大问题,提出解决方案并进行论证。经过审查的纲要也是总体规划成果审批的依据。 熟悉城市总体规划纲要的主要内容。

  • 第13题:

    《城市规划编制办法》规定,以下属于城市总体规划纲要的主要内容的是( )

    A.城市防灾工程布局、规定和标准
    B.提出城市规划区范围
    C.提出交通发展战略及主要对外交通设施布局原则
    D.提出城市性质和发展目标
    E.提出建立综合防灾体系的原则和建设方针

    答案:B,C,D,E
    解析:
    城市总体规划纲要的主要内容:市域城镇体系规划纲要;提出城市规划区范围;分析城市职能;提出城市性质和发展目标;提出禁建区、限建区、适建区范围;预测城市人口规模;研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围;提出交通发展战略及主要对外交通设施布局原则;提出重大基础设施和公共服务设施的发展目标;提出建立综合防灾体系的原则和建设方针。

  • 第14题:

    城市总体规划纲要的任务是( )

    A.研究总体规划中的重大问题,提出解决方案并进行论证
    B.提出市域城乡统筹发展战略
    C.研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围
    D.分析城市职能、提出城市性质和发展目标

    答案:A
    解析:
    城市总体规划纲要的任务是研究总体规划中的重大问题,提出解决方案并进行论证。经过审查的纲要也是总体规划成果审批的依据。

  • 第15题:

    下列属于城市总体规划纲要的主要内容的是()

    A:提出市域城乡统筹发展战略
    B:提出城市规划区范围
    C:提出禁建区、限建区、适建区范围
    D:提出交通发展战略及主要。对外交通设施布局原则
    E:原则确定城际交通发展战略

    答案:A,B,C,D
    解析:
    城市总体规划纲要的主要内容:(1)提出市域城乡统筹发展战略;(2)确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产保护等方面的综合目标和保护要求,提出空间管制原则;(3)预测市域总人口及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局方案和建设标准;(4)原则确定市域交通发展策略;(5)提出城市规划区范围;(6)分析城市职能、提出城市性质和发展目标;(7)提出禁建区、限建区、适建区范围;(8)预测城市人口规模;(9)研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围;(10)提出交通发展战略及主要对外交通设施布局原则;(11)提出重大基础设施和公共服务设施的发展目标;(12)提出建立综合防灾体系的原则和建设方针。

  • 第16题:

    城市总体规划纲要的任务是()

    A:研究总体规划中的重大问题,提出解决方案并进行论证
    B:提出市域城乡统筹发展战略
    C:研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围
    D:分析城市职能、提出城市性质和发展目标

    答案:A
    解析:
    城市总体规划纲要的任务是研究总体规划中的重大问题,提出解决方案并进行论证。经过审查的纲要也是总体规划成果审批的依据。

  • 第17题:

    城市总体规划纲要应( )。

    A.作为总体规划成果审批的依据
    B.确定市域综合交通体系规划,引导城市空间布局
    C.确定各项建设用地的空间布局
    D.研究中心城区空间增长边界

    答案:D
    解析:
    A项,编制城市总体规划应先编制总体规划纲要,作为指导总体规划编制的重要依据。城市总体规划纲要的任务是研究总体规划中的重大问题,提出解决方案并进行论证。经过审查的纲要也是总体规划成果审批的依据。BCD三项,城市总体规划纲要的主要内容包括:①提出市域城乡统筹发展战略;②确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产保护等方面的综合目标和保护要求,提出空间管制原则;③预测市域总人口及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局方案和建设标准;④原则确定市域交通发展策略;⑤提出城市规划区范围;⑥分析城市职能、提出城市性质和发展目标;⑦提出禁建区、限建区、适建区范围;⑧预测城市人口规模;⑨研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围;⑩提出交通发展战略及主要对外交通设施布局原则;提出重大基础设施和公共服务设施的发展目标;提出建立综合防灾体系的原则和建设方针。

  • 第18题:

    下列属于城市总体规划纲要的主要内容的是()

    A.提出市域城乡统筹发展战略
    B.提出城市规划区范围
    C.提出禁建区、限建区、适建区范围
    D.提出交通发展战略及主要对外交通设施布局原则
    E.原则确定城际交通发展战略

    答案:A,B,C,D
    解析:
    城市总体规划纲要的主要内容:(1)提出市域城乡统筹发展战略;(2)确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产保护等方面的综合目标和保护要求,提出空间管制原则;(3)预测市域总人口及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局方案和建设标准;(4)原则确定市域交通发展策略;(5)提出城市规划区范围;(6)分析城市职能、提出城市性质和发展目标;(7)提出禁建区、限建区、适建区范围;(8)预测城市人口规模;(9)研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围;(10)提出交通发展战略及主要对外交通设施布局原则;(11)提出重大基础设施和公共服务设施的发展目标;(12)提出建立综合防灾体系的原则和建设方针。
    您可能感兴趣的试题

  • 第19题:

    根据《城市规划编制办法》,下列不属于城市总体规划纲要编制内容的是( )。

    A.确定市域各城镇建设标准
    B.确定中心城区用地布局
    C.原则确定市域交通发展策略
    D.提出建立综合防灾体系的原则和建设方针

    答案:B
    解析:
    城市总体规划纲要的主要内容包括:①提出市域城乡统筹发展战略;②确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产保护等方面的综合目标和保护要求,提出空间管制原则;③预测市域总人口及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局方案和建设标准;④原则确定市域交通发展策略;⑤提出城市规划区范围;⑥分析城市职能、提出城市性质和发展目标;⑦提出禁建区、限建区、适建区范围;⑧预测城市人口规模;⑨研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围;⑩提出交通发展战略及主要对外交通设施布局原则;提出重大基础设施和公共服务设施的发展目标;提出建立综合防灾体系的原则和建设方针。

  • 第20题:

    下列关于城市总体规划纲要主要任务与内容的表述,准确的有()。

    • A、经过审查的总体规划纲要是总体规划审批的重要依据
    • B、总体规划纲要必须提出市域城乡空间总体布局方案
    • C、总体规划纲要必须确定市域交通发展策略
    • D、总体规划纲要必须提出主要对外交通设施布局方案
    • E、总体规划纲要必须提出建立综合防灾体系的原则和建设方针

    正确答案:A,C,D,E

  • 第21题:

    单选题
    根据《城市规划编制办法》,不属于城市总体规划纲要主要内容的是(  )
    A

    提出城市规划区范围

    B

    研究中心城区空间增长边界

    C

    提出绿地系统的发展目标

    D

    提出主要对外交通设施布局原则


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    城市总体规划纲要的主要内容不包括(  )
    A

    市域城镇体系规划纲要

    B

    提出重点城镇的发展定位、用地规模和建设用地控制范围

    C

    研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围

    D

    提出交通发展战略及主要对外交通设施布局原则

    E

    确定村镇发展与控制的原则和措施


    正确答案: D,E
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    根据《城市规划编制办法》,不属于城市总体规划纲要编制内容的是(   )。
    A

    提出市域空间管制原则

    B

    确定市域各城镇建设标准

    C

    安排建设用地、农业用地、生态用地和其他用地

    D

    提出建立综合防灾体系的原则和建设方针


    正确答案: B
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    根据《城乡规划法》的规定,属于市域城镇体系规划应当编制的规划内容的是(  )
    A

    市域城镇体系规划纲要

    B

    提出城市性质和发展目标

    C

    中心城市应提出与相邻行政区域在空间发展布局、重大基础设施和公共服务设施建设、生态环境保护、城乡统筹发展等方面进行协调的建议

    D

    研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围


    正确答案: D
    解析: