参考答案和解析
正确答案: B
解析: 暂无解析
更多“单选题碘化钾在复方碘溶液中的作用是()A 作为增溶剂B 作为助溶剂C 形成盐类增加溶解度D 作为潜溶剂E 作为助悬剂”相关问题
  • 第1题:

    在复方碘溶液的制备中,Kl作为

    A、增溶剂

    B、助溶剂

    C、防腐剂

    D、抗氧剂

    E、起泡剂


    参考答案:B

  • 第2题:

    复方碘溶液中,应用碘化钾的作用是

    A、增溶剂

    B、乳化剂

    C、助悬剂

    D、助溶剂

    E、润湿剂


    参考答案:D

  • 第3题:

    复方碘溶液中的碘化钾是

    A:助溶剂
    B:增溶剂
    C:润湿剂
    D:助悬剂
    E:乳化剂

    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    复方碘溶液中,应用碘化钾的作用是

    A.增溶剂
    B.润湿剂
    C.助悬剂
    D.絮凝剂
    E.助溶剂

    答案:E
    解析:

  • 第5题:

    制备5%复方碘溶液,加适量碘化钾的作用是

    A.增溶剂
    B.潜溶剂
    C.助溶剂
    D.复合溶剂
    E.防腐剂

    答案:C
    解析:
    助溶剂系指难溶性药物与加入的第三种物质在溶剂中形成可溶性分子络合物、复盐或分子缔合物等,以增加药物在溶剂中的溶解度。碘化钾为助溶剂,利用碘化钾与碘形成分子络合物而增加碘在水中的溶解度。

  • 第6题:

    制备复方碘溶液时,加入碘化钾是作为

    A.助溶剂
    B.增溶剂
    C.消毒剂
    D.极性溶剂
    E.潜溶剂

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    A.助溶剂
    B.增溶剂
    C.助悬剂
    D.潜溶剂
    E.防腐剂

    为了增加甲硝唑溶解度,使用水一乙醇混合溶剂作为

    答案:D
    解析:
    潜溶剂一般水+乙醇、丙二醇、甘油或聚乙二醇;助溶剂多为某些有机酸及其盐类,如苯甲酸、碘化钾等;常见防腐剂包括苯扎溴铵、苯扎氯铵。

  • 第8题:

    复方碘口服溶液中的碘化钾主要作为()

    • A、增溶剂
    • B、防腐剂
    • C、助溶剂
    • D、助滤剂
    • E、润湿剂

    正确答案:C

  • 第9题:

    复方碘溶液处方:碘50g、碘化钾100g、蒸馏水适量至1000ml,其中碘化钾作为该液体制剂的哪类附加剂()

    • A、助溶剂
    • B、矫味剂
    • C、防腐剂
    • D、潜溶剂
    • E、增溶剂

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    在复方碘溶液中,碘化钾为()。
    A

    助溶剂

    B

    潜溶剂

    C

    增溶剂

    D

    防腐剂


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    碘化钾可增加碘在水中的溶解度,其中碘化钾是作为( )
    A

    潜溶剂

    B

    助溶剂

    C

    乳化剂

    D

    助悬剂

    E

    增溶剂


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    为了增加甲硝唑溶解度,使用水-乙醇混合溶剂作为( )
    A

    潜溶剂

    B

    助悬剂

    C

    防腐剂

    D

    助溶剂

    E

    增溶剂


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    制备5%复方碘溶液,加适量碘化钾的作用是

    A、增溶剂

    B、潜溶剂

    C、助溶剂

    D、复合溶剂

    E、防腐剂


    参考答案:C

  • 第14题:

    制备复方碘溶液时,加入碘化钾的作用是

    A:助溶剂
    B:增溶剂
    C:极性溶剂
    D:潜溶剂
    E:消毒剂

    答案:A
    解析:

  • 第15题:

    碘化钾在复方碘溶液中的作用是

    A.作为增溶剂
    B.作为助溶剂
    C.形成盐类增加溶解度
    D.作为潜溶剂
    E.作为助悬剂

    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    复方碘溶液处方:碘50 g、碘化钾100 g、蒸馏水适量至1000 ml,其中碘化钾作为该液体制剂的哪类附加剂

    A.助溶剂
    B.矫味剂
    C.防腐剂
    D.潜溶剂
    E.增溶剂

    答案:A
    解析:
    对处方分析:碘为主药、碘化钾为助溶剂、蒸馏水为溶剂。分清助溶剂、潜溶剂、增溶剂。助溶剂系指难溶性药物与加入第三种物质在溶剂中形成可溶性分子间络合物、复盐或缔合物等,以增加药物在溶剂(主要是水)中的溶解度。为了提高难溶性药物的溶解度,常常使用两种或多种混合溶剂。在混合溶剂中各溶剂达到某一比例时,药物溶解度出现极大值,这种现象称潜溶,这种溶剂称潜溶剂。增溶是指某些难溶性药物在表面活性剂的作用下,在溶剂中增加溶解度并形成溶液的过程。具有增溶能力的表面活性剂称增溶剂。所以答案为A。

  • 第17题:

    A.潜溶剂
    B.增溶剂
    C.助溶剂
    D.矫味剂
    E.防腐剂

    碘化钾在复方碘溶液中可增加碘的溶解度,其作用是

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    A.助溶剂
    B.增溶剂
    C.助悬剂
    D.潜溶剂
    E.防腐剂

    碘化钾在碘酊中作为

    答案:A
    解析:
    潜溶剂一般水+乙醇、丙二醇、甘油或聚乙二醇;助溶剂多为某些有机酸及其盐类,如苯甲酸、碘化钾等;常见防腐剂包括苯扎溴铵、苯扎氯铵。

  • 第19题:

    苯巴比妥在90%的乙醇溶液中溶解度最大,90%的乙醇溶液时作为()

    A潜溶剂

    B增溶剂

    C絮凝剂

    D消泡剂

    E助溶剂


    A

  • 第20题:

    在复方碘溶液中,碘化钾为()。

    • A、助溶剂
    • B、潜溶剂
    • C、增溶剂
    • D、防腐剂

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    碘化钾在碘酊中作为( )
    A

    潜溶剂

    B

    助悬剂

    C

    防腐剂

    D

    助溶剂

    E

    增溶剂


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    复方碘溶液中的碘化钾是()
    A

    助溶剂

    B

    增溶剂

    C

    润湿剂

    D

    助悬剂

    E

    乳化剂


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    复方碘溶液处方:碘50g、碘化钾100g、蒸馏水适量至1000ml,其中碘化钾作为该液体制剂的哪类附加剂()
    A

    助溶剂

    B

    矫味剂

    C

    防腐剂

    D

    潜溶剂

    E

    增溶剂


    正确答案: E
    解析: 对处方分析:碘为主药、碘化钾为助溶剂、蒸馏水为溶剂。分清助溶剂、潜溶剂、增溶剂。助溶剂系指难溶性药物与加入第三种物质在溶剂中形成可溶性分子间络合物、复盐或缔合物等,以增加药物在溶剂(主要是水)中的溶解度。为了提高难溶性药物的溶解度,常常使用两种或多种混合溶剂。在混合溶剂中各溶剂达到某一比例时,药物溶解度出现极大值,这种现象称潜溶,这种溶剂称潜溶剂。增溶是指某些难溶性药物在表面活性剂的作用下,在溶剂中增加溶解度并形成溶液的过程。具有增溶能力的表面活性剂称增溶剂。所以答案为A。

  • 第24题:

    单选题
    碘化钾在复方碘溶液中的作用是()
    A

    作为增溶剂

    B

    作为助溶剂

    C

    形成盐类增加溶解度

    D

    作为潜溶剂

    E

    作为助悬剂


    正确答案: C
    解析: 暂无解析