参考答案和解析
正确答案: A
解析: 暂无解析
更多“单选题滑石粉在片剂中的作用为()A 润滑剂B 湿润剂C 黏合剂D 崩解剂E 吸收剂”相关问题
  • 第1题:

    羧甲基淀粉钠在片剂中作为( )A.润湿剂

    B.润滑剂

    C.吸收剂

    D.黏合剂

    E.崩解剂

    磷酸钙在片剂中作为( )A.润湿剂

    B.润滑剂

    C.吸收剂

    D.黏合剂

    E.崩解剂

    硬脂酸镁在片剂制备中作为( )A.润湿剂

    B.润滑剂

    C.吸收剂

    D.黏合剂

    E.崩解剂

    乙醇在片剂制备中作为( )

    A.润湿剂

    B.润滑剂

    C.吸收剂

    D.黏合剂

    E.崩解剂

    请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!


    问题 1 答案解析:E


    问题 2 答案解析:C


    问题 3 答案解析:B


    问题 4 答案解析:A

    本组题考查片剂常用辅料。常用吸收剂有磷酸氢钙.微粉硅胶.氧化镁.碳酸钙.碳酸镁等,常用润湿剂为水和乙醇,常用黏合剂为淀粉浆.糖浆.胶浆类.微晶纤维素.纤维素衍生物等。常用崩解剂有干燥淀粉.羧甲基淀粉钠.低取代羟丙基纤维素.泡腾崩解剂.崩解辅助剂,常用润滑剂有硬脂酸镁.滑石粉.聚乙二醇.月桂醇硫酸镁.微粉硅胶。

  • 第2题:

    A.湿润剂
    B.吸收剂
    C.崩解剂
    D.润滑剂
    E.黏合剂

    滑石粉在片剂中的作用为

    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    羧甲基淀粉钠在片剂中常作为

    A.湿润剂
    B.黏合剂
    C.崩解剂
    D.吸收剂
    E.润滑剂

    答案:C
    解析:
    羧甲基淀粉钠(BMS-NE)为优良的崩解剂。具良好的流动性和可压性;遇水后,体积可膨胀200~300倍;亦可作为直接压片的干燥黏合剂和崩解剂。适用于可溶性和不溶性药物。

  • 第4题:

    10%淀粉浆在片剂中常作为

    A.湿润剂
    B.黏合剂
    C.崩解剂
    D.吸收剂
    E.润滑剂

    答案:B
    解析:
    淀粉浆(糊),为常用黏合剂。浓度一般为8%~15%,以10%最为常用。

  • 第5题:

    A.润滑剂
    B.湿润剂
    C.黏合剂
    D.崩解剂
    E.吸收剂

    10%淀粉浆在片剂中的作用为

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    磷酸氢钙在片剂中常作为

    A.湿润剂
    B.黏合剂
    C.崩解剂
    D.吸收剂
    E.润滑剂

    答案:D
    解析:
    磷酸氢钙为白色细微粉末或晶体,呈微碱性,具良好的稳定性和流动性。为中药浸出物、油类及含油浸膏的良好吸收

  • 第7题:

    聚维酮溶液作为片剂的辅料其作用为

    A:润滑剂
    B:填充剂
    C:湿润剂
    D:崩解剂
    E:黏合剂

    答案:E
    解析:
    此题重点考查片剂常用辅料。聚维酮溶液可作为片剂的黏合剂使用9所以答案应选择E。

  • 第8题:

    羧甲基淀粉钠在片剂中的作用为()

    • A、润滑剂
    • B、湿润剂
    • C、黏合剂
    • D、崩解剂
    • E、吸收剂

    正确答案:D

  • 第9题:

    糖浆在片剂中的作用是()

    • A、稀释剂
    • B、吸收剂
    • C、黏合剂
    • D、润滑剂
    • E、崩解剂

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    羧甲基淀粉钠在片剂中的作用为()
    A

    润滑剂

    B

    湿润剂

    C

    黏合剂

    D

    崩解剂

    E

    吸收剂


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    滑石粉为片剂常用的()
    A

    崩解剂

    B

    润湿剂

    C

    吸收剂

    D

    黏合剂

    E

    润滑剂


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    滑石粉在片剂中的作用为()
    A

    润滑剂

    B

    湿润剂

    C

    黏合剂

    D

    崩解剂

    E

    吸收剂


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    聚维酮溶液作为片剂的辅料其作用为 ( )

    A.湿润剂

    B.填充剂

    C.黏合剂

    D.崩解剂

    E.润滑剂


    正确答案:C
    此题重点考查片剂常用辅料。聚维酮的纯溶液或水溶液,可作为片剂的黏合剂使用。所以答案应选择C。

  • 第14题:

    滑石粉在片剂中常作为

    A.湿润剂
    B.黏合剂
    C.崩解剂
    D.吸收剂
    E.润滑剂

    答案:E
    解析:
    滑石粉为白色至灰白色结晶性粉末,不溶于水,但具亲水性;有较好的润滑性和助流性。用量一般为干颗粒重的3%左右。

  • 第15题:

    低取代羟丙基纤维素在片剂中常作为

    A.湿润剂
    B.黏合剂
    C.崩解剂
    D.吸收剂
    E.润滑剂

    答案:C
    解析:
    低取代羟丙基纤维素(L-HPB)为良好的崩解剂。在水中不易溶解,但有强吸水性,吸水后容积膨胀度较淀粉大4.5倍,崩解作用好。

  • 第16题:

    A.湿润剂
    B.吸收剂
    C.崩解剂
    D.润滑剂
    E.黏合剂

    硫酸钙二水物在片剂中的作用为

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    A.润滑剂
    B.湿润剂
    C.黏合剂
    D.崩解剂
    E.吸收剂

    羧甲基淀粉钠在片剂中的作用为

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    滑石粉在片剂处方中常用作

    A.润湿剂
    B.崩解剂
    C.吸收剂
    D.润滑剂
    E.黏合剂

    答案:D
    解析:
    本题考查片剂的辅料。滑石粉在片剂中作润滑剂。

  • 第19题:

    10%淀粉浆在片剂中的作用为()

    • A、润滑剂
    • B、湿润剂
    • C、黏合剂
    • D、崩解剂
    • E、吸收剂

    正确答案:C

  • 第20题:

    滑石粉在片剂中的作用为()

    • A、润滑剂
    • B、湿润剂
    • C、黏合剂
    • D、崩解剂
    • E、吸收剂

    正确答案:A

  • 第21题:

    二水硫酸钙在片剂中的作用为()

    • A、润滑剂
    • B、湿润剂
    • C、黏合剂
    • D、崩解剂
    • E、吸收剂

    正确答案:E

  • 第22题:

    单选题
    二水硫酸钙在片剂中的作用为()
    A

    润滑剂

    B

    湿润剂

    C

    黏合剂

    D

    崩解剂

    E

    吸收剂


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    10%淀粉浆在片剂中的作用为()
    A

    润滑剂

    B

    湿润剂

    C

    黏合剂

    D

    崩解剂

    E

    吸收剂


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    滑石粉在片剂处方中常用作( )
    A

    润湿剂

    B

    崩解剂

    C

    吸收剂

    D

    润滑剂

    E

    黏合剂


    正确答案: D
    解析: