更多“单选题软膏剂水溶性基质是(  )。A 硬脂酸B 凡士林C 液状石蜡D 硅油E 聚乙二醇”相关问题
  • 第1题:

    软膏剂水溶性基质是

    A.硬脂酸
    B.凡士林
    C.液状石蜡
    D.硅油
    E.聚乙二醇

    答案:E
    解析:
    聚乙二醇(PEG)、卡波姆和纤维素衍生物等为软膏剂常用的水溶性基质,选E。

  • 第2题:

    眼膏剂常用的基质有

    A、液状石蜡、羊毛脂、蜂蜡
    B、液状石蜡、硬脂酸、蜂蜡
    C、液状石蜡、硬脂酸、羊毛脂
    D、凡士林、液状石蜡、羊毛脂
    E、凡士林、液状石蜡、硬脂酸

    答案:D
    解析:
    眼膏剂常用的基质,一般用凡士林八份,液状石蜡、羊毛脂各一份混合而成。

  • 第3题:

    A.聚乙二醇
    B.水
    C.滑石粉
    D.液状石蜡
    E.硬脂酸

    滴丸的水溶性基质是

    答案:A
    解析:
    本题考点是滴丸常用的基质和冷凝介质。滴丸基质有水溶性和非水溶性两大类;①水溶性基质:常用的有聚乙二醇类(如聚乙二醇6000、聚乙二醇4000等)、泊洛沙姆,硬脂酸聚烃氧(40)酯(商品名S-40)、明胶、甘油明胶、硬脂酸钠等;②非水溶性基质:常用的有硬脂酸、单硬脂酸甘油酯、氢化植物油、虫蜡、蜂蜡、十八醇等。水溶性基质应选择甲基硅油、液状石蜡、植物油等冷凝介质;非水溶性基质选择水、不同浓度的乙醇、无机盐溶液等冷凝介质。

  • 第4题:

    软膏剂的类脂质基质是( )。

    A.凡士林
    B.羊毛脂
    C.石蜡
    D.硬脂酸
    E.聚乙二醇

    答案:B
    解析:
    常用的软膏基质可分三类:油脂性基质、水溶性基质和乳状型基质。其中油脂性基质包括烃类、动植物油脂、类脂及硅酮类物质。B项,羊毛脂属于类脂类物质;AC两项,属于烃类;E项,属于水溶性基质。

  • 第5题:

    滴丸的非水溶性基质是

    A.PEG 6000
    B.液状石蜡
    C.二甲基硅油
    D.硬脂酸
    E.石油醚

    答案:D
    解析:
    这一题考查滴丸剂的辅料。滴丸剂系指固体或液体药物与适宜的基质加热熔融混匀,再滴入不相混溶、互不作用的冷凝介质中制成的球形或类球形制剂,主要供口服用。口服滴丸剂常用基质有水溶性基质和脂溶性基质。水溶性基质常用的有聚乙二醇类(PEG6000、PEG4000等),硬脂酸钠、甘油明胶、泊洛沙姆、聚氧乙烯单硬脂酸酯(S-40)等。脂溶性基质常用的有硬脂酸、单硬脂酸甘油酯、氢化植物油、虫蜡、蜂蜡等。

  • 第6题:

    属于油脂性基质的是:()

    • A、聚乙二醇
    • B、凡士林
    • C、石蜡
    • D、硅油
    • E、硬脂酸

    正确答案:B,C,D,E

  • 第7题:

    眼膏剂的常用基质和各基质的比例为()

    • A、凡士林6份,聚乙二醇2份,石蜡2份
    • B、羊毛脂8份,石蜡1份,二甲硅油1份
    • C、凡士林8份,液状石蜡1份,羊毛脂1份
    • D、凡士林8份,三乙醇胺1份,硬脂酸1份
    • E、羊毛脂8份,三乙醇胺1份,硬脂酸1份

    正确答案:C

  • 第8题:

    软膏剂水溶性基质是()

    • A、硬脂酸
    • B、凡士林
    • C、液状石蜡
    • D、硅油
    • E、聚乙二醇

    正确答案:E

  • 第9题:

    下述软膏剂的油脂性基质不包括()

    • A、鲸蜡
    • B、石蜡
    • C、二甲硅油
    • D、单硬脂酸甘油酯
    • E、凡士林

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    下列属于水溶性软膏基质的是()
    A

    聚乙二醇

    B

    固体石蜡

    C

    凡士林

    D

    羊毛脂

    E

    硅油


    正确答案: C
    解析: 水溶性软膏基质系由天然或合成的高分子水溶性物质组成。主要包括纤维素衍生物、聚乙二醇(PEG)、卡波姆、海藻酸钠、甘油明胶等。

  • 第11题:

    单选题
    下述软膏剂的油脂性基质不包括()
    A

    鲸蜡

    B

    石蜡

    C

    二甲硅油

    D

    单硬脂酸甘油酯

    E

    凡士林


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    软膏剂水溶性基质是()
    A

    硬脂酸

    B

    凡士林

    C

    液状石蜡

    D

    硅油

    E

    聚乙二醇


    正确答案: B
    解析: 聚乙二醇(PEG)、卡波姆和纤维素衍生物等为软膏剂常用的水溶性基质,选E。

  • 第13题:

    下列属于水溶性软膏基质的是

    A.聚乙二醇
    B.固体石蜡
    C.凡士林
    D.羊毛脂E.硅油

    答案:A
    解析:
    水溶性软膏基质系由天然或合成的高分子水溶性物质组成。主要包括纤维素衍生物、聚乙二醇(PEG)、卡波姆、还有海藻酸钠、甘油明胶等,选A

  • 第14题:

    A.聚乙二醇
    B.水
    C.滑石粉
    D.液状石蜡
    E.硬脂酸

    滴丸的非水溶性基质是

    答案:E
    解析:
    本题考点是滴丸常用的基质和冷凝介质。滴丸基质有水溶性和非水溶性两大类;①水溶性基质:常用的有聚乙二醇类(如聚乙二醇6000、聚乙二醇4000等)、泊洛沙姆,硬脂酸聚烃氧(40)酯(商品名S-40)、明胶、甘油明胶、硬脂酸钠等;②非水溶性基质:常用的有硬脂酸、单硬脂酸甘油酯、氢化植物油、虫蜡、蜂蜡、十八醇等。水溶性基质应选择甲基硅油、液状石蜡、植物油等冷凝介质;非水溶性基质选择水、不同浓度的乙醇、无机盐溶液等冷凝介质。

  • 第15题:

    眼膏剂常用的基质有

    A.液状石蜡、羊毛脂、蜂蜡
    B.液状石蜡、硬脂酸、蜂蜡
    C.液状石蜡、硬脂酸、羊毛脂
    D.凡士林、液状石蜡、羊毛脂
    E.凡士林、液状石蜡、硬脂酸

    答案:D
    解析:
    眼膏剂常用的基质,一般用凡士林八份,液状石蜡、羊毛脂各一份混合而成。

  • 第16题:

    下列不是软膏剂油脂基质的是

    A.凡士林
    B.液状石蜡
    C.羊毛脂
    D.聚乙二醇
    E.硅油

    答案:D
    解析:
    软膏剂基质分为油脂性基质和水溶性基质。油脂性基质常用的有凡士林、液状石蜡、硅油、鲸蜡、羊毛脂等。目前常见的水溶性基质主要是合成的聚乙二醇(PEG)类高分子物。

  • 第17题:

    滴丸的水溶性基质是

    A.PEG 6000
    B.液状石蜡
    C.二甲基硅油
    D.硬脂酸
    E.石油醚

    答案:A
    解析:
    这一题考查滴丸剂的辅料。滴丸剂系指固体或液体药物与适宜的基质加热熔融混匀,再滴入不相混溶、互不作用的冷凝介质中制成的球形或类球形制剂,主要供口服用。口服滴丸剂常用基质有水溶性基质和脂溶性基质。水溶性基质常用的有聚乙二醇类(PEG6000、PEG4000等),硬脂酸钠、甘油明胶、泊洛沙姆、聚氧乙烯单硬脂酸酯(S-40)等。脂溶性基质常用的有硬脂酸、单硬脂酸甘油酯、氢化植物油、虫蜡、蜂蜡等。

  • 第18题:

    以下可以作为软膏剂水溶性基质使用的是()。

    • A、凡士林
    • B、聚乙二醇
    • C、石蜡
    • D、羊毛脂

    正确答案:B

  • 第19题:

    眼膏剂常用的基质有()。

    • A、液状石蜡、羊毛脂、蜂蜡
    • B、液状石蜡、硬脂酸、蜂蜡
    • C、液状石蜡、硬脂酸、羊毛脂
    • D、凡士林、液状石蜡、羊毛脂

    正确答案:D

  • 第20题:

    下列属于水溶性软膏基质的是()

    • A、聚乙二醇
    • B、固体石蜡
    • C、凡士林
    • D、羊毛脂
    • E、硅油

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    软膏剂常用的水溶性基质是(  )。
    A

    硬脂酸

    B

    凡士林

    C

    液状石蜡

    D

    硅油

    E

    聚乙二醇


    正确答案: E
    解析:
    软膏剂常用的水溶性基质主要有聚乙二醇、卡波姆、甘油、明胶等。硬脂酸、凡士林、液状石蜡和硅油属于油脂型基质,E项正确。

  • 第22题:

    单选题
    下列软膏剂基质中,不属于油脂性基质的是(  )。
    A

    羊毛脂

    B

    凡士林

    C

    液状石蜡

    D

    聚乙二醇

    E

    植物油


    正确答案: E
    解析:
    选项中除了D聚乙二醇为软膏剂的水溶性基质之外,其余均为油脂性基质,后者又包括油脂类、类脂类、烃类和硅油四类,其中凡士林和液状石蜡属于烃类,羊毛脂属类脂类,植物油属油脂类,因此很明显D是正确答案。

  • 第23题:

    单选题
    眼膏剂常用的基质有()。
    A

    液状石蜡、羊毛脂、蜂蜡

    B

    液状石蜡、硬脂酸、蜂蜡

    C

    液状石蜡、硬脂酸、羊毛脂

    D

    凡士林、液状石蜡、羊毛脂


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    眼膏剂的常用基质和各基质的比例为()
    A

    凡士林6份,聚乙二醇2份,石蜡2份

    B

    羊毛脂8份,石蜡1份,二甲硅油1份

    C

    凡士林8份,液状石蜡1份,羊毛脂1份

    D

    凡士林8份,三乙醇胺1份,硬脂酸1份

    E

    羊毛脂8份,三乙醇胺1份,硬脂酸1份


    正确答案: C
    解析: 暂无解析