更多“与资本 市场相比,货币市场的交易期限较长,流动性较差。”相关问题
  • 第1题:

    与货币市场相比,资本市场的特点有()。


    A.期限长、流动性较差
    B.风险大、收益较高
    C.交易量大、交易频繁
    D.期限短、流动性高
    E.低风险、低收益


    答案:A,B
    解析:
    与货币市场相比,资本市场的特点主要由:①期限长、流动性较差;②风险大、收益较高。

  • 第2题:

    与货币市场相比,资本市场的主要特征有(  )。

    A.融资期限长
    B.风险小
    C.流动性相对较差
    D.风险较高
    E.偿还期短

    答案:A,C,D
    解析:
    货币市场是指融资期限在1年以内(包括1年)的资金交易市场,又称为短期资金市场。货币市场的基本功能在于实现资金的流动性,从而便于各类经济主体可以随时获得或运用现实的货币。货币市场的主要特点是低风险、低收益;期限短、流动性强、风险性小;交易量大、交易频繁。
    资本市场是指以长期金融工具为媒介进行的、期限在一年以上的长期资金融通市场。在资本市场上,发行主体所筹集的资金大多用于扩大再生产的投资,融通的资金期限长、流动性相对较差、风险较大而收益相对较高。资本市场主要包括股票市场、债券市场、基金市场等。
    考点
    金融市场

  • 第3题:

    资本市场的特点有( )。

    A.风险较货币市场小
    B.融资期限长
    C.流动性相对较差
    D.风险大而收益较高

    答案:B,C,D
    解析:
    资本市场的特点包括融资期限长、流动性相对较差、风险大而且收益较高。资本市场是长期市场决定了其风险要比货币市场大,同时收益也比货币市场高。

  • 第4题:

    与货币市场相比,资本市场的特点有()

    A.投资收益较高
    B.融资期限较长
    C.投资风险较大
    D.价格波动较小

    答案:A,B,C
    解析:
    资本市场特点(1)融资期限长;(2)融资目的是解决长期投资性资本的需要;(3)资本借贷量大;(4)收益较高但风险也较大。所以选择ABC。

  • 第5题:

    与货币市场相比,资本市场特点主要包括( )。

    A.期限长
    B.流动性较差
    C.风险大、收益较高
    D.交易量大
    E.交易频繁

    答案:A,B,C
    解析:
    与货币市场相比,资本市场特点主要包括:①期限长、流动性较差。在资本市场上筹集到的资金多用于解决中长期融资需求,故流动性和变现性相对较弱。②风险大、收益较高。由于融资期限较长,发生重大变故的可能性也大,市场价格容易波动,且价格变动幅度大,投资者需承受较大风险。同时,作为对风险的报酬,其收益也较高。选项D、E描述的是货币市场的特征。

  • 第6题:

    与货币市场相比,资本市场的特点包括(  )。

    A.期限较短
    B.期限较长
    C.风险相对较小
    D.流动性较差
    E.风险相对较大

    答案:B,D,E
    解析:
    货币市场是短期资金融通市场,其融通的资金主要用于周转和短期投资,具有偿还期短、流动性强、风险小的特点;而资本市场是长期资金融通市场,在资本市场上,发行主体所筹集的资金大多用于固定资产的投资,偿还期长,流动性相对较小,风险相对较高。

  • 第7题:

    资本市场与货币市场相比具有较高的风险性,其原因是资本市场的()。

    • A、非确定性因素较多
    • B、交易金额巨大
    • C、资金周转时间较长
    • D、融资时间短
    • E、信用工具流动性强

    正确答案:A,B,C

  • 第8题:

    货币市场交易与资本*市场交易相比较,具有()的特点。

    • A、期限短
    • B、流动性低
    • C、收益率高
    • D、风险大

    正确答案:A

  • 第9题:

    多选题
    与货币市场相比,资本市场的特点有(  )。
    A

    投资收益较高

    B

    融资期限较长

    C

    投资风险较大

    D

    价格波动较小


    正确答案: C,B
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    货币市场交易与资本市场交易相比较,其特点表现在(  )。
    A

    期限短、流动性强、风险大

    B

    期限长、流动性强、风险小

    C

    期限短、流动性强、风险小

    D

    期限短、流动性弱、风险小


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    货币市场交易与资本*市场交易相比较,具有()的特点。
    A

    期限短

    B

    流动性低

    C

    收益率高

    D

    风险大


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    与货币市场工具相比,资本市场工具(  )。[2015年真题]
    A

    流动性高

    B

    期限长

    C

    安全性高

    D

    利率敏感性高


    正确答案: B
    解析:
    按期限不同,金融工具可分为:①货币市场工具,是指期限在一年以内的金融工具,包括商业票据、国库券、银行承兑汇票、大额可转让定期存单、同业拆借、回购协议等;②资本市场工具,是指期限在一年以上,代表债权或股权关系的金融工具,包括中长期国债、企业债券、股票等。

  • 第13题:

    与货币市场相比,资本市场的特点主要是( )。

    A.期限长、流动性较差
    B.风险小、收益低
    C.交易量大、交易频繁
    D.期限短、流动性高

    答案:A
    解析:
    与货币市场相比,资本市场的特点主要有:期限长、流动性较差;风险大、收益较高。

  • 第14题:

    货币市场交易与资本市场交易相比较,其特点表现在( )。

    A.期限短、流动性强、风险性大
    B.期限长、流动性强、风险性小
    C.期限短、流动性强、风险性小
    D.期限短、流动性弱、风险性小

    答案:C
    解析:
    货币市场是指融资期限在1年以内(包括1年)的资金交易市场,主要特点是:(1)低风险、低收益。(2)期限短、流动性强、风险性小。(3)交易量大、交易频繁。

  • 第15题:

    与资本市场金融工具相比,下列各项中,不属于货币市场金融工具特点的是(  )。

    A.期限较长
    B.流动性强
    C.风险较小
    D.价格平稳

    答案:A
    解析:
    货币市场的主要特点:①期限短;②交易目的是解决短期资金周转;③货币市场上的金融工具具有较强的“货币性”,具有流动性强、价格平稳和风险较小等特性。

  • 第16题:

    (2018年)与货币市场相比,资本市场的特点有( )。

    A.投资收益较高
    B.融资期限较长
    C.投资风险较大
    D.价格波动较小

    答案:A,B,C
    解析:
    资本市场主要特点是:(1)融资期限长。至少1年以上,最长可达10年甚至10年以上。(2)融资目的是解决长期投资性资本的需要,用于补充长期资本,扩大生产能力。(3)资本借贷量大。(4)收益较高但风险也较大。所以选项D错误。

  • 第17题:

    货币市场交易与资本市场交易相比较,其特点表现在( )。

    A.期限短、流动性强、风险大
    B.期限长、流动性强、风险小
    C.期限短、流动性强、风险小
    D.期限短、流动性弱、风险小

    答案:C
    解析:
    货币市场是指以短期金融工具为媒介进行的、期限在一年以内(含一年)的短期资金融通市场,主要包括同业拆借市场、回购市场、票据市场、大额可转让定期存单市场等。货币市场的主要特点是:低风险、低收益;期限短、流动性高;交易量大、交易频繁。

  • 第18题:

    与货币市场相比,资本市场()。

    • A、流动性更强
    • B、交易期限较长的金融工具
    • C、价格波动较大
    • D、收益率较高
    • E、上述所有选项都正确

    正确答案:B,C,D

  • 第19题:

    按交易证券的特征不同可将金融市场分为货币市场和资本 市场,下列有关货币市场表述正确的有()。

    • A、货币市场要求的报酬率较高,其风险也较大
    • B、货币市场是短期债务工具交易的市场,交易的证券期限不超过1年
    • C、货币市场主要功能是保持金融资产的流动性
    • D、货币市场指期限在1年以上的金融资产交易市场

    正确答案:B,C

  • 第20题:

    多选题
    与资本市场相比,货币市场的特点包括(  )。
    A

    风险相对较小

    B

    期限较短

    C

    流动性较强

    D

    期限较长

    E

    风险相对较大


    正确答案: C,E
    解析:

  • 第21题:

    多选题
    与货币市场相比,资本市场()。
    A

    流动性更强

    B

    交易期限较长的金融工具

    C

    价格波动较大

    D

    收益率较高

    E

    上述所有选项都正确


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    关于股权投资基金,正确的说法是(  )。
    A

    专业性较差

    B

    投资期限一般较长,流动性较差

    C

    投资风险比货币市场基金低

    D

    股权投资基金的收益较为稳定


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    与货币市场工具相比,资本市场工具(  )。
    A

    流动性高

    B

    期限长

    C

    安全性高

    D

    利率敏感性高


    正确答案: C
    解析: