多选题下列关于审计人员鉴定审计证据可靠性的说法中,正确的有( )。A对实物证据,不仅要核实数量,还应关注质量B对书面证据,不仅要核对金额,还应判别真伪C对口头证据,要分析提供者的陈述是否真实D针对一项具体审计目标可以从不同来源获取审计证据或者获取不同形式的审计证据E良好内部控制环境下产生的证据更可靠

题目
多选题
下列关于审计人员鉴定审计证据可靠性的说法中,正确的有(  )。
A

对实物证据,不仅要核实数量,还应关注质量

B

对书面证据,不仅要核对金额,还应判别真伪

C

对口头证据,要分析提供者的陈述是否真实

D

针对一项具体审计目标可以从不同来源获取审计证据或者获取不同形式的审计证据

E

良好内部控制环境下产生的证据更可靠


相似考题
更多“下列关于审计人员鉴定审计证据可靠性的说法中,正确的有(  )。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于审计证据特征的表述中,正确的有:

    A、审计证据的特征包括适当性和充分性
    B、审计证据的适当性可体现为审计证据是否具有相关性和可靠性
    C、审计证据的充分性是对审计证据质量的衡量
    D、只有充分且适当的审计证据才是有证明力的
    E、适当性是对审计证据数量的衡量

    答案:A,B,D
    解析:
    适当性是对审计证据质量的衡量,而充分性是对审计证据数量的衡量。

  • 第2题:

    下列有关审计证据质量特征的表述,正确的有:

    A:审计证据的充分性是指审计证据的数量越多越好
    B:审计证据的相关性是指审计证据真实、可信
    C:审计证据的适当性是指审计证据在支持审计结论方面具有相关性和可靠性
    D:审计证据的可靠性受其来源和性质影响,并取决于获取审计证据的具体环境
    E:审计人员在实施审计过程中,应当持续评价审计证据的适当性和充分性

    答案:C,D,E
    解析:

  • 第3题:

    下列关于审计证据适当性的表述,正确的是:

    A:审计证据的适当性仅指审计证据的可靠性
    B:审计证据的适当性包括审计证据的相关性和充分性
    C:审计证据的适当性会影响所需获取审计证据的数量
    D:审计证据的适当性是对审计证据数量的衡量

    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    (2016年)下列有关审计证据可靠性的说法中,正确的是(  )。

    A.可靠的审计证据是高质量的审计证据
    B.审计证据的充分性影响审计证据的可靠性
    C.内部控制薄弱时内部生成的审计证据是不可靠的
    D.从独立的外部来源获得的审计证据可能是不可靠的

    答案:D
    解析:
    相关性和可靠性是审计证据适当性的核心内容,只有相关且可靠的审计证据才是高质量的,选项 A错误;审计证据的可靠性受其来源和性质的影响,并取决于获取审计证据的具体环境,不受充分性的影响,选项 B错误;内部控制薄弱时生成的审计证据可能是可靠的,选项 C错误。

  • 第5题:

    关于审计证据的适当性,下列说法中不正确的是(  )。

    A.审计证据的适当性是对审计证据数量的衡量
    B.审计证据适当性的核心内容是相关性和可靠性
    C.审计证据的适当性是对审计证据质量的衡量
    D.高质量的审计证据可能会减少注册会计师对审计证据数量的依赖

    答案:A
    解析:
    审计证据的适当性是对审计证据质量的衡量,选项A不正确。

  • 第6题:

    内部审计人员可聘请其他专业机构或人士对审计项目的某些特殊问题进行鉴定,以鉴定结论作为审计证据。()应对引用该证据的可靠性负责。

    • A、内部审计部门
    • B、内部审计人员
    • C、审计部门负责人
    • D、审计组长

    正确答案:B

  • 第7题:

    下列关于司法鉴定审计的说法不正确的是:()

    • A、审计师在司法鉴定审计中收集的证据可以作为法庭证据
    • B、司法鉴定的基本作用是促进对组织内经济犯罪的预防、发现和调查
    • C、实施司法鉴定审计要注意保密工作
    • D、司法鉴定审计师不可以成为组织的咨询顾问

    正确答案:D

  • 第8题:

    关于审计证据的适当性,下列说法中不正确的是()。

    • A、审计证据的适当性是对审计证据数量的衡量
    • B、审计证据适当性的核心内容是相关性和可靠性
    • C、审计证据的适当性是对审计证据质量的衡量
    • D、高质量的审计证据可能会减少注册会计师对审计证据数量的依赖

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    内部审计人员可聘请其他专业机构或人士对审计项目的某些特殊问题进行鉴定,以鉴定结论作为审计证据。()应对引用该证据的可靠性负责。
    A

    内部审计部门

    B

    内部审计人员

    C

    审计部门负责人

    D

    审计组长


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    多选题
    下列有关审计证据质量特征的表述,正确的是(   )。
    A

    审计证据的相关性是指审计证据真实、可信

    B

    审计证据的适当性是指审计证据在支持审计结论方面具有相关性和可靠性

    C

    审计证据的可靠性受其来源和性质影响,并取决于获取审计证据具体环境

    D

    审计人员在实施审计过程中,应当持续评价审计证据的适当性和充分性

    E

    审计证据的充分性是指审计证据的数量越多越好


    正确答案: B,E
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    下列有关审计证据可靠性的表述正确的有(  )。
    A

    原件形式的审计证据比复制件形式的审计证据更可靠

    B

    无论内部证据是否获得独立第三者的确认其可靠程度一致

    C

    审计人员直接采集的审计证据比经被审计单位加工处理后提交的更可靠

    D

    口头证据比鉴定证据更可靠

    E

    从被审计单位外部获取的审计证据比从内部取得的审计证据更可靠


    正确答案: A,D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    关于审计证据的下列论述中不正确的是()。
    A

    书面证据比言词证据可靠性强

    B

    外部证据比内部证据可靠性强

    C

    内部证据比审计人员亲自取得的证据证明力强

    D

    来自不同渠道且能相互印证的审计证据比通过单一渠道获得的证据更可靠


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列有关审计证据可靠性分析的说法中,错误的是:

    A、对书面证据不仅要核对金额,更重要的是还要辨别真伪
    B、审计证据的可靠性受其来源和性质的影响
    C、审计人员推论得出的审计证据比直接获取的审计证据更可靠
    D、只有充分且适当的审计证据才是有证明力的

    答案:C
    解析:
    审计人员直接获取的审计证据比推论得出的审计证据更可靠。

  • 第14题:

    以下针对审计证据的说法中,正确的是( )。


    A.环境证据通常需要作为主要证据

    B.对某些书面资料字迹的鉴定,票据真伪的鉴定不属于书面证据

    C.历证据是仅指审计人员在被审计单位执行审计工作时亲自动手取得的证据

    D.外部证据是指审计人员从被审计单位以外的其他单位取得的审计证据,包括其他单位陈述和外来资料

    答案:D
    解析:
    A:环境证据一般不作为主要证据。B:对某些书面资料字迹的鉴定,票据真伪的鉴定,产品或工程质量的鉴定证明等。这种证据实际上是书面证据的特殊形式。C:历证据是指审计人员在被审计单位执行审计工作时亲眼目击、亲自参加或亲自动手取得的证据。

  • 第15题:

    关于审计证据的适当性,下列说法中错误的是(  )。

    A.相关且可靠的审计证据才是高质量的审计证据
    B.审计证据适当性的核心内容是相关性和可靠性
    C.审计证据的可靠性是对审计证据质量的衡量
    D.高质量的审计证据可能会减少注册会计师对审计证据数量的依赖

    答案:C
    解析:
    审计证据的适当性,是对审计证据质量的衡量,只有相关且可靠的审计证据才是高质量的审计证据,选项C不正确。

  • 第16题:

    下列有关审计证据可靠性的说法中,错误的有( )。

    A.可靠的审计证据是高质量的审计证据
    B.审计证据的充分性影响审计证据的可靠性
    C.内部控制薄弱时内部生成的审计证据是不可靠的
    D.从独立的外部来源获得的审计证据可能是不可靠的

    答案:A,B,C
    解析:
    选项A错误,相关性和可靠性是审计证据适当性的核心内容,只有相关且可靠的审计证据才是高质量的审计证据;选项B错误,审计证据的可靠性受其来源和性质的影响,并取决于获取审计证据的具体环境,审计证据的可靠性不受充分性的影响;选项C错误,内部控制薄弱时生成的审计证据可能是不可靠的。

  • 第17题:

    下列有关审计证据可靠性的说法中,正确的是( )。

    A、审计证据的充分性影响审计证据的可靠性
    B、可靠的审计证据是高质量的审计证据
    C、从独立的外部来源获得的审计证据可能是不可靠的
    D、内部控制薄弱时内部生成的审计证据是不可靠的

    答案:D
    解析:
    选项A,审计证据可靠性受其来源和性质的影响,并取决于获取审计证据的具体环境,不受审计证据的充分性的影响;选项B,只有相关且可靠的审计证据才是高质量的;选项D,内部控制薄弱时内部生成的审计证据可能不可靠,但不是一定不可靠,选项D描述太绝对。

  • 第18题:

    关于审计证据的下列论述中不正确的是()。

    • A、书面证据比言词证据可靠性强
    • B、外部证据比内部证据可靠性强
    • C、内部证据比审计人员亲自取得的证据证明力强
    • D、来自不同渠道且能相互印证的审计证据比通过单一渠道获得的证据更可靠

    正确答案:C

  • 第19题:

    审计证据的可靠性受其来源和性质的影响。以下关于可靠性的说法中,不正确的是()

    • A、以纸质形式存在的证据比以电子形式存在的证据更为可靠
    • B、从原件获取的证据比从复印件及传真件获取的证据更为可靠
    • C、电子文件形式的审计证据比口头方式审计证据更为可靠
    • D、询问外部人员的证据比被审计单位网页上下载的文件更可靠

    正确答案:D

  • 第20题:

    多选题
    下列与审计证据相关的表述中,正确的有()。
    A

    如果审计证据数量足够多,审计证据的质量就会提高

    B

    审计工作通常不涉及鉴定文件的真伪,对用作审计证据的文件记录,只需考虑相关内部控制的有效性

    C

    审计证据的可靠性受其来源和性质的影响,与审计证据的数量无关

    D

    会计记录中含有的信息本身不足以提供充分的审计证据作为对财务报表发表审计意见的基础


    正确答案: A,D
    解析: 如果获得的审计证据质量高,可以适当的减少审计证据的数量,但并不能说审计证据数量足够,审计证据的质量就会提高,审计证据质量方面的缺陷,无法由审计证据的数量弥补,选项A错误;审计工作确实不涉及鉴证审计证据的真伪,但应考虑审计证据的可靠性,并考虑这些信息生成和维护相关内部控制的有效性,选项B错误。

  • 第21题:

    多选题
    审计人员需要对审计证据的可靠性作出判断,下列关于审计证据可靠性的表述中正确的有(  )。
    A

    审计人员直接获取的审计证据比间接获取或推论得出的审计证据更可靠

    B

    从外部独立来源获取的审计证据比从其他来源获取的审计证据更可靠

    C

    审计人员推论得出的审计证据比直接获取的审计证据更可靠

    D

    内部控制有效时内部生成的审计证据比内部控制薄弱时内部生成的审计证据更可靠


    正确答案: D,C
    解析:
    注册会计师在判断审计证据的可靠性时,通常会考虑下列原则:①从外部独立来源获取的审计证据比从其他来源获取的审计证据更可靠;②内部控制有效时内部生成的审计证据比内部控制薄弱时内部生成的审计证据更可靠;③直接获取的审计证据比间接获取或推论得出的审计证据更可靠;④以文件、记录形式(无论是纸质、电子或其他介质)存在的审计证据比口头形式的审计证据更可靠;⑤从原件获取的审计证据比从传真件或复印件获取的审计证据更可靠。审计人员直接获取的审计证据比推论得出的审计证据更可靠,因为推论得出的审计证据,其主观性较强,人为因素较多,可信赖程度也受到影响。

  • 第22题:

    单选题
    下列有关审计证据可靠性的说法中,正确的是()。
    A

    审计证据的充分性影响审计证据的可靠性

    B

    可靠的审计证据是高质量的审计证据

    C

    从独立的外部来源获得的审计证据可能是不可靠的

    D

    内部控制薄弱时内部生成的审计证据是不可靠的


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    下列表述中,不正确的有(  )。
    A

    注册会计师获取审计证据时,可以考虑成本效益原则

    B

    审计证据的适当性是指审计证据的相关性和可靠性

    C

    从外部独立来源获取的审计证据一定比从其他来源获取的审计证据更可靠

    D

    注册会计师获取审计证据时需要鉴定文件记录的真伪


    正确答案: D,A
    解析: