单选题根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,煤矿安全监察机构督检查中,对3个月内2次或者2次以上发现有重大生产安全事故隐患仍想生产的煤矿,应当(  )。A 责令停产整顿B 提请人民政府关闭该煤矿C 责令限期改正D 暂扣证照并处以罚款

题目
单选题
根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,煤矿安全监察机构督检查中,对3个月内2次或者2次以上发现有重大生产安全事故隐患仍想生产的煤矿,应当(  )。
A

责令停产整顿

B

提请人民政府关闭该煤矿

C

责令限期改正

D

暂扣证照并处以罚款


相似考题
更多“单选题根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,煤矿安全监察机构督检查中,对3个月内2次或者2次以上发现有重大生产安全事故隐患仍想生产的煤矿,应当(  )。A 责令停产整顿B 提请人民政府关闭该煤矿C 责令限期改正D 暂扣证照并处以罚款”相关问题
  • 第1题:

    《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》规定:对3个月内2次或者2次以上发现有重大安全生产隐患,仍然进行生产的煤矿,县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门、煤矿安全监察机构应当提前请有关地方人民政府关闭该煤矿。()

    此题为判断题(对,错)。


    参考答案:正确

  • 第2题:

    煤矿安全监察部门在监督检查中发现某煤矿瓦斯监测系统存在重大事故隐患,依法责令其停产整顿。该煤矿未执行整改指令,仍然维持原状继续生产。针对该煤矿这种行为,煤矿安全监察部门采取的正确做法有(  )。


    A.罚款后对事故隐患进行核销,同意恢复生产经营

    B.依法实施行政处罚

    C.依法提请县级以上人民政府按照国务院规定的权限予以关闭

    D.提请原许可证颁发机关依法暂扣其安全生产许可证

    E.继续责令改正或者下达停产整改指令

    答案:B,C,D
    解析:

  • 第3题:

    依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,下列煤矿不符合生产安全条件的情形,应当实施关闭的有( )。

    A.3个月内2次或者2次以上发现有重大安全生产隐患,仍然继续生产的
    B.煤矿主要负责人未按规定带班下井,经责令改正后拒不改正的
    C.停产整顿期间,擅自从事生产的
    D.经停产整顿,验收不合格的
    E.无证照或者证照不全、擅自从事生产的

    答案:A,C,D,E
    解析:
    依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第10条的规定,对3个月内2次或者2次以上发现有重大安全生产隐患,仍然进行生产的煤矿,县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门、煤矿安全监察机构应当提请有关地方人民政府关闭该煤矿(如A项);第11条规定,被责令停产整顿的煤矿整改结束后,验收不合格的,由有关地方人民政府予以关闭(如D项);被责令停产整顿的煤矿擅自从事生产的,县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门、煤矿安全监察机构应当提请有关地方人民政府予以关闭(如C项);第5条规定,负责颁发采矿许可证、安全生产许可证、煤炭生产许可证、营业执照、矿长资格证、矿长安全资格证等证照的部门,一经发现煤矿无证照或者证照不全从事生产的,应当责令该煤矿立即停止生产,同时于2 Et内提请当地县级以上地方人民政府予以关闭(如E项)。

  • 第4题:

    依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,对被责令
    停产整顿的煤矿,颁发证照的部门应当( )其有关证照。

    A.吊销
    B.注销
    C.暂扣
    D.废止

    答案:C
    解析:
    《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第十一

  • 第5题:

    根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,煤矿安全监察机构督检查中,对3 个月内2 次或者2 次以上发现有重大生产安全事故隐患仍然进行生产的煤矿,应当( )。

    A.责令停产整顿
    B.提请人民政府关闭该煤矿
    C.责令限期改正
    D.暂扣证照并处以罚款

    答案:B
    解析:
    第十条煤矿有本规定第八条第二款所列情形之一,仍然进行生产的,由县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门或者煤矿安全监察机构责令停产整顿,提出整顿的内容.时间等具体要求,处50 万元以上200万元以下的罚款;对煤矿企业负责人处3 万元以上15 万元以下的罚款。
    对3 个月内2 次或者2 次以上发现有重大安全生产隐患,仍然进行生产的煤矿,县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门.煤矿安全监察机构应当提请有关地方人民政府关闭该煤矿,并由颁发证照的部门立即吊销矿长资格证和矿长安全资格证,该煤矿的法定代表人和矿长5 年内不得再担任任何煤矿的法定代表人或者矿长。

  • 第6题:

    依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,下列关于煤矿停产整顿的说法中,正确的是( )。

    A.在3个月内2次或者2次以上发现有重大安全生产隐患,仍然进行生产的煤矿,应责令立即停产整顿
    B.整改结束后要求恢复生产的,应当由县级以上人民政府负责煤矿安全监督管理的部门自收到恢复生产申请之日起90日内组织验收完毕
    C.凡是存在重大安全生产隐患和违法行为的煤矿都有义务排除隐患或者进行整顿,不得继续生产
    D.发现无证照或证照不全擅自生产的煤矿,应责令立即停产整顿

    答案:C
    解析:
    本题考查的是停产整顿的规定。选项A错误,对3个月内2次或者2次以上发现有重大安全生产隐患,仍然进行生产的煤矿,县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门、煤矿安全监察机构应当提请有关地方人民政府关闭该煤矿;选项B错误,被责令停产整顿的煤矿应当制定整改方案,落实整改措施和安全技术规定;整改结束后要求恢复生产的,应当由县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门自收到恢复生产申请之日起60日内组织验收完毕;选项D错误,发现无证照或证照不全擅自生产的煤矿,应于关闭。

  • 第7题:

    依据《煤矿安全监察条例》,煤矿安全监察人员发现煤矿矿长和其他主管人员违章指挥工人或强令工人违章、冒险作业,应采取的措施是()

    A:责令限期改正或者停产整顿
    B:责令停产整顿或者提请关闭煤矿
    C:吊销煤矿安全生产许可证或者提请关闭煤矿
    D:立即纠正或者责令立即停止作业

    答案:D
    解析:
    依照《煤矿安全监察条例》和《煤矿安全监察员管理暂行办法》的规定,发现煤矿矿长或者其他主管人员违章指挥工人或者强令工人违章、冒险作业,或者发现工人违章作业的,有权立即责令纠正或者责令立即停止作业。

  • 第8题:

    根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,煤矿安全监察机构督检查中,对3个月内2次或者2次以上发现有重大生产安全事故隐患仍想生产的煤矿,应当(??)。

    A.责令停产整顿
    B.提请人民政府关闭该煤矿
    C.责令限期改正
    D.暂扣证照并处以罚款

    答案:B
    解析:
    《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》对在短期内屡次发现存在重大安全生产隐患的,规定对3个月内2次或者2次以上发现有重大安全生产隐患,仍然进行生产的煤矿,县级以上人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门、煤矿安全监察机构应当提请有关人民政府关闭该煤矿,并由颁发证照的部门立即吊销矿长资格证和矿长安全资格证,该煤矿的法定代表人和矿长5年内不得再担任任何煤矿的法定代表人或者矿长

  • 第9题:

    依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,对被责令停产整顿的煤矿,颁发证照的部门应当()其有关证照。

    A吊销

    B注销

    C暂扣

    D废止


    C

  • 第10题:

    根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,下列煤矿不符合生产安全条件的情形,应当实施关闭的有()

    A3个月内3次或者3次以上发现有重大安全生产隐患的

    B煤矿主要负责人未按规定带班下井,经责令改正后拒不改正的

    C停产整顿期间,擅自从事生产的

    D经停业整顿,验收不合格的

    E无证照或者证照不全,擅自从事生产的


    A,C,D,E

  • 第11题:

    单选题
    根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,煤矿安全监察机构督检查中,对3个月内2次或者2次以上发现有重大生产安全事故隐患仍想生产的煤矿,应当(   )。
    A

    责令停产整顿

    B

    提请人民政府关闭该煤矿

    C

    责令限期改正

    D

    暂扣证照并处以罚款


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,对被责令停产整顿的煤矿,颁发证照的部门应当()其有关证照。
    A

    吊销

    B

    注销

    C

    暂扣

    D

    废止


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    《国务院关于预防煤矿安全生产事故的特别规定》规定:对3个月内两次或者两次以上发现有重大安全生产隐患,仍然进行生产的煤矿,县级以上人民政府负责煤矿安全生产监督管理部门、煤矿安全监察机构应当提请有关地方人民政府关闭该煤矿。

    此题为判断题(对,错)。


    正确答案:√

  • 第14题:

    依据《煤矿安全监察条例》,煤矿安全监察人员发现煤矿矿长或者其他主管人员违章指挥工人或强令指挥工人或强令工人违章、冒险作业,应采取的措施是( )。

    A.责令限期改正或者停产整顿
    B.责令停产整顿或者提请关闭煤矿
    C.吊销煤矿安全生产许可证或者提请关闭煤矿
    D.立即纠正或者责令立即停止作业

    答案:D
    解析:
    第三十一条煤矿安全监察人员发现煤矿矿长或者其他主管人员违章指挥工人或者强令工人违章、冒险作业,或者发现工人违章作业的,应当立即纠正或者责令立即停止作业。

  • 第15题:

    某煤矿因存在重大安全隐患,被当地煤矿安全监察机构责令停产整顿。依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,下列关于煤矿安全监察内容的说法,正确的是( )。

    A.煤矿安全监管部门自收到复产申请之日起应在45 日内组织验收完毕
    B.该煤矿擅自从事生产,煤矿安全监察机构应提请有关地方人民政府予以关闭
    C.验收合格后,经煤矿安全监察机构主要负责人审核同意,即可恢复生产
    D.因存在重大安全隐患该煤矿被关闭,该矿长3 年内不得担任任何煤矿的矿长

    答案:B
    解析:
    第十一条对被责令停产整顿的煤矿,颁发证照的部门应当暂扣采矿许可证、安全 生产许可证、营业执照和矿长资格证、矿长安全资格证。被责令停产整顿的煤矿应当制定整改 方案,落实整改措施和安全技术规定;整改结束后要求恢复生产的,应当由县级以上地方人民 政府负责煤矿安全生产监督管理的部门自收到恢复生产申请之日起 60 日内组织验收完毕;验 收合格的,经组织验收的地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门的主要负责人签字, 并经有关煤矿安全监察机构审核同意,报请有关地方人民政府主要负责人签字批准,颁发证照 的部门发还证照,煤矿方可恢复生产;验收不合格的,由有关地方人民政府予以关闭。被责令 停产整顿的煤矿擅自从事生产的,县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门、 煤矿安全监察机构应当提请有关地方人民政府予以关闭,没收违法所得,并处违法所得 1 倍以 上 5 倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  • 第16题:

    依据《煤矿安全监察条例》,煤矿安全监察人员发现煤矿矿长或者其他主管人员违章指挥工人或者强令工人违章、冒险作业,应采取的措施是( )。

    A.责令限期改正或者停产整顿
    B.责令停产整顿或者提请关闭煤矿
    C.吊销煤矿安全生产许可证或者提请关闭煤矿
    D.立即纠正或者责令立即停止作业

    答案:D
    解析:
    煤矿安全监察人员发现煤矿矿长或者其他主管人员违章指挥工人或者强令工人违章、冒险作业,或者发现工人违章作业,应当立即纠正或者立即停止作业。

  • 第17题:

    根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,煤矿安全监察机构监督检查中,对3 个月内2 次或者2 次以上发现有重大生产安全事故隐患仍然生产的煤矿,应当()。

    A.责令停产整顿
    B.提请人民政府关闭该煤矿
    C.责令限期改正
    D.暂扣证照并处以罚款

    答案:B
    解析:
    第十条煤矿有本规定第八条第二款所列情形之一,仍然进行生产的,由县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门或者煤矿安全监察机构责令停产整顿,提出整顿的内容、时间等具体要求,处50 万元以上200 万元以下的罚款;对煤矿企业负责人处3 万元以上15 万元以下的罚款。
    对3 个月内2 次或者2 次以上发现有重大安全生产隐患,仍然进行生产的煤矿,县级以上地方人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门、煤矿安全监察机构应当提请有关地方人民政府关闭该煤矿,并由颁发证照的部门立即吊销矿长安全资格证,该煤矿的法定代表人和矿长5 年内不得再担任任何煤矿的法定代表人或者矿长。

  • 第18题:

    根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,下列煤矿不符合生产安全条件的情形,应当实施关闭的有()

    A:3个月内2次或者2次以上发现有重大安全生产隐患,仍然继续生产的
    B:煤矿主要负责人未按规定带班下井,经责令改正后拒不改正的
    C:停产整顿期间,擅自从事生产的
    D:经停业整顿,验收不合格的
    E:无证照或者证照不全,擅自从事生产的

    答案:A,C,D,E
    解析:
    《特别规定》不仅界定了非法煤矿,而且还明确了应予关闭的非法煤矿的4种情形:(1)无证照或者证照不全擅自生产的。(2)在3个月内2次或者2次以上发现有重大安全生产隐患的。(3)停产整顿期间擅自从事生产的。(4)经整顿验收不合格的。

  • 第19题:

    (2018年)根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,煤矿安全监察机构监督检查中,对3 个月内2 次或者2 次以上发现有重大生产安全事故隐患仍想生产的煤矿,应当( )。

    A.责令停产整顿
    B.提请人民政府关闭该煤矿
    C.责令限期改正
    D.暂扣证照并处以罚款

    答案:B
    解析:
    3 个月内2 次或者2 次以上发现有重大安全生产隐患,仍然进行生产的煤矿,县级以上人民政府负责煤矿安全生产监督管理的部门、煤矿安全监察机构应当提请有关人民政府关闭该煤矿,并由颁发证照的部门立即吊销矿长资格证和矿长安全资格证,该煤矿的法定代表人和矿长5 年内不得再担任任何煤矿的法定代表人或者矿长。

  • 第20题:

    根据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,煤矿安全监察机构督检查中,对3个月内2次或者2次以上发现有重大生产安全事故隐患仍想生产的煤矿,应当()。

    A.责令停产整顿
    B.提请人民政府关闭该煤矿
    C.A令限期改正
    D.暂扣证照并处以罚款

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    根据《煤矿安全监察条例》和《煤矿安全监察员管理暂行办法》的规定,发现煤矿矿长或者其他主管人员违章指挥T人或者强令工人违章、冒险作业,有权()。

    A限期改正

    B吊销煤矿安全生产许可证

    C立即责令纠正或者责令立即停止作业

    D提请关闭煤矿或者停产整顿


    C

  • 第22题:

    依据《煤矿安全监察条例》,煤矿安全监察人员发现煤矿矿长或者其他主管人员违章指挥工人或强令指挥工人或强令工人违章、冒险作业,应采取的措施是()。

    A责令限期改正或者停产整顿

    B责令停产整顿或者提请关闭煤矿

    C吊销煤矿安全生产许可证或者提请关闭煤矿

    D立即纠正或者责令立即停止作业


    D

  • 第23题:

    单选题
    依据《煤矿安全监察条例》,煤矿安全监察人员发现煤矿矿长或者其他主管人员违章指挥工人或者强令工人违章、冒险作业,应采取的措施是()
    A

    责令限期改正或者停产整顿

    B

    责令停产整顿或者提请关闭煤矿

    C

    吊销煤矿安全生产许可证或者提请关闭煤矿

    D

    立即纠正或者责令立即停止作业


    正确答案: D
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    某煤矿因存在重大安全隐患,被当地煤矿安全监察机构责令停产整顿。依据《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》,下列关于煤矿安全监察内容的说法,正确的是( )。
    A

    煤矿安全监管部门自收到复产申请之日起应在45日内组织验收完毕

    B

    该煤矿擅自从事生产,煤矿安全监察机构应提请有关地方人民政府予以关闭

    C

    验收合格后,经煤矿安全监察机构主要负责人审核同意,即可恢复生产

    D

    因存在重大安全隐患该煤矿被关闭,该矿长3年内不得担任任何煤矿的矿长


    正确答案: A
    解析: