单选题苍耳子可损害心、肝、肾,此外也可以使毛细血管通透性增高,引起广泛性出血。它属于下列哪类毒性中成药?()A 含毒蛋白类中成药B 含毒苷类成分中成药C 含生物碱类有毒成分中成药D 都不属于

题目
单选题
苍耳子可损害心、肝、肾,此外也可以使毛细血管通透性增高,引起广泛性出血。它属于下列哪类毒性中成药?()
A

含毒蛋白类中成药

B

含毒苷类成分中成药

C

含生物碱类有毒成分中成药

D

都不属于


相似考题
更多“单选题苍耳子可损害心、肝、肾,此外也可以使毛细血管通透性增高,引起广泛性出血。它属于下列哪类毒性中成药?()A 含毒蛋白类中成药B 含毒苷类成分中成药C 含生物碱类有毒成分中成药D 都不属于”相关问题
  • 第1题:

    不能与催眠镇静药合用的是

    A、含有桃仁、杏仁、白果的中成药

    B、以大黄为主药成分的中成药

    C、含莨菪烷类生物碱的中成药

    D、富含钾的中成药

    E、银杏叶制剂


    参考答案:A

  • 第2题:

    扩张冠脉的中成药如速效救心丸、山海丹、活心丹、心宝丸、益心丸、滋心阴液、补心气液等忌与哪类药联用

    A:含朱砂的中成药
    B:含牛黄的中成药
    C:含麻黄的中成药
    D:含甘草的中成药
    E:含天麻的中成药

    答案:C
    解析:

  • 第3题:

    过量服用可引起口腔咽喉干痛、烧灼感、口中有金属味等中毒反应的中药是

    A.乌头类中药
    B.含马钱子的中成药
    C.含雄黄的中成药
    D.含蟾酥的中成药
    E.含朱砂的中成药.

    答案:C
    解析:
    答案A选项乌头类中药中毒表现为,流涎、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、肠鸣音亢进。B选项含马钱子的中成药中毒表现为,初期出现头晕、头痛、烦躁不安、面部肌肉紧张、吞咽困难,进而伸肌与屈肌同时做极度收缩,发生典型的士的宁惊厥、痉挛,甚至角弓反张,可因呼吸肌痉挛窒息或心力衰竭而死亡。C选项含雄黄的中成药中毒表现为口腔咽喉干痛、烧灼感、口中有金属味、流涎、剧烈恶心呕吐、腹痛腹泻、严重时类似霍乱。D选项含蟾酥的中成药中毒表现为恶心呕吐、腹痛、腹泻等。E选项含朱砂的中成药中毒表现为恶心呕吐、腹痛腹泻、口中有金属味、流涎、口腔黏膜充血、牙龈肿胀溃烂等。故答案诜C。

  • 第4题:

    过量服用,可引起恶心呕吐,腹痛腹泻,口中有金属味等中毒反应的中药是

    A.含雄黄的中成药
    B.乌头类中药
    C.含马钱子的中成药
    D.类似洋地黄的中药
    E.含黄药子的中成药

    答案:A
    解析:
    A此题考查雄黄中毒症状特点,口中有金属味为雄黄、朱砂、轻粉、红粉等重金属中毒的独有特点。

  • 第5题:

    中毒表现为口中有金属味,甚至牙龈肿烂,是因为

    A.服用含马兜铃酸成分的中成药
    B.服用含乌头类的中成药
    C.服用含轻粉的中成药
    D.服用含马钱子的中成药
    E.服用含蟾酥的中成药

    答案:C
    解析:
    含轻粉的中成药中毒表现
    (1)消化系统表现为恶心呕吐、腹痛腹泻、口中有金属味、流涎、口腔黏膜充血、牙龈肿胀溃疡等。
    (2)泌尿系统表现为少尿、蛋白尿,严重者可发生急性肾功能衰竭。
    (3)神经系统及精神方面症状。

  • 第6题:

    A.含格列本脲成分的中成药
    B.含安乃近成分的中成药
    C.含氯苯那敏成分的中成药
    D.含盐酸麻黄碱成分的中成药
    E.含吲哚美辛成分的中成药

    驾驶车船、登高作业或操作危险机器者不能服用的是

    答案:C
    解析:
    盐酸麻黄碱有舒张支气管、加强心肌收缩力、增强心输出量的作用,并有较强的兴奋中枢神经作用,能收缩局部血管。故甲状腺功能亢进症、高血压、动脉硬化、心绞痛患者应禁用含盐酸麻黄碱的中成药。

  • 第7题:

    与碳酸氢钠有配伍禁忌的是

    A.含麻黄的中成药
    B.含大量鞣质的中药
    C.含有机酸的中药
    D.含大量生物碱类成分的中药
    E.含皂苷类成分的中药

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    苍耳子可损害心、肝、肾,此外也可以使毛细血管通透性增高,引起广泛性出血。它属于下列哪类毒性中成药?()

    • A、含毒蛋白类中成药
    • B、含毒苷类成分中成药
    • C、含生物碱类有毒成分中成药
    • D、都不属于

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    苍耳子可损害心、肝、肾,此外也可以使毛细血管通透性增高,引起广泛性出血。它属于下列哪类毒性中成药?()
    A

    含毒蛋白类中成药

    B

    含毒苷类成分中成药

    C

    含生物碱类有毒成分中成药

    D

    都不属于


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    驾驶车船、登高作业或操作危险机器的人不能服用的是()
    A

    含格列本脲成分的中成药

    B

    含安乃近成分的中成药

    C

    含氯苯那敏成分的中成药

    D

    含盐酸麻黄碱成分的中成药

    E

    含吲哚美辛成分的中成药


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    下列哪些类含西药的中成药中会含有马来酸氯苯那敏成分(  )。
    A

    抗感冒中成药

    B

    消化用中成药

    C

    止咳、平喘、化痰中成药

    D

    心脑血管用中成药

    E

    五官科(鼻炎)


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    过量服用可引起口腔咽喉干痛、烧灼感、口中有金属味等中毒反应的中药是(  )。
    A

    乌头类中药

    B

    含马钱子的中成药

    C

    含雄黄的中成药

    D

    含蟾酥的中成药

    E

    含朱砂的中成药


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    过量服用,可引起恶心呕吐,腹痛腹泻,口中有金属味等中毒反应的中药是

    A:含雄黄的中成药
    B:乌头类中药
    C:含马钱子的中成药
    D:类似洋地黄的中药
    E:含黄药子的中成药

    答案:A
    解析:
    此题考查雄黄中毒症状特点,口中有金属味为雄黄中毒的独有特点。

  • 第14题:

    下列哪些类含西药的中成药中会含有马来酸氯苯那敏成分

    A:抗感冒中成药
    B:消化用中成药
    C:止咳、平喘、化痰中成药
    D:心脑血管用中成药
    E:五官科(鼻炎)

    答案:A,C,E
    解析:

  • 第15题:

    中毒表现为胸闷、心悸,心律不齐、心电图显示房室传导阻滞,是因为

    A.服用含马兜铃酸成分的中成药
    B.服用含乌头类的中成药
    C.服用含轻粉的中成药
    D.服用含马钱子的中成药
    E.服用含蟾酥的中成药

    答案:E
    解析:
    含蟾酥的中成药中毒表现
    (1)循环系统表现为胸闷、心悸、心律不齐、脉缓慢无力、心电图显示房室传导阻滞等。严重时面色苍白、口唇发绀、四肢厥冷、大汗虚脱、血压下降、休克,甚至心跳骤停而死亡。
    (2)消化系统表现为恶心呕吐、腹痛、腹泻等。

  • 第16题:

    A.含格列本脲成分的中成药
    B.含安乃近成分的中成药
    C.含氯苯那敏成分的中成药
    D.含盐酸麻黄碱成分的中成药
    E.含吲哚美辛成分的中成药

    甲状腺功能亢进、高血压、动脉硬化、心绞痛患者应禁用的是

    答案:D
    解析:
    盐酸麻黄碱有舒张支气管、加强心肌收缩力、增强心输出量的作用,并有较强的兴奋中枢神经作用,能收缩局部血管。故甲状腺功能亢进症、高血压、动脉硬化、心绞痛患者应禁用含盐酸麻黄碱的中成药。

  • 第17题:

    扩张冠脉的中成药如速效救心丸、山海丹、活心丹、心宝丸、益心丸、滋心阴液、补心气液等忌与哪类药联用

    A.含朱砂的中成药
    B.含牛黄的中成药
    C.含麻黄的中成药
    D.含甘草的中成药
    E.含天麻的中成药

    答案:C
    解析:
    含麻黄的中成药忌与降血压的中成药如复方罗布麻片、降压片、珍菊降压片、牛黄降压丸等并用;也忌与扩张冠脉的中成药如速效救心丸、山海丹、活心丹、心宝丸、益心丸、滋心阴液、补心气液等联用。因麻黄中麻黄碱的化学结构与肾上腺素相似,能直接与肾上腺素受体结合,同时还能促使肾上腺素能神经末梢释放介质,从而使血管收缩、血压升高;另一方面,又能兴奋心脏,增强心肌收缩力,使心肌耗氧量增加。若同时并用,可产生拮抗作用。故此题应选C。

  • 第18题:

    A.含格列本脲成分的中成药
    B.含安乃近成分的中成药
    C.含氯苯那敏成分的中成药
    D.含盐酸麻黄碱成分的中成药
    E.含吲哚美辛成分的中成药

    磺胺过敏、白细胞减少患者禁用的是

    答案:A
    解析:
    盐酸麻黄碱有舒张支气管、加强心肌收缩力、增强心输出量的作用,并有较强的兴奋中枢神经作用,能收缩局部血管。故甲状腺功能亢进症、高血压、动脉硬化、心绞痛患者应禁用含盐酸麻黄碱的中成药。

  • 第19题:

    与碳酸氢钠有配伍禁忌的是

    A:含麻黄的中成药
    B:含大量鞣质的中药
    C:含有机酸的中药
    D:含大量生物碱类成分的中药
    E:含皂苷类成分的中药

    答案:C
    解析:

  • 第20题:

    下列属于不良反应防范的警戒措施的是()

    • A、根据毒性成分选择适当的剂型
    • B、规范有毒成分的质量控制
    • C、合理使用含毒性药材中成药
    • D、加强含有毒药材中成药的管理
    • E、推荐较长疗程

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    单选题
    不能与催眠镇静药合用的是(  )。
    A

    含有桃仁、杏仁、白果的中成药

    B

    以大黄为主药成分的中成药

    C

    含莨菪烷类生物碱的中成药

    D

    富含钾的中成药

    E

    银杏叶制剂


    正确答案: A
    解析:
    因为中药桃仁、白果、杏仁等与催眠镇静药(如氯氮平、地西泮等)合用会抑制呼吸中枢,损害肝功能。

  • 第22题:

    单选题
    过量服用,可引起恶心呕吐,腹痛腹泻,口中有金属味等中毒反应的中药是(  )。
    A

    含雄黄的中成药

    B

    乌头类中药

    C

    含马钱子的中成药

    D

    类似洋地黄的中药

    E

    含黄药子的中成药


    正确答案: E
    解析:
    口中有金属味为雄黄中毒的独有特点。

  • 第23题:

    单选题
    与碳酸氢钠有配伍禁忌的是()
    A

    含麻黄的中成药

    B

    含大量鞣质的中药

    C

    含有机酸的中药

    D

    含大量生物碱类成分的中药

    E

    含皂苷类成分的中药


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    扩张冠脉的中成药如速效救心丸、山海丹、活心丹、心宝丸、益心丸、滋心阴液、补心气液等忌与哪类药联用()
    A

    含朱砂的中成药

    B

    含牛黄的中成药

    C

    含麻黄的中成药

    D

    含甘草的中成药

    E

    含天麻的中成药


    正确答案: E
    解析: 暂无解析