更多“如图所示,若W=60kN,T=40kN,A、B间的静摩擦系数f=0.5,滑动摩擦系数f'=0.4,则A物块所受的摩擦力F”相关问题
  • 第1题:

    重W的物块自由地放在倾角为α的斜面上如图示,且



    物块上作用一水平力F,且F=W,若物块与斜面间的静摩擦系数为μ=0.2,则该物块的状态为(  )。?


    A、 静止状态
    B、 临界平衡状态
    C、 滑动状态
    D、 条件不足,不能确定

    答案:A
    解析:
    进行受力分析,重力与外力沿斜面方向上的合力为:Wsinα-Fcosα<0,则滑块有沿斜面向上滑动的趋势,产生的静摩擦力应沿斜面向下,故物块沿斜面方向上的受力为:(Wsinα-Fcosα)μ-Fsinα<0,所以物块静止。

  • 第2题:

    —重力大小为W=60kN的物块自由放置在倾角为=30°的斜面上,如图所示,若物块与斜面间的静摩擦系数为=0.4,则该物块的状态为:


    A.静止状态
    B.临界平衡状态
    C.滑动状态
    D.条件不足,不能确定

    答案:C
    解析:

  • 第3题:

    重力W=80kN的物体自由地放在倾角为30°的斜面上,若物体与斜面间的静摩擦系数,动摩擦系数f'=0.4,则作用在物体上的摩擦力的大小为:


    A. 30kN B. 40kN C. 27.7kN D. 0


    答案:C
    解析:
    提示:先用平衡方程解,再用摩擦定律验算。

  • 第4题:

    —重力大小为W = 60kN的物块自由放置在倾角为α=30°的斜面上(如图所示),若物块与斜面间的静摩擦系数为f=0.4,则该物块的状态为:

    A.静止状态 B.临界平衡状态
    C.滑动状态 D.条件不足,不能确定


    答案:C
    解析:
    提示:根据摩擦定律Fmax= Wcos30°×f=20.8kN,沿斜面向下的主动力为Wsin30° =30kN > Fmax。

  • 第5题:

    物块A重W=10N,被用水平力FP = 50N挤压在粗糙的铅垂墙面B上,且处于平衡。物块与墙间的摩擦系数f=0.3。A与B间的摩擦力大小为:
    A.F=15N B.F=10N
    C. F=3N D.只依据所给条件则无法确定



    答案:B
    解析:
    提示:此时物体处于平衡状态,可用平衡方程计算摩擦力。

  • 第6题:

    物块重力的大小W = 100kN,置于α=60o的斜面上,与斜面平行力的大小FP=80kN(如图所示),若物块与斜面间的静摩擦系数f= 0.2,则物块所受的摩擦力F为:

    A. F=10kN,方向为沿斜面向上
    B. F=10kN,方向为沿斜面向下
    C. F=6.6kN,方向为沿斜面向上
    D.F=6.6kN,方向为沿斜面向下


    答案:C
    解析:
    提示:根据摩擦定律Fmax= Wcos60° ×f= 10kN,沿斜面的主动力为 Wsin60°- Fp= 6.6kN,方向向下。由平衡方程得摩擦力的大小。

  • 第7题:

    如图所示,A、B两物块的质量分别为2m和m,静止叠放在水平地面上。
    A、B间的动摩擦因数为μ,B与地面间的动摩擦因数为μ/2。最大静摩擦力等于滑动摩擦力,重力加速度为g0现对A施加一水平拉力F,则①当F<2μmg时,A、B都相对地面静止。②当F=5/2μmg时,A的加速度为1/3μg。③当F>3μmg 时,A相对B滑动。④无论F为何值,B的加速度不会超过1/2μg中,正确的选项为()。

    A.①②③
    B.①②
    C.②③④
    D.①④

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    计算摩擦力时,若物体静止时其静摩擦力的大小在()之间。

    • A、0<F=Fmax
    • B、0≤F≤Fmax
    • C、0=F<Fmax
    • D、0≤F≥Fmax

    正确答案:B

  • 第9题:

    具有摩擦而平衡的物体,它所受到的静摩擦力F的大小,总是等于法向反力N的大小与静滑动摩擦系数f的乘积,即F=fN。


    正确答案:错误

  • 第10题:

    用两个普通螺栓将两块钢板联接起来。已知每块板所受横向力为F,接合面间的摩擦系数f=0.15,为使联接可靠,应使摩擦力比外载荷大20%,则每个螺栓需要的预紧力为()。

    • A、0.5F
    • B、2F
    • C、4F

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    (2011)一重力大小为W=60kN的物块自由放置在倾角为α=30°的斜面上(如图所示),若物块与斜面间的静摩擦系数为f=0.4,则该物块的状态为:()
    A

    静止状态

    B

    临界平衡状态

    C

    滑动状态

    D

    条件不足,不能确定


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    (2007)物块A重W=10N,被用水平力Fp=50N挤压在粗糙的铅垂墙面B上,且处于平衡。物块与墙间的摩擦系数f=0.3。A与B间的摩擦力大小为:()
    A

    F=15N

    B

    F=10N

    C

    F=3N

    D

    只依据所给条件则无法确定


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    已知力P=40kN,S =20kN,物体与地面间的静摩擦系数f=0.5,动摩擦系数f'= 0.4,则物体所受摩擦力的大小为:

    A. 15kN B. 12kN C. 17. 3kN D. 0


    答案:B
    解析:
    提示:用平衡方程及摩擦定律求解。

  • 第14题:

    重为w的物块置于傾角为0=30°的斜面上,如图所示,若物块与斜面间的静摩擦系数则该物块:

    (A)向下滑动
    (B)处于临界下滑状态
    (C)静止
    (D)加速下滑


    答案:C
    解析:

  • 第15题:

    物块A重W=10N,被用水平力FF=50N挤压在粗造的铅垂墙面B上,且处于平衡。块与墙之间的摩擦系数f=0.3.A与B间的摩擦力大小为:

    (A)F=15N
    (B)F=10N
    (C)F=3N
    (D)只依据所给条件则无法确定


    答案:B
    解析:
    物块垂直方向上只受到重力和摩擦力,保持平衡,则摩擦力等于重力,为10N.

  • 第16题:

    物块重W=100N,置于倾角为60°的斜面上,如图所示,与斜面平行的力P=80N,若物块与斜而间的静摩擦系数μ=0.2,则物块所受的摩擦力为:

    (A)10N (B)20N (C)6.6N (D)100N


    答案:C
    解析:
    解:选C
    对物体自身重力进行分解,平行于斜面向下的力W1 =W*sin60。=100*sin60≈86.6> 80,因此物体有向下滑动的趋势,为保证物体静止,则需要静摩擦力为6.6N,假设物块可以滑动,则滑动摩擦力f=μ*Wsin60=10N>6.6N,这表明静摩擦力足以使得物体保持静止;不会出现滑动的情况,因此物体所受的静摩擦力为6.6N。

  • 第17题:

    重力大小为W的物块能在倾斜角为α的粗糙斜面上下滑,为了维持物块在斜面上平衡,在物块上作用向左的水平力FQ(如图所示)。在求解力FQ的大小时,物块与斜面间的摩擦力F的方向为:


    A. F只能沿斜面向上 B. F只能沿斜面向下
    C.F既可能沿斜面向上,也可能向下 D.F=0


    答案:C
    解析:
    提示:根据W与FQ的大小关系,物块即有向上运动趋势的可能,也有向下运动趋势的可能。

  • 第18题:

    如图所示,A、B两物块的质量分别为2m和m,静止叠放在水平地面上。A、B间的动摩擦因数为μ,B与地面间的动摩擦因数为1/2μ,最大静摩擦力等于滑动摩擦力,重力加速度为g,现对A施加一水平拉力F,则下列说法不正确的是( )。

    A.当F<2μmg时,A、B都相对地面静止
    B.当F=5/2μmg时,A的加速度为1/3μg
    C.当F>3μmg时.A相对8滑动
    D.无论F为何值,B的加速度不会超过1/2μg

    答案:A
    解析:

    逐渐增大至f2时,B与地面先发生相对滑动,A项错误;F继续增大,AB间摩擦力也逐渐增大,当AB间摩擦力增大至f1时,AB恰好发生相对滑

    动, C项正确;F继续增大,B受到两个不变的滑动摩擦力,加速度始终为AB一起匀加速运动,对整体分析,可得加速度为1/3μg,B项正确。

  • 第19题:

    图4-32所示一重力大小为W=60kN的物块自由放置在倾角为θ=30。的斜面上,若物块与斜面间的静摩擦因数为f=0.4,则该物块的状态为( )。

    A.静止状态 B.临界平衡状态
    C.滑动状态 D.条件不足,不能确定


    答案:C
    解析:
    提示:根据摩擦定律:Fmax=Wcos30°×f=20.8kN,沿斜面向下的主动力为Wsin30°=30kN>Fmax。

  • 第20题:

    公式Pa=0.219Q·f(T)·f(W)·f(L)中Pa表示(),Q表示(),f(T)表示温度有效系数,f(W)表示(),f(L)表示()。


    正确答案:光温水土生产力;太阳总辐射;水分有效系数;土地质量系数

  • 第21题:

    一质量为1kg的物体,置于水平地面上,物体与地面之间的静摩擦系数μ0=0.20,滑动摩擦系数μ=0.16,现对物体施一水平拉力F=t+0.96(SI),则2秒末物体的速度大小v=()。


    正确答案:0.89m/s或0.892m/s

  • 第22题:

    已知两个力F1,F2在同一轴上的投影相等,则这两个力()。重为G的物块在力P的作用下处于平衡状态,如图所示,已知物块与铅垂面之间的静滑动摩擦系数为f,经分析可知物体这时所受的滑动摩擦力大小F为()。


    正确答案:汇交;F=fg

  • 第23题:

    单选题
    已知力P=40kN,S=20kN,物体与地面间的静摩擦系数f=0.5,动摩擦系数f′=0.4,则物体所受摩擦力的大小为:()
    A

    15kN

    B

    12kN

    C

    17.3kN

    D

    0


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    重W的物块能在倾斜角为α的粗糙斜面上滑下。为了维持物块在斜面上平衡,在物块上作用向左的水平力F。在求解力F的大小时,物块与斜面间的摩擦力F方向为:()
    A

    F只能沿斜面向上

    B

    F只能沿斜面向下

    C

    F既可能沿斜面向上,也可能向下

    D

    F=0


    正确答案: A
    解析: 暂无解析