多选题行政复议基本制度是行政复议基本原则在行政复议某一阶段、某一方面的展开和体现,我国行政复议基本制度主要包括,被申请人承担举证责任的制度、()。A复议不停止执行制度B书面复议制度C口头复议制度D依法复议不调解制度E一级复议制度

题目
多选题
行政复议基本制度是行政复议基本原则在行政复议某一阶段、某一方面的展开和体现,我国行政复议基本制度主要包括,被申请人承担举证责任的制度、()。
A

复议不停止执行制度

B

书面复议制度

C

口头复议制度

D

依法复议不调解制度

E

一级复议制度


相似考题
参考答案和解析
正确答案: B,E
解析: 暂无解析
更多“多选题行政复议基本制度是行政复议基本原则在行政复议某一阶段、某一方面的展开和体现,我国行政复议基本制度主要包括,被申请人承担举证责任的制度、()。A复议不停止执行制度B书面复议制度C口头复议制度D依法复议不调解制度E一级复议制度”相关问题
  • 第1题:

    下列关于行政复议基本制度的说法错误的有()。

    A:我国的行政复议是以书面复议为基本的方式,以其他的方式为补充
    B:具体行政行为不因相对人申请行政复议而停止执行
    C:公民对复议决定不服,可以再向复议机关的上一级行政机关申请复议
    D:行政机关复议行政案件可以进行调解,也可以调解方式结案
    E:被申请人承担对具体行政行为合法性和适当性的举证责任

    答案:C,D
    解析:
    本题考查行政复议的基本制度。对复议决定不服,只能依法向人民法院提起行政诉讼,不得再向复议机关的上一级行政机关申请复议,C说法有误。行政机关复议行政案件不应进行调解,也不得以调解方式结案,D说法有误。

  • 第2题:

    下列哪项不属于我国行政复议的基本制度( )

    A.二级复议制度
    B.书面复议制度
    C.依法复议不调解制度
    D.被申请人承担举证责任制度

    答案:A
    解析:
    本题考查行政复议基本制度。
    我国行政复议的基本制度有:
    (1)一级复议制度。对复议不服的,不得再向上复议。可以向人民法院提起行政诉讼。法律法规另有规定的除外。
    (2)书面复议制度
    (3)依法复议不调解制度
    (4)复议不停止执行制度
    (5)被申请人承担举证责任的制度
    BCD选项属于行政复议的基本制度,A选项不属于行政复议的基本制度,A选项符合题意。
    故本题正确答案为A选项。

  • 第3题:

    行政复议基本制度的主要内容包括( )。

    A.一级复议制度
    B.二级复议制度
    C.书面复议制度
    D.依法复议不调解制度
    E.申请人承担举证责任的制度

    答案:A,C,D
    解析:
    本题考查行政复议基本制度知识点
    我国行政复议的基本制度:
    (1)一级复议制度。对复议不服的,不得再向上复议,可以向人民法院提起行政诉讼。
    (2)书面复议制度。书面审查。书面复议为基本方式,其他方式为补充。
    (3)依法复议不调解制度。对行政行为的合法性、适当性进行裁判,合法予以维持,违法予以撤销,不当的予以变更。不应进行调解,也不得以调节方式结案。
    (4)复议不停止执行制度。
    (5)被申请人承担举证责任制度。被申请人无法举证,复议机关有权撤销。
    故ACD正确;

  • 第4题:

    我国行政复议基本制度主要有( )。

    A.一级复议制度
    B.书面复议制度
    C.复议停止执行制度
    D.被申请人承担举证责任的制度
    E.依法复议调解制度

    答案:A,B,D
    解析:
    本题考查我国行政复议的基本制度。我国行政复议的基本制度主要包括:(1)一级复议制度;(2)书面复议制度(我国的行政复议以书面复议为基本方式);(3)依法复议不调解制度;(4)复议不停止执行制度;(5)被申请人承担举证责任的制度。

  • 第5题:

    我国行政复议基本制度包括( )。

    A.一级复议制度
    B.书面复议制度
    C.依法复议不调解制度
    D.复议停止执行制度
    E.被申请人承担举证责任的制度

    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题考查我国行政复议的基本制度。我国行政复议的基本制度主要包括:(1)一级复议制度;(2)书面复议制度(我国的行政复议以书面复议为基本方式);(3)依法复议不调解制度;(4)复议不停止执行制度;(5)被申请人承担举证责任的制度。

  • 第6题:

    《行政复议法》规定,行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。该规定体现了( )的内容。

    A.告知制度
    B.信息公开制度
    C.参与原则
    D.时效制度

    答案:D
    解析:
    本题考核时效制度。时效制度是对行政主体的行政行为给予时间上的限制以保证行政效率和有效保障当事人合法权益的程序制度。时效制度要求行政主体在实施行政行为,特别是直接涉及行政相对人合法权益的行为时,法律明确其时间限制。如行政主体对相对人申请许可的审查期限、决定时限、送达时限,行政主体实施行政处罚时作出处罚决定时限、送达处罚决定书的时限、执行的时限等。同时,行政相对人在作出相关行为时也必须有时间上的限制,如申请补正的时限、提出听证的时限、执行行政决定的时限等。本题中,《行政复议法》规定上述内容,目的在于督促行政复议机关尽快作出行政复议决定。

  • 第7题:

    我国税务的行政复议管辖的基本制度原则上是实行由上一级()管辖的复议制度。


    正确答案:税务机关

  • 第8题:

    行政复议基本制度中,()主要适用于技术性、业务性很强的具体行政行为。

    • A、多级复议
    • B、一级复议
    • C、海关总署复议
    • D、书面复议

    正确答案:A

  • 第9题:

    填空题
    我国税务的行政复议管辖的基本制度原则上是实行由上一级()管辖的复议制度。

    正确答案: 税务机关
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    多选题
    下列关于行政复议基本制度的说法,错误的有(  )。
    A

    我国的行政复议以书面复议为基本方式,以其他方式为补充

    B

    具体行政行为不因相对人申请行政复议而停止执行

    C

    公民对复议决定不服,可以再向复议机关的上一级行政机关申请复议

    D

    行政机关复议行政案件可以进行调解,并以调解方式结案

    E

    被申请人承担对具体行政行为合法性和适当性的举证责任


    正确答案: B,A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    根据《行政复议法实施条例》的规定,下列关于行政复议调解制度的说法中,不正确的是(   )。
    A

    行政复议调解制度并不适用于所有的行政复议案件

    B

    当事人之间的行政赔偿纠纷可以适用行政复议调解制度

    C

    当事人经调解达成协议的,行政复议机关可以制作行政复议调解书

    D

    当事人之间的行政补偿纠纷可以适用行政复议调解制度


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    行政复议基本制度是行政复议基本原则在行政复议某一阶段、某一方面的展开和体现,我国行政复议基本制度主要包括,被申请人承担举证责任的制度、()。
    A

    复议不停止执行制度

    B

    书面复议制度

    C

    口头复议制度

    D

    依法复议不调解制度

    E

    一级复议制度


    正确答案: D,E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    我国的行政复议基本制度主要有()。

    A.一级复议制度
    B.书面复议制度
    C.依法复议不调解制度
    D.复议不停止执行制度
    E.申请人承担举证责任的制度

    答案:A,B,C,D
    解析:
    我国的行政复议基本制度主要有:(1)一级复议制度;(2)书面复议制度;(3)依法复议不调解制度;(4)复议不停止执行制度;(5)被申请人承担举证责任的制度。

  • 第14题:

    我国的行政复议是以书面复议为基本的方式,以其他方式为补充,这属于()的内容。

    A:一级复议制度
    B:依法复议不调解制度
    C:书面复议制度
    D:复议不停止执行制度

    答案:C
    解析:
    《中华人民共和国行政复议法》第22条规定:“行政复议原则上采取书面审查的办法,但是申请人提出要求或者行政复议机关负责法制工作的机构认为有必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。”可见,我国的行政复议是以书面复议为基本的方式,以其他方式为补充。

  • 第15题:

    我国行政复议基本制度包括()。

    A:二级复议制度
    B:开庭审理制度
    C:复议调解制度
    D:复议不停止执行制度
    E:被申请人承担举证责任的制度

    答案:D,E
    解析:
    我国行政复议基本制度主要有以下几项:①一级复议制度;②书面复议制度;③依法复议不调解制度;④复议不停止执行制度;⑤被申请人承担举证责任的制度。

  • 第16题:

    《行政复议法实施条例》规定,行政机关作出的具体行政行为对公民、法人或者其他组织的权利、义务可能产生不利影响的,应当告知其申请行政复议的权利、行政复议机关和行政复议申请期限。这一规定体现了行政程序法的( )。

    A.信息公开制度
    B.告知制度
    C.行政案卷制度
    D.教示制度

    答案:D
    解析:
    教示制度,是指行政机关对行政相对人正式作出某种不利决定时,应当将有关法律救济权利事项明确地告知,教引行政相对人如何获得法律救济的一种行政程序法律制度。

  • 第17题:

    我国行政复议的基本制度包括(  )。

    A.一级复议制度
    B.被申请人承担举证责任
    C.复议不停止执行制度
    D.书面复议制度
    E.两审终审

    答案:A,B,C,D
    解析:
    行政复议的基本制度包括:一级复议制度;书面复议制度;复议不停止执行制度;被申请人承担举证责任等制度。

  • 第18题:

    根据行政复议法律制度的规定,下列有关行政复议的表述中,不正确的是()。

    • A、行政复议原则上采取书面审查的方法
    • B、行政复议的举证责任,由申请人承担
    • C、行政复议决定书一经送达,即发生法律效力
    • D、被申请人不履行法定职责的,应当决定其在一定期限内履行

    正确答案:B

  • 第19题:

    行政复议基本制度是行政复议基本原则在行政复议某一阶段、某一方面的展开和体现,我国行政复议基本制度主要包括,被申请人承担举证责任的制度、()。

    • A、复议不停止执行制度
    • B、书面复议制度
    • C、口头复议制度
    • D、依法复议不调解制度
    • E、一级复议制度

    正确答案:A,B,D,E

  • 第20题:

    行政复议的基本制度包括()。

    • A、一级复议制度
    • B、书面复议制度
    • C、依法复议不调解制度
    • D、复议不停止执行制度
    • E、被申请人承担举证责任的制度

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第21题:

    单选题
    关于行政复议,下列说法错误的是(  )。
    A

    行政复议的一项制度是行政复议不停止执行

    B

    行政复议只审查具体行政行为

    C

    行政复议由行政相对人启动

    D

    行政复议以书面复议为基本方式


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    我国行政复议基本制度主要有(  )。
    A

    一级复议制度

    B

    书面复议制度

    C

    复议停止执行制度

    D

    被申请人承担举证责任的制度

    E

    依法复议调解制度


    正确答案: B,C
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    行政复议的基本制度包括()。
    A

    一级复议制度

    B

    书面复议制度

    C

    依法复议不调解制度

    D

    复议不停止执行制度

    E

    被申请人承担举证责任的制度


    正确答案: C,E
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    我国行政复议基本制度包括(  )。
    A

    二级复议制度

    B

    开庭审理制度

    C

    复议调解制度

    D

    复议不停止执行制度

    E

    被申请人承担举证责任的制度


    正确答案: A,C
    解析:
    行政复议是指公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,依法向上一级行政机关或者法定的其他机关提出申请,由受理申请的行政机关对具体行政行为依法进行审查并作出处理决定的活动。我国行政复议基本制度主要有以下几项:①一级复议制度;②书面复议制度;③依法复议不调解制度;④复议不停止执行制度;⑤被申请人承担举证责任的制度。