单选题地表水环境质量标准》(GH3838-2002)中基本项目和补充项目共29项,其中()项目适用于污染较重水体的评价,不纳入饮用水源地水质监测和评价。A 总氮B CODCrC 氨氮D 总磷

题目
单选题
地表水环境质量标准》(GH3838-2002)中基本项目和补充项目共29项,其中()项目适用于污染较重水体的评价,不纳入饮用水源地水质监测和评价。
A

总氮

B

CODCr

C

氨氮

D

总磷


相似考题
更多“地表水环境质量标准》(GH3838-2002)中基本项目和补充项目共29项,其中()项目适用于污染较重水体的评价,不纳入”相关问题
  • 第1题:

    根据《地表水环境质量标准》,集中式生活饮用水地表水源地水质评价的项目应包括( )。

    A.基本项目
    B.补充项目
    C.县级以上环境保护行政主管部门选择确定的补充项目
    D.县级以上环境保护行政主管部门选择确定的特定项目

    答案:A,B,D
    解析:
    根据《地表水环境质量标准》,集中式生活饮用水地表水源地水质评价的项目应包括本标准中的基本项目、补充项目以及由县级以上人民政府环境保护行政主管部门选择确定的特定项目。

  • 第2题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),地表水环境影响结论不可接受的情况包括()

    A.达标区的建设项目,同时满足水污染控制和水环境影响减缓措施有效性评价;
    B.达标区的建设项目,同时满足水污染控制和水环境影响减缓措施有效性评价、水环境影响评价;
    C.不达标区的建设项目,在考虑区(流)域环境质量改善目标要求、削减替代源的基础上,同时满足水污染控制和水环境影响减缓措施有效性评价;
    D.不达标区的建设项目,在考虑区(流)域环境质量改善目标要求、削减替代源的基础上,同时满足水污染控制和水环境影响减缓措施有效性评价、水环境影响评价;

    答案:A,C
    解析:

  • 第3题:

    《地表水环境质量标准》中的基本项目适用的地表水域有( )。

    A.江河
    B.湖泊、水库
    C.近海水域
    D.运河、渠道

    答案:A,B,D
    解析:
    《地表水环境质量标准》适用于中华人民共和国领域内江河、湖泊、运河、渠道、水库等具有使用功能的地表水水域。具有特定功能的水域,执行相应的专业用水水质标准。

  • 第4题:

    (2016年)根据《地表水环境质量标准》,关于地表水环境质量评价原则的说法,错误的是()。

    A. 对超标的的地表水体,应说明超标项目和超标倍数
    B. 丰、平、枯水期特征明显的水域,应分期进行水质评价
    C. 根据应实现的水域功能类别,选取相应类别标准,采用综合指数法进行评价
    D. 集中式生活饮用水地表水源地水质评价项目应包括基本项目、补充项目及特定项目

    答案:C
    解析:
    水质评价原则
    地表水环境质量评价应根据应实现的水域功能类别,选取相应类别标准,进行单因子评价,评价结果应说明水质达标情况,超标的应说明超标项目和超标倍数。
    丰、平、枯水期特征明显的水域,应分水期进行水质评价。
    集中式生活饮用水地表水源地水质评价的项目应包括本标准中的基本项目、补充项目以及由县级以上人民政府环境保护行政主管部门选择确定的特定项目。

  • 第5题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),评价范围的说法错误的是()(

    A.各级评价项目应根据主要污染物迁移转化状况,必需覆盖建设项目污染影响所及水域;
    B.三级评价项目的影响范围涉及水环境保护目标的,应覆盖环境风险影响范围所及的水环境保护目标水域;
    C.一级评价项目受纳水体为湖泊、水库时,评价范围宜小于以入湖(库)排放口为中心,半径为5km的扇形区域;
    D.二级评价项目同一建设项目有两个及两个以上废水排放口,或排入不同地表水体时,按各排放口及所排入地表水体中最远范围确定评价范围;有叠加影响的,叠加影响水域应作为重点评价范围。

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第6题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),针对水污染影响型建设项目,水环境影响预测时期包括()

    A.水质状况相对较差的不利时期
    B.水体自净能力相对较不利的时期
    C.评价范围内水生生物影响较不利的时期
    D.水环境现状补充监测时期

    答案:A,D
    解析:

  • 第7题:

    以下有关氮元素的指标中,属于《地表水环境质量标准》(GB 3838—2002)中地表水环境质量标准基本项目的是( )。

    A、亚硝酸盐氮
    B、总氮
    C、凯氏氮
    D、非离子氮

    答案:B
    解析:
    (GB 3838—2002)中,删除的GHZB1—1999在地表水环境质量标准基本项目中亚硝酸盐氮、非离子氮及凯氏氮三项指标,增加了总氮这一项指标。因此,现行标准中,只有总氮属于地表水环境质量标准基本项目

  • 第8题:

    《地表水环境质量标准》GHZB1-1999将标准项目划分为基本项目和特定项目。基本项目适用于全国()、()、()、()、()等具有使用功能的地表水水域,是满足规定使用功能和生态环境质量的基本水质要求。特定项目适用于特定地表水域特定污染物的控制,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门根据本地环境管理的需要自行选择,作为基本项目的补充指标。

    • A、江河
    • B、废水
    • C、湖泊
    • D、海水
    • E、运河
    • F、渠道
    • G、水库

    正确答案:A,C,E,F,G

  • 第9题:

    地表水环境质量标准》(GH3838-2002)中基本项目和补充项目共29项,其中()项目适用于污染较重水体的评价,不纳入饮用水源地水质监测和评价。

    • A、总氮
    • B、CODCr
    • C、氨氮
    • D、总磷

    正确答案:B

  • 第10题:

    多选题
    《地表水环境质量标准》将标准项目分为()。
    A

    具有特定功能的水域项目

    B

    集中式生活饮用水地表水源地补充项目

    C

    地表水环境质量标准基本项目

    D

    集中式生活饮用水地表水源地特定项目


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    不定项题
    根据《地表水环境质量标准》,在进行集中式生活饮用水地表水源地现状评价时,其水质评价项目有(   )。
    A

    地表水环境质量标准基本项目

    B

    集中式生活饮用水地表水源地补充项目

    C

    水源地所在乡(镇)人民政府确定的特定项目

    D

    水源地所在地县环境保护局确定的特定项目


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    填空题
    《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)中,规定了地表水环境质量标准基本项目()项,集中式生活饮用水地表水源地补充项目()项,集中式生活饮用水地表水源地特定项目()项的标准限值。

    正确答案: 24,5,80
    解析: 《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)项目共计109项,其中地表水环境质量标准基本项目24项,集中式生活饮用水地表水源地补充项目5项,集中式生活饮用水地表水源地特定项目80项。 

  • 第13题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》,下列关于直接排放建设项目污染源排放量说法错误的是()。

    A. 污染源排放量的核算水体为有水环境功能要求的水体
    B. 当受纳水体为河流时,不受回水影响的河段,建设项目污染源排放量核算断面
    位于排放口下游,与排放口的距离应小于3km
    C. 直接排放建设项目污染源排放量核算,根据建设项目达标排放的地表水环境影响、污染源源强核算技术指南及排污许可申请与核发技术规范进行核算,并从严要求
    D. 当受纳水体为湖库时,核算点位应不少于3个

    答案:B
    解析:
    直接排放建设项目污染源排放量核算应在满足 8.2.2 的基础上,遵循以下原则要求:
    a)污染源排放量的核算水体为有水环境功能要求的水体;
    b)建设项目排放的污染物属于现状水质不达标的,包括本项目在内的区(流)域污染源排放量应调减至满足区(流)域水环境质量改善目标要求;
    c)当受纳水体为河流时,不受回水影响的河段,建设项目污染源排放量核算断面位于排放口下游,与排放口的距离应小于 2 km;受回水影响河段,应在排放口的上下游设置建设项目污染源排放量核算断面,与排放口的距离应小于 1 km。建设项目污染源排放量核算断面应根据区间水环境保护目标位置、水环境功能区或水功能区及控制单元断面等情况调整。当排放口污染物进入受纳水体在断面混合不均匀时,应以污染源排放量核算断面污染物最大浓度作为评价依据;
    d)当受纳水体为湖库时,建设项目污染源排放量核算点位应布置在以排放口为中心、半径不超过 50 m 的扇形水域内,且扇形面积占湖库面积比例不超过 5%,核算点位应不少于 3 个。建设项目污染源排放量核算点应根据区间水环境保护目标位置、水环境功能区或水功能区及控制单元断面等情况调整;
    e)遵循地表水环境质量底线要求,主要污染物(化学需氧量、氨氮、总磷、总氮)需预留必要的安全余量。安全余量可按地表水环境质量标准、受纳水体环境敏感性等确定:受纳水体为 GB 3838 Ⅲ类水域,以及涉及水环境保护目标的水域,安全余量按照不低于建设项目污染源排放量核算断面(点位)处环境质量标准的 10%确定(安全余量≥环境质量标准×10%);受纳水体水环境质量标准为 GB 3838Ⅳ、Ⅴ类水域,安全余量按照不低于建设项目污染源排放量核算断面(点位)环境质量标准的 8%确定(安全余量≥环境质量标准×8%);地方如有更严格的环境管理要求,按地方要求执行;

  • 第14题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),地表水环境质量评价标准确定依据不包括()

    A.项目评价等级
    B.项目所在流域的生态流量
    C.项目涉及的水环境保护目标
    D.相关污染物排放标准

    答案:A,D
    解析:

  • 第15题:

    按照《环境影响评价技术导则地表水环境》,水污染型建设项目向河流、湖库排放温排水引起受纳水体水温变化超过水环境质量标准要求,且评价范围有水温敏感目标时,评价等级为()。

    A.一级
    B.二级
    C.不低于二级
    D.三级A

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    (2019年)根据《地表水环境标准》,地表水环境质量标准基本项目适用于全国范围内的()。

    A.具有使用功能的江河
    B.具有使用功能的湖库
    C.具有使用功能的渠道
    D.黑臭水体

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第17题:

    《地表水环境质量标准》中的基本项目适用的地表水域有()。

    A:江河
    B:湖泊、水库
    C:近海水域
    D:运河、渠道

    答案:A,B,D
    解析:
    《地表水环境质量标准》适用于中华人民共和国领域内江河、湖泊、运河、渠道、水库等具有使用功能的地表水水域。具有特定功能的水域,执行相应的专业用水水质标准。地表水环境质量标准基本项目适用于全国江河、湖泊、运河、渠道、水库等具有使用功能的地表水水域。

  • 第18题:

    根据《环境影响评价技术导则地表水环境》,下列关于地表水环境影响评价工作等级说法错误的是()。

    A. 建设项目直接排放的污染物为受纳水体超标因子的,评价等级不低于二级
    B. 建设项目向河流、湖库排放温排水引起收纳水体水温变化超过水环境质量标准要求的,且评价范围有水温敏感目标时,评价等级为一级
    C. 建设项目利用海水作为调节温度介质的,排放量≥500万 m3/d,评价等级为一级
    D. 建设项目生产工艺中有废水产生,但作为回水利用,不排放到外环境的,按三级 A评价

    答案:D
    解析:
    5.2 评价等级确定
    5.2.1 建设项目地表水环境影响评价等级按照影响类型、排放方式、排放量或影响情况、受纳水体环境质量现状、水环境保护目标等综合确定。
    5.2.2 水污染影响型建设项目根据排放方式和废水排放量划分评价等级,见表 1。
    5.2.2.1 直接排放建设项目评价等级分为一级、二级和三级 A,根据废水排放量、水污染物污染当量数确定。
    5.2.2.2 间接排放建设项目评价等级为三级 B。
    表 1 水污染影响型建设项目评价等级判定

  • 第19题:

    《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)中,规定了地表水环境质量标准基本项目()项,集中式生活饮用水地表水源地补充项目()项,集中式生活饮用水地表水源地特定项目()项的标准限值。


    正确答案:224;5;80

  • 第20题:

    《地表水环境质量标准》将标准项目分为()。

    • A、具有特定功能的水域项目
    • B、集中式生活饮用水地表水源地补充项目
    • C、地表水环境质量标准基本项目
    • D、集中式生活饮用水地表水源地特定项目

    正确答案:B,C,D

  • 第21题:

    单选题
    某新建项目向地表水体排放污水0.2m3/s,根据《环境影响评价技术导则  地表水环境》,该项目地面水环境评价工作等级为(  )。
    A

    一级

    B

    二级

    C

    三级

    D

    低于三级


    正确答案: D
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    地表水环境质量标准》(GH3838-2002)中基本项目和补充项目共29项,其中()项目适用于污染较重水体的评价,不纳入饮用水源地水质监测和评价。
    A

    总氮

    B

    CODCr

    C

    氨氮

    D

    总磷


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    判断题
    新颁布的《地表水环境质量标准》中对河流水质增设了总氮项目评价标准。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    《地表水环境质量标准》GHZB1-1999将标准项目划分为基本项目和特定项目。基本项目适用于全国()、()、()、()、()等具有使用功能的地表水水域,是满足规定使用功能和生态环境质量的基本水质要求。特定项目适用于特定地表水域特定污染物的控制,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门根据本地环境管理的需要自行选择,作为基本项目的补充指标。
    A

    江河

    B

    废水

    C

    湖泊

    D

    海水

    E

    运河

    F

    渠道

    G

    水库


    正确答案: A,E
    解析: 暂无解析