参考答案和解析
正确答案: B
解析: 手足蠕动是阴虚动风的表现。【名师点拨】本题题眼为热极生风证的临床表现。热极生风证的辨证依据:高热伴手足抽搐,颈项将直,角弓反张,两目上视,牙关紧闭,神昏燥热如狂,舌红绛,弦数有力。阴虚动风的辨证依据:手足蠕动、眩晕、阴虚兼证。此题选项不是很严谨。
更多“单选题下列哪项不是热极生风证的表现()A 手足震颤B 肢体麻木C 手足蠕动D 角弓反张E 肌肉瞤动”相关问题
  • 第1题:

    下列属于热极生风证的表现是

    A.手足震颤

    B.肢体麻木

    C.手足蠕动

    D.角弓反张

    E.肌肉胭动


    正确答案:D
    A、B、E三项均为血虚生风的表现,肝主筋,血虚筋脉失养,则拘挛急迫,感觉迟钝,因而发生肢体麻木,手足震颤,肌肉嗣动;C为阴虚动风的表现,肝阴亏虚,筋脉失养,则手足蠕动;D因热灼肝经,津液受烁,引动肝风,故见角弓反张。考点:热极生风证的特点。

  • 第2题:

    下列哪项是热极生风证的表现

    A.手足震颤
    B.肢体麻木
    C.手足蠕动
    D.角弓反张
    E.肌肉瞤动

    答案:D
    解析:
    热极生风证,是指热邪亢盛引动肝风所表现的证候。热灼肝经,津液受烁,引动肝风,而见手足抽搐,角弓反张等筋脉挛急的表现。C见于阴虚动风证;A、B、E见于血虚生风证。故本题选D。

  • 第3题:

    热极生风证中动风表现的特点是

    A:手足震颤
    B:肢体麻木
    C:肌肉润动
    D:角弓反张
    E:舌体抖动

    答案:D
    解析:
    手足震颤、肢体麻木、舌体抖动是肝阳化风的特点;肌肉动是血虚动风的表现;项强、角弓反张是热极生风的表现。

  • 第4题:

    热极生风证中动风表现的特点是

    A.肢体震颤
    B.肢体麻木
    C.肌肉瞤动
    D.角弓反张
    E.手足拘急

    答案:D
    解析:
    肢体麻木或震颤、手足拘急、肌肉瞤动是血虚生风的表现;项强、角弓反张是热极生风的表现。

  • 第5题:

    热极生风的特点是

    A.手足蠕动
    B.肢麻震颤
    C.角弓反张
    D.肢体麻木,手足拘挛
    E.上重下轻

    答案:C
    解析:
    A为阴虚风动特点,B、E为肝阳化风、肝阳上亢的特点,D为血虚生风的特点。

  • 第6题:

    下列哪项是热极生风证的表现

    A.手足震颤
    B.肢体麻木
    C.手足蠕动
    D.角弓反张
    E.肌肉

    答案:D
    解析:
    A、B、E三项均为血虚生风的表现,肝主筋,血虚筋脉失养,则拘挛急迫,感觉迟钝,因而发生肢体麻木,手足震颤,肌肉动;C为阴虚动风的表现,肝阴亏虚,筋脉失养,则手足蠕动;D因热灼肝经,津液受烁,引动肝风,故见角弓反张。

  • 第7题:

    热极生风证患者多见()

    • A、舌强不语
    • B、角弓反张
    • C、手足蠕动
    • D、手足震颤
    • E、四肢麻木

    正确答案:B

  • 第8题:

    单选题
    手足震颤,肌肉瞤动,肢体麻木,多见于
    A

    肝阳化风

    B

    热极生风

    C

    阴虚动风

    D

    血虚生风

    E

    外感风邪


    正确答案: C
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    下列哪项是热极生风证的表现()
    A

    手足震颤

    B

    肢体麻木

    C

    手足蠕动

    D

    角弓反张

    E

    肌肉瞤动


    正确答案: B
    解析: 热极生风证,是指热邪亢盛引动肝风所表现的证候。热灼肝经,津液受烁,引动肝风,而见手足抽搐,角弓反张等筋脉挛急的表现。C见于阴虚动风证;A、B、E见于血虚生风证。故本题选D。

  • 第10题:

    单选题
    热极生风证中动风表现的特点是()
    A

    手足蠕动

    B

    手足震颤

    C

    肢体麻木

    D

    肌肉跳动

    E

    四肢抽搐


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    配伍题
    热极生风证的临床表现是()|阴虚动风证的临床表现是()
    A

    五心烦热,手足蠕动,舌红少津

    B

    突然昏仆,半身不遂,口眼歪斜

    C

    筋脉拘急,肌肉掣动,肢体麻木

    D

    两目上视,角弓反张,高热神昏

    E

    突然昏倒,手足抽搐,口吐涎沫


    正确答案: E,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    热极生风证的临床表现是(     )
    A

    五心烦热,手足蠕动,舌红少津

    B

    突然昏仆,半身不遂,口眼歪斜

    C

    筋脉拘急,肌肉掣动,肢体麻木

    D

    两目上视,角弓反张,高热神昏

    E

    突然昏倒,手足抽搐,口吐涎沫


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列哪项不是热极生风证的表现

    A.手足震颤
    B.肢体麻木
    C.手足蠕动
    D.角弓反张
    E.肌肉瞤动

    答案:C
    解析:
    手足蠕动是阴虚动风的表现。 本题题眼为热极生风证的临床表现。热极生风证的辨证依据:高热伴手足抽搐,颈项将直,角弓反张,两目上视,牙关紧闭,神昏燥热如狂,舌红绛,弦数有力。阴虚动风的辨证依据:手足蠕动、眩晕、阴虚兼证。此题选项不是很严谨。

  • 第14题:

    热极生风证中“动风”表现的特点是

    A:手足震颤
    B:肢体麻木
    C:肌肉瞤动
    D:角弓反张
    E:舌体抖动

    答案:D
    解析:
    中医诊断基础·辨证手足震颤、肢体麻木、舌体抖动是肝阳化风的特点;肌肉瞤动是血虚动风的表现;项强、角弓反张是热极生风的表现。

  • 第15题:

    热极生风证中动风表现的特点是

    A.手足震颤
    B.肢体麻木
    C.肌肉瞤动
    D.角弓反张
    E.舌体抖动

    答案:D
    解析:
    手足震颤、肢体麻木、舌体抖动是肝阳化风的特点;肌肉瞤动是血虚动风的表现;项强、角弓反张是热极生风的表现。

  • 第16题:

    热极生风证中动风表现的特点是

    A.手足震颤
    B.肢体麻木
    C.肌肉相动
    D.角弓反张
    E.舌体抖动

    答案:D
    解析:
    手足震颤、肢体麻木、舌体抖动是肝阳化风的特点;肌肉瞤动是血虚动风的表现;项强、角弓反张是热极生风的表现。

  • 第17题:

    下列哪项是热极生风证的表现

    A、手足震颤
    B、肢体麻木
    C、手足蠕动
    D、角弓反张
    E、肌肉瞤动

    答案:D
    解析:
    A、B、E三项均为血虚生风的表现,肝主筋,血虚筋脉失养,则拘挛急迫,感觉迟钝,因而发生肢体麻木,手足震颤,肌肉晌动;C为阴虚动风的表现,肝阴亏虚,筋脉失养,则手足蠕动:D因热灼肝经,津液受烁,引动肝风,故见角弓反张。 [考点] 热极生风证的特点。

  • 第18题:

    热极生风证中动风表现的特点是()

    • A、手足蠕动
    • B、手足震颤
    • C、肢体麻木
    • D、肌肉跳动
    • E、四肢抽搐

    正确答案:E

  • 第19题:

    阴虚生风证患者多见()

    • A、舌强不语
    • B、角弓反张
    • C、手足蠕动
    • D、手足震颤
    • E、四肢麻木

    正确答案:C

  • 第20题:

    单选题
    热极生风证患者多见()
    A

    舌强不语

    B

    角弓反张

    C

    手足蠕动

    D

    手足震颤

    E

    四肢麻木


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    属于热极生风证临床表现的是(  )。
    A

    手足抽搐,角弓反张,牙关紧闭

    B

    眩晕欲仆,肢麻震颤,语言謇涩

    C

    手足蠕动,五心烦热,眩晕耳鸣

    D

    手足震颤,关节拘急,肢体麻木

    E

    眩晕耳鸣,面红目赤,头重脚轻


    正确答案: A
    解析:
    热极生风证以高热、神昏、抽搐为辨证依据。临床表现:高热口渴,烦躁谵语或神昏,颈项强直,两目上视,手足抽搐,角弓反张,牙关紧闭,舌质红绛,苔黄燥,脉弦数。因此答案选A。

  • 第22题:

    单选题
    热极生风证中动风表现的特点是()
    A

    手足震颤

    B

    肢体麻木

    C

    肌肉瞤动

    D

    角弓反张

    E

    舌体抖动


    正确答案: D
    解析: 手足震颤、肢体麻木、舌体抖动是肝阳化风的特点;肌肉瞤动是血虚动风的表现;项强、角弓反张是热极生风的表现。

  • 第23题:

    单选题
    热极生风的特点是()
    A

    手足蠕动

    B

    肢麻震颤

    C

    角弓反张

    D

    肢体麻木,手足拘挛

    E

    上重下轻


    正确答案: E
    解析: 暂无解析