单选题关于地下水对边坡稳定性影响的说法,正确的是()。A 地下水产生动水压力,增强了岩体的稳定性B 地下水增加了岩体质量,减小了边坡下滑力C 地下水产生浮托力,减轻岩体自重,增加边坡稳定D 地下水产生的静水压力,容易导致岩体崩塌

题目
单选题
关于地下水对边坡稳定性影响的说法,正确的是()。
A

地下水产生动水压力,增强了岩体的稳定性

B

地下水增加了岩体质量,减小了边坡下滑力

C

地下水产生浮托力,减轻岩体自重,增加边坡稳定

D

地下水产生的静水压力,容易导致岩体崩塌


相似考题
更多“关于地下水对边坡稳定性影响的说法,正确的是()。”相关问题
  • 第1题:

    地层岩性对边坡稳定性的影响很大,稳定程度最高的边坡岩体一般是( )。

    A:片麻岩
    B:玄武岩
    C:安山岩
    D:角砾岩

    答案:A
    解析:
    2019版教材P23
    地层岩性对边坡稳定性的影响很大,软硬相间,并有软化、泥化或易风化的夹层时,最易造成边坡失稳。底层岩性的不同,所形成的边坡变形破坏类型及能保持稳定的坡度也不同。①对于深成侵入岩、厚层坚硬的沉积岩以及片麻岩、石英岩等构成的边坡,一般稳定程度是较高的。②对于喷出岩边坡,如玄武岩、凝灰岩、火山角砾岩、安山岩等,其原生的节理,尤其是柱状节理发育时,易形成直立边坡并易发生崩塌。③对于含有黏土质页岩、泥岩、煤层、泥灰岩、石膏等夹层的沉积岩边坡,最易发生顺层滑动,或因下部蠕滑而造成上部岩体的崩塌。④对于千枚岩、板岩及片岩,岩性较软弱且易风化,在产状陡立的地段,临近斜坡表部容易出现蠕动变形现象。⑤对于黄土,当具有垂直节理、疏松透水,浸水后易崩解湿陷。当受水浸泡或作为水库岸边时,极易发生崩塌或塌滑现象。⑥对于崩塌堆积、坡积及残积层地区,其下伏基岩面常常是一个倾向河谷的斜坡面。

  • 第2题:

    下列关于地下水影响边坡稳定性,叙述错误的是( )。

    A:地下水改变岩体的构造
    B:地下水对岩体会产生浮力
    C:地下水使岩石软化或溶蚀
    D:在寒冷地区,地下水渗入裂隙结冰膨胀

    答案:A
    解析:
    2019版教材P23
    地下水是影响边坡稳定最重要、最活跃的外在因素,绝大多数滑坡都与地下水的活动有关。主要表现在以下几个方面:
    (1)地下水会使岩石软化或溶蚀,导致上覆岩体塌陷,进而发生崩塌或滑坡。(2)地下水产生静水压力或动水压力,促使岩体下滑或崩倒。(3)地下水增加了岩体重量,可使下滑力增大。(4)在寒冷地区,渗入裂隙中的水结冰,产生膨胀压力,促使岩体破坏倾倒。(5)地下水产生浮托力,使岩体有效重量减轻,稳定性下降。

  • 第3题:

    对边坡稳定不利的情况是(  )。

    A.改变边坡形态
    B.降雨
    C.地下水位下降
    D.削坡顶压坡角

    答案:B
    解析:
    边坡的失稳大多与水文地质、大气降水有关。降雨可使土体含水量增大,容重增大,改变土体抗剪强度指标,并且会有渗流的作用,从而边坡自身强度降低,不利于边坡稳定。

  • 第4题:

    地层岩性对边坡稳定性的影响很大,稳定程度最高的边坡岩体一般是( )。

    A.片麻岩
    B.玄武岩
    C.安山岩
    D.角砾岩

    答案:A
    解析:
    2020版教材P23
    地层岩性对边坡稳定性的影响很大,软硬相间,并有软化、泥化或易风化的夹层时,最易造成边坡失稳。底层岩性的不同,所形成的边坡变形破坏类型及能保持稳定的坡度也不同。①对于深成侵入岩、厚层坚硬的沉积岩以及片麻岩、石英岩等构成的边坡,一般稳定程度是较高的。②对于喷出岩边坡,如玄武岩、凝灰岩、火山角砾岩、安山岩等,其原生的节理,尤其是柱状节理发育时,易形成直立边坡并易发生崩塌。③对于含有黏土质页岩、泥岩、煤层、泥灰岩、石膏等夹层的沉积岩边坡,最易发生顺层滑动,或因下部蠕滑而造成上部岩体的崩塌。④对于千枚岩、板岩及片岩,岩性较软弱且易风化,在产状陡立的地段,临近斜坡表部容易出现蠕动变形现象。⑤对于黄土,当具有垂直节理、疏松透水,浸水后易崩解湿陷。当受水浸泡或作为水库岸边时,极易发生崩塌或塌滑现象。⑥对于崩塌堆积、坡积及残积层地区,其下伏基岩面常常是一个倾向河谷的斜坡面。

  • 第5题:

    地层岩性对边坡稳定性影响较大,能构成稳定性相对较好边坡的岩体是()。

    A:沉积岩
    B:页岩
    C:泥灰岩
    D:板岩

    答案:A
    解析:
    沉积岩构成的边坡,一般稳定程度是较高的。只有在节理发育、有软弱结构面穿插且边坡高陡时,才易发生崩塌或滑坡现象。选项B、C,含有黏土质页岩、泥灰岩等夹层的沉积岩边坡,最易发生顺层滑动,或因下部蠕滑而造成上部岩体的崩塌;选项D,板岩岩性较软弱且易风化,在产状陡立的地段,临近斜坡表部容易出现蠕动变形现象。当受节理切割遭风化后,常出现顺层(或片理)滑坡。

  • 第6题:

    在边坡工程中,关于影响边坡稳定因素的说法,错误的是()。

    A.影响边坡稳定的因素包括岩石性质因素、地形地貌与地质构造因素和其他因素三类
    B.边坡坡面的形状为凹形时较凸形对边坡稳定更有利,平面斜坡稳定性居中
    C.岩石的内摩擦角对边坡稳定的影响无关
    D.在地面施工过程中,其施工的动力作用对边坡稳定的影响无关
    E.天气、环境恶化可造成的边坡失稳

    答案:A,C,D
    解析:
    本题考核的是影响边坡稳定的因素。影响边坡稳定的因素包括岩石性质因素、地形地貌与地质构造因素、水文地质因素、工程施工因素和其他因素;故选项A错误。影响边坡稳定的因素包括:(1)岩石性质因素:主要是岩石物理力学性质及其矿物组成,岩石的硬度、致密程度、耐风化能力、凝聚力和内摩擦角等;故选项C错误。(2)地形地貌与地质构造因素:边坡坡面的形状为凹形时较凸形对边坡稳定更有利,平面斜坡稳定性居中;故选项B正确。(3)水文地质因素:地下水的静水压力和动水压力、水软化岩石、地下水活动对岩层稳定性的影响等。(4)工程施工因素:施工影响包括开挖影响、爆破和其他施工动力作用的影响及其他影响;故选项D错误。(5)其他因素:包括服务年限长的露天矿应充分考虑岩石时效影响;地震诱发的边坡失稳;天气、环境恶化造成的边坡失稳等影响;故选项E正确。?

  • 第7题:

    关于结构面朝向对边坡稳定性的影响,说法正确的是结构面朝向为( )时最有利。

    • A、和坡面朝向相反 
    • B、和坡面平行 
    • C、与坡面一致且小于坡面角度 
    • D、水平

    正确答案:A

  • 第8题:

    关于地下水对边坡稳定性影响的说法,正确的是()。

    • A、地下水产生动水压力,增强了岩体的稳定性
    • B、地下水增加了岩体质量,减小了边坡下滑力
    • C、地下水产生浮托力,减轻岩体自重,增加边坡稳定
    • D、地下水产生的静水压力,容易导致岩体崩塌

    正确答案:D

  • 第9题:

    单选题
    进行边坡稳定性评价时,下述不正确的是()。
    A

    当边坡的使用条件,发生变化时,应对边坡进行稳定性评价

    B

    稳定性评价应采用工程地质类比法和刚体极限平衡法进行

    C

    对规模较大的碎裂结构岩质边坡宜采用数值分析法

    D

    对存在地下渗流的边坡,应适当考虑地下水的作用


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    判断题
    地面水比地下水对边坡稳定性的危害更为严重。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    露天煤矿边坡的主要事故类型是滑坡事故,下列关于预防滑坡事故措施的说法中错误的是( )。
    A

    在生产过程中采取从上而下的开采顺序,选用从下盘到上盘的采剥推进方向

    B

    确保台阶髙度、坡面角、安全平台宽度和最终边坡角等参数符合设计要求

    C

    定期对边坡进行安全检查,对坡体位移等主要参数进行监测

    D

    采用合理的爆破技术,减少爆破作业对边坡稳定性的影响


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    关于结构面朝向对边坡稳定性的影响,说法正确的是结构面朝向为( )时最有利。
    A

    和坡面朝向相反 

    B

    和坡面平行 

    C

    与坡面一致且小于坡面角度 

    D

    水平


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    地层岩性对边坡稳定性影响较大,能构成稳定性相对较好边坡的岩体是( )。

    A:厚层坚硬的沉积岩
    B:页岩
    C:泥灰岩
    D:板岩

    答案:A
    解析:
    2019版教材P23
    地层岩性对边坡稳定性的影响很大,软硬相间,并有软化、泥化或易风化的夹层,最易造成边坡失稳。底层岩性的不同,所形成的边坡变形破坏类型及能保持稳定的坡度也不同。(1)对于深成侵入岩、厚层坚硬的沉积岩以及片麻岩、石英岩等构成的边坡,一般稳定程度是较高的。只有在节理发育、有软弱结构面穿插且边坡高陡时,才易发生崩塌或滑坡现象。

  • 第14题:

    地层岩性对边坡稳定性影响较大,能构成稳定性相对较好边坡的岩体有( )。

    A:厚层坚硬的沉积岩
    B:页岩
    C:泥灰岩
    D:板岩
    E:深成侵入岩

    答案:A,E
    解析:
    2019版教材P23
    对于深成侵入岩、厚层坚硬的沉积岩以及片麻岩、石英岩等构成的边坡,一般稳定程度是较高的。只有在节理发育、有软弱结构面穿插且边坡高陡时,才易发生崩塌或滑坡现象。

  • 第15题:

    下面影响边坡稳定性的因素中,错误的是(  )。

    A.地貌条件决定了边坡形态,但对边坡稳定性并没有直接影响
    B.岩石强度越低,完整性越差,抗风化能力越低,亲水性越强,边坡的稳定性越差
    C.岩体结构类型、结构面产状及其与坡面的关系是岩体边坡稳定性的控制因素
    D.岩石风化愈深,边坡的稳定性愈差,稳定坡角愈小

    答案:A
    解析:
    影响边坡稳定性的因素很多,可以概括为内在因素和外在因素两个方面。其中,内在因素包括地貌条件、岩石性质、岩体结构与地质构造等。外在因素包括水文地质条件、风化作用、水的作用、地震及人为因素等。内因在边坡的变形中起决定性的控制作用,外因起促进作用。

  • 第16题:

    关于地下水对边坡稳定性影响的说法,正确的是( )。

    A.地下水产生动水压力,增强了岩体的稳定性
    B.地下水增加了岩体重量,减少了边坡下滑力
    C.地下水产生浮托力,减轻岩体自重,增加边坡稳定
    D.地下水产生的静水压力,容易导致岩体崩塌

    答案:D
    解析:
    2020版教材P23
    地下水是影响边坡稳定最重要、最活跃的外在因素。地下水的作用是很复杂的,主要表现在以下几个方面:(1)地下水会使岩石软化或洛蚀,导致上覆岩体塌陷,进而发生崩塌或滑坡。(2)地下水产生静水压力或动水压力,促使岩体下滑或崩倒。所以A不对(3)地下水增加了岩体重量,可使下滑力增大。所以B不对(4)在寒冷地区,渗入裂隙中的水结冰,产生膨胀压力,促使岩体破坏倾倒。(5)此外,地下水产生浮托力,使岩体有效重量减轻,稳定性下降。

  • 第17题:

    (2017年)地层岩性对边坡稳定性的影响很大,稳定程度较高的边坡岩体一般是()。

    A.片麻岩
    B.玄武岩
    C.安山岩
    D.角砾岩

    答案:A
    解析:
    对于深成侵入岩、厚层坚硬的沉积岩以及片麻岩、石英岩等构成的边坡,一般稳定程度是较高的。只有在节理发育、有软弱结构面穿插且边坡高陡时,才易发生崩塌或滑坡现象。

  • 第18题:

    岩体性质对边坡应力重分布规律的影响是()

    • A、岩体变形模量对边坡应力影响不大
    • B、岩体变形模量对边坡应力影响较大
    • C、泊松比对边坡应力影响不大
    • D、泊松比对边坡应力影响较大

    正确答案:A,D

  • 第19题:

    地震对边坡的稳定性的影响较大,在地震力的反复振动冲击作用下,边坡沿结构面发生位移变形,直至破坏,下列关于地震力的说法不正确的是()。

    • A、地震烈度小于Ⅵ度,一般不考虑地震附加力,X度以上地区,一般难计设计
    • B、地震时饱和砂层出现振动液化,地下水状态亦有较大变化
    • C、进行边坡稳定计算时,应按不同的烈度与震级,采用不同的地震系数,将地震力计入
    • D、进行边坡稳定计算时,应按标准震级,采用相同的地震系数,将地震力计入

    正确答案:D

  • 第20题:

    地面水比地下水对边坡稳定性的危害更为严重。


    正确答案:错误

  • 第21题:

    单选题
    下列不属于影响边坡稳定的水文地质因素的是()
    A

    水软化岩石对岩层稳定性的影响

    B

    地下水的静水压力和动水压力对岩层稳定性的影响

    C

    地下水水质对岩层稳定性的影响

    D

    地下水活动对岩层稳定性的影响


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    地表水和地下水是影响边坡稳定的重要因素,不少滑坡的典型实例都与水的作用有关或者说水是滑坡的触发因素,下例关于水对边坡的作用说法不正确的是()。
    A

    处于水下的透水边坡将承受水的浮托力作用,而不透水边坡的坡面将承受静水压力的作用

    B

    充水的张开裂隙将承受裂隙水静水压力作用

    C

    地下水的渗流将对边坡坡体产生动水压力

    D

    水的作用一般不会使岩(土)体的抗剪强度降低


    正确答案: B
    解析: 水的作用是影响边坡稳定的重要因素。处于水下的透水边坡将承受水的浮托力作用,而不透水边坡的坡面将承受静水压力;充水的张开裂隙将承受裂隙水静水压力作用;地下水的渗流将对边坡坡体产生动水压力;水对边坡岩体还产生软化或泥化作用,使岩体的抗剪强度大大降低,地表水的冲刷、地下水的溶蚀和潜蚀也直接对边坡产生破坏作用。

  • 第23题:

    单选题
    露天边坡的主要事故类型是滑坡事故,下列关于预防滑坡事故措施的说法中,错误的是()。
    A

    在生产过程中采取从上而下的开采顺序,选用从下盘到上盘的采剥推进方向

    B

    确保台阶高度、坡面角、安全平台宽度和最终边坡角等参数符合设计要求

    C

    定期对边坡进行安全检查,对坡体位移等主要参数进行监测

    D

    采用合理的爆破技术,减少爆破作业对边坡稳定性的影响


    正确答案: C
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    对边坡稳定不利的情况是(  )。[2010年真题]
    A

    改变边坡形态

    B

    降雨

    C

    地下水位下降

    D

    削坡顶压坡角


    正确答案: A
    解析:
    边坡失稳通常是剪应力增大和抗剪强度降低两类因素综合作用的结果,大多与水文地质、大气降水有关。降雨可使土体含水量增大,容重增大,改变土体抗剪强度指标,并且会有渗流的作用,从而边坡自身强度降低,不利于边坡稳定。