更多“单选题拱和拱顶必须从()砌筑,严禁将拱砖的大小头倒置。A 热端向冷端B 冷端向热端C 两侧拱脚同时向中心对称D 两侧向中心”相关问题
  • 第1题:

    砌筑拱和拱顶时,必须( )。
    A、从一侧拱脚开始,依次向另一侧拱脚处
    B、从顶部中心开始,同步向两侧拱脚处砌筑
    C、从两侧拱脚开始,同时向顶部中心对称砌筑
    D、从一侧拱脚向顶部中心砌筑到位后,再从另一侧拱脚向顶部中心砌筑


    答案:C
    解析:
    参见教材P176。

  • 第2题:

    砌筑拱和拱顶时,必须()。

    A.从一侧拱脚开始,依次砌向另一侧拱脚处
    B.从顶部中心开始,同步向两侧拱脚处砌筑
    C.从两侧拱脚开始,同时向顶部中心对称砌筑
    D.从一侧拱脚向顶部中心砌筑到位后,再从另一侧拱脚向顶部中心砌筑

    答案:C
    解析:
    砌筑拱和拱顶时,拱和拱顶必须从两侧拱脚同时向中心对称砌筑。砌筑时要注意严禁将拱砖的大小头倒置。

  • 第3题:

    耐火砖砌筑施工技术要求, 正确的是( )。

    A.反拱底应从两侧向中心对称砌筑
    B.弧形墙砌筑时, 应经常用样板检查
    C.应在炉体骨架处留设膨胀缝
    D.拱脚应用加厚砖缝的方法找平拱脚

    答案:B
    解析:
    (1)反拱底应从中心向两侧对称砌筑。
    (2)弧形墙应按样板放线砌筑。砌筑时,应经常用样板检查。
    (3)留设膨胀缝的位置,应避开受力部位、炉体骨架和砌体中的孔洞,砌体内外层的膨胀缝不应互相贯通,上下层应相互错开。
    (4)拱脚表面应平整,角度应正确;不得用加厚砖缝的方法找平拱脚;拱脚砖应紧靠拱脚梁砌筑。

  • 第4题:

    拱和拱顶的砌筑要点中,正确的有( )。

    A.从两侧拱脚同时向中心对称砌筑
    B.锁砖应按拱和拱顶中心线对称均匀分布
    C.锁砖深度不宜超过砖长度的2/3
    D.打锁砖时,两侧对称的锁砖应同时均匀打入
    E.锁砖大面宜修成楔形

    答案:A,B,D
    解析:
    2020版教材P124
    锁砖砌入拱和拱顶内的深度宜为砖长的2/3?3/4,但同一拱和拱顶的锁砖砌入深度应一致;

  • 第5题:

    拱和拱顶的砌筑要点中,正确的有( )。

    A.从两侧拱脚同时向中心对称砌筑
    B.锁砖应按拱和拱顶的中心线对称均匀分布
    C.锁砖深度不宜超过砖长度的2/3
    D.打锁砖时,两侧对称的锁砖应同时均匀打入
    E.修锁砖时,砍凿长侧面使大面成楔形

    答案:A,B,D
    解析:
    本题考查的是耐火砖砌筑施工技术要求。锁砖砌入拱和拱顶内的深度宜为砖长的2/3~3/4,拱和拱顶内锁砖砌入深度应一致。打锁砖时,两侧对称的锁砖应同时均匀地打入。锁砖应使用木锤,使用铁锤时,应垫以木块。不得使用砍掉厚度1/3以上的或砍凿长侧面使大面成楔形的锁砖。

  • 第6题:

    对于Lb≤20m和Lb=20~35m及m<2.814的双曲拱桥,其拱波安装顺序为()。

    • A、从拱顶向两拱脚安装;
    • B、从两拱脚向拱顶安装;
    • C、从L/4处分别向拱顶、拱脚处安装;
    • D、从两个拱脚、两个L/4处分别向拱顶方向安装

    正确答案:B

  • 第7题:

    砌筑拱和拱顶时,必须()。

    • A、从一侧拱脚开始,依次砌向另一侧拱脚处
    • B、从顶部中心开始,同步向两侧拱脚处砌筑
    • C、从两侧拱脚开始,同时向顶部中心对称砌筑
    • D、从一侧拱脚向顶部中心砌筑到位后,再从另一侧拱脚向顶部中心砌筑

    正确答案:C

  • 第8题:

    浇筑拱形结构混凝土,应按()进行。

    • A、自拱顶向两边对称反向
    • B、自两边拱脚对称地相向
    • C、两侧分别自拱顶和拱脚相向
    • D、两侧分别从腰部向拱顶和拱脚反向

    正确答案:B

  • 第9题:

    多选题
    拱和拱顶的砌筑要点中,正确的有()。
    A

    从两侧拱脚同时向中心对称砌筑

    B

    锁砖应按拱和拱顶中心线对称均匀分布

    C

    锁砖深度不宜超过砖长度的2/3

    D

    打锁砖时,两侧对称的锁砖应同时均匀打入

    E

    修锁砖时,应砍凿长侧面使大面成楔形


    正确答案: B,C
    解析: 逐条分析点是否符合拱和拱顶的砌筑要求,A、B、D三条均符合要求,C锁砖深度不宜超过砖长度的2/3,而锁砖规定锁砖深度宜为砖长度的2/3~3/4,显然不符,而E锁砖大面应修成楔形,而规定不能修成楔形,因为易滑出脱落。

  • 第10题:

    单选题
    钢管拱肋浇筑混凝土,设计没有规定时,宜()浇筑。
    A

    自一端缓慢向另端

    B

    由拱脚向拱顶对称

    C

    分别由拱脚向拱顶

    D

    有拱顶向拱脚


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    跨径()的拱圈或拱肋混凝土,应按拱圈全宽从两端拱脚向拱顶对称、连续浇筑,并在拱脚混凝土初凝前全部完成。
    A

    小于16m

    B

    小于18m

    C

    大于16m

    D

    大于18m


    正确答案: A
    解析: 现浇拱桥施工——在拱架上浇筑混凝土拱圈
    1.跨径小于16m的拱圈或拱肋混凝土,应按拱圈全宽从两端拱脚向拱顶对称、连续浇筑,并在拱脚混凝土初凝前全部完成.不能完成时,则应在拱脚预留一个隔缝,最后浇筑隔缝混凝土.
    2.跨径大于或等于16m的拱圈或拱肋,宜分段浇筑.分段位置,拱式拱架宜设置在拱架受力反弯点,拱架节点、拱顶及拱脚处;满布式拱架宜设置在拱顶、1/4跨径、拱脚及拱架节点等处.各段的接缝面应与拱轴线垂直,各分段点应预留间隔槽,其宽度宜为0.5~lm.当预计拱架变形较小时,可减少或不设间隔槽,应采取分段间隔浇筑.
    3.分段浇筑程序应符合设计要求,应对称于拱顶进行.各分段内的混凝土应一次连续浇筑完毕,因故中断时,应将施工缝凿成垂直于拱轴线的平面或台阶式接合面.
    4.间隔槽混凝土应待拱圈分段浇筑完成后,其强度达到75%设计强度,接合面按施工缝处理后,由拱脚向拱顶对称进行浇筑.拱顶及两拱脚的间隔槽混凝土,应在最后封拱时浇筑.
    5.分段浇筑钢筋混凝土拱圈(拱肋)时,纵向不得采用通长钢筋,钢筋接头应安设在后浇的几个间隔槽内,并应在浇筑间隔槽混凝土时焊接.
    6.浇筑大跨径拱圈(拱肋)混凝土时,宣采用分环(层)分段方法浇筑,也可纵向分幅浇筑,中幅先行浇筑合龙,达到设计要求后,再横向对称浇筑合龙其他幅.
    7.拱圈(拱肋)封拱合龙时混凝土强度应符合设计要求,设计无要求时,各段混凝土强度应达到设计强度的75%;当封拱合龙前用千斤顶施加压力的方法调整拱圈应力时,拱圈(包括已浇间隔槽)的混凝土强度应达到设计强度.

  • 第12题:

    多选题
    根据《小型水电站施工技术规范》SL172-96,下列关于拱石砌筑的说法正确的是()。
    A

    拱石砌筑必须两端对称进行

    B

    各排拱石互相交错,错缝距离不小于20cm

    C

    当拱跨在5cm以下,一般可采用块石砌拱,用砌缝宽度调整拱度,要求下缝宽不得超过1cm

    D

    水泥砂浆强度不低于M10

    E

    拱跨在10m以下,可按拱的全宽和全厚,自拱脚同时对称连续地向拱顶砌筑


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    跨径小于( )m的拱圈或拱肋混凝土,应按拱圈全宽从两端拱脚向拱顶对称、连续浇筑,并在拱脚混凝土初凝前全部完成。
    A、8
    B、12
    C、16
    D、20


    答案:C
    解析:
    跨径小于16m的拱圈或拱肋混凝土,应按拱圈全宽从两端拱脚向拱顶对称、连续浇筑,并在拱脚混凝土初凝前全部完成。

  • 第14题:

    关于砖砌拱圈表述错误的是( )。

    A.砌筑前,拱胎应充分湿润,冲洗干净,并涂刷隔离剂
    B.砌筑应自两侧向拱中心对称进行
    C.应采用退槎法砌筑,每块砌块退半块留槎
    D.拱圈应在2d内封顶,拱顶上可堆置轻型器材

    答案:D
    解析:
    本题考查的是沟道砌筑施工要点。选项D的正确说法“拱圈应在24h内封顶,两侧拱圈之间应满铺砂浆,拱顶上不得堆置器材”。

  • 第15题:

    拱和拱顶必须从( )砌筑,严禁将拱砖的大小头倒置。

    A.两侧向中心
    B.热端向冷端
    C.两侧拱脚同时向中心对称
    D.冷端向热端

    答案:C
    解析:
    2020版教材P124
    拱和拱顶必须从两侧拱脚同时向中心对称砌筑,砌筑时,严禁将拱砖的大小头倒置。因此C为正确选项

  • 第16题:

    动态式炉窑砌筑起始点正确的选择是()

    A、从高端到低端
    B、从检查孔部位开始向两端砌筑
    C、从热端向冷端砌筑
    D、从炉窑中间段向两端砌筑

    答案:C
    解析:
    动态式炉窑砌筑起始点的选择应从热端向冷端或者从低端向高端分段依次砌筑。

  • 第17题:

    静态炉窑与动态炉窑的施工程序不同之处在于( )。

    A.需进行无负荷试运行方可进行砌筑
    B.砌筑顺序必须由热端向冷端
    C.每环砖均可一次完成
    D.起拱部位应从中间向两侧砌筑

    答案:C
    解析:
    本题考查耐火砖的砌筑施工程序。静态式炉窑砌筑的施工程序与动态炉窑基本相同,所不同之处在于:(1)不必进行无负荷试运转。(2)起始点一般选择自下而上的顺序。(3)炉窑静止不能转动,每次环向缝一次可完成。(4)起拱部位应从两侧向中间砌筑,并需采用拱胎压紧固定,待锁砖完成后,拆除拱胎。

  • 第18题:

    拱圈浇筑混凝土应()

    • A、由拱顶向拱脚进行
    • B、由拱脚向拱顶进行
    • C、两侧对称进行
    • D、两侧分别先后错开进行

    正确答案:B,C

  • 第19题:

    跨径()的拱圈或拱肋混凝土,应按拱圈全宽从两端拱脚向拱顶对称、连续浇筑,并在拱脚混凝土初凝前全部完成。

    • A、小于16m
    • B、小于18m
    • C、大于16m
    • D、大于18m

    正确答案:A

  • 第20题:

    单选题
    拱和拱顶必须从()砌筑,严禁将拱砖的大小头倒置。
    A

    两侧向中心

    B

    热端向冷端

    C

    两侧拱脚同时向中心对称

    D

    冷端向热端


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    填空题
    跨径小于16m的拱圈或拱肋混凝土,应按拱圈全宽度从两端拱脚向拱顶()连续浇筑,并在拱脚混凝土初凝前全部完成。

    正确答案: 对称地
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    静态炉窑的施工程序与动态炉窑的不同之处在于    (    )
    A

    必须进行无负荷试运行合格并验收后方可进行

    B

    砌筑顺序必须自下而上进行

    C

    起拱部位应从两侧向中间砌筑

    D

    采用任何砌筑方法,每环砖均可一次完成

    E

    从冷端向热端进行砌筑


    正确答案: A,C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    砌筑拱和拱顶时,必须()。
    A

    从一侧拱脚开始,依次砌向另一侧拱脚处

    B

    从顶部中心开始,同步向两侧拱脚处砌筑

    C

    从两侧拱脚开始,同时向顶部中心对称砌筑

    D

    从一侧拱脚向顶部中心砌筑到位后,再从另一侧拱脚向顶部中心砌筑


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    耐火砖砌筑要点描述正确的是(  )。
    A

    反拱底应从两侧向中心对称砌筑

    B

    圆形炉墙不得有三层重缝或三环通缝

    C

    除有专门规定外,拱和拱顶应错缝砌筑

    D

    拱和拱顶必须从两侧拱脚同时向中心对称砌筑

    E

    吊挂拱顶应分环锁紧,各环锁紧度应一致


    正确答案: D,E
    解析: