更多“多选题含汞类对肾功能有影响的中成药有( )A天王补心丸B安神补脑丸C人参再造丸D大活络丸E苏合香丸”相关问题
  • 第1题:

    处方中含有蟾酥的中成药是

    A:活络丸
    B:喉症丸
    C:抱龙丸
    D:苏合香丸
    E:天王补心丸

    答案:B
    解析:
    本题考查的是中成药处方中含有的有毒中药品种。喉症丸中含有蟾酥。

  • 第2题:

    含丁香(母丁香)的中成药是

    A:妙济丸
    B:六应丸
    C:苏合香丸
    D:纯阳正气丸
    E:安神补脑丸

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第3题:

    下列中成药中含有朱砂、轻粉、红粉等毒性成分的有

    A:牛黄清心丸
    B:天王补心丹
    C:安神补脑丸
    D:六味地黄丸
    E:人参再造丸

    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题考查含有毒性成分的中成药。含有朱砂、轻粉、红粉等毒性成分的中成药有牛黄清心丸、牛黄抱龙丸、抱龙丸、朱砂安神丸、天王补心丹、安神补脑丸、苏合香丸、人参再造丸、安宫牛黄丸、牛黄千金散、牛黄镇惊丸、紫雪丹、大活络丹、月白珍珠散等。故本题答案应选ABCE。

  • 第4题:

    含朱砂类组分的中成药是

    A:人参再造丸
    B:安神补脑丸
    C:牛黄镇惊丹
    D:牛黄千金散
    E:天王补心丸

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第5题:

    含汞类对肾功能有影响的中成药有

    A.天王补心丹
    B.安神补脑丸
    C.人参再造丸
    D.大活络丸
    E.苏合香丸

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    朱砂、升汞、轻粉、红粉,以及中成药安宫牛黄丸、牛黄清心丸、朱砂安神丸、天王补心丹、安神补脑丸、苏合香丸、人参再造丸、大活络丹等,均含汞元素。被服用后可水解生成2价汞离子,2价汞离子被机体吸收后迅速弥散到各个器官和组织,并可通过血-脑屏障进入脑组织,过量服用可产生各种中毒症状。泌尿系统表现为少尿、蛋白尿,严重者可致急性肾功能衰竭。故此题应选ABCDE。

  • 第6题:

    下列中成药中含有朱砂、轻粉、红粉等毒性成分的有

    A.牛黄清心丸
    B.天王补心丹
    C.安神补脑丸
    D.六味地黄丸
    E.人参再造丸

    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题考查含有毒性成分的中成药。
    含有朱砂、轻粉、红粉等毒性成分的中成药有牛黄清心丸、牛黄抱龙丸、抱龙丸、朱砂安神丸、天王补心丹、安神补脑丸、苏合香丸、人参再造丸、安宫牛黄丸、牛黄千金散、牛黄镇惊丸、紫雪丹、大活络丹、月白珍珠散等。故本题答案应选ABCE。

  • 第7题:

    含有砷、汞等矿物类成分的中成药,长期服用可造成血尿、蛋白尿等肾功能损害,肾功能不全患者慎用。同时含有砷、汞等矿物类成分的中成药是

    A.人参再造丸
    B.苏合香丸
    C.安宫牛黄丸
    D.天王补心丸
    E.牛黃解毒丸

    答案:C
    解析:
    安宫牛黄丸既含有朱砂又含有雄黄。

  • 第8题:

    含汞类对肾功能有影响的中成药有

    A.天王补心丸
    B.安神补脑丸
    C.人参再造丸
    D.大活络丸
    E.苏合香丸

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    本题考查常见对肾功能有影响的中药。中成药安宫牛黄丸、牛黄清心丸、朱砂安神丸、天王补心丸、安神补脑丸、苏合香丸、人参再造丸、大活络丸等,均含汞元素。

  • 第9题:

    多选题
    下列中成药中含有朱砂的有()
    A

    牛黄清心丸

    B

    朱砂安神丸

    C

    苏合香丸

    D

    人参再造丸

    E

    安宫牛黄丸


    正确答案: E,B
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    多选题
    含丁香(母丁香)的中成药是()
    A

    妙济丸

    B

    六应丸

    C

    苏合香丸

    D

    纯阳正气丸

    E

    安神补脑丸


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    含朱砂类组分的中成药是(   )
    A

    人参再造丸

    B

    安神补脑丸

    C

    牛黄镇惊丹

    D

    牛黄千金散

    E

    天王补心丸


    正确答案: A,D
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    下列属于补虚安神剂的中成药有(  )。
    A

    养血安神丸

    B

    枣仁安神颗粒

    C

    柏子养心丸

    D

    天王补心丸

    E

    朱砂安神丸


    正确答案: D,A
    解析:
    补虚安神剂中成药包括天王补心丸、柏子养心丸、养血安神丸、枣仁安神颗粒。朱砂安神丸属于清火安神剂。

  • 第13题:

    含汞类对肾功能有影响的中成药有

    A:天王补心丹
    B:安神补脑丸
    C:人参再造丸
    D:大活络丸
    E:苏合香丸

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第14题:

    心血不足,虚火内扰所致心悸失眠,头晕耳鸣者宜用

    A:养血安神丸
    B:安神补脑丸
    C:天王补心丹
    D:安神补心丸
    E:枣仁安神丸

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    含朱砂类的中成药是

    A:仁丹
    B:六神丸
    C:苏合香丸
    D:万氏牛黄清心丸
    E:安神补脑丸

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第16题:

    方中含朱砂的中成药有

    A.天王补心丸
    B.柏子养心丸
    C.人参再造丸
    D.局方至宝散
    E.万氏牛黄清心丸

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    ABCDE本题考查内科常用中成药的药物组成。备选答案中天王补心丸、柏子养心丸、人参再造丸、局方至宝散、万氏牛黄清心丸方中均有朱砂。

  • 第17题:

    舍汞类对肾功能有影响的中成药有

    A.天王补心丹
    B.安神补脑丸
    C.人参再造丸
    D.大活络丸
    E.苏合香丸

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    含汞类:朱砂、升汞、轻粉、红粉,以及中成药安宫牛黄丸、牛黄清心丸、朱砂安神丸、天王补心丹、安神补脑丸、苏合香丸、人参再造丸、大活络丹等,均含汞元素,过量服用可致中毒,严重者可致急性肾衰。

  • 第18题:

    含有毒成分的中成药联合应用时应注意有毒成分的“叠加”,以免引起不良反应。因药物组成含附子不宜与大活络丸联用的中成药是

    A.天麻丸
    B.苏合香丸
    C.天王补心丸
    D.牛黄清心丸
    E.牛黄醒消丸

    答案:A
    解析:
    本题考查的是中成药联用的配伍禁忌,含有毒药物中成药的联用的知识点。大活络丸与天麻丸合用,两者均含有附子,均会增加有毒药味的服用量,加大患者产生不良反应的危险性。

  • 第19题:

    处方中含有蟾酥的中成药是

    A.活络丸
    B.喉症丸
    C.抱龙丸
    D.苏合香丸
    E.天王补心丸

    答案:B
    解析:
    B本题考查的是中成药处方中含有的有毒中药品种。喉症丸中含有蟾酥。

  • 第20题:

    下列中成药中含有朱砂的有()

    • A、牛黄清心丸
    • B、朱砂安神丸
    • C、苏合香丸
    • D、人参再造丸
    • E、安宫牛黄丸

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第21题:

    多选题
    含汞类对肾功能有影响的中成药有(  )。
    A

    天王补心丹

    B

    安神补脑丸

    C

    人参再造丸

    D

    大活络丸

    E

    苏合香丸


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    含有砷、汞等矿物类成分的中成药,长期服用可造成血尿、蛋白尿等,肾功能损害、肾功能不全患者应慎用。同时含有砷、汞等矿物类成分的中成药是( )。
    A

    人参再造丸

    B

    苏合香丸

    C

    安宫牛黄丸

    D

    天王补心丸

    E

    牛黄解毒丸


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    处方中含有蟾酥的中成药是(  )。
    A

    活络丸

    B

    喉症丸

    C

    抱龙丸

    D

    苏合香丸

    E

    天王补心丸


    正确答案: B
    解析:
    喉症丸中含有蟾酥。