单选题下列关于氨溴索的叙述不正确的是(  )。A 促进呼吸道黏膜浆液腺的分泌B 减少和断裂痰液中的黏多糖纤维C 促进肺表面活性物质的分泌D 用于治疗慢性呼吸道疾病E 减少支气管纤毛运动

题目
单选题
下列关于氨溴索的叙述不正确的是(  )。
A

促进呼吸道黏膜浆液腺的分泌

B

减少和断裂痰液中的黏多糖纤维

C

促进肺表面活性物质的分泌

D

用于治疗慢性呼吸道疾病

E

减少支气管纤毛运动


相似考题
更多“下列关于氨溴索的叙述不正确的是(  )。”相关问题
  • 第1题:

    溴己新与氨溴索的结构差别是

    A、溴己新多一环己基

    B、氨溴索含有芳伯氨基

    C、氨溴索N上无甲基

    D、氨溴索N上有甲基

    E、氨溴索环己基上有羟基


    参考答案:CE

  • 第2题:

    下列哪个药物有硫化氢臭味?()

    A、厄多司坦

    B、氨溴索

    C、乙酰半胱氨酸

    D、XI溴已新


    答案:B

  • 第3题:

    对于氨溴索的说法正确的是( )。

    A、氨溴索可降低痰液黏度,使痰液易于咳出

    B、氨溴索可促进呼吸道黏膜的纤毛运动,促排痰

    C、氨溴索可刺激胃黏膜,引起反射性的恶心祛痰

    D、氨溴索止咳作用较弱


    正确答案:ABCD

  • 第4题:

    下列化学结构中哪一个是氨溴索 ( )


    正确答案:D

  • 第5题:

    盐酸氨溴索含有


    正确答案:E

  • 第6题:

    有关盐酸溴己新的叙述相符的是

    A:含有芳伯氨基
    B:含有环己醇
    C:临床用作镇咳药
    D:代谢产物是氨溴索
    E:临床用作祛痰药

    答案:A,D,E
    解析:

  • 第7题:

    下列关于盐酸氨溴索的叙述中不正确的是

    A:盐酸溴己胺活性代谢物
    B:为祛痰药
    C:为镇咳药
    D:有一定的镇咳作用
    E:在水中易溶,口服易吸收

    答案:C,E
    解析:

  • 第8题:

    溴己新在体内可发生环己烷羟基化,N-去甲基的代谢,得到活性代谢物氨溴索,作用强于溴己新,还有一定的镇咳作用。氨溴索的结构是



    答案:C
    解析:
    本题考查的是溴己新与氨溴索的关系及特点。本题可以从环己烷羟基化、N-去甲基、溴原子等信息去查找溴己新的体内活性代谢物氨溴索。

  • 第9题:

    氨溴索的化学结构为



    答案:B
    解析:
    本组题考查药物的化学结构特征,E为苯丙哌林。故本题答案应选B。

  • 第10题:

    下列不属于祛痰药的是()

    • A、布地奈德
    • B、氯化铵、
    • C、乙酰半胱氨酸
    • D、溴己新
    • E、氨溴索

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    针对该患者,下列治疗手段不正确的是(  )。
    A

    头孢呋辛抗感染

    B

    阿司匹林赖氨酸盐退热

    C

    盐酸氨溴索化痰

    D

    地塞米松抗炎

    E

    阿奇霉素抗感染


    正确答案: D
    解析:
    AE两项,抗菌药物治疗:老年人、有基础疾病或需要住院的CAP患者,常用第二、三代头孢菌素、β-内酰胺类/β-内酰胺酶抑制剂,或厄他培南等碳青霉烯类;可联合大环内酯类(如阿奇霉素、克拉霉素、罗红霉素等),或者氟喹诺酮类。BC两项,社区获得性肺炎治疗:对症处理,退热、化痰。D项,感染没控制之前,不宜使用激素治疗。

  • 第12题:

    单选题
    下列不属于祛痰药的是()
    A

    布地奈德

    B

    氯化铵、

    C

    乙酰半胱氨酸

    D

    溴己新

    E

    氨溴索


    正确答案: E
    解析: 能使痰液变稀易于排出的药物称为祛痰药,包括氯化铵、乙酰半胱氨酸、溴己新、氨溴索、半胱甲酯等;布地奈德为平喘药,所以答案为A。

  • 第13题:

    下列关于盐酸氨溴索的叙述错误的是

    A.又名盐酸氨溴素

    B.是溴己新的环己烷羟基化、N一去甲基的活性代谢产物

    C.环己烷上有两个手性中心,药用的是其反式的两个异构体的混合物

    D.口服不易吸收

    E.代谢产物为二溴代邻氨基苯甲酸


    正确答案:D

  • 第14题:

    下列关于氨溴索的描述不正确的是( )

    A .为溴己新在体内的活性代谢产物

    B.雾化或口服后1h生效

    C.祛痰作用显著超过溴己新

    D.较溴己新毒性大,耐受性差

    E. 经肝代谢,约90%由肾清除,半衰期约7小时。


    答案:D

  • 第15题:

    氨溴索的结构为

    查看材料


    正确答案:E
    E

  • 第16题:

    下列化学结构中哪一个是氨溴索

    A.

    B.

    C.

    D.

    E.


    正确答案:D

  • 第17题:

    下列关于盐酸氨溴索的叙述错误的是

    A:又名盐酸氨溴素
    B:是溴己新的环己烷羟基化、N-去甲基的活性代谢产物
    C:环己烷上有两个手性中心,药用的是其反式的两个异构体的混合物
    D:口服不易吸收
    E:代谢产物为二溴代邻氨基苯甲酸

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    与盐酸氨溴索叙述相符的是

    A:为溴己新的活,性代谢物
    B:镇咳药
    C:有顺反异构体
    D:分子中有两个手性中心
    E:黏痰溶解剂,用作祛痰药

    答案:A,C,D,E
    解析:

  • 第19题:

    与氨溴索叙述相符的是( )。

    A:为溴己新的活性代谢物
    B:镇咳药
    C:有顺反异构体
    D:分子中有两个手性中心
    E:黏痰溶解剂,用作祛痰药

    答案:A,C,D,E
    解析:
    氨溴索:溴己新的代谢产物(环己烷羟基化,N-去甲基),祛痰药。两个手性碳(1,4位),反式构型。黏痰溶解剂,作用比溴己新强。能增加呼吸道黏膜浆液腺的分泌、减少黏液腺分泌,减少和断裂痰液中的黏多糖纤维,使痰液黏度降低,痰液变薄,易于咳出。本品还有一定的镇咳作用,作用为可待因的1/2。

  • 第20题:

    针对该患者,下列治疗手段不正确的是

    A、阿司匹林赖氨酸盐退热
    B、盐酸氨溴索化痰
    C、地塞米松抗炎
    D、阿奇霉素抗感染
    E、头孢呋辛抗感染

    答案:C
    解析:
    社区获得性肺炎治疗:需要住院患者第二代或第三代头孢菌素大环内酯类,对症处理,退热、化痰。

  • 第21题:

    某患者,女,8岁,近日咳嗽,有痰,高烧,到医院就诊,医生诊断为肺炎,开具处方为阿奇霉素静脉滴注和氨溴索雾化吸入。关于氨溴索的说法正确的是()

    A为中枢镇咳药

    B为外周镇咳药

    C为祛痰药

    D结构中含有氯原子

    E结构中不含溴原子


    C
    氨溴索是黏痰溶解剂,为祛痰药,结构中含有溴原子不含氯原子。

  • 第22题:

    单选题
    关于急性气管一支气管炎的治疗不正确的是(  )。
    A

    复方甘草合剂

    B

    泼尼松

    C

    盐酸氨溴索

    D

    氨茶碱

    E

    抗生素


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    某患者,女,8岁,近日咳嗽,有痰,高烧,到医院就诊,医生诊断为肺炎,开具处方为阿奇霉素静脉滴注和氨溴索雾化吸入。关于氨溴索的说法正确的是()
    A

    为中枢镇咳药

    B

    为外周镇咳药

    C

    为祛痰药

    D

    结构中含有氯原子

    E

    结构中不含溴原子


    正确答案: E
    解析: 氨溴索是黏痰溶解剂,为祛痰药,结构中含有溴原子不含氯原子。