更多“纠纷裁决委员会的委员特别应具有()方面的丰富经验”相关问题
  • 第1题:

    《城市居民委员会组织法》规定,居民委员会()民间纠纷。

    A、审理

    B、调解

    C、判决

    D、裁决


    答案:B

  • 第2题:

    工程建设合同纠纷的仲裁由(1)的仲裁委员会仲裁,仲裁委员会作出裁决以后,当事人应当履行。当一方当事人不履行仲裁裁决时。另一方当事人可以依照民事诉讼法的有关规定向(2)申请执行。

    A.当地人民政府

    B.人民法院

    C.仲裁委员会

    D.调节委员会


    正确答案:B

  • 第3题:

    有关争端裁决委员会的表述正确的有( )。

    A.业主与承包商协商组成裁决委员会
    B.裁决委员会至少有 3 名成员
    C.签订合同时,业主和承包商各提名一名成员,直接作为裁决委员会成员
    D.争端裁决委员会属于非强制性但具有法律效力的行为
    E.争端裁决委员会的性质属于个人委托

    答案:A,D,E
    解析:
    本题考查的是 1999 版 FIDIC 施工合同条件的主要内容。选项 B 错误,裁决委员会可约定为 1 名或 3 名成员,一般由 3 名成员组成;选项 C 错误,合同每一方应提名 1 位成员,由对方批准。

  • 第4题:

    最高风险管理委员会以及业务单位风险管理委员会委员,必须由商业银行内部具有丰富管理经验的人士担任,不能由外部专家/顾问担任。()


    答案:错
    解析:
    最高风险管理委员会以及业务单位风险管理委员会委员,可以由商业银行内部具有丰富管理经验的人士担任,也可以由外部专家/顾问担任。

  • 第5题:

    采用DAB(争端裁决委员会)方式解决合同纠纷时,下列说法中正确的有( )。

    A. DAB的委员一般应为工程技术和管理方面的专家
    B. DAB的委员与发包人和承包人任何一方之间不得有任何经济利益关系
    C. DAB的委员可以在项目开始时就介入项目
    D. 可及时解决纠纷,但费用较高
    E. DAB提出的裁决是强制性的,具有终局性


    答案:A,B,C
    解析:
    本题主要考查DAB争端裁决委员会的内容。

    A项:签订合同时,业主与承包商通过协商组成裁决委员会。裁决委员会可选定为1名或3名成员,一般由3名成员组成,合同每一方应提名1位成员,由对方批准。双方应与这两名成员共同并商定第三名成员,第三人作为主席,DAB的委员一般应为工程技术和管理方面的专家。所以A项正确。

    B项:保证公正处理合同争议是其最基本义务,虽然当事人双方各提名1位成员,但他不能代表任何一方的单方利益。所以B项正确。

    C项:DAB争端裁决委员会的工作包括:

    (1)平时工作。裁决委员会的成员对工程的实施定期进行考察现场,了解施工进度和实际潜在的问题。一般在关键施工作业期间到现场考察,但两次考察的间隔时间不少于140天,离开现场前,应向业主和承包商提交考察报告。

    (2)解决合同争议的工作。接到任何一方申请后,在工地或其他选定的地点处理争议的有关问题。所以DAB的委员可以在项目开始时就介入项目,C项正确。

    DE项:争端裁决委员会属于非强制性但具有法律效力的行为,相当于我国法律中解决合同争议的调解,所以不能及时解决纠纷,裁决也不是强制性的。所以DE项错误。

    综上所述,本题正确选项是ABC项。

  • 第6题:

    关于DAB(争端裁决委员会)方式解决争议的说法,正确的是( )。

    A、DAB的成员一般是工程技术和管理方面的专家
    B、DAB提出的裁决具有终局性
    C、特聘争端裁决委员会的任期与合同期限一致
    D、DAB由合同一方当事人聘请

    答案:A
    解析:
    教材P337
    【知识点】施工承包合同争议的解决方式。选项B,DAB提出的裁决不是强制性的,不具有终局性;选项C,特聘争端裁决委员会,他们的任期通常在DAB对该争端发出其最终决定时期满;选项D,DAB委员是发包人和承包人自己选择的。

  • 第7题:

    关于DAB(争端裁决委员会)方式解决争议的说法,正确的是( )。(2016)

    A.DAB的成员一般是工程技术和管理方面的专家
    B.DAB提出的裁决具有终局性
    C.特聘争端裁决委员会的任期与合同期限一致
    D.DAB由合同一方当事人聘请

    答案:A
    解析:
    选项B,DAB提出的裁决不是强制性的,不具有终局性;
    选项C,特聘争端裁决委员会,他们的任期通常在DAB对该争端发出其最终决定时期满;
    选项D,DAB委员是发包人和承包人自己选择的。

  • 第8题:

    在国际工程承包合同中,采用DAB(争端裁决委员会)方式解决争端的优点有()。

    A、DAB委员可以在项目开始时就介入,了解项目管理情况及存在的问题
    B、DAB的费用较低
    C、DAB委员由行政主管部门指派,裁决具有公正性、中立性
    D、DAB的裁决具有终局性,避免二次纠纷
    E、DAB解决纠纷的周期较短

    答案:A,B,E
    解析:
    本题的考点为采用DAB方式解决争端的优点。采用DAB方式解决争端的优点在于:(1)DAB委员可以在项目开始时就介入项目,了解项目管理情况及其存在的问题;(2)DAB委员公正性、中立性的规定通常情况下可以保证他们的决定不带有任何主观倾向或偏见;(3)周期短,可以及时解决争议;(4)DAB的费用较低;(5)DAB委员是发包人和承包人自己选择的,其裁决意见容易为他们所接受;(6)由于DAB提出的裁决不是强制性的,不具有终局性,合同双方或一方对裁决不满意,仍然可以提请仲裁或诉讼。

  • 第9题:

    关于国际工程纠纷的争端裁决委员会方式的说法,正确的有()。

    • A、争端裁决委员会解决纠纷的周期较短
    • B、争端裁决委员会的裁决具有强制性
    • C、争端裁决委员会的费用较低
    • D、争端裁决委员会必须是3人以上单数专家组成
    • E、争端裁决委员的费用业主和承包商各自承担一半

    正确答案:A,C,E

  • 第10题:

    单选题
    根据FIDIC合同条件,下列关于争端裁决委员会对争端进行裁决的有关说法中不正确的是(  )。
    A

    争端裁决委员会在收到书面报告后28天内对争端做出裁决

    B

    如果合同一方对争端裁决委员会不满,应当在收到裁决后的28天内向合同对方发出表示不满的通知

    C

    若双方接受争端裁决委员会的裁决,将成为最终的决定并对合同双方均具有约束力

    D

    双方的任合一方均有权在84天的期满后的28天内向对方发出要求仲裁的通知


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    关于DAB(争端裁决委员会)方式解决争议的说法,正确的是(  )。
    A

    DAB的成员一般是工程技术和管理方面的专家

    B

    DAB提出的裁决具有终局性

    C

    特聘争端裁决委员会的任期与合同期限一致

    D

    DAB由合同一方当事人聘请


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    关于国际工程纠纷的争端裁决委员会方式的说法,正确的有()。
    A

    争端裁决委员会解决纠纷的周期较短

    B

    争端裁决委员会的裁决具有强制性

    C

    争端裁决委员会的费用较低

    D

    争端裁决委员会必须是3人以上单数专家组成

    E

    争端裁决委员的费用业主和承包商各自承担一半


    正确答案: E,D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    FIDIC施工合同条件中关于争端裁决委员会的规定,下列表述正确的是( )

    A.争端裁决委员会由仲裁委员会指定

    B.争端裁决委员会成员的报酬应由业主承担

    C.争端裁决委员会的裁决是合同争议的最终解决方式

    D.争端裁决委员会的裁决属于非强制性但具有法律效力的行为


    正确答案:D

  • 第14题:

    与诉讼相比,采用纠纷审议委员会(DRB)方式解决工程纠纷的优点是()。

    A 、更加公正

    B. 费用较低

    C. 及时解决纠纷

    D. 裁决有更强的约束力

    E. 裁决具有终局性


    正确答案:ABC

  • 第15题:

    在国际工程承包合同中,采用 DAB(争端裁决委员会)方式解决争端的优点不包括( )。

    A:DAB委员裁决具有公正性、中立性
    B:DAB委员可以在项目开始时就介入,了解项目管理情况及存在的问题
    C:DAB的裁决具有终局性,避免二次纠纷
    D:DAB的费用较低而且解决纠纷的周期较短

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    在国际工程承包合同中,采用DAB(争端裁决委员会)方式解决争端的优点有( )。

    A. DAB委员由行政主管部门指派,裁决具有公正性、中立性
    B. DAB委员可以在项目开始时就介入,了解项目管理情况及存在的问题
    C. DAB的裁决具有终局性,避免二次纠纷
    D. DAB的费用较低
    E. DAB解决纠纷的周期较短


    答案:B,D,E
    解析:
    本题主要考查国际工程承包合同的争议解决方式--DAB方式。

    采用DAB方式解决争端的优点在于以下几个方面:

    (1)DAB委员可以在项目开始时就介入项目,了解项目管理情况及其存在的问题。

    (2)DAB委员公正性、中立性的规定通常情况下可以保证他们的决定不带有任何主观倾向或偏见。DRB的委员有较高的业务素质和实践经验,特别是具有项目施工方面的丰富经验。

    (3)周期短,可以及时解决争议。

    (4)DAB的费用较低。

    (5)DAB委员是发包人和承包人自己选择的,其裁决意见容易为他们所接受。

    (6)由于DAB提出的裁决不是强制性的,不具有终局性,合同双方或一方对裁决不满意,仍然可以提请仲裁或诉讼。

    A项:争端裁决委员会(DAB)是合同双方经过协商,选定的一个独立公正的委员会。故 A项错误。

    BDE项:BDE项分别属于上述(1)(4)(3),故正确。

    C项:C项与以上第6点相矛盾,故C项错误。

    综上所述,本题正确答案为BDE。

  • 第17题:

    在国际工程承包合同中,采用DAB(争端裁决委员会)方式解决争端的优点不包括( )。

    A.DAB裁决具有公正性、中立性
    B.DAB委员可以在项目开始时就介入,了解项目管理情况及存在的问题
    C.DAB的裁决具有终局性,避免二次纠纷
    D.DAB的费用较低而且解决纠纷的周期较短

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    与诉讼方式相比,采用纠纷审议委员会(DRB)方式解决工程合同纠纷的优点是( )。
    A.更加公正 B.费用较低 C.可及时解决纠纷
    D.裁决具有更强的约束力 E.裁决具有终局性


    答案:A,B,C
    解析:
    纠纷审议委员会DRB的优点包括:①DRB委员可以在项目开始时就介入项目,了解项目管理情况及其存在的问题;②DkB委员公正性、中立性的规定在通常情况下可以保证他们的决定不带有任何主观倾向或偏见;③可以及时解决纠纷;④DRB费用 较低;⑤DRB委员是发包人和承包人自己选择的,容易为他们所接受。缺点是由于DRB提出的建议不是强制性的,不具有终局性和约束力。

  • 第19题:

    关于国际工程纠纷的争端裁决委员会方式,下列说明正确的是( )。

    A. 争端裁决委员会解决纠纷的周期较短
    B. 争端裁决委员会的裁决具有强制性
    C. 争端裁决委员会的费用较低
    D. 争端裁决委员会必须是3人以上单数专家组成
    E. 争端裁决委员的费用业主和承包商各自承担一半


    答案:A,C,E
    解析:
    本题主要考查施工承包合同争议的解决方式。

    AC项:DAB的费用较低,周期短,可以及时解决争议。所以AC是正确的。

    E项:业主和承包商应该按照支付条件各自支付其中的一半。所以E项正确。

    B项:由于DAB提出的裁决不是强制性的,不具有终局性,合同双方或一方对裁决不满意,仍然可以提请仲裁或诉讼。所以B是错误的。

    D项:争端裁决委员会必须由3位专家组成。所以D是错误的。

    综上所述,本题正确选项为ACE项。

  • 第20题:

    争端裁决委员会(DAB)的委员特别应具有(  )方面的丰富经验。

    A、法律
    B、合同管理
    C、工程技术
    D、项目施工

    答案:D
    解析:
    2018版教材P339
    DAB的委员由较高的业务素质和实践经验,特别是具有项目施工方面的丰富经验。

  • 第21题:

    纠纷裁决委员会的委员特别应具有()方面的丰富经验。

    • A、合同管理
    • B、法律程序
    • C、施工管理
    • D、工程施工

    正确答案:D

  • 第22题:

    多选题
    在国际工程承包合同中,采用 DAB(争端裁决委员会)方式解决争端的优点有( )。*
    A

    DAB 委员可以在项目开始时就介入,了解项目管理情况及存在的问题

    B

    DAB 委员由行政主管部门指派,裁决具有公正性、中立性

    C

    DAB 的裁决具有终局性,避免二次纠纷

    D

    DAB 解决纠纷的周期较短

    E

    DAB 解决纠纷的费用低


    正确答案: B,E
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    纠纷裁决委员会的委员特别应具有()方面的丰富经验
    A

    法律

    B

    合同管理

    C

    工程技术

    D

    工程施工


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    关于国际工程纠纷的争端裁决委员会方式的说法,正确的有()
    A

    争端裁决委员会解决纠纷的周期较短

    B

    争端裁决委员会的裁决具有强制性

    C

    争端裁决委员会的费用较低

    D

    争端裁决委员会必须是3人以上单数专家组成

    E

    争端裁决委员会的费用业主和承包商各自承担一半


    正确答案: E,B
    解析: 暂无解析