多选题关于风景名胜区的管理的说法,正确的有(  )。A风景名胜区内所有单位和个人,应遵守风景名胜区规划,服从统一管理B风景名胜区要加强治安、安全管理。要设置维护游览秩序和治安的机构或专门人员,配备必要的装备,加强治安巡逻和检查C风景名胜区可让游客无限制进入D在风景名胜区内进行经营活动的单位和个人,都必须向工商管理机构注册并持有营业执照,在规定的区域和营业范围经营E引导游人遵守公共秩序,爱护风景名胜资源,爱护公物,注重卫生

题目
多选题
关于风景名胜区的管理的说法,正确的有(  )。
A

风景名胜区内所有单位和个人,应遵守风景名胜区规划,服从统一管理

B

风景名胜区要加强治安、安全管理。要设置维护游览秩序和治安的机构或专门人员,配备必要的装备,加强治安巡逻和检查

C

风景名胜区可让游客无限制进入

D

在风景名胜区内进行经营活动的单位和个人,都必须向工商管理机构注册并持有营业执照,在规定的区域和营业范围经营

E

引导游人遵守公共秩序,爱护风景名胜资源,爱护公物,注重卫生


相似考题
更多“多选题关于风景名胜区的管理的说法,正确的有(  )。A风景名胜区内所有单位和个人,应遵守风景名胜区规划,服从统一管理B风景名胜区要加强治安、安全管理。要设置维护游览秩序和治安的机构或专门人员,配备必要的装备,加强治安巡逻和检查C风景名胜区可让游客无限制进入D在风景名胜区内进行经营活动的单位和个人,都必须向工商管理机构注册并持有营业执照,在规定的区域和营业范围经营E引导游人遵守公共秩序,爱护风景名胜资源,爱护公物,注重卫生”相关问题
  • 第1题:

    违反《风景名胜区条例》规定,风景名胜区管理机构有下列()行为的,由设立该风景名胜区管理机构的县级以上地方人民政府责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级或者撤职的处分。

    A:超过允许容量接纳游客或者在没有安全保障的区域开展游览活动
    B:允许风景名胜区管理机构的工作人员在风景名胜区内的企业兼职
    C:风景名胜区自设立之日起未在3年内编制完成风景名胜区总体规划
    D:未设置风景名胜区标志和路标、安全警示等标牌
    E:从事以营利为目的的经营活动

    答案:A,B,D,E
    解析:
    违反《风景名胜区条例》四十八条规定,风景名胜区管理机构有下列行为之一的,由设立该风景名胜区管理机构的县级以上地方人民政府责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级或者撤职的处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(1)超过允许容量接纳游客或者在没有安全保障的区域开展游览活动的;(2)未设置风景名胜区标志和路标、安全警示等标牌的;(3)从事以营利为目的的经营活动的;(4)将规划、管理和监督等行政管理职能委托给企业或者个人行使的;(5)允许风景名胜区管理机构的工作人员在风景名胜区内的企业兼职的;(6)审核同意在风景名胜区内进行不符合风景名胜区规划的建设活动的;(7)发现违法行为不予查处的。

  • 第2题:

    根据《风景名胜区条例》规定,不符合风景名胜区规划实施管理的有关内容要求的是()

    A.在风景名胜区内进行建设活动的,建设单位、施工单位应当制定污染防治和水土保持方案,并采取有效措施,保护好周围景物、水体、林草植被、野生动物资源和地形地貌
    B.风景名胜区内的建设项目应当符合风景名胜区规划,并与景观相协调,不得破坏景观、污染环境、妨碍游览
    C.禁止在风景名胜区内设置、张贴商业广告,举办大型游乐等活动
    D.风景名胜区管理机构可从事以营利为目的的经营活动,根据实际需要可将规划、管理和监督等行政管理职能委托给企业或者个人行使

    答案:D
    解析:
    风景名胜区管理机构不得从事以营利为目的的经营活动,不得将规划、管理和监督等行政管理职能委托给企业或者个人行使。

  • 第3题:

    根据《风景名胜区条例》的规定,下列关于风景名胜区规划的内容表述中不符合规定的是( )。

    A.风景名胜区总体规划内容应当包括风景资源考察与分析、建设
    B.省级风景名胜区的详细规划,由省、自治区人民政府建设主管部门或者直辖市人民政府风景名胜区主管部门审批
    C.风景名胜区内的单位和个人应当遵守经批准的风景名胜区规划,服从规划管理
    D.风景名胜区详细规划应当根据核心景区和其他景区的不同要求编制,确定基础设施、旅游设施、文化设施等建设项目的选址、布局与规模,并明确建设用地范围和规划设计条件

    答案:A
    解析:
    A项,《风景名胜区条例》第十三条规定,风景名胜区总体规划内容应当包括:①风景资源评价;②生态资源保护措施、重大建设项目布局、开发利用强度;③风景名胜区的功能结构和空间布局;④禁止开发和限制开发的范围;⑤风景名胜区的游客容量;⑥有关专项规划。

  • 第4题:

    根据《风景名胜区条例》的规定,在风景名胜区利用和管理的内容中,管理机构应当( )

    A.建立健全安全保障制度
    B.加强安全管理
    C.保障游览安全
    D.禁止超过允许容量接纳游客和在没有安全保障的区域开展游览活动
    E.合理利用风景名胜区资源,加强对风景名胜区经济的投资

    答案:A,B,C,D
    解析:
    风景名胜区管理机构应当建立健全安全保障制度,加强安全管理,保障游览安全,并督促风景名胜区内的经营单位接受有关部门依据法律、法规进行的监督检查。禁止超过允许容量接纳游客和在没有安全保障的区域开展游览活动。

  • 第5题:

    根据《风景名胜区条例》的规定,下列关于风景名胜区规划的内容表述错误的是()

    A:风景名胜区总体规划内容应当包括风景资源考察与分析、建设
    B:省级风景名胜区的详细规划,由省、自治区人民政府建设主管部门或者直辖市人民政府风景名胜区主管部门审批
    C:风景名胜区内的单位和个人应当遵守经批准的风景名胜区规划,服从规划管理
    D:风景名胜区详细规划应当根据核心景区和其他景区的不同要求编制,确定基础设施、旅游设施、文化设施等建设项目的选址、布局与规模,并明确建设用地范围和规划设计条件

    答案:A
    解析:
    根据《风景名胜区条例》的规定,风景名胜区总体规划内容应当包括:风景资源评价;生态资源保护措施、重大建设项目布局、开发利用强度;风景名胜区的功能结构和空间布局;禁止开发和限制开发的范围;风景名胜区的游客容量;有关专项规划。

  • 第6题:

    2017-67.根据《风景名胜区条例》风景名胜区保护的有关规定,下列说法中,错误的是( )。

    A.国家建立风景名胜管理信息系统,对风景名胜区规划实施和资源保护情况进行动态监测
    B.风景名胜区管理机构应当对风景名胜区内的重要景观进行调查、鉴定,并制定相应的保护措施
    C.在国家级风景名胜区内修建缆车、索道等重大建设工程,项目的选址方案应报国务院建设主管部门核准
    D.禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发和核心景区内建设与风景名胜资源保护无关的其他建筑,已经建成的,应当按照风景名胜区规划,从严管理

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    风景名胜区应当加强安全管理,以保障游览者的安全和景物的完好。风景名胜区内的居民和游览者,应当爱护风景名胜区的(),遵守有关的规章制度。

    • A、景物
    • B、林木植被
    • C、野生动物
    • D、设施
    • E、水源

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    单选题
    下列行为中,符合《风景名胜区管理条例》的是()。
    A

    风景名胜区管理机构从事以赢利为目的的经营活动

    B

    风景名胜区管理机构的工作人员在风景名胜区内的企业兼职

    C

    风景名胜区管理机构将规划、管理和监督等行政管理职能委托给企业或者个人

    D

    风景名胜区管理机构出售风景名胜区的门票


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    多选题
    关于风景名胜区的管理,下列说法正确的是(  )。
    A

    风景名胜区内所有单位和个人,应遵守风景名胜区规划,服从统一管理

    B

    风景名胜区要加强治安、安全管理。要设置维护游览秩序和治安的机构或专门人员,配备必要的装备,加强治安巡逻和检查

    C

    风景名胜区要有计划地组织游览活动

    D

    在风景名胜区内进行经营活动的单位和个人,都必须向工商管理机构注册并持有营业执照,在规定的区域和营业范围经营

    E

    引导游人遵守公共秩序,爱护风景名胜资源,爱护公物,注重卫生


    正确答案: C,B
    解析:
    《风景名胜区管理条例》明确了国家对风景名胜区实行科学规划、统一管理、严格保护、永续利用的原则。建立健全安全保障制度,加强安全管理,保障游览安全,并督促风景名胜区内的经营单位接受有关部门依据法律、法规进行的监督检查。

  • 第10题:

    多选题
    关于风景名胜区的管理的说法,正确的有(  )。
    A

    风景名胜区内所有单位和个人,应遵守风景名胜区规划,服从统一管理

    B

    风景名胜区要加强治安、安全管理。要设置维护游览秩序和治安的机构或专门人员,配备必要的装备,加强治安巡逻和检查

    C

    风景名胜区可让游客无限制进入

    D

    在风景名胜区内进行经营活动的单位和个人,都必须向工商管理机构注册并持有营业执照,在规定的区域和营业范围经营

    E

    引导游人遵守公共秩序,爱护风景名胜资源,爱护公物,注重卫生


    正确答案: A,B
    解析:
    《风景名胜区管理条例》明确了国家对风景名胜区实行科学规划、统一管理、严格保护、永续利用的原则;建立健全安全保障制度,加强安全管理,保障游览安全,并督促风景名胜区内的经营单位接受有关部门依据法律、法规进行的监督检查;风景名胜区要有计划地组织游览活动;引导游人遵守公共秩序,爱护风景名胜资源,爱护公物,注重卫生;风景名胜区管理机构应当做好说服组织工作,使单位和个人知道在风景名胜区进行经营活动前,应得到风景名胜区管理机构的同意,并须持有营业执照,在规定的时间、区域和营业范围内经营。

  • 第11题:

    多选题
    根据《风景名胜区条例》风景名胜区保护的有关规定,下列说法中,错误的是()
    A

    国家建立风景名胜区管理信息系统,对风景名胜区规划实施和资源保护情况进行动态监测

    B

    风景名胜区管理机构应当对风景名胜区内的重要景观进行调查、鉴定、并制定相应的保护措施

    C

    在国家级风景名胜区内修建缆车、索道等重大建设工程,项目的选址方案应当报国务院建设主管部门核准

    D

    禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发区和在核心景区内建设与风景名胜资源保护无关的其他建筑物;己经建设的,应当按照风景名胜区规划,从严管理


    正确答案: B,A
    解析: 根据《风景名胜区条例》:
    第二十一七条
    禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物;已经建设的,应当按照风景名胜区规划,逐步迁出。(D选项错误)
    第二十八条
    在风景名胜区内从事本条例第二十六条、第二十七条禁止范围以外的建设活动,应当经风景名胜区管理机构审核后,依照有关法律、法规的规定办理审批手续。
    在国家级风景名胜区内修建缆车、索道等重大建设工程,项目的选址方案应当报省、自治区人民政府建设主管部门和直辖市人民政府风景名胜区主管部门核准。02016年2月6日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订)
    选项C是错误的。

  • 第12题:

    多选题
    根据《风景名胜区条例》的规定,在风景名胜区利用和管理的内容中,管理机构应当(    )
    A

    建立健全安全保障制度

    B

    加强安全管理

    C

    保障游览安全

    D

    禁止超过允许容量接纳游客和在没有安全保障的区域开展游览活动

    E

    合理利用风景名胜区资源,加强对风景名胜区经济的投资


    正确答案: B,C
    解析:

  • 第13题:

    根据《风景名胜区条例》的规定,在风景名胜区利用和管理的内容中,管理机构应当()

    A:建立健全安全保障制度
    B:加强安全管理
    C:保障游览安全
    D:禁止超过允许容量接纳游客和在没有安全保障的区域开展游览活动
    E:合理利用风景名胜区资源,加强对风景名胜区经济的投资

    答案:A,B,C,D
    解析:
    风景名胜区管理机构应当建立健全安全保障制度,加强安全管理,保障游览安全,并督促风景名胜区内的经营单位接受有关部门依据法律、法规进行的监督检查。禁止超过允许容量接纳游客和在没有安全保障的区域开展游览活动。

  • 第14题:

    《风景名胜区条例》规定,风景名胜区管理机构有下列()行为的,由设立该风景名胜区管理机构的县级以上地方人民政府责令改正;情节严重的对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予降级或者撤职的处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    A:风景名胜区规划批准前在风景名胜区内进行建设活动
    B:违反风景名胜区规划在风景名胜区内设立各类开发区
    C:超过允许容量接纳游客或者在没有安全保障的区域开展游览活动
    D:擅自修改风景名胜区规划

    答案:C
    解析:
    《风景名胜区条例》第四十八条规定,违反本条例的规定,风景名胜区管理机构有下列行为这一的,由设立该风景名胜区管理机构的县级以上地方人民政府责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予降级或者撤职的处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(1)超过允许容量接纳游客或者在没有安全保障的区域开展游览活动的;(2)未设置风景名胜区标志和路标、安全警示等标牌的;(3)从事以营利为目的的经营活动的;(4)将规划、管理和监督等行政管理职能委托给企业或者个人行使的;(5)允许风景名胜区管理机构的工作人员在风景名胜区内的企业兼职的;(6)审核同意在风景名胜区内进行不符合风景名胜区规划的建设活动的;(7)发现违法行为不予查处的。

  • 第15题:

    根据《风景名胜区条例》的规定,下列选项中不符合风景名胜区规划实施管理的相关内容要求的是( )。

    A.在风景名胜区内进行建设活动的,建设单位、施工单位应当制定污染防治和水土保持方案,并采取有效措施,保护好周围景物、水体、林草植被、野生动物资源和地形地貌
    B.风景名胜区内的建设项目应当符合风景名胜区规划,并与景观相协调,不得破坏景观、污染环境、妨碍游览
    C.禁止超过允许容量接纳游客和在没有安全保障的区域开展游览活动
    D.风景名胜区管理机构可从事以营利为目的的经营活动,根据实际需要可将规划、管理和监督等行政管理职能委托给企业或者个人行使

    答案:D
    解析:
    D项,《风景名胜区条例》第三十九条规定,风景名胜区管理机构不得从事以营利为目的的经营活动,不得将规划、管理和监督等行政管理职能委托给企业或者个人行使。风景名胜区管理机构的工作人员,不得在风景名胜区内的企业兼职。

  • 第16题:

    根据《风景名胜区条例》的规定,下列选项中不符合风景名胜区规划实施管理的相关内容要求的是()

    A:在风景名胜区内进行建设活动的,建设单位、施工单位应当制定污染防治和水土保持方案,并采取有效措施,保护好周围景物、水体、林草植被、野生动物资源和地形地貌
    B:风景名胜区内的建设项目应当符合风景名胜区规划,并与景观相协调,不得破坏景观、污染环境、妨碍游览
    C:禁止超过允许容量接纳游客和在没有安全保障的区域开展游览活动
    D:风景名胜区管理机构可从事以营利为目的的经营活动,根据实际需要可将规划、管理和监督等行政管理职能委托给企业或者个人行使

    答案:D
    解析:
    《风景名胜区条例》第三十九条规定,风景名胜区管理机构不得从事以营利为目的的经营活动,不得将规划、管理和监督等行政管理职能委托给企业或者个人行使。

  • 第17题:

    根据《风景名胜区条例》风景名胜区保护的有关规定,下列说法中,错误的是()

    A、国家建立风景名胜区管理信息系统,对风景名胜区规划实施和资源保护情况进行动态监测
    B、风景名胜区管理机构应当对风景名胜区内的重要景观进行调查、鉴定、并制定相应的保护措施
    C、在国家级风景名胜区内修建缆幸、索道等重大建设工程,项目的选址方案应当报国务院建设主管部门核准
    D、禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发区和在核心景区内建设与风景名胜资源保护无关的其他建筑物z 已经建设的,应当按照风景名胜区规划,从严管理

    答案:C,D
    解析:
    根据《风景名胜区条例》:
    第二十七条
    禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源保护无关的其他建筑物:己经建设的,应当按照风景名胜
    区规划,逐步迁出。(D 选项错误〉
    第二十八条
    在风景名胜区内从事本条例第二十六条、第二十七条禁止范围以外的建设活动,应当经风景名胜区管理机构审核后,依照有关法律、法规的规定办理审批手续。
    在国家级风景名胜区内修建缆车、索道等重大建设工程,项目的选址方案应当报省、自治区人民政府建设主管部门和直辖市人民政府风景名胜区主管部门核准。(2016 年2 月6 日《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订〉
    选项C 是错误的。
    详见教材P166.

  • 第18题:

    关于风景名胜区的下列说法正确的是()

    • A、国务院建设行政主管部门主管全国风景名胜区工作
    • B、任何单位和个人都不得侵占风景名胜区的土地
    • C、在风景名胜区开展旅游活动,不得对风景名胜区造成破坏
    • D、保护风景名胜区的动植物
    • E、在游人集中的游览区内,不得建设宾馆。招待所以及休养、疗养机构

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第19题:

    多选题
    关于风景名胜区的下列说法正确的是()
    A

    国务院建设行政主管部门主管全国风景名胜区工作

    B

    任何单位和个人都不得侵占风景名胜区的土地

    C

    在风景名胜区开展旅游活动,不得对风景名胜区造成破坏

    D

    保护风景名胜区的动植物

    E

    在游人集中的游览区内,不得建设宾馆。招待所以及休养、疗养机构


    正确答案: B,E
    解析: 暂无解析

  • 第20题:

    多选题
    违反《风景名胜区条例》规定,风景名胜区管理机构有下列(    )行为的,由设立该风景名胜区管理机构的县级以上地方人民政府责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级或者撤职的处分。
    A

    超过允许容量接纳游客或者在没有安全保障的区域开展游览活动

    B

    允许风景名胜区管理机构的工作人员在风景名胜区内酌企业兼职

    C

    风景名胜区自设立之日起未在3年内编制完成风景名胜区总体规划

    D

    未设置风景名胜区标志和路标、安全警示等标牌

    E

    从事以营利为目的的经营活动


    正确答案: D,E
    解析:

  • 第21题:

    多选题
    风景名胜区管理机构应当合理利用风景名胜区资源,改善交通、服务设施和游览条件,在风景名胜区内设置风景名胜区(  )等标牌。
    A

    标志

    B

    住宿设施

    C

    路标

    D

    区内交通

    E

    安全警示


    正确答案: D,E
    解析:
    《风景名胜区条例》第三十三条规定,风景名胜区管理机构应当根据风景名胜区规划,合理利用风景名胜资源,改善交通、服务设施和游览条件。风景名胜区管理机构应当在风景名胜区内设置风景名胜区标志和路标、安全警示等标牌。

  • 第22题:

    多选题
    下列关于风景名胜区的命题正确的是(  )。
    A

    风景名胜区管理机构应加强安全管理,保障游览安全

    B

    风景名胜区管理机构应禁止超过允许容量接纳游客

    C

    风景名胜区管理机构应禁止在没有安全保障的区域开展游览活动

    D

    风景名胜区管理机构应开展健康有益的游览观光及娱乐活动

    E

    风景名胜区管理机构应合理利用风景名胜资源


    正确答案: A,B,C,D,E
    解析:
    《风景名胜区条例》规定,风景名胜区管理机构应当根据风景名胜区的特点,保护民族民间传统文化,开展健康有益的游览观光和文化娱乐活动,普及历史文化和科学知识;应当根据风景名胜区规划,合理利用风景名胜资源,改善交通、服务设施和游览条件;应当建立健全安全保障制度,加强安全管理,保障游览安全,并督促风景名胜区内的经营单位接受有关部门依据法律、法规进行的监督检查;禁止超过允许容量接待游客;禁止在没有安全保障的区域开展游览活动。

  • 第23题:

    多选题
    风景名胜区管理机构应当()。
    A

    根据风景名胜区规划,合理利用风景名胜区资源,改善交通和游览条件

    B

    根据风景名胜区的特点,开展健康有益的游览观光,普及历史文化和科学知识

    C

    在风景名胜区内设置风景名胜区标志、路标、安全警示等标牌

    D

    建立健全安全保障制度


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    风景名胜区应当加强安全管理,以保障游览者的安全和景物的完好。风景名胜区内的居民和游览者,应当爱护风景名胜区的(  ),遵守有关的规章制度。
    A

    景物

    B

    林木植被

    C

    野生动物

    D

    设施

    E

    水源


    正确答案: B,C
    解析:
    《风景名胜区条例》第二十四条规定,风景名胜区内的景观和自然环境,应当根据可持续发展的原则,严格保护,不得破坏或者随意改变。风景名胜区管理机构应当建立健全风景名胜资源保护的各项管理制度。风景名胜区内的居民和游览者应当保护风景名胜区的景物、水体、林草植被、野生动物和各项设施。