单选题下列各项不属于工程施工单位职责的是(  )。A 加强施工文件的管理工作,实行技术负责人负责制,逐渐建立健全施工文件管理工作B 接受建设单位的委托进行工程档案的组织编制工作C 严格按照国家和地方有关城建档案的规定,及时收集、整理建设项目各环节的资料建立健全工程档案D 按要求在竣工前汇总完毕并移交建设单位进行工程竣工验收

题目
单选题
下列各项不属于工程施工单位职责的是(  )。
A

加强施工文件的管理工作,实行技术负责人负责制,逐渐建立健全施工文件管理工作

B

接受建设单位的委托进行工程档案的组织编制工作

C

严格按照国家和地方有关城建档案的规定,及时收集、整理建设项目各环节的资料建立健全工程档案

D

按要求在竣工前汇总完毕并移交建设单位进行工程竣工验收


相似考题
更多“单选题下列各项不属于工程施工单位职责的是(  )。A 加强施工文件的管理工作,实行技术负责人负责制,逐渐建立健全施工文件管理工作B 接受建设单位的委托进行工程档案的组织编制工作C 严格按照国家和地方有关城建档案的规定,及时收集、整理建设项目各环节的资料建立健全工程档案D 按要求在竣工前汇总完毕并移交建设单位进行工程竣工验收”相关问题
  • 第1题:

    施工单位在建设工程档案管理中的职责包括( )。
    A、配备专职档案管理员,负责施工资料的管理工作
    B、按照施工合同约定,接受建设单位的委托进行工程档案的组织和编制工作
    C、按要求在竣工前将施工文件整理汇总完毕
    D、竣工预验收以后,及时将档案资料移交城建档案部门
    E、及时将施工档案资料移交建设单位


    答案:A,B,C,E
    解析:
    施工单位在建设工程档案管理中的职责包括:
      (1)实行技术负责人负责制,逐级建立、健全施工文件管理岗位责任制。配备专职档案管理员,负责施工资料的管理工作。工程项目的施工文件应设专门的部门(专人)负责收集和整理。
      (2)建设工程实行施工总承包的,由施工总承包单位负责收集、汇总各分包单位形成的工程档案,各分包单位应将本单位形成的工程文件整理、立卷后及时移交总承包单位。
      建设工程项目由几个单位承包的,各承包单位负责收集、整理、立卷其承包项目的工程文件,并应及时向建设单位移交。
      (3)可以按照施工合同的约定,接受建设单位的委托进行工程档案的组织和编制工作。
      (4)按要求在竣工前将施工文件整理汇总完毕,再移交建设单位进行工程竣工验收。
      (5)负责编制的施工文件的套数不得少于地方城建档案管理部门要求,但应有完整的施工文件移交建设单位及自行保存,保存期可根据工程性质以及地方城建档案管理部门有关要求确定。

  • 第2题:

    下列不属于工程监理单位职责的是(  )。

    A:工程档案进行分级管理
    B:应加强监理资料的管理工作,并设专人负责监理文件的收集、整理和归档工作
    C:监督检查工程文件的真实性、完整性和准确性
    D:接受建设单位的委托进行工程档案的组织编制工作

    答案:A
    解析:

  • 第3题:

    工程监理单位的职责有(  )。

    A:设专人负责监理文件的收集、整理和归档工作
    B:向参建的勘察设计、施工等单位提供与建设项目有关的原始资料
    C:接收建设单位的委托进行工程档案的组织编制工作
    D:监督检查工程文件的真实性、完整性和准确性
    E:按要求在竣工前将施工文件整理汇总完毕,并移交建设单位进行工程竣工验收

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第4题:

    建设单位对于建设工程档案管理的职责包括(  )。

    A、应设专人负责建设工程文件的收集、整理和归档工作
    B、必须向参与建设的单位提供与建设项目有关的原始资料
    C、负责在工程建设过程中对工程档案进行检查并签署意见
    D、在建设项目竣工验收后,按规定及时向地方城建档案部门移交工程档案
    E、实行技术负责人负责制,逐级建立、健全施工文件管理岗位责任制

    答案:A,B,C,D
    解析:
    2018新教材P278,本题考查建设单位对于建设工程档案管理的职责。建设单位对与建设工程档案管理的职责包括:(1)应加强对建设工程文件的管理工作,并设专人负责建设工程文件的收集、整理和归档工作;(2)在与勘察、设计单位、监理单位、施工单位签订勘察、设计、监理、施工合同时,应对监理文件、施工文件和工程档案的编制责任、编制套数和移交期限做出明确规定;(3)必须向参与建设的勘察设计、施工、监理等单位提供与建设项目有关的原始资料,原始资料必须真实、准确、齐全;(4)负责在工程建设过程中对工程档案机械能检查并签署意见;(5)负责组织工程档案的编制工作,可委托总承包单位或监理单位组织该工作;负责组织竣工图的绘制工作,可委托总承包单位或监理单位或设计单位具体执行;(6)编制建设工程文件的套数不得少于地方城建档案部门要求,并应有完整建设工程文件归入地方城建档案部门及移交产权单位,保存期应与工程合理使用年限相同;(7)应严格按国家和地方有关城建档案管理的规定,及时收集、整理建设项目各环节的资料,监理、健全工程档案,并在建设项目竣工验收后,按规定及时向地方城建档案部门移交工程档案。E选项为施工单位对与建设工程档案管理的职责,并非是建设单位,故本题选ABCD。

  • 第5题:

    列属于建设单位在工程档案管理中的职责有( )。

    A.设专人负责建设工程文件的收集、整理和归档工作
    B.负责在工程建设过程中对工程档案进行检查并签署意见
    C.负责组织竣工图的绘制工作
    D.负责组织工程档案的编制工作
    E.按要求在竣工前将施工文件整理汇总完毕

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查的是建设单位在建设工程档案管理中的职责。建设单位在工程档案管理中的主要职责除ABCD外,还包括:◆在与勘察、设计单位、监理单位、施工单位签订合同时,应对监理文件、施工文件和工程档案的编制责任、编制套数和移交期限做出明确规定;◆必须向参与建设的勘察设计、施工、监理等单位提供与建设工程有关的原始资料,原始资料必须真实、准确、齐全;◆编制建设工程文件的套数不得少于地方城建档案部门要求,并应有完整的建设工程文件归入地方城建档案部门及移交产权单位,保存期应与工程合理使用年限相同。

  • 第6题:

    关于工程文件与档案的整理立卷、验收移交要求的说法,符合《建设工程文件归档整理规范》的有( )。
    A.建设工程项目由几个单位承包的,各承包单位形成的文件由负责主要施工任务的施工单位整理立卷,并及时向建设单位移交
    B.在施工合同中,建设单位应对工程文件的套数、费用、质量、移交时间等提出明确要求
    C.在组织工程竣工验收前,建设单位应提请当地城建档案管理机构对工程档案进行验收
    D.未取得工程档案验收认可文件,建设单位不得组织工程竣工验收
    E.建设工程实行总承包的,各分包单位可将汇总、收集的档案直接向建设单位移交


    答案:B,D
    解析:
    本题考核的是建设工程档案移交程序。《建设工程文件归档整理规范》(GB/T50328—2001)规定,建设单位在工程招标及与勘察、设计、施工、监理等单位签订合同时,应对工程文件的套数、费用、质量、移交时间等提出明确要求。建设工程项目实行总承包的,总包单位负责收集、汇总各分包单位形成的工程档案,并应及时向建设单位移交;各分包单位应将本单位形成的工程文件整理、立卷后及时移交总包单位。建设工程项目由几个单位承包的,各承包单位负责收集、整理立卷其承包项目的工程文件,并应及时向建设单位移交。列入城建档案馆(室)档案接收范围的工程,建设单位在组织工程竣工验收前,应提请城建档案管理机构对工程档案进行预验收。建设单位未取得城建档案管理机构出具的认可文件,不得组织工程竣工验收。

  • 第7题:

    建设工程竣工验收应该是()。

    • A、 经过工程档案预验收后,由建设单位和施工单位共同组织工程竣工验收
    • B、 在当地城建档案管理机构对工程档案进行预验收取得工程档案验收认可文件后,由建设单位组织工程竣工验收
    • C、 在建设单位组织工程竣工验收时,对列入城建档案管接收范围的工程,邀请当地城建档案管理机构同时对工程档案进行验收
    • D、 经过工程档案预验收后,在建设单位组织工程竣工验收时,由建设单位所属部委参加进行验收

    正确答案:B

  • 第8题:

    在组织工程竣工验收前,()应提请当地的城建档案管理机构对工程档案进行预验收;未取得工程档案验收认可文件,不得组织工程竣工验收。

    • A、建设单位
    • B、监理单位
    • C、设计单位
    • D、施工单位

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    关于工程监理单位的职责,下列叙述错误的是(  )。
    A

    监督检查工程文件的真实性、完整性和准确性

    B

    加强基建文件的管理工作,并设专人负责基建文件的收集、整理和归档工作

    C

    接受建设单位的委托进行工程档案的组织编制工作

    D

    编制的监理文件保存期根据工程性质以及地方城建档案部门有关要求确定


    正确答案: C
    解析:
    B项属于建设单位的职责。

  • 第10题:

    多选题
    下列各项属于建设单位职责的有(  )。
    A

    应加强监理资料的管理工作,并设专人负责监理文件的收集、整理和归档工作

    B

    在与勘察、设计单位、监理单位、施工单位签订勘察、设计、监理、施工合同时,应对监理文件、施工文件和工程档案的编制责任、编制套数和移交期限做出明确规定

    C

    接收建设单位的委托进行工程档案的组织编制工作

    D

    负责在工程建设过程中对工程档案进行检查并签署意见

    E

    负责组织工作档案的编制工作,可委托总承包单位或监理单位组织该项工作


    正确答案: B,E
    解析:
    除BDE三项外,建设单位的职责还有:①加强对基建文件的管理工作,并设专人负责基建文件的收集、整理和归档工作;②必须向参建的勘察设计、施工、监理等单位提供与建设项目有关的原始资料,原始资料必须真实、准确、齐全;③编制基建文件的套数不得少于地方城建档案部门要求,并应有完整基建文件归入地方城建档案部门及移交产权单位,保存期应与工程合理使用年限相同;④应严格按照国家和地方有关城建档案管理的规定,及时收集、整理建设项目各环节的资料,建立、健全工程档案,并在建设项目竣工验收后,按规定及时向地方城建档案部门移交工程档案。AC两项属于工程监理单位的职责。

  • 第11题:

    多选题
    地方城建档案部门职责包括()。
    A

    负责在工程建设过程中对工程档案进行检查并签署意见

    B

    按要求在竣工前将施工文件整理汇总完毕并移交建设单位进行工程竣工验收

    C

    负责接收和保管所辖范围应当永久和长期保存的工程档案和有关资料

    D

    负责对城建档案工作进行业务指导,监督和检查有关城建档案法规的实施

    E

    列入向本部门报送工程档案范围的建设项目,其竣工验收应有本部门参加并负责对移交的工程档案进行验收


    正确答案: C,D,E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    在工程文件与档案的整理立卷、验收移交工作中,建设单位应履行的职责是()
    A

    在工程招标及勘察、设计、施工、监理等单位签订协议、合同时,应对工程文件的套数、费用、质量、移交时间等提出明确要求

    B

    收集和整理工程准备阶段、竣工验收阶段形成的文件,并应进行立卷归档;

    C

    收集和汇总勘察、设计、施工、监理等单位立卷归档的工程档案

    D

    对列入城建档案馆(室)接收范围的工程,工程竣工验收后6个月内,向当地城建档案馆(室)移交一套符合规定的工程档案


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    工程施工单位档案管理的职责包括( )。

    A:接受建设单位的委托进行工程档案的组织编制工作
    B:负责编制的施工文件的套数不得少于地方城建档案部门要求
    C:总承包单位负责汇总整理各分包单位编制的全部施工文件
    D:按要求在竣工前将施工文件整理汇总完毕并移交建设单位进行工程竣工验收
    E:负责接收和保管所辖范围应当永久和长期保存的工程档案和有关资料

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第14题:

    地方城建档案部门职责包括( )。

    A:负责在工程建设过程中对工程档案进行检查并签署意见
    B:按要求在竣工前将施工文件整理汇总完毕并移交建设单位进行工程竣工验收
    C:负责接收和保管所辖范围应当永久和长期保存的工程档案和有关资料
    D:负责对城建档案工作进行业务指导,监督和检查有关城建档案法规的实施
    E:列入向本部门报送工程档案范围的建设项目,其竣工验收应有本部门参加并负责对移交的工程档案进行验收

    答案:C,D,E
    解析:

  • 第15题:

    建设单位档案管理的职责包括( )。

    A:监督检查工程文件的真实性、完整性和准确性
    B:编制基建文件的套数不得少于地方城建档案部门要求
    C:负责在工程建设过程中对工程档案进行检查并签署意见
    D:接收建设单位的委托进行工程档案的组织编制工作
    E:应加强对基建文件的管理工作,并设专人负责基建文件的收集、整理和归档工作

    答案:B,C,E
    解析:

  • 第16题:

    施工单位对于建设工程档案管理的职责包括()

    A、实行技术负责人负责制,逐级建立、健全施工文件管理岗位责任制
    B、建设工程实行施工总承包的,由施工总承包单位负责收集形成的工程档案
    C、可以按照施工合同的约定,接受建设单位委托进行工程档案的组织和编制
    D、按要求在竣工前将施工文件整理汇总完毕,再移交建设单位进行工程竣工验收
    E、负责在工程建设过程中对工程档案进行检查并签署意见

    答案:A,B,C,D
    解析:
    2018新教材P278,本题考查的是建设单位和施工单位对建设工程档案管理的职责。施工单位对于建设工程档案管理的职责如下:(1)实行技术负责人负责制,逐级建立、健全施工文件管理岗位责任制。(2)建设工程实行施工总承包的,由施工总承包单位负责收集、汇总各分包单位形成的工程档案;(3)可以按照施工合同的约定,接收建设单位的委托进行工程档案的组织和编制工作;(4)按要求在竣工前将施工文件整理汇总完毕,再移交建设单位在进行工程竣工验收;(5)负责编制的施工文件的套数不得少于地方城建档案管理部门的要求”.而选项E负责在工程建设过程中对工程档案进行检查并签署意见是建设单位对于建设工程档案管理的职责,并非是施工单位的职责,即E选项错误,故本题选ABCD。

  • 第17题:

    关于矿业工程技术档案的管理工作,以下观点正确的是( )。


    A.应随工程进度及时收集、整理
    B.应由有关责任方签字盖章
    C.应实行技术负责人负责制
    D.应在工程竣工验收时汇总并移交建设单位E.不能长期保存的竣工资料应为复印件

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第18题:

    建设单位应按以下规定开展工程文件的整理、归裆、验收、移交等工作()。 

    • A、 在工程招标及与勘察、设计、施工、监理等单位签订协议、合同时,应明确竣工图的编制单位、工程档案的编制套数、编制费用及承担单位、工程档案的质量要求和移交时间等内容;
    • B、组织、监督和检查勘察、设计、施工、监理等单位的工程文件的形成、积累和立卷归档工作;
    • C、收集和汇总勘察、设计、施工、监理等单位立卷归档的工程档案;
    • D、收集和整理竣工验收文件,并进行立卷归档;
    • E、在组织工程竣工验收前,提请当地的城建档案管理机构对工程档案进行预验收;未取得工程档案验收认可文件,不得组织工程竣工验收。

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第19题:

    在工程文件与档案的整理立卷、验收移交工作中,建设单位应履行的职责是()

    • A、在工程招标及勘察、设计、施工、监理等单位签订协议、合同时,应对工程文件的套数、费用、质量、移交时间等提出明确要求
    • B、收集和整理工程准备阶段、竣工验收阶段形成的文件,并应进行立卷归档;
    • C、收集和汇总勘察、设计、施工、监理等单位立卷归档的工程档案
    • D、对列入城建档案馆(室)接收范围的工程,工程竣工验收后6个月内,向当地城建档案馆(室)移交一套符合规定的工程档案

    正确答案:A,B,C

  • 第20题:

    建设单位应当严格按照国家和人民防空主管部门有关档案管理的规定,及时、整理建设项目各环节的文件资料,建立健全工程档案,并在工程竣工验收后()个月内。向人民防空主管部门移交。


    正确答案:六个月

  • 第21题:

    多选题
    工程监理单位的职责包括(  )。
    A

    应加强监理资料的管理工作,并设专人负责监理文件的收集、整理和归档工作

    B

    监督检查工程文件的真实性、完整性和准确性。在设计阶段,对勘察、测绘、设计单位的工程文件进行监督、检查;在施工阶段,对施工单位的工程文件进行监督、检查

    C

    接收建设单位的委托进行工程档案的组织编制工作

    D

    在工程竣工验收后6个月内,由项目总监理工程师组织对监理档案进行整理、装订与归档

    E

    编制的监理文件的套数不得少于地方城建档案部门要求,并应有完整监理文件移交建设单位及自行保存,保存期根据工程性质以及地方城建档案部门有关要求确定


    正确答案: D,C
    解析:
    工程监理单位职责包括:①应加强监理资料的管理工作,并设专人负责监理文件的收集、整理和归档工作。②监督检查工程文件的真实性、完整性和准确性。在设计阶段,对勘察、测绘、设计单位的工程文件进行监督、检查;在施工阶段,对施工单位的工程文件进行监督、检查。③接受建设单位的委托进行工程档案的组织编制工作。④在工程竣工验收后三个月内,由项目总监理工程师组织对监理档案进行整理、装订与归档。监理档案在归档前必须由项目总监理工程师审核。⑤编制的监理文件的套数不得少于地方城建档案部门要求,并应有完整监理文件移交建设单位及自行保存,保存期根据工程性质以及地方城建档案部门有关要求确定。如建设单位对监理档案的编制套数有特殊要求的,可另行约定。

  • 第22题:

    多选题
    施工单位对于建设工程档案管理的职责包括()。
    A

    实行技术负责人负责制,逐级建立、健全施工文件管理岗位责任制

    B

    建设工程实行施工总承包的,由施工总承包单位负责收集、汇总各分包单位形成的工程档案

    C

    可以按照施工合同的约定,接受建设单位委托进行工程档案的组织和编制工作

    D

    按要求在竣工前将施工文件整理汇总完毕,再移交建设单位进行工程竣工验收

    E

    负责在工程建设过程中对工程档案进行检查并签署意见


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    建设单位对于建设工程档案管理的职责包括()。
    A

    设专人负责建设工程文件的收集、整理和归档工作

    B

    必须向参与建设的勘察设计、施工、监理等单位提供与建设项目有关的原始资料

    C

    负责在工程建设过程中对工程档案进行检查并签署意见

    D

    在建设项目完工后,按规定及时向地方城建档案部门移交工程档案

    E

    负责组织工程档案的编制工作


    正确答案: C,D
    解析: 暂无解析