更多“李宇大学毕业后与某公司签订了5年的劳动合同,根据《劳动合同法》的规定,李宇的试用期不能超过()。”相关问题
  • 第1题:

    李某与某公司签订劳动合同,劳动合同期限为1年,并约定了试用期,以下关于试用期的约定有效的是、()

    A、试用期为3个月
    B、试用期期间公司可以解除劳动合同,但须提前3天通知李某
    C、试用期期间李某可以解除劳动合同,但须提前3天通知公司
    D、试用期期间李某的工资为该岗位最低档工资的70%

    答案:C
    解析:
    【考点】试用期。详解:《劳动合同法》第19条规定:劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。所以A选项的约定不合法。该法第20条规定:劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。所以D选项的约定不合法。该法第37条规定:劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。所以C选项正确。根据第39条的规定可知,劳动者在试用期内只有被证明不合格的,用人单位才可以解除劳动合同,所以B选项的约定违法。

  • 第2题:

    共用题干
    职工李某2012年3月1日被招入某公司时,公司忘了与其订立劳动合同。李某知道公司如果不与其订立书面劳动合同,依法需要向其支付双倍工资,因此一直不动声色。直至公司对劳动合同进行普查时,才发现与李某漏签了劳动合同。于是,公司提出要与李某补签书面劳动合同。但李某要求公司先支付其另一倍工资,否则不同意补签书面劳动合同。公司表示,如果李某不同意补签书面劳动合同,公司将随时与李某终止劳动关系。随后,因李某不同意订立书面劳动合同,公司向李某送达了终止劳动关系的书面通知。李某收到书面通知后,要求公司给予其经济补偿、但公司予以拒绝一双方因此发生了争议。根据以上资料,回答下列问题:

    关于公司与李某终止劳动关系给予经济补偿的说法,正确的是()。
    A:公司与李某终止劳动关系,无须给予李某经济补偿
    B:因李某不愿意订立书面劳动合同,如公司在2012年3月20日书面通知李某终止劳动关系,公司无须给予李某经济补偿
    C:因公司未与李某订立书面劳动合同,如李某要求终止劳动关系,公司应当给予李某经济补偿
    D:只要公司提出与李某终止劳动关系,公司就应当给予李某经济补偿

    答案:B,C
    解析:
    《劳动合同法》实施后,用人单位自用工之日起超过一个月不与劳动者订立劳动合同,即属于用人单位与劳动者建立了事实劳动关系,不仅应承担用人单位的法定义务,还应承担未订立书面劳动合同的法律责任。李某于2012年3月1日被招入某公司,按照《劳动合同法》的规定,该公司应在一个月内,即在2012年3月31日前与李某订立书面劳动合同,否则要承担用人单位的法定义务,还应承担未订立书面劳动合同的法律责任。
    用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当依照《劳动合同法》第八十二条的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同。用人单位向劳动者每月支付两倍工资的起算时间为用工之日起满一个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前一日。因此,公司应当自2012年4月1日起向李某支付两倍工资。
    自用工之日起一个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动台同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,无需同劳动者支付经济补偿,但是应当依法向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬。李某于2012年3月1日被招入某公司,至2012年3月20日,属于在一个月内,如果公司此时书面通知李某订立书面劳动合同,而李某不同意,公司书面通知李某终止劳动关系符合《劳动合同法》的有关规定。
    《劳动合同法实施条例》对订立劳动合同的时间分三种情形予以明确规定:①自用工之日起一个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,无需向劳动者支付经济补偿。②用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当依照《劳动合同法》第82条的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同;劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并依照《劳动合同法》第47条的规定支付经济补偿。③用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日应当依照《劳动合同法》第82条的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并视为自用工之日起满一年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。按照上述规定,公司与李某终止劳动关系时是否要给予李某经济补偿,取决于终止劳动关系是由谁提出的、何时提出的、怎样提出的,以及公司是否提出过要与李某补签书面劳动合同和提出时的日期。A项和D项均未表明前提条件,所以不正确。如果公司在一个月内,即2012年3月31日前提出要与李某补签书面劳动合同,而李某不愿意补签,则公司可书面通知李某终止劳动关系,公司无须给予李某经济补偿(B项正确)。根据《劳动合同法》第46条规定,劳动者依照本法第38条规定解除劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿;而《劳动合同法》第38条尽管没有列举用人单位未签订劳动合同劳动者可以解除劳动合同并按照《劳动合同法》第46条规定支付经济补偿,但第38条第1款第6项“法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形”作为兜底款项,也未将用人单位未签订劳动合同的情形排除在外。同时《劳动合同法实施条例》第18条规定,用人单位违反法律、行政法规强制性规定的,依照《劳动合同法》规定的条件、程序,劳动者可以与用人单位解除固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同或者以完成一定工作任务为期限的劳动合同。公司未与李某订立书面合同属于违反法律、行政法规强制性规定,因此,因公司未与李某订立书面劳动合同,如李某要求终止劳动关系,公司应当给予李某经济补偿。故C项正确。

  • 第3题:

    职工李某2015年3月1日被招入某公司时,公司忘了与其订立劳动合同。李某知道公司如果不与其订立书面劳动合同,依法需要向其支付双倍工资,因此一直不动声色,直至公司对劳动合同进行普查时,才发现与李某漏签了劳动合同。于是,公司提出与李某补签书面劳动合同的请求,但李某要求公司先支付其一倍工资,否则不同意补签书面劳动合同。公司表示,如果李某不同意补签书面劳动合同,公司将随时与李某终止劳动关系。随后,因李某不同意订立书面劳动合同,公司向李某送达了终止劳动关系的书面通知。李某收到书面通知后,要求公司给予经济补偿,但公司予以拒绝,双方因此发生了争议。

    根据《中华人民共和国劳动合同法》的规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起1个月内订立书面劳动合同。李某于2015年3月1日被招入某公司,应在2015年3月31日前与李某订立书面劳动合同。
    关于李某要求公司支付两倍工资的说法,正确的是( )。

    A.公司应自2015年3月1日起向李某支付两倍工资
    B.公司是否与李某订立书面劳动合同,都无须向李某支付两倍工资
    C.只要李某提出要求,公司就应向李某支付两倍工资
    D.公司应当自2015年4月1日起向李某支付两倍工资

    答案:D
    解析:
    用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当根据《劳动合同法》的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同。用人单位向劳动者每月支付两倍工资的起算时间为用工之日起满1个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前1日,因此,该公司应当自2015年4月1日起向李某支付两倍工资。

  • 第4题:

    职工李莱2012年3月1日被招入某公司时,公司忘了与其订立劳动合同。李某知道公司如果不与其钉立书面动合同,依法需要向其支付双倍工资,因此一直不动声色。直至公司对劳动会同进行普查时,才发现与李某漏签了劳动合同。于是,公司提出要与李某签书面劳动合同。但拳某要求公问先支付其另一倍工资,否则不同意补签书面劳动合同公司表示,如果李某不同意补签书面劳动合同,公司将随时与李某终止劳动关系随后,因李某不同意订立书面劳动合同,公司向李某送达了终止劳动关系的书而通知李某收到书面通知后,要求公司给予其经济补偿。但公司予以拒绝。双方因此发生了争议。
    关于公司与李某订立书面劳动合同的说法,正确的是()。


    A.公司与李某必须在2012年2月28日前订立书面劳动合同

    B.公司可以随时与李某订立书面劳动合同

    C.公司与李某应当在2012年3月31日前订立书面劳动合同

    D.公司与李某应当签订无固定期限劳动合同

    答案:C
    解析:
    我国《劳动合同法》实施后,用人单位自用工之日起超过一个月不与劳动者订立劳动合同,即属于用人单位与劳动者建立了事实劳动关系,不仅应承担用人单位的法定义务,还应承担未订立书面劳动合同的法律责任。李某于2012年3月日被招入某公司,按照我国《劳动合同法》的规定,该公司应在一个月内,即在2012年3月31日前与李某订立书面劳动合同,否则要承担用人单位的法定义务还应承担未订立书面劳动合同的法律责任。

  • 第5题:

    共用题干
    甲公司因整理文字资料的需要招聘了李某,并与李某协商签订了一份非全日制用工劳动合同。李某工作一段时间后,觉得收入太低,又到乙公司工作,并签订了非全日制用工劳动合同。不久,李某觉得同时在两家公司工作太累,遂向甲公司提出解除劳动合同。甲公司认为李某应提前30日通知该公司解除劳动合同;而李某则向甲公司提出解除劳动合同经济补偿的要求。根据以上资料,回答下列问题:

    关于李某订立非全日制用工劳动合同的说法,正确的是()。
    A:李某不得与甲公司以外的用人单位订立劳动合同
    B:李某与甲公司订立的非全日制劳动合同不得约定试用期
    C:需经甲公司同意,李某才能与乙公司订立劳动合同
    D:甲公司与李某不可以订立口头协议

    答案:B
    解析:
    非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。
    非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。
    非全日制用工双方当事人任何一方都可以随时通知对方终止用工。终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿。

  • 第6题:

    某开发公司与李某签订劳动合同,约定劳动试用期6 个月,6 个月后再根据李某工作表现确定劳动合同期限,下列选项表述正确的是( )。

    A、开发公司与李某订立的劳动合同属于无固定期限合同
    B、李某的工作不满1 年,试用期不得超过1 个月
    C、劳动合同的试用期不得超过9 个月,所以李某的试用期是成立的,
    D、试用期是不成立的,6 个月应为劳动合同期限

    答案:D
    解析:
    根据《劳动合同法》第 19 条的规定:“劳动合同期限 3 个月以上不满 1 年的,试用期不得超过 1 个月;劳动合同期限 1 年以上不满 3 年的,试用期不得超过 2 个月;3 年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过 6 个月。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。”故选项 D 正确。

  • 第7题:

    李某(17岁)是甲公司招用的职工,双方订立了书面劳动合同。在试用期内,李某为发泄对公司的不满,在公司生产的饮料中放入了污物。请判断下列哪些表述是正确的?()

    • A、李某与公司之间成立的劳动合同无效
    • B、甲公司可以解除与李某的劳动合同
    • C、李某与甲公司之间成立的劳动合同是可撤销的合同
    • D、在试用期内,公司不能解除与李某的劳动合同

    正确答案:B

  • 第8题:

    有的用人单位规定的试用期工资低于最低工资。例如某公司与李某签订了3年期限劳动合同,约定工资为每月1500元,试用期5个月,工资为每月900元,2个月后李某了解到当地最低工资标准为950元。那么,根据《劳动合同法》规定,公司至少应将李某的工资调整到()元,并补发前2个月工资差额。

    • A、1125
    • B、950
    • C、1200
    • D、1050

    正确答案:C

  • 第9题:

    多选题
    2014年4月1日,李某与甲公司签订了1年期的劳动合同,合同中约定了试用期,并约定试用期满后工资为1200元;当地最低工资标准为1000元。根据《劳动合同法》的规定,下列表述中,正确的有()。
    A

    试用期不得超过2个月

    B

    试用期的工资不得低于960元

    C

    试用期的工资不得低于1000元

    D

    试用期不包含在劳动合同期限内


    正确答案: A,C
    解析: (1)选项A:劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;(2)选项BC://劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准;(3)选项D://试用期包含在劳动合同期限内。

  • 第10题:

    单选题
    某公司与王某签订了为期2年半的劳动合同。根据《劳动合同法》,该公司与王某约定试用期不得超过()个月。
    A

    2

    B

    3

    C

    4

    D

    5


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    甲与某公司签订了1年的劳动合同,合同中约定了试用期。下列关于该试用期的约定中,违反《劳动合同法》规定的是()。
    A

    试用期包含在劳动合同期限内

    B

    劳动合同仅约定试用期的,试用期成立

    C

    合同规定试用期为1个月

    D

    合同规定试用期内的工资为劳动合同约定工资的90%


    正确答案: B
    解析: 本题考核试用期的规定。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

  • 第12题:

    单选题
    某开发公司与李某签订劳动合同,约定劳动试用期6个月,6个月后再根据李某工作表现确定劳动合同期限,下列选项表述正确的是()。
    A

    开发公司与李某订立的劳动合同属于无固定期限合同

    B

    李某的工作不满1年,试用期不得超过1个月

    C

    劳动合同的试用期不得超过9个月,所以李某的试用期是成立的,

    D

    试用期是不成立的,6个月应为劳动合同期限


    正确答案: B
    解析: 根据《劳动合同法》第19条的规定:“劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。”故选项D正确。参见考试用书2Z204021。

  • 第13题:

    共用题干
    职工李某2012年3月1日被招入某公司时,公司忘了与其订立劳动合同。李某知道公司如果不与其订立书面劳动合同,依法需要向其支付双倍工资,因此一直不动声色。直至公司对劳动合同进行普查时,才发现与李某漏签了劳动合同。于是,公司提出要与李某补签书面劳动合同。但李某要求公司先支付其另一倍工资,否则不同意补签书面劳动合同。公司表示,如果李某不同意补签书面劳动合同,公司将随时与李某终止劳动关系。随后,因李某不同意订立书面劳动合同,公司向李某送达了终止劳动关系的书面通知。李某收到书面通知后,要求公司给予其经济补偿、但公司予以拒绝一双方因此发生了争议。根据以上资料,回答下列问题:

    关于公司与李某订立书而劳动合同的说法,正确的是()。
    A:公司与李某必须在2012年2月28日前订立书面劳动合同
    B:公司可以随时与李某订立书面劳动合同
    C:公司与李某应当在2012年3月31日前订立书面劳动合同
    D:公司与李某应当签订无固定期限劳动合同

    答案:C
    解析:
    《劳动合同法》实施后,用人单位自用工之日起超过一个月不与劳动者订立劳动合同,即属于用人单位与劳动者建立了事实劳动关系,不仅应承担用人单位的法定义务,还应承担未订立书面劳动合同的法律责任。李某于2012年3月1日被招入某公司,按照《劳动合同法》的规定,该公司应在一个月内,即在2012年3月31日前与李某订立书面劳动合同,否则要承担用人单位的法定义务,还应承担未订立书面劳动合同的法律责任。
    用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当依照《劳动合同法》第八十二条的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同。用人单位向劳动者每月支付两倍工资的起算时间为用工之日起满一个月的次日,截止时间为补订书面劳动合同的前一日。因此,公司应当自2012年4月1日起向李某支付两倍工资。
    自用工之日起一个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动台同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,无需同劳动者支付经济补偿,但是应当依法向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬。李某于2012年3月1日被招入某公司,至2012年3月20日,属于在一个月内,如果公司此时书面通知李某订立书面劳动合同,而李某不同意,公司书面通知李某终止劳动关系符合《劳动合同法》的有关规定。
    《劳动合同法实施条例》对订立劳动合同的时间分三种情形予以明确规定:①自用工之日起一个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,无需向劳动者支付经济补偿。②用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当依照《劳动合同法》第82条的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同;劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并依照《劳动合同法》第47条的规定支付经济补偿。③用人单位自用工之日起满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满一个月的次日至满一年的前一日应当依照《劳动合同法》第82条的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并视为自用工之日起满一年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。按照上述规定,公司与李某终止劳动关系时是否要给予李某经济补偿,取决于终止劳动关系是由谁提出的、何时提出的、怎样提出的,以及公司是否提出过要与李某补签书面劳动合同和提出时的日期。A项和D项均未表明前提条件,所以不正确。如果公司在一个月内,即2012年3月31日前提出要与李某补签书面劳动合同,而李某不愿意补签,则公司可书面通知李某终止劳动关系,公司无须给予李某经济补偿(B项正确)。根据《劳动合同法》第46条规定,劳动者依照本法第38条规定解除劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿;而《劳动合同法》第38条尽管没有列举用人单位未签订劳动合同劳动者可以解除劳动合同并按照《劳动合同法》第46条规定支付经济补偿,但第38条第1款第6项“法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形”作为兜底款项,也未将用人单位未签订劳动合同的情形排除在外。同时《劳动合同法实施条例》第18条规定,用人单位违反法律、行政法规强制性规定的,依照《劳动合同法》规定的条件、程序,劳动者可以与用人单位解除固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同或者以完成一定工作任务为期限的劳动合同。公司未与李某订立书面合同属于违反法律、行政法规强制性规定,因此,因公司未与李某订立书面劳动合同,如李某要求终止劳动关系,公司应当给予李某经济补偿。故C项正确。

  • 第14题:

    职工李某2015年3月1日被招入某公司时,公司忘了与其订立劳动合同。李某知道公司如果不与其订立书面劳动合同,依法需要向其支付双倍工资,因此一直不动声色,直至公司对劳动合同进行普查时,才发现与李某漏签了劳动合同。于是,公司提出与李某补签书面劳动合同的请求,但李某要求公司先支付其一倍工资,否则不同意补签书面劳动合同。公司表示,如果李某不同意补签书面劳动合同,公司将随时与李某终止劳动关系。随后,因李某不同意订立书面劳动合同,公司向李某送达了终止劳动关系的书面通知。李某收到书面通知后,要求公司给予经济补偿,但公司予以拒绝,双方因此发生了争议。

    关于公司与李某订立书面劳动合同的说法,正确的是( )。

    A.公司与李某必须在2015年2月28日前订立书面劳动合同
    B.公司可以随时与李某订立书面劳动合同
    C.公司与李某应当在2015年3月31日前订立书面劳动合同
    D.公司与李某应当签订无固定期限劳动合同

    答案:C
    解析:
    根据《中华人民共和国劳动合同法》的规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起1个月内订立书面劳动合同。李某于2015年3月1日被招入某公司,应在2015年3月31日前与李某订立书面劳动合同。

  • 第15题:

    职工李某2015年3月1日被招入某公司时,公司忘了与其订立劳动合同。李某知道公司如果不与其订立书面劳动合同,依法需要向其支付双倍工资,因此一直不动声色,直至公司对劳动合同进行普查时,才发现与李某漏签了劳动合同。于是,公司提出与李某补签书面劳动合同的请求,但李某要求公司先支付其一倍工资,否则不同意补签书面劳动合同。公司表示,如果李某不同意补签书面劳动合同,公司将随时与李某终止劳动关系。随后,因李某不同意订立书面劳动合同,公司向李某送达了终止劳动关系的书面通知。李某收到书面通知后,要求公司给予经济补偿,但公司予以拒绝,双方因此发生了争议。

    关于公司与李某终止劳动关系的说法,正确的是( )。

    A.公司可以随时与李某终止劳动关系
    B.公司不得与李某终止劳动关系
    C.公司如在2015年3月20日书面通知李某订立书面劳动合同,若李某不同意,公司应当书面通知李某终止劳动关系
    D.公司与李某未订立书面劳动合同,双方不存在劳动关系也不存在终止劳动关系问题

    答案:C
    解析:
    自用工之日起1个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,无需向劳动者支付经济补偿,但是应当依法向劳动者支付其实际工作时间的劳动报酬。李某于2015年3月1日被招入该公司,至2015年3月20日,在1个月内,公司书面通知李某订立书面劳动合同,而李某不同意,公司应当书面通知李某终止劳动关系。

  • 第16题:

    职工李某2015年3月1日被招入某公司时,公司忘了与其订立劳动合同。李某知道公司如果不与其订立书面劳动合同,依法需要向其支付双倍工资,因此一直不动声色,直至公司对劳动合同进行普查时,才发现与李某漏签了劳动合同。于是,公司提出与李某补签书面劳动合同的请求,但李某要求公司先支付其一倍工资,否则不同意补签书面劳动合同。公司表示,如果李某不同意补签书面劳动合同,公司将随时与李某终止劳动关系。随后,因李某不同意订立书面劳动合同,公司向李某送达了终止劳动关系的书面通知。李某收到书面通知后,要求公司给予经济补偿,但公司予以拒绝,双方因此发生了争议。

    关于公司与李某终止劳动关系给予经济补偿的说法,正确的是( )。

    A.公司与李某终止劳动关系,无需给予李某经济补偿
    B.因李某不愿意订立书面劳动合同,如公司在李某入职1个月内书面通知李某终止劳动关系,公司无须给予李某经济补偿
    C.因公司未与李某订立书面劳动合同,如李某要求终止劳动关系,公司应当给予李某经济补偿
    D.只要公司提出与李某终止劳动关系,公司就应当给予李某经济补偿

    答案:B,C
    解析:
    自用工之日起1个月内,经用人单位书面通知后,劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,无需向劳动者支付经济补偿。选项A错误,选项B正确。用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当根据《劳动合同法》的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同;劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位应当书面通知劳动者终止劳动关系,并根据《劳动合同法》的规定支付经济补偿。公司未与李某订立书面合同属于违反了法律、行政法规的强制性规定,因此,因公司未与李某订立书面劳动合同,如李某要求终止劳动关系,公司应当给予李某经济补偿。选项C正确。

  • 第17题:

    李某2014年3月15日与某公司签订了为期5年的劳动合同,合同约定试用期6个月。2014年6月20日,李某上班时喝酒,并因琐事与同班组一名工人发生争执,打伤了该名工人。该公司依照厂规厂纪对李某处以100元罚款的处罚,同时决定立即解除与李某的劳动合同。李某不服公司的处理决定。

    公司解除李某劳动合同的理由,可以是( )。
    A.李某不能胜任工作
    B.在试用期间被证明不符合录用条件
    C.上班时喝酒并打伤同事,严重违反了厂规厂纪
    D.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化

    答案:B,C
    解析:

  • 第18题:

    许某与某建筑施工企业签订了为期1年的劳动合同,根据《劳动合同法》的规定,该劳动合同中约定的试用期最长为()个月。

    A.1
    B.2
    C.3
    D.6

    答案:B
    解析:
    2020版教材P150 / 2019版教材P149
    劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。同一用人单位与同一劳动者只能约定1次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

  • 第19题:

    职工李某2012年3月1日被招入某公司时,公司忘了与其订立劳动合同。李某知道公司如果不与其订立书面劳动合同,依法需要向其支付双倍工资,因此一直不动声色。直至公司对其劳动合同进行普查时,才发现与李某漏签了劳动合同。于是,公司提出要与李某补签书面劳动合同。但李某要求公司先支付其另一半工资,否则不同意补签书面劳动合同。公司表示,如果李某不同意补签书面劳动合同,公司将随时与李某终止劳动关系,随后,因李某不同意订立书面劳动合同,公司向李某送达了终止劳动关系的书面通知。李某收到书面通知后,要求公司给予其经济补偿。但公司予以拒绝,双方因此发生了争议。 关于公司于李某订立书面劳动合同的说法,正确的是( )。

    • A、公司与李某必须在2012年2月28日前订立书面劳动合同 
    • B、公司可以随时与李某订立书面劳动合同 
    • C、公司与李某应当在2012年3月31日前订立书面劳动合同 
    • D、公司与李某应当签订无固定期限劳动合同

    正确答案:C

  • 第20题:

    李宇大学毕业后与某公司签订了5年的劳动合同,根据《劳动合同法》的规定,李宇的试用期不能超过()。

    • A、2个月
    • B、3个月
    • C、5个月
    • D、6个月

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    职工李某2012年3月1日被招入某公司时,公司忘了与其订立劳动合同,李某知道公司如果不与其订立书面劳动合同,依法需要向其支付双倍工资,因此一直不动声色,直至公司对劳动合同进行普查时,才发现与李漏签了劳动合同,于是,公司提出要与李某补签书面劳动合同,但李某要求公司先支付其另一倍工资,否则不同意补签书面劳动合同。公司表示,如果李某不同意补签书面劳动合同,公司将随时与李某终止劳动关系,随后,因李某不同意订立书面劳动合同,公司向李某送达了终止劳动关系的书面通知,李某收到书面通知后,要求公司给予其经济补偿,但公司予以拒绝,双方因此发生了争议。关于公司与李某订立书面劳动合同的说法,正确的是()。
    A

    公司与李某必须在2012年2月28日前订立书面劳动合同

    B

    公司可以随时与李某订立书面劳动合同

    C

    公司与李某应当在2012年3月31日前订立书面劳动合同

    D

    公司与李某应当签订无固定期限劳动合同


    正确答案: D
    解析: 《劳动合同法》规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。

  • 第22题:

    单选题
    李宇大学毕业后与某公司签订了5年的劳动合同,根据《劳动合同法》的规定,李宇的试用期不能超过()。
    A

    2个月

    B

    3个月

    C

    5个月

    D

    6个月


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    李某与甲公司签订了3年期的劳动合同,下列说法中,正确的有()。
    A

    李某与甲公司可以约定2个月的试用期

    B

    李某与甲公司可以约定6个月的试用期

    C

    李某不能胜任工作的,甲公司可以直接说明理由后解除劳动合同

    D

    李某在试用期内可以随时通知甲公司解除劳动合同


    正确答案: C,B
    解析: (1)选项AB:3年以上固定期限劳动合同,试用期不得超过6个月;(2)选项C://劳动者不能胜任工作,应当经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任方可说明理由后解除劳动合同;(3)选项D://劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。

  • 第24题:

    多选题
    2016年6月,大学毕业生小高应聘到甲公司就职,双方签订了劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定,下列选项中,属于劳动合同必备条款的有()。
    A

    劳动合同期限

    B

    劳动报酬

    C

    试用期期限

    D

    竞业限制


    正确答案: C,B
    解析: